Исторический клуб: Соотношение сил ВЕРМАХТА и РККА на 22.06.1941 - Исторический клуб

Перейти к содержимому

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)

1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.

* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
  • 16 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Соотношение сил ВЕРМАХТА и РККА на 22.06.1941 Из серии "Неизвестная война" Оценка: -----

#101 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • ГородМосква

Отправлено 16 февраля 2012 - 22:24

Просмотр сообщенияАлександрСН сказал:

Какие факты? На всех сайтах, которые касаются 8-й гвардейской сд(316сд) написано, что Панфилов командовал с 12.07.41г. Лично я глубоко сомневаюсь, что Резун черпал данные факты из ЦАМО. Чересчур он мелкой сошкой был в ГРУ. На самой низшей ступеньке служебной лестницы. Да и служил за границей.

Мне номер Приказа о формировании СД №316 нужен, любезный Александр. Мне факты нужны, номера, даты, источники информации... Мне Панфилов не нужен, мне Номер приказа о формировании 316-ой нужен.
Изображение

#102 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 16 февраля 2012 - 22:33

Пока затишье, объясню АлександруСН, как проходила ротация сд-мд-мсд. Порешили в 1939 году, что танки решают все, и начали формировать новые мотострелковые дивизии. Как с нуля, так и на базе УЖЕ существующих стрелковых. Добавили в штат сд пару танковых полков и три полка бтр - вот тебе и мотострелковая дивизия...

Далее, об обратной ротации мсд-сд. Потеряла мотострелковая дивизия в результате боев моторизованные подразделения - эту дивизию Приказом Наркома переводят в статус стрелковой дивизии. НО, еще раз сакцентирую Ваше внимание - мы сейчас о статистике говорим и в частности о сохранении нумерации в частях РККА (в частности в моторизованных и стрелковых дивизиях)... Поэтому еще раз НО:

НОМЕР ДИВИЗИЯ СОХРАНЯЛА ПРЕЖНИЙ. Именно поэтому многие дивизии много раз меняли статус сд-мд-сд-мд, но номер ПОРЯДКОВЫЙ (!!!) оставлся прежним. Не знаю :udivlenie-120:, вроде внятно всё растолковал...
Изображение

#103 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 16 февраля 2012 - 22:43

Чересчур он мелкой сошкой был в ГРУ.

Во Вступлении уважаемый В.Резун говорит, что пользовался в своей книге только общедоступными справочниками. Не проходит Ваши ГРУ.

Историки могли и не заметить, чересчур уж много вранья у Резуна.

Ага... Про то, от чего повесился дедушка раскопали и раструбили, а про Приказ о формировании 316 (порядковый номер то какой зашибенный, не находите?) подзабыли проверить. НЕ ВЕРЮ! Да и при чем здесь все это, по большому счёту то, если 316-ая существовала уже в июле. С какого перепоя Вы насчитали ВСЕГО 198? :c89efc4fcfd1799d5a7d5aaa711815f :udivlenie-133:

Александр, может к танковым перейдем.... Тут Ваши явно не пляшут. :grust-223:
Изображение

#104 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 16 февраля 2012 - 22:45

Просмотр сообщенияАлександр Кас (16 февраля 2012 - 22:24) писал:

Мне номер Приказа о формировании СД №316 нужен, любезный Александр. Мне факты нужны, номера, даты, источники информации... Мне Панфилов не нужен, мне Номер приказа о формировании 316-ой нужен.

У меня его нет. Но в любом случае с начала формирования назначается командир и штаб. Именно они организуют и проводят формирование. Пример - 13-я армия Западного фронта, или 65 ск Северо-западного фронта.

Проведение формирования дополнительных дивизий организовывается с началом мобилизации. Мобилизация была объявлена с 23.06.1941 г. Приказы НКО на проведение учебных сборов приписного состава формирование новых частей и соединений не предусматривали.

Сообщение отредактировал АлександрСН: 16 февраля 2012 - 22:45

#105 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 16 февраля 2012 - 22:48

У меня его нет.

