Обсуждение Книги
#181
Отправлено 21 января 2014 - 00:30
Вы прекрасно показываете цитатами из источников, что было не просто Московское Царство, а Русская Империя, русский царь был императором. Что касается единой родовой линии от Феодора Иоанновича до Михаила Федоровича, то у Вас есть замечательная подборка источников, подтверждающих это с одной стороны, но разоблачение ТИ-версии не проделано в каком-то обоснованном виде. Я имею ввиду, что Вы утверждаете, но не обосновываете в полной мере.
Вы говорите о том, что боярского рода Романовых не существовало, что сведений о них нет в средневековых документах. А какие сведения и в каких источниках должны быть, чтобы можно было убедиться, что и правда: должны быть и нет.
Вы упоминаете об их родовых владениях. Где Вы смотрите об этом, в каких источниках?
Вы говорите, что все Захарьины-Юрьевы были истреблены во время Опричнины. Но такой источник, как "Краткое описание о происшествии знаменитого рода Юрьевых-Романовых и жизни святейшего Филарета Никитича, Патриарха Московского и всея России" (Москва, 1798), в котором подробно перечисляются все основные потомки Андрея Кобылы и их дети, годы жизни и пр., говорит только о том, что они больше всего пострадали от Бориса Годунова, когда были якобы подложно обвинены в колдовстве против Бориса и осуждены Боярской Думой при участии Патриарха Иова. Но при этом уцелели из пяти два брата Юрьева - Федор (Филарет) и Иван.
Может быть это все лажа, но нужны ссылки на источники с комментариями. К какому роду принадлежал Патр. Филарет?
Вы говорите о том, что кандидат в патриархи должен быть безбрачным от рождения, но не приводите источника этой информации. Патриарх по сану тот же архиерей, только выше по чести и с большими полномочиями, т.е. требования к нему, по сути, как к архиерею. Судя по информации в этой статье (http://www.religion....j-tradicii.html) кандидат на архиерейство согласно церковным канонам и сложившейся практике должен быть монахом и либо девственником от рождения, либо принявшим монашеские обеты позже (вдовство или принятие монашества обоими супругами). По этому пункту патриарх Филарет проходит нормально.
Встретилось также упоминание о желательности, чтобы кандидат в архиереи не имел живых детей, чтобы не отвлекаться на отцовские заботы, но насколько это было обязательным для патриарха - не знаю.
Я так понял, что ТИ-писатели перевернули ситуацию так, что духовного отца (патриарха) Царя Михаила они сделали родным отцом и отсюда объяснили их трогательные личные отношения (история встречи патриарха из плена и т.д.). Вы это имели ввиду?
#182 Гость_rosich_121158_*
Отправлено 27 января 2014 - 23:35
#183
Отправлено 28 января 2014 - 23:02
rosich_121158 (27 января 2014 - 23:35) писал:
-понимаете, дорогой Росич, у А.Каса стоит как я понимаю более узкая задача во временном периоде, и ему нужны доументальные подтверждения, желательно первристочники, на которые можно было сослаться, чтобы труд стал более научным, для чего эта тема и создана. А то, что Вы хотите - если эту загадку разгадать, то мы узнаем ВСЕ! А это вряд ли возможно... .
Как я понимаю, Ваша точка зрения сформировалась на исследованиях Захара Сергеева (ZigZag) и Льва Худого. Первый обладает очень космополитичным взглядом на многие вопросы и увязывает их воедино "Откуда город", а второй с еврейской въедливостью разбирает вопрос постройки Александровской колонны - тоже чрезвычайно интересный материал.
И оба исследователя приходят к мысли, что вероятно часть Петербурга и колонна были построены гораздо раньше, потому как не могут понять, при помощи каких технологий выполнены некоторые элементы и работы. У меня для них есть ссылочка Удивительная триумфальная арка . Там чугунные фигуры были покрыты защитным слоем и выполнены с такой тонкость стенок, которые тепершние технологи не могут воспроизвести, а ведь было это сделано сравнительно недавно! Вот тут есть над чем поразмышлять относительно технологий строительства Питера.
