Исторический клуб: Соотношение сил ВЕРМАХТА и РККА на 22.06.1941 - Исторический клуб

Перейти к содержимому

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)

1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.

* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
  • 16 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Соотношение сил ВЕРМАХТА и РККА на 22.06.1941 Из серии "Неизвестная война" Оценка: -----

#141 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 21 февраля 2012 - 21:07

Вот еще нашел.

Цитата

Представляю номера и даты директив ГШ о начале формирования стрелковых дивизий после начала войны. Буду признателен за сведения по директивам на создание других дивизий. Итак:
27 июня 1941 года, директива № орг/2/524238:
242, 245, 248 стрелковые дивизии
28 июня 1941 года, директива № орг/2/524300:
243, 244, 246, 247, 249, 250, 251, 252, 254, 256 стрелковые дивизии, 70, 72, 74 стрелковые корпуса
8 июля 1941 года, директива № орг/2/524683:
271, 277, 283 стрелковые дивизии
8 июля 1941 года, директива № орг/2/524684:
311, 313 стрелковые дивизии
11 августа 1941 года, директива № орг/2/538994:
323, 325, 327, 329, 331 стрелковые дивизии
11 августа 1941 года, директива № орг/2/538996:
383, 393, 395, 411 стрелковые дивизии
11 августа 1941 года, директива № орг/2/539008:
385, 387, 389, 391 стрелковые дивизии

Моя ссылка

#142 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • ГородМосква

Отправлено 21 февраля 2012 - 21:11

Просмотр сообщенияАлександрСН сказал:

Дивизия - это и вооружение и подготовленный личный состав. Если учесть, что по МП-1941 года армия могла быть более 8 млн. человек, то на 3 млн. на складах должно было быть.

А после окружений и полного разгрома Приграничных фронтов (там более 3 миллионов) русские солдаты вилами и косами воевали? Вместо патронов бузиной из трубочек по немцам стреляли?

Пример некорректный. СССР не смог бы иметь 500 стрелковых и 200 танковых дивизий в мирное время. Экономика страны бы просто рухнула. Мы же ведь с Вами не потенциал считали, а наличие соединений действующей армии. У немцев тоже были определенные ресурсы и людские и материальные.

Не было у немцев никаких ресурсов. Как перейдем к пехотным дивизиям Вермахта, увидим. Итак, уважаемый Александр, почему про все дивизии третьей и четвертой сотни до 320-ой нет в справочниках ни Приказа о назначении первого командира. ни района дислокации, ни времени развертывания. Дивизии были, воевали, а информации никакой нет. Как понимать?

Почему Вы вообще никак не учитываете реально воюющие летом 1941 года дивизии?

Изображение

#143 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 21 февраля 2012 - 21:55

Просмотр сообщенияАлександр Кас (21 февраля 2012 - 21:11) писал:

А после окружений и полного разгрома Приграничных фронтов (там более 3 миллионов) русские солдаты вилами и косами воевали? Вместо патронов бузиной из трубочек по немцам стреляли?

Ну почему же с вилами и с косами. Вторая (осенняя) мобилизация бегала в атаку с одной винтовкой на двоих. Мне мой дед (по матери) рассказывал про свою первую атаку с саперной лопаткой.

Просмотр сообщенияАлександр Кас (21 февраля 2012 - 21:11) писал:

Не было у немцев никаких ресурсов. Как перейдем к пехотным дивизиям Вермахта, увидим. Итак, уважаемый Александр, почему про все дивизии третьей и четвертой сотни до 320-ой нет в справочниках ни Приказа о назначении первого командира. ни района дислокации, ни времени развертывания. Дивизии были, воевали, а информации никакой нет. Как понимать?

Почему Вы вообще никак не учитываете реально воюющие летом 1941 года дивизии?

Как это не было? Или Вы хотите сказать, что немцы на начало войны задействовали все мобилизационные резервы? Так не делается. И немцы не идиоты.

