Вот тут официальная хронология петровских деяний 1702-1703 годов:
http://zemlaportal.ru/razdel-1-2/
Меня заинтересовало
кто же такие свеи-шведы:
"
В Олонце у Окулова начались, видимо, нелады с воеводой Барятинским — и поп явился к царю: тот осаждал Нотэборг, но 8 октября 1702 г. дал Окулову «Отпускной указ стольнику Олонецкому воеводе князю Семену Барятинскому о дозволении выходцу свейскому священнику Иоанну Окулову со всеми при нем будучими охотными людьми чинить над шведами воинский промысел».
Интересно. Оказывается, Окулов - шведский выходец. Наверное, в тех краях каждого шведа если хорошенько потереть, он оказывался русским с русской фамилией.
Ну а чем же прославился свейский поп Иван Окулов? Оказывается, разбойным нападением на своих соотечественников-шведов:
Третий выпуск газеты "Ведомости": "«Из Олонца пишут. Города Олонца поп Иван Окулов, собрав охотников пеших с тысячу человек, ходил за рубеж к свейской границе и разбил свейские Ругозенскую и Гиппонскую, и Сумерскую, и Керисурскую заставы. А на тех заставах шведов побил многое число и взял рейтарское знамя, барабаны и шпаги, фузей и лошадей довольно, а что взял запасов и пожитков он, поп, и теми удовольствовал солдат своих, а достальные пожитки и хлебные запасы, коих не мог забрать, все пожег. И Соловскую мызу сжег, и около Соловской пожег мызы, и деревни, дворов с тысячу, пожег же".
Тактика обезлюживания в действии. А если в этих дворах жили такие же Окуловы да Ивановы?.. И что такое "Соловская мыза"?
21 января Петр пишет в Голландию вице-адмиралу Корнелиусу Крейсу, завершая письмо о взятии Нотэборга примечательными словами: «Надеемся: что тот же Всемогущий доброе окончание подаст и несовершенный наш штандарт совершить благоволит»
Откуда посылает свои письма Пётр? Странное молчание. Наверное, потому, что:
«Февраля в 1 день Капитан пошел на Воронеж» — зафиксировал «Юрнал» бомбардирской роты гвардейского Преображенского полка, капитаном которой был царь.
И тут же: "
3 февраля Петр I пишет в Шлиссельбург Александру Меншикову из села Становая Слобода.". Откуда Пётр выехал, что в 2 дня достиг воронежской области? Разве что если только из Москвы. Но почему про предшествующие письма не говорят откуда они посланы?
Самое забавное, что историки тут же пускаются в объяснения, чувствуя, что у нормального человека возникнут вопросы:
"Село это лежало на берегу озера, образованного перегороженной плотиною речкой Становая Ряса. Там, вокруг построенного ранее Путевого дворца, сооружена была крепостца (по письму Петра — «город») в усадьбе, подаренной царем позднее Меншикову".
Типа, город в документах - на самом деле не город, озеро из документов - гипотетический пруд (которого сейчас нету), усадьба - это холупа, но... верьте нам - мы точно установили, что дело происходит в воронежской области!
"5 февраля Петр I прибыл в Воронеж". Два дня понадобилось, чтобы из деревни добраться до города. Впрочем, для зимней дороги это неудивительно.
Хотя, стоп! 3 января Пётр писал, что они с собутыльниками весело погуляли (типа, в холупе Меньшикова в деревне Становая Слободка), "не оставя ни единого места". Логично предположить, что это произошло накануне. Тогда Пётр со свитою долетели до места назначения за день? Вот бы историки применили свой любимый метод исторической реконструкции и попробовали бы проделать указанный путь в указанное время. И лучше не из Москвы, а с устья Невы. Я так представляю себе эксперимент:
Кроме самого Петра, письмо подписали ещё 20 человек. Не считая низших слуг и охраны. Предлагаю двадцати докторам или хотя бы кандидатам исторических наук договориться о поездке в Воронеж. В помощь взять студентов истфака. И всем вместе поехать 1-го февраля в Воронеж. Прямо от МГУ на санях. Но лучше, конечно, от Петербургского университета. Доехать до деревни Становая Слободка, набиться в "дачу Меньшикова", покутить там, отметить успешное завершение исторического эксперимента и 3-го февраля отправить коллективный отчёт в Санкт-Петербург. Уложатся в срок?
сообщает в Вену и резидент Плейер: «Его Царское Величество... уехал еще перед масленицей в Воронеж на строительство кораблей, однако все говорят, что через 2 или 3 недели он снова будет здесь».
"Снова здесь" - значит в том же месте, откуда пишет в Вену Резидент Плейер. А откуда он пишет?
Далее там же Плейер сообщает: "
При отъезде царя его фаворит Александр уехал в свою губернию в Ингерманландию и в Нотебург".
Логично предположить, что Меншиков уехал из того же места, которое только что покинул Пётр. Что за место? Говорят
20 января цесарский резидент при московском дворе Оттон-Антон Плейер писал в Вену (по другому поводу). Может быть из Москвы писал. А может быть и нет.
Меншиков добирается в Шлюсельбург 6-го февраля (то есть за 6 дней максимум), а через пару недель пишет: "
у нас морозы и снеги, и ветры великие; с великою трудностию из города выходим; против нашего воздуху у нас не так; у милости вашей тепло, а у нас превеликие морозы и великие ветры, и за ворота из города выходить невозможно…"
1-го марта Меншиков отвечает с Невы на письмо Петра от 3 февраля: "
Благодарствую вашей милости за наименование города и за то, что веселились в дому моем. Письмо от тебя, милостивого моего государя, прочел и, слышав от доносителя… веселился в Шлютельбурхе. Чертеж с наречением града и… писание Киевского и других видел…"
Если считать, что Меншиков отвечает на письмо сразу (а не так, что "да хрен с ним, царём, отвечу как настроение будет недели через две), то почти месяц понадобился почтальону, чтобы доставить письмо из Воронежа в Шлиссельбург на Неве.
Сообщение отредактировал Manwe: 21 ноября 2013 - 07:50