Исторический клуб: Тайна гибели экспедиции Дятлова: обсуждение №2 - Исторический клуб

Перейти к содержимому

• 27 Страниц +
  • « Первая
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тайна гибели экспедиции Дятлова: обсуждение №2 Продолжение обсуждения с 15.10.2019

#321 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Медицина, в т.ч. анатомия, патанатомия, судебная медицина
  • ГородМосква

Отправлено 04 февраля 2022 - 18:09

Цитата

Кстати, товарищ Куроедов тоже резко пошел на понижение именно в 1959 году:

Лихо! Уважаемые Александр, видать тов. Куроедов в чем-то провинился перед Кириленко или Москвой, что был отправлен заниматься религиозными вопросами.

#322 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • ГородМосква

Отправлено 04 февраля 2022 - 18:18

Цитата

НАВИГ: А вот Ганс, он кто был?

КВИ: Ганс? Это судебно-медицинский эксперт один из опытнейших. Он умер. Возрожденный это тоже эксперт со стажем в 25 лет

НАВИГ: Но под актами вскрытия нет подписи Ганса, а есть подпись Возрожденного и Лаптева? Ганс присутствовал при вскрытии?

КВИ: Для объективности скажу, что я вызвал для помощи Лаптева из Североуральска, трупов то было много, и Ганс мог не подписать документ, поскольку двух подписей было достаточно. По житейски.

НАВИГ: Так для уточнения, Возрожденный был там, когда был ГАНС?

КВИ: Да, Ганс был и был Возрожденный. Это точно.

НАВИГ: Пока вопросы все. Спасибо за ответы Владимир Иванович.
Текст телефонной беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" НАВИГ" с Коротаевым В.И (КВИ). 12 дек. 2007 г.
Текст записан и отредактирован НАВИГ
Изображение

#323 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 04 февраля 2022 - 18:26

Уважаемый Магистр, теперь по «заезду» тел в Свердловск, в морг СОБСМЭ при 1-й горбольнице.
Как бы хорошо тела не подготовили к похоронам в Ивделе, их всё равно требовалось элементарно привести в порядок перед выдачей родственникам для похорон: быстро осмотреть, поправить одежду, грим, убрать возможные следы истечения крови и других биологических жидкостей из тела. Ибо в дороге, особенно, такой дальней возможно всё, включая переворачивание ящика с гробом и даже, извините, вываливание покойного из последнего на пол товарного вагона или вагона-рефрижиратора. Где готовить тела перед выдачей родне? Ни на аэродроме или не на вокзале же, и не в вестибюле УПИ, там нет элементарных условий, только в ближайшем морге, коим и служило танатологическое отделение СОБСМЭ.
В 80-е гг., когда из Афганистана шёл «груз 200» прямиком в города и веси СССР, то родственники погибших солдат-интернациолистов, вскрывая цинковые гробы в нарушение всех предписаний, очень часто находили сынов и внуков в крайне непотребном виде, а порой там лежала только военная форма и мокрый песок.

#324 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 04 февраля 2022 - 18:54

И вот очень интересно из одного из самых ранних Интервью Коротаева:

Цитата

КВИ:...А до суда дело довести? Так у нас сейчас правосудие нулевое. Начальника милиции арестовывают. Его судят, оправдывают, освобождают из-под стражи. Сотни таких дел, никакого правосудия.

КВИ: ... Дело уничтожено. Оно подлежало уничтожению. Вот этот вот журналист, Богомолов... позвонили, пришли в партактив, и мне кто-то там из сотрудников сказал, ради интереса позвони. Мы позвонили в партактив, приходим, он на окне листает, ему интересно. А мне интереснее было через столько лет прочитать это Дело. Ну, по-моему, просто рассекретить. Почему она(прокуратура) дело не даёт? Наоборот, точно знаю, зампрокурора Туфляков, в его кабинете, он предоставил дело журналисту Гущину. То есть это уже просто прихоть. Они могут уничтожить надзорное производство. У уголовного дела заводится надзорное производство, там бумажки, которые не имеют процессуального значения. Старушка у нас была, зав. архивом, Рогова, она хранила Дело. Ей даже кажется было предписано Дело хранить. А вот как она отдала? Она молодец, хотя она не имела права передать партийный архив. Но это тоже интересно, почему Дело не в Прокуратуре хранилось, а туда именно ушло? Я над эти раньше не задумывался... мне неважно это было, важно, что нашли его. Это тоже факт, от которого не уйдёшь.
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер, НАВИГ (обозначение в тексте КА, НАВИГ) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с первым следователем по делу Дятловцев Коротаевым В.И (КВИ) 31 март. 2007 г.