Этих дивизий на начало войны не существовало. Они были сформированы позже.

Ну почему, кое что есть.

Цитата

314-я стрелковая Кингисеппская ордена Кутузова II степени дивизия

Сформирована в июле-августе 1941 в Петропавловске (Среднеазиатский ВО) в рамках реализации постановления ГКО СССР № 48с от 08.07.1941. Более 70 % первоначального состава дивизии были жителями районов Северо-Казахстанской области и города Петропавловск.
По завершении формирования в августе 1941 на основании директивы Ставки ВГК № 001200 переброшена в район станций Хвойная, Песь (ныне Новгородская область) и включена в состав 52-й отдельной армии (поступила в действующую армию 26.08.1941). Директивой Ставки ВГК № 001563 от 02.09.1941 направлена в район Селище — Веретье — Лынна — Усадище и включена в состав вновь сформированной 54-й отдельной армии, но почти сразу же (директива Генштаба РККА № 001698 от 06.09.1941) после этого была направлена на Карельский фронт, в состав Южной опергруппы 7-й армии (на лодейнопольском направлении), где и приняла боевое крещение, участвуя в отражении сентябрьского наступления финской Карельской армии. В ходе сентябрьских боёв дивизия отступила на южный берег реки Свирь (в нижнем течении), где в дальнейшем занимала позиционную оборону.

Командиры
15.07.1941 — 14.10.1941 Шеменков Афанасий Дмитриевич, генерал-майор

Как видите даже с указанием директив.

Сообщение отредактировал АлександрСН: 21 февраля 2012 - 21:57

#144 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 21 февраля 2012 - 22:27

Ну почему же с вилами и с косами. Вторая (осенняя) мобилизация бегала в атаку с одной винтовкой на двоих.

Александр, мы говорили о дивизиях четвертой сотни, которые вступили в бой ДО СЕНТЯБРЯ 1941 года. При чём здесь вторая волна мобилизации?:udivlenie-120: Я уже высказал версию, что дивизии после 316 сд - это вновь формируемые дивизии с нуля (что легко читается по перерыву вступления в боевые действия между дивизиями Третьего Стратегического эшелона и вновь формируемыми). Пока эта версия подтверждается на 100%-тов и Ваш героический дедушка с одной саперной лопаткой тому яркий свидетель.

Но (внимание), мы сейчас говорим о дивизиях РККА (стрелковых и моторизованных) вступивших в боевые действия еще летом 1941 года. Что непонятно? А вот на осеннюю мобилизацию действительно не хватало ни оружия, ни боеприпасов, ни обмундирования - с мертвых солдат снимали и заново выдавали.

Как видите даже с указанием директив.

Уважаемый Александр, а зачем нам директива о передислокации уже сформированной дивизии в другой район? Я запрашивал Приказ НКО о назначении такого-то офицера на должность ПЕРВОГО командира новой дивизии. Где этот Приказ? Директивы и Постановления Правительства не нужны, спасибо...

Вам Вопрос:

Сколько дивизий РККА (не танковых, не НКВД, не воздушных, а стрелковых-мотострелковых-моторизованных-горно-стрелковых) приняло участие в боевых действиях (или стояли в резерве Ставки) до 01.09.1941?

Изображение

#145 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 21 февраля 2012 - 22:34

Пример некорректный. СССР не смог бы иметь 500 стрелковых и 200 танковых дивизий в мирное время. Экономика страны бы просто рухнула.

Хорошо, попробуем по немецкой поговорке русского фольклёра МАЙ-НЕ ПОНИМАЙ:

Некая страна не имеет на границе дивизий по штату военного времени, но при этом имеет в тылу 500 дивизий по основному штату уменьшенной численности личного состава и 70 танковых дивизий такого же штата.

Другая страна нападает 70-тью дивизиями уже развернутого штата и 16-тью танковыми дивизиями.