Переходим к танковым (кавалерийским, и Корпусам ПВО и ВДВ)? По сд-мд-мсд картина в принципе яснее ясного. Не менее 316-ти дивизий. Не менее... Смотрите, как я иду на компромисс. Мне и этих буде достаточно... Вот когда Вы немецкие пехотные и моторизованные дивизии приведете, тогда и посмотрим. Пока картина такая:

РККА имела в своем общем составе не менее 316-ти стрелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий. (на самом деле больше - я предлагаю Вам компромисс). :flowers-229:

Изображение

#106 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 16 февраля 2012 - 22:52

Проведение формирования дополнительных дивизий организовывается с началом мобилизации. Мобилизация была объявлена с 23.06.1941 г.

А моего Дедушку призвали на сборы в 1939-ом (вернулся в 1945), его зятя также ... Не было мобилизации? 
Изображение

#107 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 16 февраля 2012 - 23:02

Пример - 13-я армия Западного фронта, или 65 ск Северо-западного фронта.

При чем здесь АРМИИ? Ладно, объясню... Не удобно как-то, но коли в клубе нет авторитетов.... Приказ о формировании дивизии приходит из Наркомата обороны, где уже указан командующий дивизии и район развертывания-формирования. Новый командующий в тот же день получает запечатанный мешок, где все необходимые направления, печати, бланки, удостовереиня, район приписки. Далее он молниеносно выбывает в Мобилизационный Отдел Района формирования, где получает полную техническую базу и мобилизационные планы по личному составу. Как правило, для формирования новой дивизии в распоряжение нового командира выделялся помимо коменданской роты еще Полк из уже сформированной дивизии. Но вся техническая база УЖЕ была в наличии, где брать личный состав - было известно. Учитывая введенную в 1939 году всеобщую воинскую обязанность проблемм с личным составом никогда не существовало. Поэтому время от Приказа, до формирования новой дивизии занимал не более одного-двух месяцев.

Изображение

#108 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 16 февраля 2012 - 23:03

Просмотр сообщенияАлександр Кас (16 февраля 2012 - 22:48) писал:

Переходим к танковым (кавалерийским, и Корпусам ПВО и ВДВ)? По сд-мд-мсд картина в принципе яснее ясного. Не менее 316-ти дивизий. Не менее... Смотрите, как я иду на компромисс. Мне и этих буде достаточно... Вот когда Вы немецкие пехотные и моторизованные дивизии приведете, тогда и посмотрим. Пока картина такая:

РККА имела в своем общем составе не менее 316-ти стрелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий. (на самом деле больше - я предлагаю Вам компромисс). :flowers-229:

Откуда 316? Ветром надуло? Если мобилизации не было. Боевой состав РККА известен. 198 сд+31 мд. Если Вы считаете, что было больше, то назовите их по номерам. Я две недели висел в интернете и перепроверял все данные. Докажите мне, что их было больше.

#109 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 16 февраля 2012 - 23:07

Просмотр сообщенияАлександр Кас (16 февраля 2012 - 22:52) писал:

Проведение формирования дополнительных дивизий организовывается с началом мобилизации. Мобилизация была объявлена с 23.06.1941 г.

А моего Дедушку призвали на сборы в 1939-ом (вернулся в 1945), его зятя также ... Не было мобилизации? 

В 39 году была мобилизация. На сборах больше 2-х месяцев не держат. Людям на предприятиях з/п капает и числятся они там-же.

#110 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 16 февраля 2012 - 23:08

Откуда 316?

Смотрите про Панфиловскую... Александр, ей богу... :udivlenie-120:

Ветром надуло?

Без комментариев....

Если мобилизации не было.

Мобилизация была. Скрытная. Какакя разница? Откройте Википедию и прочитайте - скрытая мобилизация 1941. Но, повторюсь, мобилизация началась за два года ДО начала ВОВ, 19-ого августа 1939. Тогда и Всеобщую воинскую ввели и Приказ о формировании нескольких десятков новых дивизий вышел. А так, конечно, ОФИЦИАЛЬНО не было. Жили мирно - к войне не готовились.