То есть даже Коротаев считает, что такое Дело обязано было дойти до Суда. И еще... Уж если Дело до суда не дошло и его закрыли и засекретили, оно должно было быть уничтоженным в архиве Прокуратуры. Но вот что удивительное, Дело (Предварительное расследование и Надзорное делопроизводство) сохранилось вовсе не в архиве Прокуратуры, а в архиве Свердловского Обкома. А значит эти материалы сохранили умышленно и именно по линии Кириленко. Зачем? Как компромат на Москву и КГБ, о чем я и рассказывал в своих изысканиях. Теперь мы видим этому ПРЯМОЕ подтверждение.

Изображение

#325 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 04 февраля 2022 - 22:57

Просмотр сообщенияAndrumed сказал:

Лихо! Уважаемые Александр, видать тов. Куроедов в чем-то провинился перед Кириленко или Москвой, что был отправлен заниматься религиозными вопросами.

Кириленко тоже впал в глубокую опалу после событий 1959 года, о чем я приводил новые материалы в этой Теме года два назад. Тогда он реабилитировал себя по уши измазавшись кровью в Новочерскасских событиях. Вместе с нашим давним знакомцем Шелепиным. Товарищ Хрущёв был большим придумщиком по таким примерным "забавам". Так что ВЕСЬ СВЕРДЛОВСКИЙ ОБКОМ провинился перед Хрущёвым по тому Делу и был незамедлительно наказан. Но хитрый Кириленко и из этого случая извлёк максимум - убийственный козырь против Хруща (а в нем и всего ЦК) и Шелепина (а в нем и всего КГБ) остался у него в особых закромах. А вот как только он открыл крышку Пандоры с этими фактами, так сразу и оказался в дурке... В КГБ тоже профессионалы работали и вместо Кириленко генсеком стал Андропов, который заблаговременно зачистил концы (нелепый суицид Ганса, автокатастрофа Ярового, странная смерть Кретова, наводнение в хранилище НИКЛ и бесследное исчезновение Палатки, нелепая разговорчивость Возрождённого в адрес глупого и самовлюбленного болтунишки Анкудинова и т.д.)
Изображение

#326 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 04 февраля 2022 - 23:07

Цитата

странная смерть Кретова

Уважаемый Александр, а с Б.Ф. Кретовым, что случилось, я что-то запамятовал.

Да, многие, кто со прикоснулся с этим делам погорели. Потому-то и Б.А. Возрождëнный до самой смерти в 2001 г. держал язык за зубами б

#327 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 04 февраля 2022 - 23:11

Потому-то и Б.А. Возрождëнный до самой смерти в 2001 г. держал язык за зубами б

Кроме спасительной версии с Ракетами, которую он нелепо разболтал зеленому сотруднику Анкудинову.

а с Б.Ф. Кретовым, что случилось, я что-то запамятовал.

Дата смерти.

Изображение

#328 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 04 февраля 2022 - 23:25

Уважаемый Александр, как-то водевильно выходит. Ну, допустим, был Г.В. Ганс в Ивделе, но тайно.

Цитата

"То, что в Акте экспертизы нет подписи эксперта Чуркиной - это верно. Мама ведь не проводила экспертизу, а лишь присутствовала при исследовании.

Такая практика распространена. Я сам, будучи экспертом, часто присутствовал при суд-мед экспертизах. Например, мне, как эксперту-криминалисту, представлена одежда с огнестрельными повреждениями и оружие, а труп, естественно, исследуется в бюро СМЭ.
И наоборот, судебные медики присутствуют при исследовании одежды с трупа или оружия в крим. лаборатории. Смежные экспертизы по одному делу - эксперты общаются, присутствуют при исследованиях, но сами не проводят экспертизу, поэтому их подписей не может быть.

