Александр Кас (25 января 2012 - 23:40) писал:
Простите, уважаемый Александр, но мне кажется, ответа тут давать не стоит...
А почему? Если Вы исходите из того, что Сандалов – это непосредственный участник событий и поэтому пишет правду, то Жуков – тоже непосредственный участник событий, причем более информированный, поскольку был генералом армии и НГШ, а Сандалов полковником и НШ 4-й армии.
Однако Жуков врет и достаточно много, а Сандалов почему-то пишет правду?
Уважаемый Александр, Сандалов писал свои мемуары уже после смерти Сталина и в звании генерала-полковника. Т.е. тогда, когда происходила массовая фальсификация событий 1941 года.
Это сейчас, Вы можете опубликовать свою книгу где угодно, хоть в «Вече», хоть в «Алгоритме» или в другом издательстве. И решение о ее публикации принимает главный редактор издательства. А в хрущевско-брежневские времена было совсем по-другому. Мемуары военачальника подобного ранга проходили проверку в отделе пропаганды ЦК КПСС, или даже заказывались им. Правду о начале войны никто бы не пропустил. И поэтому в правдивые мемуары Сандалова я не верю.
Александр Кас (25 января 2012 - 23:40) писал:
Мне ничего не известно о материалах допроса уважаемого генерала Павлова (земля ему пухом), но даже я, Александр Кас, официально заявляю, что подписал бы под пытками изуверов НКВД любой документ на любого человека. Вы, наверное, сильнее меня духом, но подобных Вам индивидов рода человеческого единицы. Я знаю одного - Авакумов не подписал на себя компромат, ему на допросах выбили глаз из глазницы (представляете, какое изуверство? выдержите?). Так вот, Авакумову это не помогло - все-равно расстреляли, после смерти Сталина.
Материалы допросов не уважаемого мной Павлова находятся в библиотеке клуба. Точнее 4 протокола допросов из 5 и протокол судебного заседания с приговором. А вот пятый протокол до сих пор не опубликован. А почему? А потому, что там находится информация об истинных причинах и виновниках разгрома июня 1941 года. Там Павлов рассказывает об своем участии и участниках военного заговора.
Казалось бы опубликуйте последний протокол и все вопросы, или хотя бы часть из них будет снята. А, нет! Просто тогда выйдет вся правда и хрущевско-жуковская история рухнет полностью.
Про Абакумова знают все, и то что в отношении его применялись меры физического воздействия подтверждают даже силовые структуры. Но, как исключение.
А зачем применять подобные методы к Павлову? Его преступление на лицо. Куча свидетелей и документов. Очные ставки с арестованными подчиненными и т.д.
Александр Кас (25 января 2012 - 23:40) писал:
Вам Ваш же автор Захаров ДОХОДЧИВО объяснил, что почти ВСЕ документы были уничтожены в 1941 году. Штабы давились немецкими танками, НКВД сжигало все документы перед отступлением... Какие документы? Тут установить точную численность дивизий не возможно, а Вы говорите про полки. Номера не те, что помнят ветераны частей, понимаете масштабы фальсификаций? Что Вам еще надо разъяснять в этом моменте? Читайте Захарова - я потратил на изучение этой книги и многократное перечитывание фрагментов четверо суток. Безвылазно. Вы сами читали приведенного Вами же автора? А ведь книга чудо как хороша - правдивая.
А Москву немцы тоже брали? Архивы Министерства Обороны ведь никто не сжигал. В конечном итоге все ежемесячные донесения о движении личного состава приходили из округов в Москву. Ведь мы же говорим о кануне войны, т.е. мирном времени.
Безусловно, о персональном учете речь не идет, но количественный учет должен быть достаточно точным. Да и не только ежемесячные донесения по строевой части, а и финансовые, продовольственные, по вещевой службе и т.д.
С началом боевых действий документы пропадали, но далеко не все.
В конце -х – начале 90-х годов началась массовая проверка ветеранов войны. Т.е. до этого ветеранам войны выдавали удостоверения по принципу «служил – значит участвовал», а когда вопрос встал о реальных льготах и дополнительных денежных выплатах, стали проверять на участие в боевых действиях. Ведь были и тыловые части, и снабженческие, в них тоже служили военнослужащие, а на передовой ни разу не были. Стали делаться запросы в ЦАМО на подтверждение участия в боях.
И не смотря на отсутствие некоторых документов в связи с гибелью частей и штабов, подтверждение находили по другим документам, в частности по финансовым ведомостям выдачи денежного довольствия и другим отчетным документам.
В том примере, который Вы, уважаемый Александр, приводили по поводу батальонов, у которых не установлена принадлежность, тоже может и не быть никакой фальсификации. Ведь никто не говорит, что их не было. Просто велись работы по строительству укреплений и аэродромов. Батальоны откомандировывались в распоряжение других частей, но по принадлежности были другими. Так, к примеру, для проведения работ использовались заключенные. Их охраняли конвойные батальоны и полки НКВД. Эти батальоны прикомандировывались к войсковым частям НКО, поскольку л/с батальона нужно было кормить, они где-то жить должны, т.е. нужны казармы. Ведь не будут не они возить себе продовольствие из Вильнюса, к примеру в Брест. Поэтому их ставили на довольствие в какой-нибудь части. А в донесениях показывали в графе «военнослужащие других ведомств». Поэтому не стоит удивляется тому, что приводятся цифры с точность до человека. А поскольку батальоны принадлежали к какому-то конвойному полку, то они номера не имели, поскольку не являлись отдельной войсковой частью. А при пропаже документов дивизий и полков, остались их донесения, отправленные в вышестоящие инстанции, вплоть до Москвы.
