Исторический клуб: Соотношение сил ВЕРМАХТА и РККА на 22.06.1941 - Исторический клуб

Перейти к содержимому

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)

1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.

* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
  • 16 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Соотношение сил ВЕРМАХТА и РККА на 22.06.1941 Из серии "Неизвестная война" Оценка: -----

#41 Пользователь офлайн   Антикор 

• Рыцарь
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородУрюпинск
  • Награды0

Отправлено 31 января 2012 - 18:31

Ага, получается полстраны под ружьём. Считая и детей, женщин и стариков.
И к стати в приведённом примере :

Так 200-ая дивизия, после своего уничтожения в декабре 1941 года была тут же вновь сформирована на базе 425-ой стрелковой дивизии. Под тем же 200-ым номером. То есть порядковые номера действующих дивизий не терялись, просто происходило Новое Формирование на базе дивизий с более крупным номером.

получается одна дивизия уничтожена, но сформирована на базе другой, которой уже как бы нет но номер остался. Ведь не написано что создано 2 дивизии...
Так что с цифрами осторожнее надо быть.

#42 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • ГородМосква

Отправлено 31 января 2012 - 19:45

Saxs сказал:

я бы немного поправил - из этого числа много солдат обеспечения и руководителей всяческих мастей. так что немного ниже настоящих бойцов. но это лишь погрешность...

Так мы пока берем все по общей численности. Там и повара и целый штат дивизионного госпиталя учтен, и конюхи, и механики... Немцев тоже потом будем считать по общей штатной численности. Но у немцев обслуживающий персонал воинов Фюрера был раздут до безобразия. Так там даже имелась должность курьера поставлять на передовую горячий кофе два раза в день. Немецкий солдат должен воевать комфортно - так вещал Гитлер... Погибало этих курьеров смертников очень много. А русский солдат и без кофе воюет исправно, глоточек спиртика из фляжки и снежком заест.

Антикор сказал:

Ага, получается полстраны под ружьём. Считая и детей, женщин и стариков.

Я не совсем понял, уважаемый Антикор... Сколько было жителей в СССР в 1941 году? 11 миллионов?

Антикор сказал:

получается одна дивизия уничтожена, но сформирована на базе другой, которой уже как бы нет но номер остался. Ведь не написано что создано 2 дивизии... Так что с цифрами осторожнее надо быть.

Тут я и не утверждал, что появилось две дивизии, а просто на примере показывал, что порядковые номера дивизий соответствовали реально существующим дивизиям. Даже после полного уничтожения, дивизии под тем же номером пополняли и отправляли в бой. Это по поводу версии Александра СН, что многие номера пустовали, ибо дивизии погибли в Гражданскую войну. Нет, если бы такое и случилось, то за 20 лет набрали бы новые и заполнили пустующие номера в порядковых номерах дивизий.
Изображение

#43 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 31 января 2012 - 20:33

Продолжим проверять реальное количество стрелковых дивизий на лето 1941. Известно, что в 1939 году в РККА было 186 сд. После этого все генералы и маршалы, вкючая Язова и Жукова заявили, что с 1939 года создали еще 125 стрелковых дивизий.
Читаем маршала СССР К.С. Москаленко:

Цитата

"С сентября 1939 года по июнь 1945 года было развернуто 125 новых стрелковых дивизий"

(Так шли мы к Победе, стр. 39)

186-ая стрелковая дивизия была образована 19-ого августа 1939 года, с 4 июня 1940 года ее возглавил генерал-майор Н.И.Бирюков, с которым дивизия и вступила в войну. Значит после 19-ого августа 1939 года создавались дивизии с более высокими порядковыми номерами. Их было 125. И это только стрелковые дивизии.

Итого 186+125=311 дивизий. Как не крути, при любых подсчетах мы попадаем в количество Стрелковых дивизий РККА более 300.

Изображение

#44 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 31 января 2012 - 20:39

В декабре 1941 – начале 1942 годов в Бузулуке проводила второе формирование 200 стрелковая дивизия. Сформированная в Украине весной 1941 года дивизия познала горечь отступления - «Киевский котёл». Выйдя из него и сохранив боевое знамя, остатки дивизии прибыли в Бузулук.

#45 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 31 января 2012 - 20:52

Поехали далее. В РККА существовали также моторизованные и мотострелковые дивизии. Но они шли в той же порядковой системе нумираций, что и стрелковые. с СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА в РККА было сформировано 30 новых моторизованных дивизий.
Теперь становится понятным, почему некоторые стрелковые дивизии не обнаруживаются в списке номеров. Нумирация была одна.