С Уважением, Игорь Макушкин."

Изображение

#329 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 04 февраля 2022 - 23:51

Просмотр сообщенияАлександр Кас (04 февраля 2022 - 23:25) писал:

Уважаемый Александр, как-то водевильно выходит. Ну, допустим, был Г.В. Ганс в Ивделе, но тайно.

Цитата

"То, что в Акте экспертизы нет подписи эксперта Чуркиной - это верно. Мама ведь не проводила экспертизу, а лишь присутствовала при исследовании.

Такая практика распространена. Я сам, будучи экспертом, часто присутствовал при суд-мед экспертизах. Например, мне, как эксперту-криминалисту, представлена одежда с огнестрельными повреждениями и оружие, а труп, естественно, исследуется в бюро СМЭ.
И наоборот, судебные медики присутствуют при исследовании одежды с трупа или оружия в крим. лаборатории. Смежные экспертизы по одному делу - эксперты общаются, присутствуют при исследованиях, но сами не проводят экспертизу, поэтому их подписей не может быть.

Зачем же тогда расписались на Актах СМИ первой пятёрки прокурор области Клинов, прокурор-криминалист Иванов и 2 свидетеля Гордо и Наскичев, если они в отличие от Возрождëнного и Лаптева вскрытие тела, разумеется, не проводили.

#330 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 05 февраля 2022 - 00:04

Зачем же тогда расписались на Актах СМИ первой пятёрки прокурор области Клинов, прокурор-криминалист Иванов и 2 свидетеля Гордо и Наскичев, если они в отличие от Возрождëнного и Лаптева вскрытие тела, разумеется, не проводили.

С Клиновым не проходит, в Акте (я приводил Вам давеча) его нет среди присутствующих, а подпись есть. И предложил Вам разобраться в этом вопросе.
А так: создали необходимый кворум свидетелей и подписали (не все). А вносить ВСЕХ абсолютно НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ НИ ПО ИНСТРУКЦИЯМ, НИ НА ПРАКТИКЕ (о чем Вам письмо Макушкина как яркий пример оного). Коротаев утверждает в своих интервью, что достаточно двух свидетельств экспертов.

Множество фактов о присутствии Ганса при осмотрах трупов я привел, причем со ссылками на свидетельства непосредственных очевидцев. А у Вас чего в качестве контраргументации? Свидетели всех перепутали и обознались? Ну, уважаемый коллега, для меня не убедительно. Пока не убедительно. Еще что-то есть в поддержку Вашей категоричной Версии с отсутствием Ганса в Ивдели? Я просто не могу уловить Вашу логику: с Чащихиной присутствие на экспертизах - это нормально (хотя она вообще нигде не фигурирует), а с Гансом категорически НЕТ... Не могу уловить мысли... Ну не знаю, пока получается как в юмористическом номере с Ширвиндом: тут видим, тут пропускаем, тут читаем, а тут селёдку заворачивали. А ЛОГИКА ГДЕ?? Конструктивизм?
Изображение

#331 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 05 февраля 2022 - 01:00

Просмотр сообщенияАлександр Кас (04 февраля 2022 - 23:25) писал:

Цитата

Уважаемый Александр, я уж не знаю какой по квалификации эксперт сын Генриетты Макушкиной (Чуркиной) - Игорь Макушкиной, но он пишет чушь.

Во все времена про консилиумы, операции и СМИ или СМЭ, чтобы отделить участников от наблюдателей писали фразу «в присутствии». И это сразу всё ставило на свои места.
Так, например, в Акте № 1 СМИ тела А. Колеватова (л.д. 345), в Акте № 2 СМИ тела С. Золотарëва (л.д. 349), в Акте № 3 СМИ тела Н. Тибо-Бриньоля (л.д. 352) и в Акте № 4 СМИ тела Л. Дубинина (л.д. 355), написано: «в присутствии прокурора-криминалиста Свердловской облпрокуратуры мл. советника юстиции Иванова Л.Н. и эксперта-криминалиста Чуркиной Г.Е.». И расписываться они должны за то, что видели и присутствовали, а не за то, что вскрывали тела.