Но, с другой стороны, есть интересный момент, увязывающий предположение о том, что Питер в результате катаклизма был занесен на метр и более илом или чем-то другим: Фоменко в свойей книге рассказывает про раскопки в подмосковном можайске монастыря, где стены были завалены 2-мя метрами земли Моя ссылка
Лужецкий монастырь в Можайске. Монастырский двор, где в 1999 году был снят пласт земли толщиной около двух метров. Прежний уровень земли хорошо виден по тёмной полосе, идущей по низу монастырского собора. Видно также, что окна собора были подняты, кроме одного, которое до раскопок начиналось от самой земли. На переднем плане – надгробия XVII – XIX веков, выкопанные из под земли во время раскопок и аккуратно поставленные в ряды. Теперь на поверхности монастырского двора обнажился уровень земли XVII века.
Прошу прощения у модератора за оффтоп )
#184
Отправлено 28 января 2014 - 23:13
Уважаемый Кузьмин, наверное тут всё намного проще. Это просто фундамент, нижнее якобы "окно" - это вход (вот почему он намного ниже основного уровня окон). Обратите внимание, древние гробницы обнаружены именно на нижнем уровне. Очевидно, что перед нами откопанный 2-метровый фундамент и очередные фантазии неутомимых Фоменко и Носовского...
#185
Отправлено 30 января 2014 - 13:35
Александр Кас (28 января 2014 - 23:13) писал:
А вот насчет фантазий Фоменко это да, не верю, что откопали 2 метра земли от стен, тогда получается и забор был бы полностью скрыт, и свидельства какие-нибудь остались. Но разговор беспочвенный, поскольку я не нашел фото монастыря до раскопок. Теперешнее состояние тут
#186
Отправлено 09 февраля 2014 - 20:24
Российские архивисты подготовили интернет-проект «400-летие Дома Романовых».
Как сообщается на сайте Росархива, данный ресурс создан в целях ознакомления широкой общественности с документами архивного фонда России. В проект включены 1377 электронных образов 587 подлинных архивных документов.
«Сочетание архивных документов с музейными предметами позволило создать единое визуальное пространство, комплексно и полно характеризующее личности и биографии представителей рода Романовых в связи с историей России», — говорят организаторы.
Здесь представлена переписка представителей Дома Романовых от первого Михаила Федоровича до последнего Николая II, автографы царей и императоров и их родных, документы, свидетельствующие об организации их быта, образовании, увлечениях, интересах и способностях. Музеи показывают раритетные личные вещи, принадлежащие Романовым.
Особое внимание уделено документальным свидетельствам о бракосочетаниях монархов, можно увидеть и богато украшенные «чиновники» XVII столетия, и материалы о заключении выгодных для России браков между членами Дома Романовых с представителями крупнейших европейских династий. Здесь же отражены материалы об обстоятельствах и ходе дворцовых переворотов, редкие документы об организации коронационных торжеств и ставшие музейными предметами царские и императорские регалии. Впервые можно будет увидеть уникальные материалы об организации погребений монархов и членов их семей и церемониалы траурных шествий.
http://news.rambler.ru/23530668/
#187
Отправлено 12 февраля 2014 - 00:23
#188
Отправлено 12 февраля 2014 - 11:41
О блистающий познаниями рыцарь, благодарю Вас, что нашли возможность посвятить нас, грешных, в своё открытие...
Уверен, что, для сего славного свершения, Вы денно и нощно изучали архитектуру Европы, исколесили множество стран, где можно ознакомиться с образцами сооружений 4500 - летней давности, поднаторели в исследованиях сохранности древних строений, скорости и масштабов эрозии строительных материалов и прочности конструкций...
Не подскажете ли, где можно ознакомиться со списком выявленных Вами в С-Петербурге древнейших зданий и сооружений? Входят ли в их число Зимний Дворец? Александрийский Столп? Исакий? Казанский Собор? Невский проспект? Московский вокзал? Памятник В.И. Ленину на привокзальной площади?