Изображение

#111 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 16 февраля 2012 - 23:14

В 39 году была мобилизация. На сборах больше 2-х месяцев не держат. Людям на предприятиях з/п капает и числятся они там-же.

Хотите, я Вам отправлю данные на своего деда? Ну, по личке, не хочу свои данные светить... А Вы проверите, какие два месяца...

Боевой состав РККА известен.

Дудки. Вам известно только то, что разрешил "любимый" Вами Хрущов. Труды приведенных в Библиотеке Клуба Захарова и Ивлева тому в корне противоречат. Да и задумайтесь сами: сначала потери были 20 000 000, потом якобы 27 000 000. Всё известно, если такой разброс на семь миллионов? Да бросьте Вы, право...

Если Вы считаете, что было больше, то назовите их по номерам

№316. Герой СССР Панфилов. Значит не мене 316-ти. Почему - обсосали про порядковые номера очень подробно. Я полагаю, Вы проиграли и выграли. Вы проиграли застарелые догмы, но выграли истину. По-моему, второе намного важнее...

Переходим к танковым?
Изображение

#112 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 16 февраля 2012 - 23:14

Просмотр сообщенияАлександр Кас (16 февраля 2012 - 23:02) писал:

При чем здесь АРМИИ? Ладно, объясню... Не удобно как-то, но коли в клубе нет авторитетов.... Приказ о формировании дивизии приходит из Наркомата обороны, где уже указан командующий дивизии и район развертывания-формирования. Новый командующий в тот же день получает запечатанный мешок, где все необходимые направления, печати, бланки, удостовереиня, район приписки. Далее он молниеносно выбывает в Мобилизационный Отдел Района формирования, где получает полную техническую базу и мобилизационные планы по личному составу. Как правило, для формирования новой дивизии в распоряжение нового командира выделялся помимо коменданской роты еще Полк из уже сформированной дивизии. Но вся техническая база УЖЕ была в наличии, где брать личный состав - было известно. Учитывая введенную в 1939 году всеобщую воинскую обязанность проблемм с личным составом никогда не существовало. Поэтому время от Приказа, до формирования новой дивизии занимал не более одного-двух месяцев.

Если нет Указа правительства о мобилизации, то кто командиру дивизии даст людей? Советские и партийные органы? Чихать они хотели на приказ какого-то министра. Даже на призыв молодежи должен быть Указ. А этого ничего не было до 23.06.41 года.

#113 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 16 февраля 2012 - 23:20

Просмотр сообщенияАлександр Кас (16 февраля 2012 - 23:08) писал:

Мобилизация была. Скрытная. Какакя разница? Откройте Википедию и прочитайте - скрытая мобилизация 1941. Но, повторюсь, мобилизация началась за два года ДО начала ВОВ, 19-ого августа 1939. Тогда и Всеобщую воинскую ввели и Приказ о формировании нескольких десятков новых дивизий вышел. А так, конечно, ОФИЦИАЛЬНО не было. Жили мирно - к войне не готовились.

Приведите мне документ о проведении мобилизации. Только не 39 года, а 41-го.

Только не ссылайтесь на Википедию

#114 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 16 февраля 2012 - 23:26

Если нет Указа правительства о мобилизации, то кто командиру дивизии даст людей? Советские и партийные органы? Чихать они хотели на приказ какого-то министра. Даже на призыв молодежи должен быть Указ. А этого ничего не было до 23.06.41 года.