Теперь давайте посмотрим по поводу 10 полков тяжелых гаубиц, упомянутых Сандаловым. Формирование данных частей проходило в мирное время. Вот и давайте рассмотрим, какие документы должны были остаться в Москве и храниться в центральных архивах.
Формирование полков должно быть оформлено приказом НКО. Это информация секретная и хранение соответствующее. Назначение командного состава этих полков – тоже прерогатива НКО. Значит, приказ НКО должен быть. Все это должно храниться в ЦАМО.
Поскольку полк – является отдельной войсковой частью он имеет знамя и печать.
Знамя изготавливается не артелью, а специальной мастерской. Значит документы на заказ и отчет о изготовлении должен быть, как и документ о вручении этого знамени. Хранение этой документации приравнивается к секретной.
Знамя части вручается от имени Президиума Верховного Совета. Значит должно быть специальное Постановление. Хранение секретное в соответствующем архиве.
Изготавливаются печати, причем не фирмой, специализированным госпредприятием, имеющим особый статус. Это или фабрика госзнака, или монетный двор. Хранение печатей приравнивается к хранению секретных документов. Приказ на изготовление, отчет о изготовлении, акт передачи в часть должны быть.
Следующее. Тяжелая гаубица – это серьезное вооружение. Ее не отправляют «на деревню дедушке». Их получают непосредственно на заводах представители воинских частей куда они поступают. Все орудия номерные. Соответственно учет штучный. Значит должны остаться доверенности на получение, акты приема-передачи, а также отчеты завода изготовителя перед своим ведомством с указанием адресата отгрузки, а также донесение о получении от войсковой части.
Эти документы должны быть в Москве, которую немец не брал.
Это все помимо документов отчетности округов, где упоминание этих полков просто должно было быть.
Есть еще один нюанс.
Когда я заканчивал военное училище, на меня, как и на всех выпускников, заводилось личное дело офицера. Оно заводилось в трех экземплярах. Последний экземпляр для Москвы. И все характеристики, аттестации, приказы о присвоении воинских званий, назначение на должность и т.д. – все шло во все экземпляры. Документация секретная. Помимо самой бумаги еще фиксируется ее входящий номер и содержание в специальном журнале, а также куда и откуда.
После моей смерти оно еще долго будет храниться. При желании и там можно найти упоминание этих полков.
Видите как много документов, которые должны быть только в Москве, даже если документация армии, дивизии и самих полков была утеряна. Причем в разных архивах, разных ведомств.
А если ничего этого не обнаружено? Слова Сандалова к делу не пришьешь. Поэтому Егоров в интеллигентной форме и сказал, что свидетельств подтверждающих его слова не обнаружено. А говоря по-простому – Сандалов говорит неправду.
Можно конечно сказать, что изъяли, уничтожены… Только вопрос: зачем? Сколько таких полков погибло в годы войны? Да и смысла нет, все равно концы найти можно.
Александр Кас (25 января 2012 - 23:40) писал:
Хорошо. Александр, один вопрос. Почему ни Конев, ни Рокоссовский, ни Василевский, ни Буденный... никто кроме Жукова не написал мемуары о начале войны? Мне этот детсад уже порядком надоел, Вы взрослый человек и всё должны понимать.[/color][/size] Вот для того, чтобы никто не узнал горькую Правду о 1941, почти всех генералов ЗапОВО расстреляли. Единственный чудом выживший уважаемый генерал Сандалов написал правду. Он не мог ошибаться, ибо возглавлял ШТАБ АРМИИ и резона идти против жуковской истории никакого не было. А он написал правду, поэтому его и не изучают в университетах... Эта правда не легла в калею Миллеро-Шлецеро-Жуковской истории.... Вот для реанимации подобной Правды и правдивых авторов и создавался Исторический Клуб.
Нет, Александр, при огромном уважении к Вам, я не могу Вашу кривду принять. Уж простите меня, пожалуйста.
И Рокоссовский, и Василевский, и Буденный писали о начале войны и каждый по разному. Единственный Конев не писал, потому, что не захотел врать, а правду написать не дадут.
Поэтому во всех мемуарах всех военачальников правды о начале войны нет, либо она скрыта и ее приходится выискивать между строк. Других мемуаров нет, военный дневник Буденного до сих пор не издан.
Можете не принимать мое мнение, я не обижусь. Но я достаточно долго занимался этими вопросами.
Давайте пока оставим эту тему. Ее с наскока не решишь. Очень большой объем информации. И темой этой надо заниматься очень плотно, а не между делом.
Сообщение отредактировал АлександрСН: 28 января 2012 - 15:01