Поэтому 356 дивизий складываются из 311 стрелковых плюс 45 моторизованных и мотострелковых.

Итого мы выяснили, что всего моториззованных, мотострелковых и стрелковых дивизий было в РККА 356.

Изображение

#46 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 02 февраля 2012 - 21:58

На 22 июня 1941 года в составе РККА отсутствовали:

1-я стрелковая дивизия

2-я стрелковая дивизия

29-я стрелковая дивизия

36-я стрелковая дивизия

44-я стрелковая дивизия

Это еще не все. Дальше просто не смотрел.

Все стрелковые дивизии содержались по штатам:

Стрелковая дивизия мирного времени, штат №4/120 – дивизия сокращенного состава.
Всего 5864 человека.
3685 винтовок
691 пистолет-пулемет
324 ручных пулемета
163 станковых пулемета
155 автомашин
905 лошадей

Из 27 стрелковых рот были развернуты только 9, а остальные «обозначены» кадрами.

Таких дивизий на 22.06.41 было 109.

Стрелковая дивизия мирного времени, штат №4/100 – дивизия «основного» штата.
Всего 10 291 человек
7818 винтовок
1159 пистолет-пулемет
371 ручных пулемета
164 станковых пулемета
414 автомашин
1955 лошадей.

Таких дивизий на 22.06.41 было 89.

На 22 июня 1941 года в СССР не было ни одной стрелковой дивизии по штату №04/400.(штат военного времени)

Сообщение отредактировал АлександрСН: 02 февраля 2012 - 21:59

#47 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 02 февраля 2012 - 22:07

Уважаемый Александр. Как я понял, Вы начали публикацию "Ледокола". Может сделаете в библиотеке тему обсуждения данной книги? Лжецов и провокаторов, таких как Резун, надо изобличать.

#48 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 02 февраля 2012 - 22:08

АлександрСН сказал:

1-я стрелковая дивизия

Проверим первую:

1-я гвардейская Московско-Минская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова 2-й степени мотострелковая дивизия, она же Московская Пролетарская стрелковая дивизия (позже Первая Пролетарская):

1-я гвардейская Московско-Минская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова 2-й степени мотострелковая дивизия — соединение мотострелковых войск РККА во время Великой Отечественной войны.

Цитата

История
Формирование Московской Пролетарской стрелковой дивизии начато 26 декабря 1926 года приказами РВС СССР № 759/143 и МВО № 440/114сс. 1-й стрелковый полк образован на базе 1-го Московского отдельного стрелкового полка, 2-й стрелковый полк — на базе отдельного учебного стрелкового батальона при Высших тактических курсах «Выстрел», 3-й стрелковый полк — на базе 1-го отдельного местного стрелкового батальона по охране 1-го дома РВС СССР и 20-го отдельного местного стрелкового батальона[1].

1 октября 1927 года преобразована в территориальную дивизию[1].

1 января 1930 года преобразована в кадровую дивизию[1].

21 мая 1936 года по всеобщей унификации номеров стрелковых дивизий переименована в 1-ю Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию[1].

22 апреля 1938 года Приказом НКО № 97 переименована в 1-ю Московскую стрелковую дивизию[1].

7 сентября 1939 года разворачивается в три дивизии — формируются 115-я и 126-я стрелковые дивизии, а на базе 6-го стрелкового полка разворачивается новая 1-я стрелковая дивизия, которая 7 декабря 1939 года согласно Директиве НКО № 4/2/54081 переформировывается в 1-ю моторизованную дивизию[1].

Во время Великой Отечественной войны дивизия участвовала в боях на западном направлении, под Сумами, в Московской битве, Ржевско-Сычёвской, Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

18 августа 1941 года переименована в 1-ю танковую дивизию[1].

21 сентября 1941 года Приказом НКО № 311 за боевые заслуги преобразована в 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию[1].

В январе 1943 переформирована в 1-ю гвардейскую Московскую стрелковую дивизию.

В послевоенный период базировалась в Калининграде, входила в состав 11-й гвардейской армии. В настоящее время дивизия преобразована в отдельный гвардейский Пролетарский Московско-Минский ордена Ленина дважды Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова мотострелковый полк Балтийского Флота.

