Здравствуйте, Александр.
Ну, давайте попробуем.
Для начала давайте уточнимся в терминах – дело не закрывается, оно прекращается.
Возможно, это нам что-то даст.
Александр Кас сказал:
- Товарищ Левашов, надо провести не просто экспертизу, а сделать так, чтобы экспертиза одежды туристов дала радиоактивность.- Да Вы что, Лев Никитич, а как же я это сделаю?- Понимаете, голубчик, так надо. Очень надо. Надеюсь, Вы понимаете кому и почему... Дело зашло слишком далеко и Вы, как гражданин Советского Союза должны нам помочь.- Но, если это вскроется, то мне, как Вы понимаете, грозит не малый срок. Да и как я это вообще смогу сделать? Первая же повторная экспертиза выявит подлог.- Не переживайте. Не выявит. Дело до суда не дойдет.- Но, мне нужны гарантии.- А я Вам гарантирую, что дело будет закрыто. Мной и закрыто, за неимением состава преступления.- Вот как закроете, тогда обращайтесь. И я подпишу все, что угодно. А пока извините, я не могу так рисковать.
Контродоводы:
Не логично, Левашов не мог предъявлять такие ультиматумы.
«Мне нужны гарантии».
«Вот как закроете, т. Прокурор, тогда и обращайтесь. И я подпишу все, что угодно».
Пофантазируем – да хоть ядерный взрыв.
Фактически Прокурора послали… и далеконько.
Неееее.
Предположим, Иванов показал «рыбу» прекращения дела за неимением состава преступления.
Тогда какой смысл таких Заключений и особенно ответов на вопросы после такого прекращения дела ?
Для чего?
У меня бы возник встречный вопрос: а зачем вам, т. Иванов моё такое заключение, такие ответы, если вы дело прекращаете за неимением состава преступления ?
Куда вы это всё, от меня полученное и…. меня…. потом ?
Зачем вы это от меня требуете ?
А как же возобновление производства по делу, по различным обстоятельствам ?
Так, что ни Постановление о прекращёнии дела, ни его «рыба» – абсолютно никаких гарантий не давало.
Скорее - наоборот.
Тем не менее, Левашов сделал то, что его просили.
Но, очень аккуратно, с мало, что значившей формулировкой «обнаружено несколько завышенное количество». А на вопросы потом ответил – «некрасиво».
Всё таки, вопрос как и почему Левашов… напроводил и наотвечал – самый сложный.
Пока чёткого ответа не находится.
С Возрожденным как-то проще и понятнее.
Вот он-то ничего и не «смастырил».
Ну, высказал своё мнение о характере травм. И что ?
Имеет право.
А Левашов - смухлевал и сильно.
Александр Кас сказал:
Кстати сказать, дятловеды очень ошибаются, что поводом для закрытия УД мог послужить Допрос Возрожденного. По времени не успеть. Даже если Иванов допросил Возрожденного ДО закрытия УД, то тем же днем ему надо было мотануться в Прокуратуру, доложиться Прокурору, и, даже если Прокурор тут же даст добро на закрытие УД (что мало вероятно, ибо ему для такого решения нужно разобраться во всех материалах, Ураков разбирался ТРИ недели, и это нормально) то Иванову надо еще составить Постановление на закрытие УД и согласование его опять же с Прокурором. Это несколько дней, обычно несколько недель.
Согласен, у дятловедов – полная чепуха.
Дело не только по времени, хотя имеет значение.
Как это предположение Возрожденного о «воздушной взрывной волне» может послужить поводом для закрытия УД ????
На каком основании ? Дальнейшее же расследование необходимо же.
А прекращено-то дело по отсутствию состава преступления.
Александр Кас сказал:
Понимаете, дорогой 332, и Левашову, и Ганцу, и Возрожденному нужны были гарантии. Гарантии, что Дело будет закрыто. И тут меня осенило! А ведь Экспертиза Ганца, Дополнительный допрос Возрожденного, и дополнительные вопросы Левашову состоялись после закрытия УД Ивановым! Ну, Ганц подписал Заключение 29-ого мая. Возрожденный 28-ого мая, скорее всего пост-фактум после закрытия УД.
