Цитата
Итак, в некий морг поступает труп. Как он оприходуется? Как он выдается? Кому, по каким документам и в каком состоянии? насколько я понимаю из многочисленных приведенных тут инструкций и номенклатурных документов Картина следующая: труп поступил, допустим, в морг Ивделя. Это действо фиксируется в морге документально. Дальше труп из этого морга может выйти только на определенных условиях. Каких, уважаемый Андрумед? Насколько я понял, на основании справки из ЗАГСА, к которому прикреплен данный морг регионально?
Уважаемый Александр, не совсем так, но почти!
Обращаю Ваше внимание, что от момента обнаружения трупа погибшего на месте происшествия до момента его захоронения/кремации ответственность за тело несут органы следствия (сейчас - Следственного комитета и/или МВД, тогда - Следственного отдела Прокуратуры, городской или областной).
Если труп криминальный, то ни в одном морге Бюро СМЭ на основании лишь Медицинской справки о смерти и Свидетельства о смерти из ЗАГСа, никому тело никогда не выдадут и не выдавали (это всегда было железно).
Родственников или представителей организации, где работал погибший, при отсутствии родни, всегда направляли к следователю или дознавателю, который вёл УД или проводил доследственную проверку. Там при предъявлении документов о родстве или справки с места работы, дающей полномочия на погребения, следователем или дознавателем пишется справка в Бюро СМЭ с разрешением выдачи тела для погребения.
В справке указываются № УД или № Постановления об отказе в возбуждении УД, данные о погибшем, сведения о смерти (например, насильственная, несчастный случай), № или название морга Бюро СМЭ такого-то города или такой-то области, с требованием о выдаче тела погибшего (Ф.И.О.) гр. такому-то для захоронения в гробу в землю/кремации, дата, данные следователя/дознавателя, дата, подпись.
Без этой справки ни тело не выдадут в морге, ни могилу на кладбище никто рыть не будет/ни в крематории тело не примут!!!
А сроки хранения Журналов и материалов СМИ/СМЭ 25 лет были и до 2010 г., и в 2006 г., и в 2001 г., и в 1990-е гг.
Чтобы не быть голословным привожу следующий документ.
«
Приказ Минздрава РФ от 10.12.1996 N 407 (ред. от 05.03.1997) "О введении в практику Правил производства судебно - медицинских экспертиз"
10. Приëм, регистрация, хранение и выдача трупов в судебно-медицинских моргах
10.1. Приëм трупов в судебно-медицинский морг производится круглосуточно санитаром морга только при наличии сопроводительного документа, упомянутого в п. п. 1.3 и 1.4 Правил судебно-медицинской экспертизы трупа.
10.2. Санитар, принимавший труп, регистрирует одежду, ценности, документы умершего и другие предметы, доставленные с трупом, в "Журнале регистрации носильных вещей, вещественных доказательств, ценностей и документов в морге" и прикрепляет к трупу бирку с указанием фамилии, имени, отчества, возраста умершего и регистрационного номера либо металлический жетон со штампованным регистрационным номером.
10.3. Регистрация трупа и сопроводительных документов в "Журнале регистрации трупов в судебно - медицинском морге" осуществляет медицинский регистратор или другое специально назначенное лицо.
10.4. Регистрационные журналы с пронумерованными листками прошнуровывают, опечатывают печатью Бюро судебно-медицинской экспертизы, подписывает начальник Бюро и выдают под расписку заведующему отделом судебно-медицинской экспертизы трупов или заведующему городским, районным, межрайонным отделением судебно-медицинской экспертизы; на них же возлагается систематический контроль за правильность ведения Журнала. Законченные регистрационные журналы под расписку передают на хранение в канцелярию Бюро судебно-медицинской экспертизы.
10.4.1. Срок хранения "Журнала регистрации трупов в судебнормедицинском морге" составляет 25 лет, "Журнала регистрации носильных вещей, вещественных доказательств, ценностей и документов в морге" - 10 лет.