Командиры дивизии
  • Михайловский, Георгий Дмитриевич (26.12.1926 — 20.06.1930)
  • Белый, Семён Осипович (ио; 20.06.1930 — 01.07.1930)
  • Кулик, Григорий Иванович (01.07.1930 — 14.10.1930)
  • Артеменко, Николай Филиппович (15.10.1930 — 01.11.1931)
  • Хмельницкий, Рафаил Павлович (15.11.1931 — 11.1934)
  • Кукша, Александр Фёдорович (ио; 11.1934 — 20.12.1934)
  • комдив Петровский, Леонид Григорьевич (20.12.1934 — 05.1937)
  • комдив Морозов, Василий Иванович (04.06.1937 — 14.08.1939)
  • полковник Биричев, Иван Иванович (19.08.1939 — 23.06.1940)
  • генерал-майор Лелюшенко, Дмитрий Данилович (23.06.1940 — 10.03.1941)
  • полковник Крейзер, Яков Григорьевич (11.03.1941 — 12.07.1941)
  • полковник Глуздовский, Владимир Алексеевич (ио; с 12.07.1941)
  • майор Михайловский, Дмитрий Фёдорович (ио; 26.07.1941 — 01.08.1941)
  • полковник Крейзер, Яков Григорьевич (01.08.1941 — 18.08.1941; с 07.08.1941 — генерал-майор)
  • полковник (гвардии полковник) Лизюков, Александр Ильич (18.08.1941 — 10.01.1942)
  • гвардии полковник Т. Я. Новиков (1941 и 1942)
  • гвардии генерал-майор С. И. Иовлев (1941—1942)
  • гвардии полковник Афонин Павел Иванович (08.01.1942 — 24.02.1942)
  • гвардии генерал-майор В. А. Ревякин (1942)
  • гвардии полковник Н. А. Кропотин (1942—1944; с января 1943 — гвардии генерал-майор)
  • гвардии полковник П. Ф. Толстиков (1944—1945; с апреля 1945 — гвардии генерал-майор)

Награды
В июле 1944 года удостоена почётного наименования «Минская». Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени.

Свыше 19 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 15-ти присвоено звание Героя Советского Союза.

Память
В Москве есть площадь Московско-Минской Дивизии.

http://ru.wikipedia....D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F

Так что была такая дивизия, и успешно воевала в ВОВ.
Изображение

#49 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 02 февраля 2012 - 22:18

Стрелковая или моторизованная?

1-я стрелковая дивизия сформирована 13.03.1942 года в Приволжском военном округе.
31.12.1942 года преобразована в 58- гвардейскую стрелковую дивизию.

#50 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 02 февраля 2012 - 22:34

АлександрСН сказал:

Стрелковая или моторизованная?

Александр Кас сказал:

Поехали далее. В РККА существовали также моторизованные и мотострелковые дивизии. Но они шли в той же порядковой системе нумираций, что и стрелковые. с СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА в РККА было сформировано 30 новых моторизованных дивизий. Теперь становится понятным, почему некоторые стрелковые дивизии не обнаруживаются в списке номеров. Нумирация была одна. Поэтому 356 дивизий складываются из 311 стрелковых плюс 45 моторизованных и мотострелковых. Итого мы выяснили, что всего моториззованных, мотострелковых и стрелковых дивизий было в РККА 356.

Изображение

#51 Пользователь офлайн   Антикор 

• Рыцарь
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородУрюпинск
  • Награды0

Отправлено 03 февраля 2012 - 13:15

У меня нет возможности копаться в архивах. Я сужу по жизненному опыту. Срочную службу нёс в инженерно-дорожном батальоне. численность всего батальона, была человек 200 точно не помню. И у нас на этаже в отдельном кубрике ютился Полк там было всего 10 солдат, и над ними было человек 10 офицеров. При них был огромный парк техники длительного хранения. Вся служба, охрана и обслуживание.

Теперь историки раскапают инфу, что в том городе было крупное воинское объединение. :b0226:

#52 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 03 февраля 2012 - 14:11

Антикор (03 февраля 2012 - 13:15) писал:

У меня нет возможности копаться в архивах. Я сужу по жизненному опыту. Срочную службу нёс в инженерно-дорожном батальоне. численность всего батальона, была человек 200 точно не помню. И у нас на этаже в отдельном кубрике ютился Полк там было всего 10 солдат, и над ними было человек 10 офицеров. При них был огромный парк техники длительного хранения. Вся служба, охрана и обслуживание.