Не раскроете ли пред нами перечисление "всего", что указывает на то, что СПб - это именно древний славянский город Словенск?
#189
Отправлено 19 февраля 2014 - 16:36
Недалеко от деревни Тушин Остров обнаружил деревню Вороний Остров. Сама деревня вовсе не на острове, и протекающая неподалёку речушка Равань никаких островов не имеет. Похоже, "остров" - принятое в тех краях название населённого пункта, и воспринимать это название буквально не стоит. Может быть имеется в виду просто сухое место среди болот.
Интересные названия пунктов типа "Романовка" в разных местах, "Большая Рассия" и "Малая Рассия". Очнь много всяких "Гор" и "Горок".
Нанёс на карту следующие реки:
Нарва, Плюсса, Луга, Тигода, Тосна, Нева большая и малая, Невка средняя, большая, малая, Волхов.
Какие ещё реки нужны?
Сообщение отредактировал Manwe: 19 февраля 2014 - 17:13
#190
Отправлено 19 февраля 2014 - 18:58
Дело нужное, уважаемый Манви! Вот бы все так - не только языком, но и делом помогали... Тогда из этих дел большое Дело бы вышло. Одному не потянуть такой воз... Так всю жизнь на форумах проболтать можно, а жизнь человеку даётся только один раз. Жду с нетерпением, спасибо Вам!
Охта, Ижора, и Ивановские пороги на Неве, те самые, где якобы Шереметев Неву форсировал в 1703 году на пути к Ниену.
#191 Гость_валентина_*
Отправлено 19 февраля 2014 - 20:35
#192
Отправлено 20 февраля 2014 - 08:21
Не уверен, что Фёдор Иоанович родился у Ивана Васильевича столь поздно. Обычно дети царские рождались сразу после венчания в 16-26-ти летнем возрасте. Нужно просто отодвинуть дату рождения Фёдора Ивановича лет на 15 в глубь временной шкалы и всё сложится. Главное - не принимать ДАТЫ в ТИ-энциклопедиях за истину, всё надо проверять и перопроверять
Кстати, любопытно было бы посмотреть прижизненные портреты (парсуны, гравюры) Фёдора Ивановича и Бориса Фёдоровича. Вам такие известны?
На парсуне конца 17-ого века Борис Фёдорович изображался совсем не 45-50 летним, а скорее 30-ти летним:
Хорошо бы всё-таки поискать прижизненные портреты царей Бориса и Фёдора... Кто и куда их спрятал и почему? Может быть потому, что они были значительно моложе ТИ-версии и имели слишком сильные черты сходства с Михаилом Фёдоровичем?
И на этой гравюре 17 века (прижизненная?) явно не 50-ти летний царь Борис:
#193
Отправлено 20 февраля 2014 - 11:04
Пока карта выглядит так. Надо ещё Неву раскрасить по глубине, особенно в районе Ивановских порогов. Ну и болота нанести.
Сообщение отредактировал Manwe: 20 февраля 2014 - 18:51
#194
Отправлено 21 февраля 2014 - 17:21
Похоже на то, как при Хрущёве Крым перешёл к Украине - чисто формально.
Или вот характеристика одного из полководцев Карла: "неимоверная жестокость к населению (даже шведскому)". Так, может, особого разделения на "шведское-русское" не было?
Пытаюсь нанести на карту мызы, сталкиваюсь с интересными вещами. Про Стрельну: "1716 г. (в др. версии 1710-1711) — постройка Путевого дворца Петра I. Архитектор неизвестен". Плюс-минус 6 лет...
Нанёс на карту следующие мызы: Саарская, Ропшинская, Гатчинская, Стрельна, Пелла, Сиворицы, Славянская, Пулковская, Антельская.
Не могу опознать местоположения мыз Левкой, Печинской, Порецкой.
Помогите найти!