10.5. Трупы в судебно-медицинских моргах должны храниться в трупохранилищах в условиях, препятствующих развитию гнилостных процессов (Т = 0,2 градуса Цельсия). Применение консервирующих веществ с целью сохранения трупов регламентируется п. 6.23 Правил судебно-медицинской экспертизы трупа;
10.5.1. трупы лиц, умерших от острозаразных заболеваний (сыпной, брюшной, возвратный тифы, дизентерия и др.), хранят изолировано от других трупов. Все помещения морга при этом подвергают дезинфекции в соответствии с правилами Государственного санитарно-эпидемического надзора;
10.5.2. части расчленëнных трупов маркируют с указанием анатомической области тела, регистрационного номера и даты исследования и хранят, как правило, в 10% растворе формалина или в жидкости Ратневского. Хранение в одном резервуаре частей тела от разных трупов запрещается;
10.5.2.1. голова трупа должна помещаться в посуде с раствором так, чтобы избежать деформации носа и ушных раковин от стенок дна и крышки этого сосуда;
10.5.2.2. части расчленëнных трупов хранят до особого распоряжения органов внутренних дел или прокуратуры, но не более 7 суток от момента окончания экспертизы;
10.6. трупы в судебно -медицинском морге не должны находиться более 3-х суток после окончания исследования, за исключением случаев, предусмотренных пп. 10.5.2.2 и 10.6.1;
10.6.1. продолжительность пребывания неопознанных трупов зависит от условий их хранения, но не должна превышать 7 суток;
10.6.2. в случае, когда труп не был взят для погребения в течение 3-х суток после исследования, заведующий отделом судебно-медицинской экспертизы трупов или заведующий городским, районным, межрайонным отделением судебно-медицинской экспертизы письменно извещает об этом органы внутренних дел или прокуратуры для принятия ими соответствующих мер;
10.6.3. трупы, не взятые для погребения через 14 суток после их исследования, по письменному поручению органов внутренних дел или прокуратуры подлежат захоронению или кремации коммунальной службой городской или районной администрации;
10.6.4. при наличии письменного разрешения лица или органа, назначившего экспертизу (исследование) трупа, и заявки соответствующих организаций допускается передача в эти организации для научных и учебных целей трупа, не взятого для погребения.
10.7. Трупы выдают для погребения родственникам или близким умершего, либо уполномоченным общественными организациями, взявшими на себя погребение, по предъявлении из ЗАГСа "Свидетельства о смерти".
10.7.1. В случае убийства или подозрения на него трупы выдают для погребения с письменного разрешения органов внутренних дел или прокуратуры;
10.7.2. трупы выдают в гробу (или соответственно местным национальным обычаям), обмытыми и одетыми; гроб доставляют лица, осуществляющие погребение. Подготовка и выдача трупов для погребения входит в обязанности санитаров морга. Запаивание металлического (цинкового) гроба не входит в их обязанности;
10.7.3. трупы лиц, умерших от острозаразных заболеваний, выдают для доставки на место погребения (кремации) без права вскрытия гроба, на дно которого санитар должен насыпать дезинфицирующие и влаговпитывающие вещества. Лица, производящие погребение (кремацию), письменно предупреждаются об уголовной ответственности за нарушение этого требования;
10.7.4. трупы лиц, умерших от ООИ, для погребения не выдаются. Порядок их погребения регламентируется "Санитарными правилами устройства и содержания кладбищ", утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации.
10.8. Одежду и обувь, доставленные в морг вместе с трупом, после окончания исследования трупа хранят в морге в опечатанном металлическом шкафу или сейфе при комнатной температуре в сухом виде в полиэтиленовых или бумажных мешках с биркой. Ответственность за хранение возлагается на одного из санитаров морга. Контроль за правильностью хранения осуществляет заведующий отделом судебно - медицинской экспертизы трупов или заведующий городским, районным, межрайонным отделением судебно - медицинской экспертизы.
10.9. Ценности, документы и другие предметы, доставленные с трупом или обнаруженные при его исследовании и могущие стать вещественными доказательствами, хранят в опечатанном металлическом шкафу или сейфе у заведующего отделом судебно-медицинской экспертизы трупов или заведующего городским, районным, межрайонным отделением судебно-медицинской экспертизы трупов.
10.9.1. В случае обнаружения при судебно-медицинской экспертизе трупа предметов, которые могут быть, по мнению судебно-медицинского эксперта, вещественными доказательствами, либо источниками токсичного, радиоактивного и т.п. заражения, или взрыво- и пожароопасными, заведующий отделом или заведующий городским, районным, межрайонным отделением судебно-медицинской экспертизы обязан известить об этом органы внутренних дел или прокуратуры.
10.10. Носильные вещи, ценности и документы, не изъятые правоохранительными органами, выдаются вместе с трупом родственникам или близким умершего либо другим лицам под расписку без специального разрешения органов внутренних дел или прокуратуры. В "Журнале регистрации носильных вещей, вещественных доказательств, ценностей и документов в морге" производится соответствующая запись...»
Сообщение отредактировал Andrumed: 16 февраля 2022 - 22:52