Теперь историки раскапают инфу, что в том городе было крупное воинское объединение. :b0226:

Да я вот тоже не могу понять откуда 311 стрелковых дивизий? У меня даже 198 не получается. Где-то четыре потерял. Буду завтра искать.

#53 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 03 февраля 2012 - 17:27

Антикор сказал:

Уважаемый Антикор, очень приятно всё чаще видеть Вас в полемике.

Вы все верно подметили: дивизии есть, есть номер, есть штаб, есть оружие, техника, обмундирование, склады НЗ, даже утюги для прожарки портянок есть. Все в полном комлекте и комендантская рота. Осталось только пополнить солдатами до штата военного времени и отправить полнокровную дивизию на фронт. Сразу все дивизии пополнять по штату военного времени бессмысленно, ибо пока мирное время нужны те, кто кормит иждивенцев (армия - это всегда иждивенцы на горбу государства). Для доведения войск до Штата военного времени нужен приказ. И такой Приказ действительно отдается в апреле 1941 года нач Генштаба Жуковым: довести все дивизии до штата военного времени. Поэтому все дивизии, согласно приказа, тут же начали пополняться солдатами и к началу войны пополнились ими. Пополнить дивизии солдатами в такой многолюдной стране как СССР - это дело нескольких дней.

Но сам Приказ Жукова о тайной мобилизации кадровых частей говорит о том, что уже в апреле поворота к мирной жизни не было и СССР планировал воевать в ближайшее время. Почему? Да потому что кормить Армию по штату военного времени и при этом не воевать - это недопустимая роскошь для любого государства.

Поэтому все эти дивизии были в реалиях и ждали только одного - Приказа о начале войны.

Изображение

#54 Пользователь офлайн   АлександрСН 

• Виконт
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородКемерово
  • Награды90

Отправлено 03 февраля 2012 - 20:03

Приказ пожалуйста приведите. А в прочем Вы его не приведете, его просто нет. Как и не было никакой ни "скрытой", ни открытой мобилизации. Ибо мобилизация была объявлена 23 июня 1941 года Правительством СССР ( Жуков таких прав не имел).

#55 Пользователь офлайн   Антикор 

• Рыцарь
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородУрюпинск
  • Награды0

Отправлено 03 февраля 2012 - 21:31

Да уж, подобная мобилизация никак не могла остаться незамеченной. И в памяти народа особенно. Тем ни менее ни от кого из своих родных и знакомых я никогда не слышал ничего подобного. Наоборот, война началась для всех внезапно.
Я Даже дальше разовью свою мысль. Возможно некоторые части только планировалось создать, но на бумаге и в приказах они уже были.

Можно подойти к проблеме от противного. Какова численность советской армии, была на момент окончания войны? Поправьте меня, миллионов 5? А теперь вспомните какая нехватка рабочих рук ощущалась в стране? За станки становились дети, на тракторы садились женщины. Так вот, если бы у Советского союза была подобная армия перед войной, эта нехватка рабочих рук была бы заметна перед войной.

#56 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 04 февраля 2012 - 02:19

АлександрСН сказал:

Приказ пожалуйста приведите. А в прочем Вы его не приведете, его просто нет.

Я примерно подобного продолжения и ждал. Георгий Константинович Жуков в своих мемуарах ОТКРЫТЫМ текстом (в Воспоминаниях и Размышлениях) проговаривается об этом приказе ( что подчеркивает его посредственность и неумение держать язык за зубами), а военный в отставке уважаемый АлександрСН не хочет ничего знать об этом. НЕ БЫЛО этого Приказа, ошибся Нач. Генерального Штаба - мне со своей печки виднее...

Так, Господа, ещё раз подчеркиваю: в стенах нашего Клуба нет Догм и догматических постулатов. Постулат: я военный и мне виднее, был мной разрушен в течение нескольких последних дней многократно.... Нет, уважаемые профессионалы, профессионалы вы там, за пределами Клуба, а тут вы обычные рыцари Клуба, читай обыватели. И каждый свой Тезис надобно доказывать не пропагандой Устава, а светлыми мыслями...

Дорогой мне АлександрСН, на чем основывается Ваше неприятие информации Жукова об отдачи апрельского Приказа по Доведению всех дивизий до штата военного времени?