Кто победит в такой войне? Согласно Вашим формулам учитывать неразвернутые дивизии не надо, только развернутые. Но, это же нелепо.
:udivlenie-120::c89efc4fcfd1799d5a7d5aaa711815f
Изображение

#146 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 22 февраля 2012 - 21:30

Просмотр сообщенияАлександр Кас (21 февраля 2012 - 22:27) писал:

Александр, мы говорили о дивизиях четвертой сотни, которые вступили в бой ДО СЕНТЯБРЯ 1941 года. При чём здесь вторая волна мобилизации?:udivlenie-120: Я уже высказал версию, что дивизии после 316 сд - это вновь формируемые дивизии с нуля (что легко читается по перерыву вступления в боевые действия между дивизиями Третьего Стратегического эшелона и вновь формируемыми). Пока эта версия подтверждается на 100%-тов и Ваш героический дедушка с одной саперной лопаткой тому яркий свидетель.

Но (внимание), мы сейчас говорим о дивизиях РККА (стрелковых и моторизованных) вступивших в боевые действия еще летом 1941 года. Что непонятно? А вот на осеннюю мобилизацию действительно не хватало ни оружия, ни боеприпасов, ни обмундирования - с мертвых солдат снимали и заново выдавали.

Уважаемый Александр. Ваша ошибка заключается в том, что Вы пытаетесь несуществующие дивизии с 240 по 316 затащить в действующую армию. Ну не было таких дивизий в РККА по состоянию на 22 июня 1941 года. Номера директив по их формированию я Вам привел в посте № 147.

Просмотр сообщенияАлександр Кас (21 февраля 2012 - 22:27) писал:

Уважаемый Александр, а зачем нам директива о передислокации уже сформированной дивизии в другой район? Я запрашивал Приказ НКО о назначении такого-то офицера на должность ПЕРВОГО командира новой дивизии. Где этот Приказ? Директивы и Постановления Правительства не нужны, спасибо...

Вам Вопрос:

Сколько дивизий РККА (не танковых, не НКВД, не воздушных, а стрелковых-мотострелковых-моторизованных-горно-стрелковых) приняло участие в боевых действиях (или стояли в резерве Ставки) до 01.09.1941?

Приказов о назначении я не нашел. Может быть они еще не опубликованы. Но я знаю точно, что генерал Панфилов до 12.07.41 был на должности областного военного комиссара.

По дивизиям на 1.09.41 :

Боевой состав РККА на 1.09.41

Сообщение отредактировал АлександрСН: 22 февраля 2012 - 21:33

#147 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 22 февраля 2012 - 21:33

Просмотр сообщенияАлександр Кас (21 февраля 2012 - 22:34) писал:

Пример некорректный. СССР не смог бы иметь 500 стрелковых и 200 танковых дивизий в мирное время. Экономика страны бы просто рухнула.

Хорошо, попробуем по немецкой поговорке русского фольклёра МАЙ-НЕ ПОНИМАЙ:

Некая страна не имеет на границе дивизий по штату военного времени, но при этом имеет в тылу 500 дивизий по основному штату уменьшенной численности личного состава и 70 танковых дивизий такого же штата.

Другая страна нападает 70-тью дивизиями уже развернутого штата и 16-тью танковыми дивизиями.

Кто победит в такой войне? Согласно Вашим формулам учитывать неразвернутые дивизии не надо, только развернутые. Но, это же нелепо.
:udivlenie-120::c89efc4fcfd1799d5a7d5aaa711815f

А зачем учитывать то, что в природе еще не существует? :udivlenie-120:

Сообщение отредактировал АлександрСН: 22 февраля 2012 - 21:34

#148 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 01 марта 2012 - 21:28

А зачем учитывать то, что в природе еще не существует?

