Александр Кас (17 января 2016 - 21:57) писал:
Энтони сказал:
1. Дружно смотрим на ярлык.
Какой ярлык конкретно? Куда смотреть?
Энтони сказал:
2. Спрашиваем у Ярцова и Березина почему они решили, что это почерк "джали".
Уважаемый Энтони, Вам уже многократно объяснял Август, что "почерк джали" - это не самостоятельный шрифт, а почерк. Он никоим образом не может удревнить стиль (самостоятельный шрифт) Дивани. Этим почерком могли писать различные арабские шрифты и ДО 15 века. Ну в самом деле, Энтони, если я скажу, что найден документ, где прописным почерком написан древний документ на глаголице, это вовсе не означает, что письмо, которое я Вам напишу прописным почерком, столь же древнее, как документ на глаголице. Ну элементарные же вещи приходится Вам разъяснять...
Дорогой Магистр, документ написан арабским шрифтом, но почерком "джали". А для уважаемого мною Августа, который по каким-то причинам невнимательно читает мои посты, повторюсь:
"Дивани" и "джали" - отдельные почерки!
Еще одна моя цитата
Цитата
Османова М. Н. сообщает, что «арабская традиция, однако, различает множество самостоятельных почерков, которые классифицировались по функциональному признаку. Основными видами округлых курсивных канцелярских почерков, применявшихся при переписке книг и составления документов, считались джалил, рихани, мухаккак, рика', тавки', йакути, хотя на самом деле их было более 20 видов». Вот Вам и подтверждение, что джалил (он же джали, джалиль, джери) — это самостоятельный почерк. Также, в книге А. А. Хачатряна «Корпус арабских надписей Армении 8— 16 вв» упоминается: «сельджукский насх, сульс, джали и другие». Опять-таки, «джали» фигурирует наравне с насхом и сульсом. Ольга Бибикова, утверждает, что первый вариант стиля джалиль был разработан при Омейядах (661-750) неким Кутбой аль Мухарриром и впоследствии стал использоваться для орнаментации дверей мечетей, михрабов.
Остается все тот же порядок действий
Цитата
2. Спрашиваем у Ярцова и Березина почему они решили, что это почерк "джали".
3. Если не согласны с их мнением, приводим обоснованную аргументацию собственных версий, e.g. Кто, когда и почему решил, что ярлык написан другим почерком, шрифтом, стилем и т.д.