Изображение

#57 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 04 февраля 2012 - 03:13

Антикор сказал:

Да уж, подобная мобилизация никак не могла остаться незамеченной. И в памяти народа особенно. Тем ни менее ни от кого из своих родных и знакомых я никогда не слышал ничего подобного. Наоборот, война началась для всех внезапно

Слушайте и внимайте не лживую пропаганду, а правду жизни:

Мой дед, Кас... Фёдор Сергеевич был призван на дополнительные Сборы в сентябре 1939 года. Где он был в течение двух лет (безвылазно) до начала ВОВ? Докладываю: служил он не на Крайнем севере, и в Финской войне НЕ участвовал... Три раза моя бабушка Варвара Семеновна Кас.... виделась со своим супругом за два года . Был он тогда в Подольске, бабушка из Владимира с ним выбиралась повидаться.

Так вот, скрытая мобилизация началась аккурат в августе 1939 года и судьба моего героического Деда тому пример... Он выжил в ВОВ только благодаря тому, что возглавлял батарею дальнобойной армейской артиллерии, та что на гусеницах, калибр запредельный, но просит тягачей ( т.е. не САУ) . Так вот, мой дед умер в 1987 году, а моей бабушке во время последних двух свиданиях 1940-1941 годов сообщил - "ВОЙНА БУДЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ. Её не возможно избежать...."

Мой дед входил во Владимирский Обком Партии, прошел всю войну и выжил ( вернулся в октябре 1945 года после Японской войнушки). ПРО ВОЙНУ даже самым родным родственникам спрашивать КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещал на протяжении оставшихся 32 лет. Почему, как думаете?

Изображение

#58 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 04 февраля 2012 - 16:48

Антикор сказал:

Можно подойти к проблеме от противного. Какова численность советской армии, была на момент окончания войны? Поправьте меня, миллионов 5? А теперь вспомните какая нехватка рабочих рук ощущалась в стране? За станки становились дети, на тракторы садились женщины. Так вот, если бы у Советского союза была подобная армия перед войной, эта нехватка рабочих рук была бы заметна перед войной.

Вот об этом я и говорю. Мобилизация не может проводится за год, или два до начала войны. Это процесс, который со слов Тимошенко, не имеет возврата к мирной жизни. Если началась мобилизация - война неизбежна и в самое ближайшее время. Призываются люди в дивизии постепенно, уже объяснял. Как только одна дивизия погибла, на смену ей заступает новая свежая дивизия, а в тылу делают призыв в новую дивизию Резерва. Не сразу всех призывают. Поэтому судить о потенциале РККА и Вермахта можно только по количеству развернутых дивизий.

Сколько пехотных дивизий было у Германии? Надо просто сопоставить дивизии и картина станет ясна. Конечно же, с учетом того, что дивизии СССР и Германии отличались по составу.

Изображение

#59 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 04 февраля 2012 - 21:51

Переходим к Танковым дивизиям РККА. Их по Таблице от АлександраСН было на 22.06.1941 - 61тд.

Сколько танковых дивизий было у Вермахта?

Изображение

#60 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 05 февраля 2012 - 11:42

Пока мы ищем по архивам и справочникам общее количество танковых дивизий Вермахта на лето 1941, попробуем разобраться, а каково было соотношение стрелковой дивизии РККА с пехотной дивизией Вермахта, моторизованной дивизии РККА с моторизованной дивизией Вермахта, танковой дивизии РККА с танковой дивизией Вермахта.

Начнем с выведения коэффициента по позиции Стрелковая дивизия - Пехотная дивизия.

Уважаемый АлександрСН приводил выше очень интересную статью:

Цитата

Красная Армия
и
Вторая Мировая война
Сравнение дивизий РККА и Вермахта

Всякая сколько нибудь претендующая на анализ событий Второй Мировой войны (имеется в виду противоборство СССР и Германии) книга не обходится без сравнения сил Красной Армии и Вермахта. Вокруг того, какая из сторон в тот или иной период войны обладала превосходством в силах разгораются жаркие споры. В определении соотношения сил ищут обычно причины и побед и поражений.

Это, в общем-то, верно - кто сильнее в данный период, за тем и остается победа. Можно сказать и наоборот - кто победил, тот и был сильнее.

Но камнем преткновения в этих спорах является методика определения того, кто был сильнее и за счет чего. Одни доказывают свою правоту, исходя из арифметического сравнения численности личного состава сторон, другие сравнивают силы по количеству танков, орудий, самолетов, третьи кидают на чашу весов погоду, обеспеченность материальными средствами, обученость личного состава, боевые качества оружия, моральное состояние солдат.

