Danilo сказал:
Cергей Mурашов (24 сентября 2013 - 15:18) писал:
Если бы Сталин "готовился к отражению нападения Гитлера", он бы:
1. Ускорил бы сооружение и вооружение "линии Молотова".
2. Остановил бы разоружение "линии Сталина".
Если-бы СССР обладал неограничеными ресурсами - вероятно, так-бы и поступили. Но ресурсов всегда не хватает, поэтому новую линию обороны (Молотова) строили во многом за счет ресурсов старой линии (Сталина).
Ерунду говорите. Что именно использовали? Бетон? Металлоконструкции? У ВАас есть ФАКТЫ, подтверждающие Ваши слова? Или как всегда - слова есть, а фактов - нет?
Danilo сказал:
Cергей Mурашов (24 сентября 2013 - 15:18) писал:
3. Не санкционировал бы вынос аэродромов в приграничные районы - где они оказались лёгкой добычей для вражеской авиации, и предусмотрел бы их защиту при помощи зенитной артиллерии - именно на случай нападения.
ПВО - больное место РККА. Особенно малокалиберная. Кто в этом виноват - Сталин, или военачальники, которые планировали и заказывали ПВО для армии?
За идиотов - подчинённых всегда отвечают начальники, которые отвечают за назначение идиотов... ВЫ считаете, что Сталин виноват во всех успехах, и не отвечает ни за одно поражение? Так бывает?
Danilo сказал:
Аэродромы вынесли к границе, потому что рассчитывали остановить немцев в приграничных сражениях.
На редкость бредовое утверждение. Видимо, Вы разбираетесь в тактических вопросах ещё хуже тех, кто привёл советские аэродромы к мгновенному уничтожению в первые часы войны.
Danilo сказал:
Cергей Mурашов (24 сентября 2013 - 15:18) писал:
4. Решил бы/организовал бы решение целого ряда логистическо-снабженческих задач, которые оказались не решены по состоянию на начало войны, и критически определили её ход на первые месяцы.
Например?
В смысле "например"? Вы не в курсе логистически-хозяйственных проблем начала войны? Или ждёте, что я набросаю план того, чего не сделал Сталин и его приближенные?
Danilo сказал:
Cергей Mурашов (24 сентября 2013 - 15:18) писал:
5. Создал ситуацию, в которой армия ЖДАЛА БЫ НАПАДЕНИЯ, и ответила бы на него, а не выжидала бы, не открывая огня... "Боязнь провокаций" - это дешевый отмаз, даже клинический идиот способен отличить "провокацию" от реального артобстрела, авианалёта, атаки...
Армия ждала нападения - была проведена скрытая мобилизация, приказ о приведении войск в боевую готовность ушел в войска 18 или 20 июня.
Это ерунда - общеизвестно, что РККА практически нигде не была готова.
В то время как момент перед началом вторжения - наилучший, и, если бы РККА действительно была бы готова к началу войны, она нанесла бы Вермахту поражение, обрушив на пограничные сосредоточения войск врага артиллерийский огонь и бомбовые удары... Но контр-ударов не было - о них, видимо, никто и не думал, в рамках "подготовки обороны"...
Danilo сказал:
Cергей Mурашов (24 сентября 2013 - 15:18) писал:
6. Не устранялся бы от командования на несколько дней, а в первые часы войны выступил бы с обращением к народу, и начал бы руководить обороной...
В июне 1941-го ИВС - штатский человек и не глава государства. У него не было никаких полномочий возглавлять оборону страны. Именно поэтому первым к народу обратился Молотов, как глава государства. Это уже в июле ИВС стал наркомом обороны, председателем ГКО и принял всю полноту власти в стране. Что для военных, вообще-то позор - выходит, они неспособны организовать оборону собственной страны.
Удивительная бессмыслица. Во-первых, общеизвестно, что в СССР высшим руководством было партийное руководство.
Во-вторых, ВОЕННЫЕ НЕ ОРГАНИЗОВЫВАЮТ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ. Это - здача ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ.
Вы в курсе, кто отдавал приказ о начале военных действий после нападения Грузии на Осетию? Думаете, министр обороны? Такие решения принимает один человек - президент страны, как высшая власть в стране. В СССР такой властью был ГенСек.