Танки, пушки, винтовки, пулеметы, обмундирование,склады боеприпасов в полном боекомплекте, автомобили, запасы продовольствия, ГСМ - все существовало. Или, Вы полагаете, пушки и снаряды начали спешно изготовлять после радиосообщения Молотова? :grust-223:

Не существовал полный штат Военного времени по личному составу. Его быстренько пополнили и начали выдвигать полностью укомплектованные дивизии на фронт. По мере надобности. Но это были уже дивизии третьей и четвертой сотни, которые вы никак не хотите учитывать. Летом 1941 года они приняли самое активное участие в ВОВ. А Вы их не заметили, забыли подсчитать... Разве ж это дело?:rolleyes:

Изображение

#149 Пользователь офлайн   Антикор 

• Рыцарь
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородУрюпинск
  • Награды0

Отправлено 01 марта 2012 - 22:20

Ага, гладко было на бумаге...
Я в учебке получил специальность "оператор дим" (дорожный индукционный миноискатель) В части служил потом во взводе обслуживания техники длительного хранения, по этому механику развёртывания знал изнутри. АлександрСН слишком оптимистичные сроки ввода в строй озвучивает.
Приехав домой встал на учёт. Снова попал в первый взвод развёртывания. (тягали каждые пол года) А теперь наберите воздуха, как говорит Задорнов. Должность у меня была механик-водитель ИМР (инженерный минный разгородитель). Это по сути танкист. Хотя я никогда на данном аппарате не ездил, в то время у меня даже водительских прав не было, и тем более удостоверения тракториста. Это сейчас, в принципе на всём поеду, а тогда вряд ли. Но приписали и всё. И вот мобилизуют, таких как я по тревоге, разворачивают дивизию... много мы навоюем?
Так что считать надо те части, которые были, а не те которые могли развернуть.

#150 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 01 марта 2012 - 22:40

Просмотр сообщенияАнтикор сказал:

Ага, гладко было на бумаге... Я в учебке получил специальность "оператор дим" (дорожный индукционный миноискатель) В части служил потом во взводе обслуживания техники длительного хранения, по этому механику развёртывания знал изнутри. АлександрСН слишком оптимистичные сроки ввода в строй озвучивает. Приехав домой встал на учёт. Снова попал в первый взвод развёртывания. (тягали каждые пол года) А теперь наберите воздуха, как говорит Задорнов. Должность у меня была механик-водитель ИМР (инженерный минный разгородитель). Это по сути танкист. Хотя я никогда на данном аппарате не ездил, в то время у меня даже водительских прав не было, и тем более удостоверения тракториста. Это сейчас, в принципе на всём поеду, а тогда вряд ли. Но приписали и всё. И вот мобилизуют, таких как я по тревоге, разворачивают дивизию... много мы навоюем? Так что считать надо те части, которые были, а не те которые могли развернуть.

Уважаемый Антикор, а давайте вспомним про гигантские сборы, проведенные в СССР накануне войны. С 1939 года по начало войны были подготовленны сотни тысяч спецов. Их два года, наверное, не портянки на ноги наматывать учили и не стрелять из винтовки. Всему этому можно научиться в ходе боевых действий. Их учили военным специальностям. Пример тому мой дед, которого два года на предвоенных сборах учили точно стрелять из дальнобойной артиллерии. Научили весьма не плохо, будучи по профессии зоотехником, он отлично командовал батареей с первого дня войны. Дошел до Берлина и потом в Японии сокрушил самураев.

Так что спецы для новых дивизий были заранее подготовлены. Даже политруки были подготовлены - все партийные работники были также скрытно мобилизованы на военные сборы в 1939, где обучались военному искусству пропаганды. Так что не думайте, что танками и орудиями в 301-ой, в 302... 316-ой дивизиях командовали неучи. Обучены были отменно, тому пример Панфиловцы, пожегшие немецкие танки под Москвой в неимоверных количествах.

Неужели они своему ремеслу в вагонах по пути из Средней Азии обучались? Нет, все спецы были готовы заранее. Не меньше Вашего обучались.

