Danilo сказал:
Cергей Mурашов (11 февраля 2014 - 17:36) писал:
Решать единолично Сталин мог очень просто: решил, и приказал. Как это технически выполнялось - известно всем, кто знает тему.
Так предоставьте нам документ до 1941 г., подписанный единолично Сталиным - это снимет все вопросы. Заодно расскажите, как это технически выполнялось.
Сталин не мог до 1941 г. что-либо единолично решать и приказывать - только коллегиально в составе ЦК или Политбюро.
Ох, Данило, Вы правда не понимаете, что "ДОКУМЕНТОВ, подписанных лично Сталиным до 1941 года" можно предоставить массу? И что это, как раз, ровным счётом ничего не значит? Знаете, сколько я лично подписал за свою жизнь документов? Вы считаете, это может означать, что я руководил СССР?
Данило, вот как хотите, но Вы не оставляете мне выбора: видимо, Вы просто очень мало знаете о жизни.
Почитайте, например, о
Салазаре- был, знаете ли, такой португальский диктатор. Вот как он пришел к власти:
В 1928 г. к власти пришёл генерал Кармона, который опять пригласил на пост министра финансов Салазара и согласился с его требованиями. Экономическая политика Салазара привела к тому, что Португалия стала постепенно выходить из затянувшегося экономического кризиса, выплатила огромный внешний долг. Были реоганизованы банковская и налоговая системы. В 1932 г. Салазар стал премьер-министром и фактически неограниченным диктатором, но Кармона продолжал занимать пост президента вплоть до своей смерти в 1951 г. Анархическая республиканская эра привела к тому, что и армия, и церковь, и монархисты, и аристократы, и правые — все предпочитали режим Салазара предшествующим хунтам. Впоследствии Салазара стали поддерживать и католические, консервативные крестьяне и средний класс.
Повторяю то, что Вы должны были увидеть чуть выше: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР был ФАКТИЧЕСКИ НЕОГРАНИЧЕННЫМ ДИКТАТОРОМ, хотя к этому не было никаких формальных оснований, напротив, ФОРМАЛЬНО ОН БЫЛ В ПОДЧИНЕНИИ ПРЕЗИДЕНТА, пока тот не умер через 20 лет...
А вот ещё о Салазаре:
Несмотря на репрессивный и авторитарный режим, а также на жёсткую колониальную политику Салазар в начале XXI века остаётся достаточно популярным среди португальцев. 26 марта 2007 года Салазар в результате интерактивного голосования на шоу Великий португалец был избран самым великим португальцем в истории, обойдя великого Генриха Мореплавателя и Афонсу I (первого короля и основателя Португалии)[3].
Ничего не напоминает?
А вот про
Франко:
Первоначально лидером восставших/мятежников был не Франко, а генерал Хосе Санхурхо, находившийся в изгнании в Португалии. Но сразу же после начала восстания он погиб в авиакатастрофе, направляясь на территорию, занятую националистами (так называли восставших). 29 сентября 1936 г. состоялись выборы нового вождя среди генералитета восставших, на которых победил Франко — он был молод, энергичен, умён, не имел политических пристрастий — он не был в отличие от других генералов ни фалангистом, ни монархистом, ни правым республиканцем. Ему был присвоен чин генералиссимуса и титул каудильо (вождя).
...
Испания Франко стала напоминать фашистские страны — были введены нацистский девиз «один вождь, одно государство, один народ» и «римское приветствие» — вскидывание вперед и вверх правой руки с открытой ладонью, единственной разрешённой партией стала Фаланга.
...
Репрессии против политических противников (к ним относились коммунисты, социалисты, анархисты, республиканцы и сепаратисты из Каталонии и Страны Басков) продолжались вплоть до са́мой смерти Франко. Так, за два месяца до своей смерти Франко подписал смертный приговор пяти политическим заключённым-террористам, о помиловании которых просили главы правительств многих стран, включая римского папу Павла VI. 15 европейских государств отозвали своих послов из Испании, а их жители провели многолюдные демонстрации протеста против готовящихся казней. Но, несмотря ни на что, 27 сентября 1975 года боевики были расстреляны.
Повторю: Франко - не был избран на пост главы государства, его выбрала своим лидером группа военных. Формально у него не было никаких оснований самостоятельно управлять страной всю его жизнь, не было права судить людей и пр., - но он и правил, и судил, а когда надумал - передал власть преемнику...
А вот, Данило,
про Пиночета:
Была образована военная Хунта, куда вошли: генерал А. Пиночет (от армии), адмирал Хосе Торибио Мерино Кастро (от военно-морского флота), генерал Густаво Ли Гусман (от военно-воздушных сил) и генерал Сезар Мендоса Дюран (от карабинеров).
Вскоре после переворота Пиночет заявил, что вооруженные силы остаются верны своему профессиональному долгу, что только чувства патриотизма, а также (цитата из заявления Пиночета) «марксисты и обстановка в стране» вынудили их взять власть в свои руки, что «как только спокойствие будет восстановлено, а экономика выведена из состояния коллапса, армия вернется в казармы». Генерал даже установил срок для реализации этих целей — около 20 лет, после чего Чили вернется к демократии.
До декабря 1974 г. Пиночет оставался главой военной хунты, а уже с декабря 1974 г. по март 1990 г. пребывал на посту президента Чили, являясь одновременно главнокомандующим вооружёнными силами страны. Со временем, он сумел сосредоточить в своих руках всю полноту власти, устранив всех своих конкурентов — генерал Густаво Ли получил отставку, адмирал Мерино, формально остававшийся в составе хунты, со временем был лишен всякой власти, министр внутренних дел генерал Оскар Бонилья погиб в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах. Летом 1974 был принят закон «О юридическом статусе правительственной хунты», в котором генерал Пиночет провозглашался верховным носителем власти. Он был наделен широкими полномочиями, в том числе правом единолично объявлять осадное положение, одобрять или отменять любые законы, назначать и смещать судей. Его власть не ограничивалась ни парламентом, ни политическими партиями (хотя продолжала формально ограничиваться другими членами хунты). Ещё 21 сентября 1973, согласно президентскому декрету-закону, был распущен Национальный Конгресс Чили, как было заявлено, вследствие невозможности «соблюдать в настоящее время законодательные требования, предъявляемые к установленной процедуре принятия законов».
Повторю: Пиночет был ЧЛЕНОМ ХУНТЫ, и получил полную власть в стране - УСТРАНИВ СВОИХ СОПРАВИТЕЛЕЙ, ИЛИ ЛИШИВ ИХ ФАКТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ. Пиночет распустил ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ парламент страны, НЕ ИМЕЯ ДЛЯ ЭТОГО НИКАКИХ ФОРМАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ.
И, что характерно, и Пиночет, и Франко, - так же, как и Салазар, до сих пор имеют в своих странах мощную поддежку.
И, они все, так же, как и Сталин, ПРАВИЛИ, НЕ ИМЕЯ ДЛЯ ЭТОГО ФОРМАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ.
Как они это делали?
Так же, как это делал Сталин: так или иначе подчинив себе правящую элиту своих стран.
В Советской России у Сталина был аппарат ЦК - орган, занимавшийся приёмом и исключением из КП, сбором и хранением информации на членов КП, и т.п.
С помощью аппарата ЦК Сталин мог отбирать сторонников, и добиваться нужных ему решений.
И уже к концу двадцатых годов Сталин кроме аппарата ЦК прибрал к рукам и советскую спецслужбу, завершив путь к абсолютной власти.
Да, он до самых своих последних дней был окружен "соуправляющими", но истинное положение вещей видно невооруженным взглядом: никто из них не пользовался таким подобострастием коллег и народа.
Danilo сказал:
Cергей Mурашов (11 февраля 2014 - 17:36) писал:
Что до сроков, когда Сталин получил практически неограниченную власть, то вот Вам немного фактов:
Это ничего не доказывает. В честь Маркса и Энгельса также назвали множество улиц, поселков, городов и пр. Они тоже обладали неограниченной властью?
Хватит пустых слов, уважаемый. Давайте сравним: Вы перечисляете города, посёлки, горы и озёра, названные в честь Карла Маркса, Ленина и Фридриха Энгельса ПРИ ИХ ЖИЗНИ, а я - то же, но в честь Сталина. ОК?
Danilo сказал:
Cергей Mурашов сказал:
В смысле "при чём"? Вы УТВЕРЖДАЕТЕ, что международные договора подписывают фактические главы государств... Нет? Тогда поправьте меня, пожалуйста, ПОЯСНИТЕ, ЧТО ИМЕННО ВЫ ИМЕЛИ В ВИДУ. Желательно - предоставьте документ, согласно которому международный договор ОБЯЗАН подписывать фактический глава государства, даже если с другой стороны его подписывает министр.
Признаю ошибку. Договор о ненападении между СССР и Германией подписывал Молотов, но не как глава правительства, а как нарком иностранных дел.
Однако, это не меняет сути вопроса - нормативно-правовых документов с единоличной подписью Сталина до 1941 года нет и быть не может. Ибо секретарь единолично никакого документа подписать не может, это нонсенс. Тогда о какой абсолютной власти Сталина в этот период можно говорить? Или "усатый тиран" пытками заставлял руководство страны выполнять свои незаконные по-сути распоряжения?
Да, ровно так же, как это делали Салазар, Франко, Пиночет, и многие - многие другие, кто НЕ ИМЕЛ ФОРМАЛЬНОГО ПРАВА управлять, но - управлял, выходя за рамки своих служебных обязанностей. Людей не обязательно пытать: большинство сами соглашаются с сильными, а остальных можно нейтрализовать или уничтожить.
Где оказались ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ соратники Ленина, кроме Сталина, к 1939 году? Что, из них всех только один Сталин не был предателем и иностранным шпионом?
А суть вопроса, Данило, КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ меняет то, что Вы употребили абсолютно ошибочный аргумент. Это непростительная ошибка. Впрочем, обнадёживает, что ВЫ это признали.
Danilo сказал:
Cергей Mурашов сказал:
Ошибаетесь. "Культ личности" начался в двадцатых годах.
В 20-х гг. подобным "культом личности" страдала вся верхушка страны, а не исключительно Сталин. Массово переименовывали все, что можно и нельзя. Например, Елисаветград в 1924 г. переименовали в Зиновьевск, а в 1934 в уже в Кировоград. Ленинград, Горький, Калинин, Ворошиловград, Свердлов, Куйбышев, Фрунзе и пр. всех не упомнишь.
Ещё раз: берите ЛЮБОГО из числа "верхушки страны", и считайте. А я посчитаю Сталина. Сколько крат будет разница, как думаете? 10 раз будет? А 20? А 50?