Нет, дополнительные вопросы не после прекращения дела, не постфактум, а наоборот.
Сейчас поймёте.
Давайте по хронологии, из того, что есть.
Ну, во-первых – Дело невозможно прекратить без заключений экспертиз, коли они уж назначены, как Вы верно сами сказали.
Во вторых – Заключение Возрожденного уже есть – от 09.05.1959
В третьих - Постановление на экспертизу Левашова -18.05.1959.
Проведена с 18.05. по 25.05.1959.
Подписано 27.05.1959
Т.е. все заключения назначенных экспертиз на 28.05.1959 - есть.
А вот вопросы – 28.05.1959 и 29.05.1959
Александр Кас сказал:
И дополнительные вопросы Левашову - это не Заключение экспертизы. Это - отдельный документ, и Буянов утверждал, что видел скан этого документа с датой 29-ое мая.
Заключение Левашова и Дополнительные вопросы – это один документ.
Левашов 27.05.1959 подписал только Заключение.
В нём ничего «интересного» не было – «обнаружено несколько завышенное количество».
Дальше - 28.05.1959 – Иванов задаёт дополнительные вопросы Возрожденному.
Возрожденный, сначала в отношении Тибо говорит об «отбрасывании порывом сильного ветра».
Далее о других троих – «воздействия большой силы», как у Тибо и - вот оно – «….травму, возникшую при воздушной взрывной волне….».
И вот именно после этого, Иванов, на следующий день, 29.05.1959, задаёт Дополнительные вопросы Левашову и вписывает ответы в Заключение.
Т.е. Иванов «насосал» «воздушную взрывную волну» и «радиацию».
(
Я, всё-таки, не понимаю, не могу найти ответ - зачем Иванов назначил 18.05.1959 экспертизу на «радиацию».
И добился от Левашова «превышения для работающих с р/в, а могло быть много больше»
Ещё и от Возрожденного добился - «воздушную взрывную волну».
Вот хоть убей – не понимаю.
Прекратить дело с такими перлами – ну невозможно же.
Ну, прекращай дело по "стихийной силе", последняя четвёрка в ручье, в том числе - завалило 4-х метровой толщиной снега.
Нет так нет же - подавай радиацию и взрыв.)
Единственное объяснение – попытка «спихнуть» дело, особенно после обнаружения последней четвёрки - объяснить травмы следствие не может, прекратить дело проблематично, расчёт на то, что дело тут же заберут и…. все свободны.
Александр Кас сказал:
А откуда вообще возникла дата 28 мая? Она возникла из очень корявого постановления товарища Иванова. Спешного и абсолютно невнятного. Да и зачем Иванову так спешить? Ну обнаружили радиацию, дело взял на себя КГБ, все приказал засекретить. Сиди спокойно в кабинете и закрывай УД хоть до осени. По правилам, по законности. По сути, так и было. В течение июня-июля Иванов, Клинов и Ураков проводили массу мероприятий по юоидическому завершению дела и закрыли его только в июле, когда сдали Дело в архив Прокуратуры.
Давайте ещё раз по документам, датам - может, что вылезет.
Срок расследования УД заканчивался 28.05.1959
Вот откуда и возникла дата 28 мая.
Варианта было всего ДВА:
Продлить срок расследования или прекращать дело.
Продлять срок расследования не стали – надо отправлять Уракову -
и 28.05.1959 - это просто дата прекращения дела - «задним числом».
В соответствии с датой окончания расследования - не более того.
После всех экспертиз и дополнительных вопросов.
В первом варианте Постановления (перечёркнутом) появляется абзац о «радиации» и именно с формулировкой из дополнительных вопросов Левашову.
Но, что-то пошло не так.
Дело никто не забрал и…. не собирался забирать.