Сообщение отредактировал Andrumed: 05 февраля 2022 - 01:08

#332 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 05 февраля 2022 - 01:14

Цитата

С Клиновым не проходит, в Акте (я приводил Вам давеча) его нет среди присутствующих

Уважаемый Магистр Александр, я специально сейчас посмотрел все Акты СМИ тел первой пятёрки погибших (№№ 1-5) и там везде в качестве присутствовавшего указан Прокурор Свердловской области государственный советник юстиции III класса Клинов Н.И. и на всех 5-ти Актах стоят его подписи!!!

Убедитесь сами: https://perscitium.m...opic.php?id=302

Сообщение отредактировал Andrumed: 05 февраля 2022 - 01:15

#333 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 05 февраля 2022 - 01:23

Цитата

Множество фактов о присутствии Ганса при осмотрах трупов я привел, причем со ссылками на свидетельства непосредственных очевидцев. А у Вас чего в качестве контраргументации? Свидетели всех перепутали и обознались? Ну, уважаемый коллега, для меня не убедительно. Пока не убедительно. Еще что-то есть в поддержку Вашей категоричной Версии с отсутствием Ганса в Ивдели? Я просто не могу уловить Вашу логику: с Чащихиной присутствие на экспертизах - это нормально (хотя она вообще нигде не фигурирует), а с Гансом категорически НЕТ... Не могу уловить мысли... Ну не знаю, пока получается как в юмористическом номере с Ширвиндом: тут видим, тут пропускаем, тут читаем, а тут селёдку заворачивали. А ЛОГИКА ГДЕ?? Конструктивизм?

Уважаемый Александр, я согласен, что П.Г. Чащихина могла приезжать за биоматериалами в Ивдель. С другой стороны как судебный химик она нужнее была П.В. Устинову в СОБСМЭ, ибо и другой работы было много, помимо дятловцев. А гонять квалифицированного специалиста курьером - это как микроскопом забивать гвозди, а биоматериалы вполне могла привезти из Ивделя в Свердловск и какая-нибудь медсестра, как и говорил Ю. Юдин. С другой стороны, ничьей подписи, кроме П.Г. Чащихиной, на расписке о принятии биоматериалов на судебно-химическую экспертизу нет. Это, скорее всего подтверждает её поездку в Ивдель.

#334 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 05 февраля 2022 - 01:37

Цитата

Уважаемый Александр, я вполне допускаю, что П.Г. Чащихина ездила в Ивдель за биоматериалами первой пятёрки погибших. По идее, конечно, неразумно гонять квалифицированного специалиста судебного химика в Ивдель в качестве курьера-нарочного, это как гвозди микроскопом забивать. П.Г. Чащихина была нужнее П.В. Устинову в Свердловске, в СОБСМЭ, ибо другой работы помимо дятловцев было навалом. И с функцией курьера справилась бы какая-нибудь медсестра из Центральной больницы Управления п/я Н-240, про которую вспоминал Ю. Юдин. Но... Деликатность, секретность и, извините, «тухлость» этого УД, видимо, диктовали ограничение круга посвящëнных в него лиц. Поэтому П.Г. Чащихина, скорее всего, ездила в Ивдель за биоматериалами ребят.
С Гансом вопрос открыт. В книге О.Н. Архипова «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова» после бесед автора со старейшей работницей СОБСМЭ Дилярой Сибгатуловной Ростовцевой отмечено, что Г.В. Ганц мог осматривать (и фотографировать) тела погибших студентов, когда их завозили в танатологическое отделение СОБСМЭ перед выдачей родственникам.

#335 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 05 февраля 2022 - 01:47

Убедитесь сами: https://perscitium.m...opic.php?id=302

Отлично! Только что за ссылочку Вы привели, ув. Андрумед? Давайте, все-таки, с цитатами из материалов УД по СМИ (печатная форма). Потом я постараюсь прицепить фото сканов письменных Актов СМИ.

С Гансом вопрос открыт.

