Александр Кас (01 ноября 2018 - 15:20) писал:
1. Главный радиолог Свердловска обязан иметь нормальные приборы для проведения регламентных экспертиз?
Обазан и наверняка имел.
2. Главный радиолог Свердловска обязан сообщать в своей экспертизе информацию, составляющую гостайну оборонного предприятия по используемым там изотопам?
Я не компетентен в обязанностях Главного радиолога Свердловска.
Встречный вопрос: Откуда ему знать гостайну оборонного предприятия по используемым там изотопам если это гостайна ?
3. Если приборы Левашова не позволяли поймать бета-излучение в той интенсивности, которая имелась, мог он также не уловить на своем грубом оборудовании и другие сопутствующие излучения?
Исхожу из фактов - заключение Левашова.
Он русским по белому пишет - зарегистрировал бета излучение.
Альфа и гамма не зарегистрировано.
Остальное всё - домыслы.
4. Почему Кривонищенко и Слободин не могли получить на свою одежду радиоактивные загрязнения, при котором бета-излучение будет фиксироваться в Левашовских параметрах? Они работали именно с радиоактивными материалами на ПО "Маяк".
Вопрос не корректен - я говорю, что Кривонищенко и Слободин не могли получить на "Маяке" только бета загрязнение.
Потому, что работали они там с кучей всякой бяки - как минимум присутствовало бы легко измеряемое гамма излучение - (Цезий-137, например.)
Так же как и в выбросе 1957 года.
5. На заводе "Маяк" еще в 1954 году было налажено промышленное производство изотопов трития с чистейшим БЕТА излучением.
Тритий - газ.
Период полураспада: 12,32 лет
Энергия бета частиц: 18,59 кэВ 5,69 кэВ - приборы же Левашова регистрировали бета излучение с энергией не менее 500 кэВ, т.е. в 27 раз больше чем у трития.
Тритий получали в мизерных количествах, несмотря на построенный целый завод.
Использовался исключительно для увеличения мощности ядерных зарядов и бомб.
6. На основании чего Вы утверждаете, что у Левашова на экспертизе был именно Стронций-90 и ничто иное?
На основании Заключения Левашова, знаний, практического опыта.
Иным просто неоткуда взяться.
Содержание в природе естественных только бета излучателей очень мало, "короткоживущие" с высокой энергией "уже" распались, у "долгоживущих" энергия слишком мала для регистрации обычными методами.
Искусственные возникают в результате ядерного взрыва или в ядерном реакторе.
Ни того ни другого на перевале не было, или я чего-то не знаю.
Отдельно при этих процессах только бета-излучатели не существуют - "лезет" много чего с альфа, бета, гамма в различных комбинациях.
7. Почему Вы утверждаете, что Кривонищенко/Слободин (работники "Маяка") не могли получить загрязнение частицами с бета-излучением?
Вопрос повторяет вопрос № 4.
Сообщение отредактировал 332: 02 ноября 2018 - 18:24