Изображение

#151 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 03 марта 2012 - 20:06

Просмотр сообщенияАнтикор (01 марта 2012 - 22:20) писал:

Так что считать надо те части, которые были, а не те которые могли развернуть.

Я полностью с Вами согласен, уважаемый Антикор. Мобилизационные резервы есть у каждой страны. В случае начала войны их полностью не задействуют. Резерв существует обязательно. Война идет, людские ресурсы воюющих сторон тают. Их пополнять надо.

Немцы прекрасно знали, что мобресурс СССР - порядка 12 миллионов человек, и тем не менее полезли. У них свои планы были.

Мобплан был и у СССР. Только для чего считать по плану. На начало войны эти люди занимались мирным созидательным трудом.

На 22.06 1941 года было одно соотношение сил, на 1.07.1941 года - другое, а вот на 1.09.1941 года - третье.

Надо считать то, что было в реальности, а не то что планировалось. Планы - понятие расплывчатое, их еще выполнить надо. А действующая армия - вещь конкретная. Она существует не на бумаге, а представлена реальными дивизиями и реальной численностью, которая утверждается Правительством.

#152 Пользователь офлайн   AHAPX 13 

• Рыцарь
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • 451328693
  • ГородТольятти

Отправлено 09 мая 2012 - 23:15

Документами размахивать не буду, думается здравого смысла будет достаточно...
У меня маленький бизнес - компьютерный клуб. С играми. Есть некий "мобилизационный ресурс" - на случай если работа кипит, а какой то комп внезапно откажет. Если предположить что я совершенно не стеснён в средствах - данный мобресурс, он же ЭН-ЗЭ будет составлять комплекты на 2 компа и никак не более. Штатное количество компов - 12 игровых, 1 Админский, 1 Сервер с музыкой, фильмами, архивами, 1 шлюз, всего 15 штучек.
Итого - "мобресурс" не превышает 15% от действующей техники. Заметье - действующей, то бишь приносящей доход техники.
Никаких сокращённых админов при этом запасе держать-кормить вообще не нужно, лежит и "жрать не просит". Почему не больше ? Потому что устаревает техника и незачем на неё тратится именно сейчас, будет нужно - докуплю новую...

До грянувшего "мирового кризиса" 2008г который очень сильно ударил почему то по покупательной способности именно населения нашей страны у меня были планы открыть ещё один клуб - я активно подыскивал помещение, подготовил кадры и мобресурс держал на отметке в 6 компов... почти 50% от действующей техники.
Так же имел договорённость с поставщиком "железа" на поставку до 30и компов когда потребуется.
Если есть база - ввести в дело полностью готовые для употребления компы дело часов, максимум - сутки.
Нет технической базы - всё могло затянуться на месяцы... и сорваться.

Теперь давайте применим здравый смысл опираясь хотя бы очень теоретически от этих вот насквозь экономических дел.
Какой был мобресурс в процентах от действующей армии у РККА и Вермахта ?
Считать ли ресурсы из которых можно в короткие сроки сформировать годную для действий дивизию за реальную единицу ?

Сообщение отредактировал AHAPX 13: 09 мая 2012 - 23:28

Правд много - Истина одна...

#153 Пользователь офлайн   Скуридин 

• Продвинутый пользователь
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородУльяновск

Отправлено 09 мая 2012 - 23:53

Вопрос задан интересный, но не всё так гладко, Вы хотите поставить в один ряд технику и человеческий ресурс, техника предсказуема - человек нет.

...не стоит много играть в компьютерные игры, потеря реальности штука плохая, лучше прочитать книгу чем пройти уровень.