То есть аргументов о ненахождении Ганса в Ивделе у Вас нет?... Я правильно понял?
Изображение

#336 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 05 февраля 2022 - 01:58

В книге О.Н. Архипова «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова» после бесед автора со старейшей работницей СОБСМЭ Дилярой Сибгатуловной Ростовцевой отмечено, что Г.В. Ганц мог осматривать (и фотографировать) тела погибших студентов, когда их завозили в танатологическое отделение СОБСМЭ перед выдачей родственникам.

Я знаю. Но вот в чем дело-то, это единственное свидетельство, которое Архипов привел в качестве аргументации ненахождения Ганса в Ивделе. Этого катастрофически мало. Против этого СВИДЕТЕЛЬСТВА очевидцев.

А гонять квалифицированного специалиста курьером - это как микроскопом забивать гвозди

А гонять Прокурора области на СМИ в качестве свидетеля это тогда вообще, как хрустальными бокалами итальянского сервиза по мухам на стене метать. Уж если Дело имело такой резонанс, что Клинов приехал, Государственная комиссия из Москвы приперлась, то и Ганс, и Чащихина и весь состав БСМЭ был бы там по струнке смирно в полном составе, и Ганс бы стоял в той же шеренге как миленький. К тому же предполагалось обнаружить 9 трупов, одному Возрожденому явно не справиться. И с Лаптевым не справиться, тем более крайне посредственным спецом в делах судебной медицины. Все бы были!
Изображение

#337 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 05 февраля 2022 - 02:12

ибо другой работы помимо дятловцев было навалом.

Не БЫЛО. Тогда не было. Со всего СССР прибыли важные люди, приехал Ураков, работает Госкомиссия из Москвы, приехала даже Союзная спецкомиссия по туризму, говорят, генералы были в высоких погонах... А Ганс в это время занимается у себя текущими трупами бомжей и убитых любовниц ревнивыми мужьями? НЕ ЛО ГИЧ НО.
Изображение

#338 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 05 февраля 2022 - 19:07

С Гансом вопрос открыт. В книге О.Н. Архипова «Судмедэксперты в Деле группы Дятлова» после бесед автора со старейшей работницей СОБСМЭ Дилярой Сибгатуловной Ростовцевой отмечено, что Г.В. Ганц мог осматривать (и фотографировать) тела погибших студентов, когда их завозили в танатологическое отделение СОБСМЭ перед выдачей родственникам.

Как эта фраза Архипова может противоречить нахождению Ганса в Ивделе? Мне не понятно.

Изображение

#339 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 05 февраля 2022 - 19:10

Уважаемый Магистр Александр, я специально сейчас посмотрел все Акты СМИ тел первой пятёрки погибших (№№ 1-5) и там везде в качестве присутствовавшего указан Прокурор Свердловской области государственный советник юстиции III класса Клинов Н.И. и на всех 5-ти Актах стоят его подписи!!!

Давайте проверять по фактам:

Просмотр сообщенияАлександр Кас сказал:

Давайте соберем не только подписантов, но и кто изначально присутствовал по СМИ первой Пятерки. Например по трупу Слободина: Цитата 8 марта 1959 года согласно постановления прокуратуры Свердловской области от 7 марта 1959 года Судебно-медицинским экспертом Областного бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области ВОЗРОЖДЕННЫМ Б.А. в присутствии прокурора Свердловской области государственного советника юстиции ИВАНОВА Л.Н. и понятых тов.тов. ГОРДО С.Д. и НАСКИЧЕВА К.В. в помещении морга центральной больницы управления п/я Н-240 при дневном освещении и солнечной погоде произведено исследованием трупа гражданина СЛОБОДИНА Р.В., для определения причины смерти и ответов на вопросы, указанные в постановлении.

3. Акт N 5 СМИ трупа Р.В. Слободина (л.д. 95-112). Подписи: Подписи: Возрождённый, Лаптев, Клинов, Иванов, Гордо, Наскичев.

Где Клинов указан среди присутствующих на вскрытии трупа Слободина в Акте СМИ? Уважаемый Андрумед??
Изображение

#340 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 05 февраля 2022 - 19:25

Цитата

То есть аргументов о ненахождении Ганса в Ивделе у Вас нет?... Я правильно понял?

Да. Вопрос остаётся открытым.

Поделиться темой:

• 27 Страниц +
  • « Первая
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему