Cергей Mурашов (13 августа 2013 - 13:00) писал:
Во-первых, далеко не все "говорят об этом и не вспоминают о том".
Во-вторых, современное общество как-то так устроилось, что ценит жизнь и судьбу человека выше всяких там погремушек, включая ядерные бомбы, космические ракеты и литературные успехи. Соответственно, мастер на все руки и гениальный писатель - художник, но при этом маньяк - убийца, будет осуждён, как убийца, и понесёт за это заслуженное наказание, несмотря на все свои великие достижения.
Командир, посылающий своих бойцов на смерть - маньяк-убийца или герой? На самом деле очень непростой вопрос. И были случаи, когда некоторые командиры в таких ситуациях стрелялись. Но ведь воевать как-то надо?
Cергей Mурашов (13 августа 2013 - 13:00) писал:
В-третьих, про "принял с сохой, а оставил с ядерной бомбой" - это бред собачий, о котором вообще приличным людям стыдно и говорить.
Россия в начале 20 века входила в десятку наиболее экономически развитых стран мира, и СССР НИКОГДА так и не превзошел тех показателей... А максимально к ним приблизился лишь только при Брежневе, а вовсе не при Сталине, "как некоторые думают".
Россия была отсталой аграрной страной, и занимала 5-е место в мире по ВВП исключительно за счет своей огромной территории. Поэтому проиграла войну сначала японцам, затем немцам. А СССР занимал 2-е место после США, и победил сначала немцев, а затем японцев. Почитайте хоть в википедии про экономику РИ и СССР, для общего развития.
Cергей Mурашов (13 августа 2013 - 13:00) писал:
И, разумеется, эта смешная фраза имела бы смысл, если бы на момент смерти Сталина СССР серьёзно опережал бы весь остальной мир - т.е., все остальные оставались бы "с сохой", а у нас была бы ядрёная бомба (хотя и это бред - мерить успех народа и его лидера наличием бомбы, а не пристойным уровнем жизни). Однако, путь "от сохи до бомбы" вместе с СССР проделали и другие страны - некоторые и без бомбы ушли гораздо дальше.
На момент смерти Сталина СССР был второй экономикой мира после США, и уверенно доганял Америку. При сохранении сталинских темпов роста экономики, мы догнали-бы Штаты к 1970-75 году. Но пришел сначала Хрущев, за ним Брежнев, и темпы роста упали. См график -
http://sl-lopatnikov....com/72592.html
А упали темпы во-многом благодаря изменению системы оплаты труда, внедренной при Сталине. Об этом как-то не очень вспоминают, но при сталинизме можно было заработать нехилые бабки! О том, как колхозники покупали для фронта танки и самолеты на свои (!) деньги все знают. Но вот о том, что профессор ВУЗа вполне мог позволить себе кухарку и домработницу, знают гораздо меньше. Это уже потом, при Брежневе, сантехники получали больше профессоров, "они делают вид что платят - мы делаем вид что работаем," и страна докатилась "до ручки".
Cергей Mурашов (13 августа 2013 - 13:05) писал:
Это Вы расскажите голландцам, швейцарцам, французам и прочим, которые кормят и свои страны, и многие другие, и которым их государства специально приплачивают, чтоб они не производили слишком много продукции - а то её просто некому стало бы жрать, и настал бы кризис перепроизводства - прикиньте, ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО КОЛБАСЫ - могло это прийти в голову кому-то в СССР? В стране, где мой дядя, герой нескольких стран, регулярно ездил в Москву из своего Саратова за мясом и колбасой?...
Это вы расскажите тем, кто клубнику в Норвегии собирает на открытом грунте. Это я к тому, что в отличии от Европы, США и Канады, почти весь СССР - зона рискованого земледелия. Это значит, что не каждый год удается собрать то, что посеял. Даже несмотря на фантастические черноземы. Наши урожаи при прочих равных всегда ниже европейских. Континентальный климат - холодная зима, жаркое лето.
Cергей Mурашов (13 августа 2013 - 13:09) писал:
Да, война, конечно, плохо... Только вот Сталин ухитрился нанести ЛЮДЯМ СВОЕЙ СТРАНЫ ущерб гораздо больший, чем они потом понесли от Гитлера... При том, что война-то как раз без позиции Сталина, возможно, и не состоялась бы...
У меня складывается впечатление, что по-вашему всем было-бы лучше, чтоб СССР проиграл Германии в 41-м, да? И тогда ваш дядя не ездил-бы за колбасой из Саратова в Москуву, а ему-бы немцы эту колбасу на дом привозили, бесплатно.
Cергей Mурашов (13 августа 2013 - 14:41) писал:
Вот ещё что: если бы СССР не противопоставлял себя так рьяно всему остальному миру, если бы не декларировал своей главной целью - "уничтожение старого мира и возведение на его обломках нового", у Гитлера просто не было бы возможности "разделять и властвовать": только в системе взаимного недоверия между СССР и "старой Европой" в лице, прежде всего, Франции и Великобритании, Гитлер и мог вбить свой клин посреди Европы, и расширить потом пролом настолько, что в него едва не рухнула вся наша страна, следом за десятками миллионов наших людей...
СССР был новым обществом, поэтому был неибежен антагонизм между обществом старым (капиталистическим), и обществом советским. Однако, СССР никогда не вел захватнических войн, в отличии от гитлеровской Германии. И даже независимость Польши (которая втайне мечтала и мечтает лечь под Германию) оплачена кровью наших солдат.
Откройте Майн Кампф, раззуйте глаза - Гитлер изначально призывал немцев двигаться на Восток, т.е. в СССР. А Европа его к этому ненавязчиво подталкивала.
Cергей Mурашов (13 августа 2013 - 14:41) писал:
Поэтому говорить о каких-то заслугах Сталина - НЕЛЕПО: да, кроме УЖАСАЮЩИХ бед, под его командованием наша страна чего-то полезного и приобрела... Но ставить это в особые заслуги Сталину - совершенно ни к чему, так как думал он всего лишь об УКРЕПЛЕНИИ СОБСТВЕННОГО МОГУЩЕСТВА, которое, так уж вышло, ОКАЗАЛОСЬ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНО С МОГУЩЕСТВОМ СССР.
Ну, если для вас победа над Гитлером и экономический рост страны - это УЖАСАЮЩАЯ беда, то я тут пас...