recluse сказал:
Отправлено Сегодня, 09:43
Аркан (30 июля 2013 - 08:05) писал:
recluse сказал:
Нет оригинала.
Надеюсь ответ мне будет дан ... Вы делали запрос в ИВР? куда они подевали ярлык Токтамыша?
Вам надо, Вы и делайте запрос.
Вы снова не поняли. Вы сомневаетесь в том, в чём не сомневаются специалисты по всему миру? Так Вам и доказывать.
Иначе Вы можете сказать, что дважды два - сто сорок семь, и просить предоставить Вам убедительные (для Вас) доказательства...
recluse сказал:
Вообще-то тема о монетах.
Нет, тема - обсуждение Вашей версии, в которой Вы изволили заявить, будто "арабские надписи на русских монетах - единственное доказательство Ига, и других доказательств нет".
Cергей Mурашов сказал:
А наличие множества других доказательств снимает нагрузку на "проблему" с именем Токтамыша на монетах Дмитрия: так как, в принципе, есть оно, нет его - для опровержения Ига уже не важно.
recluse сказал:
Что же до Ваших претензий на знание арабского - не похвастаетесь ли рецензией на Ваш "перевод" какого-нибудь НАСТОЯЩЕГО знатока языка? Не такого, который "выучил" язык за месяц, а "перевёл" надпись ещё до того, как выучил? Вы не нашли ни одного переводчика, который проверил бы Ваш перевод? Или все переводчики - куплены "ТИшниками"?
Чтобы предъявлять претензии кому-либо нужно самому знать что-то. Вы совершенно не знаете арабского, но пытаетесь что-то обсуждать.
По поводу перевода слов "печать" и "решение" я Вам объяснил. Но если Вы не смыслите ничего в переводах с одного языка на другой, какой может быть разговор?
Реклюз, я уже устал Вам повторять: Вы - не перевели легенду, а предложили нам выдумку. С таким же точно успехом Вы могли бы и известную надпись на заборе перевести, например, с китайского. И я показал, почему это так.
Вы не желаете доказывать нам свою адекватность в качестве переводчика, доказывать свою правоту? НЕ ВОПРОС, мне так даже проще. Ерунда - она и есть ерунда.
recluse сказал:
Cергей Mурашов (29 июля 2013 - 22:48) писал:
Там ВАш коллега ПолАнд как раз очень любезно выложил ссылку на мою тему, где размещен один из двух известных мне оригинальных ханских ярлыков. Вы не в курсе их существования? Не удивлён.
И какое это имеет отношение к тексту на монетах?
А очень простое: это - одно из комплекса доказательств реальности Золотой Орды, и вассалитета русских княжеств по отношению к оной. А Вы утверждали, будто бы опровергаете "единственное, типа, доказательство".
recluse сказал:
Любезный, чтобы обсуждать Френа, Вам, если Вы, конечно, вменяемы, сначала надо бы озаботиться подтверждением собственных способностей. Это ВАМ надо, а не мне - киньте клич, найдите кого-то, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знает язык. НЕ нраввятся историки - найдите филолога, переводчика, наконец, просто мусульманина, и попросите его проверить Ваш вариант. До того же Ваши претензии даже не смешны - они жалки.
Как я вижу, Вы очень любите обсуждать способности других, не имея своих.
К кому и когда я ходил, перед Вами отчитываться не собираюсь, Вы ведь ничего не смыслите в арабском.
А клич Вы уже кинули, и где специалисты, ну наконец, просто мусульманин, знающий арабский? АУ -где вы?
Как я вижу, у Вас постоянно приключаются зрительные галлюцинации.
Так это Ваша проблема, Реклюз, а не моя - что Вашу версию так никто и не подтвердил, даже дворник из Вашего двора... А откуда нам (как Вы совершенно справедливо заметили, ни бельмеса не смыслящим в арабском) знать, что Вы нас не обманываете? Вы нам "честное благородное слово" дадите? Пфуй...
Моё мнение Вы знаете - Вы выдумали белиберду, при чём, тогда ещё выдумали, когда и не открывали учебников (или что Вы там открывали) арабского. Это нетрудно проследить, кстати, по Разговорчику... То же, что потом, "ознакомившись с арабским", Вы лишь утвердились в своей версии - вполне подтверждает её качество.
В самом деле, из чего мы можем увидеть, что Вы имеете какие-то существенные знания? Из того, что Вы говорите что-то такое, чего мы не знаем? Вы скажите что-то такое, что мы можем проверить...
recluse сказал:
А мне как раз ничего и не надо доказывать: Ваша версия - Вы и доказывайте. Я говорю, что Вы утверждаете ерунду - и все аргументы я привёл выше. Не желаете доказывать? И не надо, Вы упрощаете мне задачу.
Вначале выучите азы арабского, потом что-то пытайтесь говорить.
Реклюз, а чем Ваше знание арабского лучше, например, моего? Ась? Вот Вы говорите - лучше... Ну так и я могу сказать - Ваше хуже моего... И что? Как доказывать собираетесь?
Ещё раз: не позорьтесь, и валяйте за рецензией какого-то филолога, переводчика и т.п., мнению которого можно доверять. А до того можете попробовать ответить на мои вопросы - которых Вы, видимо, боитесь, как некто - ладана.
recluse сказал:
Назовите мне ХОТЯ-БЫ одного, кто согласился бы с Вашим переводом ХОТЯ-БЫ ОТЧАСТИ. Насколько я помню, трое или четверо с сайта исламской нумизматики потешались над Вами и Вашим "арабским"...
А еще они подтасовывали факты и лампу приводили в пример, но наверное не специалисты, т.к. в верхней части лампы писались изречения из Корана.
И кто после этого Ваши "специалисты"?
"Мои специалисты" после этого - признанные авторитеты, некоторые из них - носители языка. А вот кто Вы - хоть до этого, хоть после - и так понятно.