Как вариант: ребята из КГБ вправили мозги:
Вы чё понаписали ? Какой взрыв ? Какая радиация ?
Прекращаете дело по отсутствию состава преступления.
Всё.
Если бы КГБ взял на себя дело, то уж действительно бы взял.
Выгреб бы всё под чистую и авторучку бы отобрал. Как дёрнули результаты хим. экспертизы.
И прекращать было бы нечего.
…..
В окончательном варианте «радиации» уже нет.
И воздушной взрывной волны - тоже нет.
Александр Кас сказал:
ФАКТИЧЕСКИ и ЮРИДИЧЕСКИ УД было закрыто только в июле 1959 года.
Александр Кас сказал:
В течение июня-июля Иванов, Клинов и Ураков проводили массу мероприятий по юоидическому завершению дела и закрыли его только в июле, когда сдали Дело в архив Прокуратуры.
Возражения.
Дело «причёсывали» всего две недели -
прекратили «по отсутствию состава преступления»
датой 28.05.1959, и…. - 15.06.1959 отправили Уракову.
Александр Кас сказал:
Ураков разбирался ТРИ недели
После проверки, (через 15 дней) Ураков вернул
прекращённое дело. Так и написано (от 01.07.1959 – поступило в Свердловск - 06.07.1959) – «Возвращаю
прекращённое дело …..»
«По отсутствию состава преступления» всех устроило.
Дело сдали в архив с просьбой Иванова «по указанию Клинова хранить в секретном архиве, пакет хранить в с/с архиве.»
Александр Кас сказал:
Вот почему я полагаю, что спешное постановление Иванова и есть те Гарантии, которые были необходимы Левашову, Возрожденному, Ганцу, и начальнику последних Устинову. Без этих гарантий УД закрыть было сложно, ибо нет оснований - самих экспертиз с заключениями экспертов. Трафаретные экспертизы без Заключений экспертов не имеют смысла и юридической силы. А вот когда Иванов показал Постановление о закрытии УД, тогда и Ганц, и Левашов и Возрожденный спешно надиктовали нужные Иванову Заключения и подписали. Вот тогда, уважаемый 332 все встает на свои места. И мухляж с радиацией, и непонятная подмена Возрожденным "большой силы" на "стихийную непреодолимую силу". У них появились ГАРАНТИИ что им ничего не будет и УД закрыто. Гарантией стало подменное Постановление Иванова.
Мне кажется ошибка в разнице между Заключениями экспертиз и Дополнительными вопросами.
Фокус-то в том, что Заключения-то экспертиз-то уже есть –
от 09.05.1959 – Возрожденного и
от 27.05.1959г Левашова.
Абсолютно ничего не мешает прекратить дело того же 28.05.1959.
Ну, от Ганца дождаться – 29.05
Ан, нет - вот понадобились Иванову вдруг тенденциозные дополнительные вопросы и ответы.
Ну, давайте ещё раз - если Иванов показал Постановление о прекращении УД и предложил, попросил написать нужные ему ответы, возникает же самый простой вопрос – а зачем такие вопросы и ответы если дело прекращено ?
Если показал «рыбу» постановления с «отсутствием состава преступления» – всё тоже самое.
В чём ГАРАНТИЯ и чего Левашову, Возрожденному, Ганцу, и начальнику последних Устинову ? Они ж уже подписали Заключения ?
Куда пойдут эти бумажки с дополнительными вопросами ?
Дело–то УЖЕ прекращено, «прошито».
Наоборот, эти бумажки очень опасны.
Ну и для уточнения.
Возрожденный подменил не «большой силы» на "стихийную непреодолимую силу",
а ещё мохначе - «….травму, возникшую при воздушной взрывной волне….».
Возрожденный в ответах шёл «в гору», по возрастающей:
«….отбрасывании порывом сильного ветра…».
«….воздействия большой силы…»,
«….травму, возникшую при воздушной взрывной волне….».
P.S. Где-то повторился иначе не получается.
Сообщение отредактировал 332: 21 октября 2018 - 20:22