Cергей Mурашов (18 мая 2016 - 23:09) писал:
Энтони сказал:
В данном случае, "издевательской" принято считать исключительно надпись на кресте Христовом, точнее на табличке, которая была прикреплена к кресту по приказу Пилата, якобы для унижения иудеев и их властей. Если верить Евангелиям от Матфея, Марка, Иоанна, фраза на греческом читалась как: ΙΝΒΙ «Ιησους Ναζωραιος Βασιλευς Ιουδαιος — Iesous Nazoraios Basileus Ioudaios».
Именно.
Вообще надпись была на трёх языках, на арамейском, греческом и латыни. И наибольшую известность имеет как раз римский вариант - INRI. Есть ещё и русский, ИНЦИ, появившийся много позже.
Насколько титул этот был издевательский - сказать теперь трудно. То, что именно издевательский - достаточно широко известная версия. Правильная ли - бог весть, нам этого теперь не узнать.
Несомненно одно: что история Иисуса Христа из Назарета совсем непохожа на историю любого из Комнинов.
Энтони сказал:
Аист (18 мая 2016 - 11:11) писал:
и допустить, что Тмуторокан находился на Босфоре...
Какие основания для столь смелого допущения, позвольте узнать?
Да никаких нет у него оснований. Просто так ему удобнее, вот и всё.
Кста: тут Аист поведал нам, что обряд крещения был в ходу задолго до Христа.
Совершенно правильно поведал.
Правда, есть тонкость: эти обряды не назывались "крещением".
Например, по-английски "крещение" - "baptizing".
Вот такое "крещение" и получил Христос - НЕ ИМЕЮЩЕЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К КРЕСТУ.
Малоопытные, малообразованные и излишне самонадеянные люди, для которых единственный и главный язык мира - русский, просто не понимают, что привычное для них - НЕПРИВЫЧНО ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ.
Крещение пришло на Русь поздно, и было связано с именем и судьбой Иисуса... Во многих же других культурах, где этот обряд был известен гораздо раньше, он не был связан с Христом... И его название не связано ни с Христом, ни с крестом до сих пор.
На всякий случай озвучу вывод - вдруг Аист его не поймёт: НЕТ НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ СУЩЕСТВОВАНИЯ ХРИСТИАНСТВА ДО ХРИСТА.
Поэтому Александр Кас прав, а Аист - нет.
Сергей тут устыдил меня в приверженности к русской культуре и козырнул знания языков. Что есть, то есть. Стыдно. Как Чапаю.
Но вначале словно гром грянул: во, думаю, подмога пришла оттуда, откуда не ждал - от самого Мурашова. Оказывается крещение и впрямь творили раньше Христа, но оказалось, нет. Рано радовался. Англо-саксы опять свинью подкинули. Оказывается, они по-русски, - ни бум-бум. Они "бартизингом" занимаются! Стоп, а что это такое? Смотрим перевод:" крестить, совершать обряд крещения
- рел. нарекать, давать имя при крещении; давать имя
- духовно очищать (в т. ч. перед обрядом посвящения или инициации, в некоторых религиях)
- нарекать, давать название
- креститься, подвергаться обряду крещения
- знаменовать собой новый этап...".
Господин Мурашов. Посмотрите, там есть перевод, как - "нарекать...", т.е. давать имя крестное,- обычно небесного покровителя... Т.е. происходит как бы "братание" с тем святым, в честь кого это имя получает крестник. На мой взгляд это явный отпечаток русского слова "брат" в аглицкой лексике. Всего две буквы переставить. Так что спасибо за подсказку. Ну, а насчет ваших последующих заявлений, даю цитату из статьи о крещении:
https://www.babyblog...Roerich/1005908
"...На сегодняшний день известно, что многие христианские обряды и ритуалы, в том числе, крест, одежды жрецов-священников, символы, таинства, праздники, годовщины, включенные как в еврейский свод законов, так и в христианский, вначале получили развитие в других верованиях, которые старше иудее-христианской веры на многие тысячи лет. И как бы это не было неприятно христианам, но они всё же должны знать, что ритуал Крещения был взят христианской церковью из язычества. И когда крещение приняли христиане, история этого древнейшего ритуала очищения была уже "седой"... Считается, что ритуал Крещения исходит от самых древних халдеев и аккадийцев".
Так что ваше громогласное мое пристыжение считаю совершенно необоснованным, и заключение: "НЕТ НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ СУЩЕСТВОВАНИЯ ХРИСТИАНСТВА ДО ХРИСТА" вам возвращаю для тщательно изучения и перевода на другие языки. Вдруг еще чего там чудесного нароете. Скажем, ацтеки его называли "бульки-пульки" и тогда мне опять придется голову ломать.