#154 Пользователь офлайн   AHAPX 13 

• Рыцарь
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • 451328693
  • ГородТольятти

Отправлено 09 мая 2012 - 23:58

Давайте возьмём данные с которыми никто спорить не будет: Халхин-Гол после которого Самураи ( отнюдь не голуби мира ) впечатлились РККА настолько что предпочли в 41г сцепиться со всей "НАТО" - США + Британия + Австралия + Канада ++++++ ( целая орава всякой мелюзги включая всякие Либерии и Нью Зеландии ). Это при том, что СССР уже влипло "по самые бакенбарды"... Так нет же, не хотят снять сливки... наверное уже знают чем пахнет Советский керосин ? :udivlenie-120: Воевать против всей Демократической "братвы" они считают проще. А Самураи - эксперты в делах военных :da-53:
Следующий факт - Финская война и линия Маннергейма: я ненавижу жару и люблю холода, с меня станется прогуляться при температуре -20 в тонкой летней рубашке с полкилометра просто чтоб почувствовать себя комфортно после помещения в котором вроде никто кроме меня не испытывает дискомфорта от жары, я - перегреваюсь. Так даже мне становится не по себе от идеи от наступательной войны при минус 30 - 40 градусов. Это ж смерть практически 100% даже не от огня противника - отогреваться нужно даже мне !!! и отнюдь не в палатке в которой -20. Даже лёгкое ранение - всё, можешь застрелиться если тёплого помещения нет. А уж штурмовать, да ещё и укреплённыю линию... нет сынок, это - фантастика !
Армия которая это смогла сделать - либо состоит сплошь из Терминаторов, либо это самая лучшая армия всех времён и народов которой командуют самые что ни на есть профи 999й пробы по части наступления и штурма.

Вывод который следует из этих двух фактов такой: Люди которые командовали этой армией никак не могли создать фулыжные резервы которые годятся только для отчётности. Если они имели Дивизии и Армии в мобресурсах - значит эти Дивизии и Армии могли в очень короткие сроки показать "Кузькину мать" кому угодно.
Конечно в условиях что они наступают... =@

#155 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 10 мая 2012 - 06:06

Просмотр сообщенияAHAPX 13 (09 мая 2012 - 23:58) писал:

Давайте возьмём данные с которыми никто спорить не будет: Халхин-Гол после которого Самураи ( отнюдь не голуби мира ) впечатлились РККА настолько что предпочли в 41г сцепиться со всей "НАТО" - США + Британия + Австралия + Канада ++++++ ( целая орава всякой мелюзги включая всякие Либерии и Нью Зеландии ). Это при том, что СССР уже влипло "по самые бакенбарды"... Так нет же, не хотят снять сливки... наверное уже знают чем пахнет Советский керосин ? :udivlenie-120: Воевать против всей Демократической "братвы" они считают проще. А Самураи - эксперты в делах военных :da-53:

Не думаю, что японцы уж очень-то «впечатлились» от небольшого локального пограничного конфликта с СССР. По крайней мере заключали договор о нейтралитете с СССР именно для того, чтобы в случае ведения войны в Ю-В Азии, не воевать на два фронта. Ту же цель преследовал и СССР. А «сливки» для Японии ароматнее пахли именно в Ю-В Азии, чем на советском Дальнем Востоке.
А «Советский керосин» пахнул так, что под «раздачу» попал один из пяти маршалов РККА.
И горячие финские парни, основываясь на итогах этого конфликта, посчитали, что настало время реализовать свой проект «Великая Финляндия».

Следующий факт - Финская война и линия Маннергейма: я ненавижу жару и люблю холода, с меня станется прогуляться при температуре -20 в тонкой летней рубашке с полкилометра просто чтоб почувствовать себя комфортно после помещения в котором вроде никто кроме меня не испытывает дискомфорта от жары, я - перегреваюсь. Так даже мне становится не по себе от идеи от наступательной войны при минус 30 - 40 градусов. Это ж смерть практически 100% даже не от огня противника - отогреваться нужно даже мне !!! и отнюдь не в палатке в которой -20. Даже лёгкое ранение - всё, можешь застрелиться если тёплого помещения нет. А уж штурмовать, да ещё и укреплённыю линию... нет сынок, это - фантастика !
Армия которая это смогла сделать - либо состоит сплошь из Терминаторов, либо это самая лучшая армия всех времён и народов которой командуют самые что ни на есть профи 999й пробы по части наступления и штурма.