Согласен, что каждый из этих факторов оказывает в той или иной мере на ход и исход войны. Но весь фокус в том, что все эти факторы действуют одновременно и влияют не только на степень силы или слабости сторон, но и взаимно друг на друга.Один и тот же фактор при определенном сочетании других факторов может играть огромную роль, а может не играть никакой роли вообще в данном конкретном случае.

Словом, определение сил сторон это не арифметика, а алгебра, причем алгебра высшего порядка, где нет и не может быть ясных и однозначных ответов, как в школьных задачках.

И по большому счету, определение того, кто из противников сильнее мы можем определить лишь по исходу вооруженной борьбы - кто победил, тот и был сильнее. Все остальное от лукавого.

Однако, рассматривать и анализировать сражения минувших войн необходимо. Необходимо хотя бы для того, чтобы более или менее верно знать - какой из вышеперечисленных (и оставшихся за пределами внимания автора) факторов как влияет на ход сражений в данной конкретной обстановке и как он сочетается с другими факторами. Отсюда, экстраполируя, можно с некоторой степенью точности делать выводы о том, как на будущее строить свои вооруженные силы.

Большинство крупных военных ученых, военных историков, полководцев при анализе минувших войн, особенно войн XX века в качестве опорного пункта рассуждений берут такую крупную воинскую единицу, как дивизия. Вот от этого угла, то бишь количества дивизий и начинают плясать.

Дивизии же фигурируют и в творениях историков, писателей, публицистов, которые рангом пониже, а военными знаниями пожиже. Очень удобная для них единица рассуждений - дивизия. И посчитать их легко и выводы сделать тоже. И самое ценное то, что считать можно в таком плане, в каком удобнее.
Можно сравнивать противников по общему количеству дивизий, тогда картина войны видится в таком освещении, а можно по количеству личного состава в дивизиях, и тогда картина предстает совсем в противоположном освещении. А можно выдернуть из дивизий и сравнить количество танков. Тут уж можно просто удивляться, как противоположная сторона вообще могла выстоять (это очень любит делать псевдоисторик В.Резун).
Можно еще сравнить дивизии по количеству лошадей и радостно прихихикивать -ну как это мол наши пишут, что немецкие дивизии были технически оснащенными, если у них лошадей в дивизии в два раза больше, чем у нас (все тот же Резун).

А ведь и здесь сравнивать дивизии это не арифметика, а алгебра. Даже арифметические данные здесь необходимо сравнивать не по отдельности, а вкупе. И уж тем более нельзя сравнивать дивизии по одному-двум факторам.

Но все же, чтобы сравнить дивизию Вермахта и дивизию Красной Армии без арифметики нам не обойтись. Через арифметику попытаемся немного осветить и алгебру.

Чтобы долго не мучить читателя, особенно такого, у которого не хватит ни сил, ни времени, чтобы добраться до конца этой статьи, скажем сразу - сравнивать силы Красной Армии и Вермахта по принципу

"Дивизия РККА=Дивизия Вермахта"

совершенно неверно. Эта формула должна быть примерно такой (во всяком случае вплоть до 44 года):

"1 дивизия Вермахта = 2-3 дивизии РККА",

т.е. две-три дивизии Красной Армии равны по силам одной дивизии Вермахта. Ну еще проще, считая, что армейский корпус это обычно около трех дивизий, то получается, что немецкая дивизия равна советскому армейскому корпусу. Соответственно корпус равен армии, армия - фронту.

Теперь, если вы начнете сравнивать силы РККА и Вермахта, особенно в 41-42гг., то картина тех событий предстанет перед вами в несколько ином свете.

Ну а для тех, кого никогда не убеждают голословные утверждения продолжим. Начнем с простой арифметики - сравним одни те же показатели дивизий той и другой стороны.