Мызу Ряпина на реке Выханду нашёл, но она, наверное, не нужна для повествования?
P.S. книга "Описание Царского села" 1830-го года - что кому было передано во владение и т.п.
Сообщение отредактировал Manwe: 21 февраля 2014 - 19:47
#195
Отправлено 08 марта 2014 - 18:35
Лежит по ссылке http://s019.radikal....1ed1c00624.jpg.
Сообщение отредактировал Кристофер Робин: 08 марта 2014 - 18:35
#196
Отправлено 09 марта 2014 - 18:15
На мой взгляд, скупой фразой в «КБЧ» отражен путь из Балтики в Ладогу в обход Невы. Привожу предполагаемую схему пути с комментариями.
От Выборга в настоящее время вглубь Финляндии проходит Сайменский канал (в озеро Сайма), обозначен красной линией. Его история по Википедии:
Цитата
Для мелкосидящих карбасов, по моему мнению, проблема порогов была не столь актуальна, как ее описывают в Википедии, да и какие это были пороги – сейчас никто не скажет, канал прорыли в XIX веке.
Но далее, из озера Сайма, открывается дорога на Ладогу – по реке Вуокса (желтая линия) в первое озеро Вуокса, затем вверх по течению Вуоксы-Вирты (оранжевая линия); далее переволока в другую реку с тем же названием Вуокса, по ней до второго озера Вуокса, из которого – в Ладогу.
В начале пути стояла крепость Выбор (название символичное – выбор пути в Ладогу, буква «г» появилась у Выборга позже), в конце – крепость Карела. На переволоке из Вуоксы-Вирты во вторую Вуоксу стояла Тиверская крепость.
Привожу космоснимок переволоки, ясно видно, что она искусственного происхождения.
Также приношу извинения по поводу высказанного в первом посте сомнения о достоверной истории крепости Карела. Крепость, на мой взгляд после изучения пути, самая что ни на есть подлинная.
Сообщение отредактировал Кристофер Робин: 11 марта 2014 - 11:10
#197
Отправлено 19 марта 2014 - 03:21
Автор относил их появление к временам Смуты.
Вполне возможно, что эти орудия могли принадлежать армии вторжения Петра, тем более, если эта армия действовала на севере России.
#198
Отправлено 31 марта 2014 - 07:09
Александр Кас (28 декабря 2012 - 21:18) писал:
С уважением...
Уважаемый Александр Кас, я думаю, что свидетельство Герберштейна рассеет окончательные сомнения в истинном месторасположении крепости Орешек. Читал его "Хорографию" не раз, но тот факт, что Орешек по её описанию расположен в устье Невы, заметил только после прочтения Вашей книги.
Цитата
Барон Сигизмунд Герберштейн "Записки о Московитских делах" - С.-Петербург, издание А.С.Суворина, 1908, с.120 (орфография современная - КР).
И как такое цензура не углядела...
#199
Отправлено 31 марта 2014 - 07:38
Цитата
Хороший артефакт, уважаемый Кристофер Робин. Спасибо!
Цензура не может всё одинаково и согласованно отредактировать. Хотя бы потому, что списки Источников переиздавались в различных местах, историческая концепция на то, или иное событие постоянно менялась и была не одинакова в разных странах. Общего лекала фальсифицированной истории до 19 века не было. Вот на этих артефактах, пропущенных зёрнышках правды, можно построить более верную Историю. Сверяя различные ТИ-нестыковки и алогизмы и накладывая их на такой вариант развития событий, при котором все эти нестыковки исчезнут, и алогизмы выстроятся в логичную и понятную историческую реконструкцию, можно создать новый курс Истории. И это единственно верный конструктивный путь. Очень сложный и кропотливый, но безальтернативный.
#200
Отправлено 17 апреля 2014 - 10:16
А что в этом странного, уважаемый Витѧʐѣ? По ТИ 22 октября 1721 года Пётр принял титул "Императора Всероссийского, отца Отечества"...