Наступать при минус 30-40 градусов, безусловно не комфортно, но ведь Балтика – не Якутия. На Балтике заметно теплее.

Но ведь именно по итогам финской войны руководством РККА было признано, что армия имеет очень слабую подготовку при ведении наступления

Вывод который следует из этих двух фактов такой: Люди которые командовали этой армией никак не могли создать фулыжные резервы которые годятся только для отчётности. Если они имели Дивизии и Армии в мобресурсах - значит эти Дивизии и Армии могли в очень короткие сроки показать "Кузькину мать" кому угодно.
Конечно в условиях что они наступают... =@

А в итоге случилось то, что случилось…

#156 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 10 мая 2012 - 08:30

Просмотр сообщенияSaxs (10 мая 2012 - 07:57) писал:

Угу, это точно, Балтика не Якутия, на Балтике В РАЗЫ хужее морозы(равно как и жара) переносятся.
Видите ли судари, влажность дикая.
Кто не верит, вэлкам! Кстати парни из Якутиии мои слова подтверждают :kutyashie-42:

Абсолютно с Вами согласен, уважаемый Лорд. Только на Балтике они месяцами не стоят. Вы уже морковку посадили? А вот у нас земля только на штык лопаты оттаяла. Аномально малоснежная зима, знаете ли, всего сантиметров 40 снега выпало. А ведь московская параллель... :udivlenie-120:

Даже в декабре-январе 41-42 года средняя температура в Подмосковье была -160С...

Сообщение отредактировал АлександрСН: 10 мая 2012 - 08:31

#157 Пользователь офлайн   AHAPX 13 

• Рыцарь
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • 451328693
  • ГородТольятти

Отправлено 10 мая 2012 - 09:13

Просмотр сообщенияАлександрСН (10 мая 2012 - 06:06) писал:

Не думаю, что японцы уж очень-то «впечатлились» от небольшого локального пограничного конфликта с СССР. По крайней мере заключали договор о нейтралитете с СССР именно для того, чтобы в случае ведения войны в Ю-В Азии, не воевать на два фронта.

Цитата

К августу 1939 года 57-й корпус был развёрнут в 1-ю армейскую группу (57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронеавтомобилей), командиром которой был назначен комкор Г.К.Жуков. Авиационная группировка была усилена 56-м истребительным полком и достигла 515 самолётов. Японцы в свою очередь развёрнули на Халхин-Голе 6-ю армию (75 тысяч человек, 500 орудий, 182 танка, 300 самолётов). Командовал армией генерал Огиссу Риппо.

http://www.sovunion....s/index.shtml?3
Небольшой и локальный говорите ? :udivlenie-95:

Японо-китайская война (1937—1945)
Не воевать на два фронта говорите... 8)

Квантунской армии Японцам в дальнейшем очень-очень нехватает тут и там, они воюют по всему Тихому океану, у них Китай с 1937г прилип, но эта армия стоит на границе с СССР как гвоздями прибитая... Выводы ?

Просмотр сообщенияАлександрСН (10 мая 2012 - 08:30) писал:

Просмотр сообщенияSaxs (10 мая 2012 - 07:57) писал:

Угу, это точно, Балтика не Якутия, на Балтике В РАЗЫ хужее морозы(равно как и жара) переносятся.
Видите ли судари, влажность дикая.
Кто не верит, вэлкам! Кстати парни из Якутиии мои слова подтверждают :kutyashie-42:

Абсолютно с Вами согласен, уважаемый Лорд. Только на Балтике они месяцами не стоят.