Да. Дивизии не в приграничных регионах пополнили сразу после начала войны. СРАЗУ наполнять личным составом по ШТАТУ Военного времени все развернутые дивизии нецелесообразно, ибо мужики должны пока нет войны пахать, лить сталь, делать танки, трахать баб и делать будущих солдат... Уже говорили об этом. Главное - развернуть дивизии - пополнить личным составом дело второстепенное. Скажу более, в СССР был всегда избыток в личном составе, именно поэтому добровольные ополченские дивизии сделали больше вреда, чем пользы. Читайте, изучайте документы... Дивизия - это база, техника, офицеры, штаб, обеспечение. Все остальное - дело нескольких дней. В СССР перед начало войны было развернуто более 300 (точную дату я Вам говорил) только стрелковых и моторизованных дивизий. Это больше, чем во всей оставшейся Европе и Америке вместе взятых. Но как показали первые годы войны, СССР легко удвоил это количество. Таковы факты. Ваши 198 не пляшут, это ложь, хрущевская пропаганда.
Изображение

#115 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 16 февраля 2012 - 23:27

Просмотр сообщенияАлександр Кас (16 февраля 2012 - 23:14) писал:

Хотите, я Вам отправлю данные на своего деда? Ну, по личке, не хочу свои данные светить... А Вы проверите, какие два месяца...

Значит он был мобилизован.

Дудки. Вам известно только то, что разрешил "любимый" Вами Хрущов. Труды приведенных в Библиотеке Клуба Захарова и Ивлева тому в корне противоречат. Да и задумайтесь сами: сначала потери были 20 000 000, потом якобы 27 000 000. Всё известно, если такой разброс на семь миллионов? Да бросьте Вы, право...

А кто считал эти миллионы? Хрущев с Солженициным?

№316. Герой СССР Панфилов. Значит не мене 316-ти. Почему - обсосали про порядковые номера очень подробно. Я полагаю, Вы проиграли и выграли. Вы проиграли застарелые догмы, но выграли истину. По-моему, второе намного важнее...

Переходим к танковым?

Какая же это истина, если она противоречит здравому смыслу?

#116 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 16 февраля 2012 - 23:28

Приведите мне документ о проведении мобилизации. Только не 39 года, а 41-го.

Г.К. Жуков "Воспоминания и Размышления", Википедия статья "Скрытая мобилизация 1941".
Изображение

#117 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 16 февраля 2012 - 23:29

Какая же это истина, если она противоречит здравому смыслу?

Дорогой Александр, а что такое здравый смысл вообще, и по нашему диспуту в частности?:kutyashie-42:
Изображение

#118 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 16 февраля 2012 - 23:30

А кто считал эти миллионы? Хрущев с Солженициным?

Вот мы и пересчитаем... Сначала дивизии. Кстати, Солженицын то вроде мужик нормальный был. Вы не считаете?
Изображение

#119 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 16 февраля 2012 - 23:33

Просмотр сообщенияАлександр Кас (16 февраля 2012 - 23:26) писал:

Да. Дивизии не в приграничных регионах пополнили сразу после начала войны. СРАЗУ наполнять личным составом по ШТАТУ Военного времени все развернутые дивизии нецелесообразно, ибо мужики должны пока нет войны пахать, лить сталь, делать танки, трахать баб и делать будущих солдат... Уже говорили об этом. Главное - развернуть дивизии - пополнить личным составом дело второстепенное. Скажу более, в СССР был всегда избыток в личном составе, именно поэтому добровольные ополченские дивизии сделали больше вреда, чем пользы. Читайте, изучайте документы... Дивизия - это база, техника, офицеры, штаб, обеспечение. Все остальное - дело нескольких дней. В СССР перед начало войны было развернуто более 300 (точную дату я Вам говорил) только стрелковых и моторизованных дивизий. Это больше, чем во всей оставшейся Европе и Америке вместе взятых. Но как показали первые годы войны, СССР легко удвоил это количество. Таковы факты. Ваши 198 не пляшут, это ложь, хрущевская пропаганда.

Тогда приведите мне их по номерам. Я вам привел вместе с принадлежностью к фронтам и округам. По времени формирования тоже проверил. Докажите свою версию без ссылок на Резуна.

#120 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 16 февраля 2012 - 23:34

Просмотр сообщенияАлександр Кас (16 февраля 2012 - 23:28) писал:

Г.К. Жуков "Воспоминания и Размышления", Википедия статья "Скрытая мобилизация 1941".

Жуков - не документ, а хрущевская пропаганда.

Поделиться темой:

• 16 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

4 человек читают эту тему