Таблица 1 Советская стрелковая дивизия и немецкая пехотная дивизия -41г. СД РККА ПД Вермахт Соотношение
Личный состав (чел.) 10858 16859 1-1.55
Винтовки, карабины 8341 10691 1-1.28
Пулеметы, автоматы 468 1380 1-2.95
Минометы 78 138 1-1.77
Орудия полевой артиллерии 36 74 1-2.06
Орудия противотанк.арт. 18 75 1-4.17
Зенитные орудия 10 12 1-1.2
Автомобили 203 902 1-4.44
Вес одного залпа (кг.) 547.8 1660.6 1-3.03
Суммарное соотношение 1 -2.48

В эту таблицу мы внесли данные по штатам дивизий, не отвлекаясь на реальное наличие этих средств в дивизии, хотя общеизвестно, что состояние советских дивизий к началу войны оставляло желать лучшего. Но даже по штату советская стрелковая дивизия слабее немецкой в два с половиной раза.

Не будем утомлять читателя таблицами по годам. Заметим только, что в 42-43гг.соотношение изменилось до 1-1.92, т.е. немецкая пехотная дивизия была все еще почти вдвое сильнее советской стрелковой; в 44 году советская стрелковая дивизия была уже немного сильнее немецкой (1-0.91). Это сотношение изменилось в 45 году до 1-0.81. Т.е. в конце войны советская стрелковая дивизия была несколько сильнее немецкой.

А теперь проверим эту информацию. Итак, автор статьи некто Юрий Веремеев дает очень красноречивые цифры - смотрите и думайте, одна пехотная дивизия Вермахта равнялась 2-3 дивизиям Вермахта! Сразу же настораживает разброс в два, или в три раза. Это как такое может быть, если мы подсчитываем чисто математические данные?

Итак, по фактам.

Веремеев утверждает, что сд РККА по штату военного времени в 1941 году равнялась по личному составу 10858 человекам. Однако в других источниках эта цифра значительно отличается (я приводил их выше) и равняется 14 483. Открываем энциклопедию и проверяем:

Цитата

Стрелковая дивизия РККА (сд) — основное оперативно-тактическое формирование (войсковое соединение) РККА ВС СССР, относящееся по роду войск к пехоте РККА.

Состояла из трех стрелковых полков, артиллерийского полка и других частей и подразделений. Штатная численность в начале 1941 года — 14 483 человека (штат 04/400-416 от 05.04.41).

http://ru.wikipedia....ая_дивизия_РККА

С удивлением обнаруживаем, что Веремеев умышленно занизил личный состав стрелковой дивизии РККА в 1.5 раза! Кому нужны такие подсчеты? Так мы никогда не узнаем правду - идет умышленная подтасовка фактов. Поэтому все дальнейшие соотношения бессмысленны, ибо автор нагло лжет.

Теперь, обратите внимание, в соотношении Стрелковая дивизия - Пехотная дивизия отсутствуют танки. Казалось бы, все логично. Но тут очередная уловка красных историков. Дело в том, что Пехотная дивизия Вермахта действительно не имела ни одного танка. А вот "слабая" стрелковая дивизия РККА имела в своем составе танковые батальоны.

Цитата

8-22 августа 1939 г. эти вопросы обсуждала специальная комиссия под председательством заместителя НКО Г.И.Кулика....Было рекомендовано использовать для самостоятельных действий танковые бригады, вооруженные танками БТ, а для усиления стрелковых войск - бригады танков Т-26 и Т-28....

В 20-ти кавалерийских дивизиях имелось по танковому полку (всего 64 батальона), а в стрелковых дивизиях - 98 отдельных танковых батальонов.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК РККА. Игорь Дроговоз

Это подтверждает непосредственный участник боевых действий в самом начале войны генерал-лейтенант И.П. Рослый, который утверждает, что4-ая сд имени Германского пролетариата вступила в войну, имея 64 танка. (И.П.Рослый. Последний привал - в Берлине. стр.32).

Корректно ли не учитывать танковые батальоны в стрелковых дивизиях? Очевидно, это не корректно и по меньшей мере странно. Вот теперь давайте призадумаемся, какая дивизия сильнее - стрелковая дивизия РККА с 64-мя танками и почти таким же личным составом, или пехотная дивизия Вермахта, вообще без единого танка? Я бы выбрал дивизию с танками, ибо танк - это очень сильный козырь, способный в одиночку решить исход боя. Иметь у себя дивизии несколько десятков танков - это огромный перевес против пехотной дивизии. Я даже не представляю, как его компенсировать. И историки, которые писали заказные статейки о неготовности СССР к войне, тоже не знали. Порешили вообще этот козырь не учитывать и про танки в стрелковых дивизия решили просто забыть, упустить из внимания, все...:b0226:

Изображение

Поделиться темой:

• 16 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

2 человек читают эту тему