Речь то не том как долго где морозы стоят, а об реальных условиях в которых РККА выполняла задачу которую никто никогда не выполнял ни до, ни после. Даже в курортном климате и при самой комфортной погоде.

Сообщение отредактировал AHAPX 13: 10 мая 2012 - 09:39

#158 Пользователь офлайн   Скуридин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородУльяновск

Отправлено 10 мая 2012 - 10:00

Ну то что Русская/Советская/Российская Армия могут горы свернуть когда есть за что, ни кто под сомнения не ставит, вспоминается анекдот:

Цитата

Поймал людоед Англичанина, Француза и Русского, говорит у Вас по последнему желанию перед тем как я Вас съем.
Англичанин - мне овсянку, виски и сигару. Людоед выполнил пожелание.
Француз - мне бокал вина и женщину. Людоед выполнил пожелание.
Русский - а мне один удар самой большой дубиной. Англичанин и Француз стали тут-же отговаривать Русского, мол это-же твоё последнее желание, попроси лучше водки, баньку и бабу, Русский стоит на своём - удар дубиной. Ну желание есть желание, людоед размахивается и хрясь по Русскому, тот ах ты с...ка, выхватывает дубинку и забивает людоеда насмерть. Англичанин с Французом подбегают к нему, ну Иван, ну молодец, а чё раньше то его не убил? - Не было повода для агрессии.

Но всё это совсем не означает что Русские всегда всех били, как мне кажется, когда мы отстаиваем свою землю, мы не сокрушимы, не зависимо от того кто у нас генерал, Русский воин/солдат зубами будет за землю цепляться а врагу не отдаст, а если по приказу надо отвоевать/завоевать нахрен нам не нужную территорию (типа Финляндии), то только огромными потерями, из под палки...

#159 Пользователь офлайн   Скуридин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородУльяновск

Отправлено 10 мая 2012 - 10:15

AHAPX 13 , я конечно извиняюсь, но с самого Вашего появления в клубе у меня устойчивое создаётся впечатление что Вы переиграли в стратегии.
Компьютеры это конечно хорошо, и даже можно создать симуляторы боёв 2й мировой, в которой раз за разом одна сторона будет побеждать, но жизнь это другая история, один человек чуть не так поступил, не так удачно бросил гранату, пуля, которая до этого пролетела в 3 см, в след.раз ранит/убьет и т.д. и т.п. и всё может повернуться с ног на голову, вот представьте себе что Матросов не закрыл бы собой амбразуру, смолодушничал, или бы его подстрелили или ещё что, там ведь дело было (как мне кажется) не только в том что он закрыл собой огонь пулемёта, представьте себе те чувства у его однополчан когда они увидели его подвиг?, ярость на врага усилилась, боевой патриотизм возрос до небес.

#160 Пользователь офлайн   Скуридин 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородУльяновск

Отправлено 10 мая 2012 - 10:27

Просмотр сообщенияSaxs (10 мая 2012 - 10:06) писал:

Просмотр сообщенияСкуридин сказал:

то только огромными потерями, из под палки...

если бы сие было так, то росичи так бы имели лишь те территории, где породилися...а на карте ваще та иная ситуёвина - САМАЯ большая в мире страна (не смотря на распад СССР :zlost-170: )
и кстати, такая шняжка на протяжении ужо СОТЕН лет :b0226:

Александр, Вы путаете хрен с пальцем, то что было например завоёвано Ермаком - Сибирь, так там целая куча всяких...
1) Ермак сам по себе личность одиозная
2) Его войско состояло в большей части людьми, перед которыми стоял выбор или на каторгу (прожить жизнь в неволе крестьянином) или госпожа удача, воля и приключения.
3) "Наезд" на Сибирь - покорение народов, от которых ранее претерпевал Русский народ угнетения
и т.д. и т.п.

Поделиться темой:

• 16 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта