Александр Кас сказал:
Дорогой 332, вот почему я всегда стараюсь двигаться ПОСТУПАТЕЛЬНО. Зафиксировали ОБЯЗАННОСТИ Следователя, Прокурора - двинулись дальше!
Да я знаю и осознаю, что я самый деструктивный элемент.
Но… иногда и от таких уродов есть польза.
Александр Кас сказал:
Что такое Прокуратура и на чем вообще основана работа прокуратур: одни занимаются дознаванием-расследованием, другие надзирают. Одна прокуратура расследует, другая над ней надзирает. НЕВОЗМОЖНО объединить в одном и НАДЗОР и ВЕДЕНИЕ ПРОЦЕССА СЛЕДСТВИЯ (Дознания). В этом и смысл процессуальной деятельности.
Посему, уж коли прокурор-кримналист придан на усиление Следователю в рамках Следствия, то он не может быть одновременно Прокурором (то есть НАДЗИРАТЬ ЗА ПРОЦЕССОМ СЛЕДСТВИЯ ). Это понятно? Над Темпаловым и Ивановым был ПРОКУРОР - это ОБЛПРОКУРОР Клинов. Он над ними и их Следствием вёл НАДЗОР.
Александр Кас сказал:
Прокурор может ВОЗБУДИТЬ УД по Заявлению граждан, по Обращению органов Дознания, или прокуратуры. Но вести УД он не может. Прокурор тут же назначет ответственного СЛЕДОВАТЕЛЯ, над которым и ведет НАДЗОР по данному УД. Никакие Постановления Прокурор не выносит, он их УТВЕРЖДАЕТ!
И Иванов в своем Ходатайстве выступает не как Прокурор, а как Следователь: ходатайствует перед своим ПРОКУРОРОМ КЛИНОВЫМ о Продлении сроков Предварительного расследования. Ну, я так понимаю...
Спасибо за терпение и ответ.
Да я так же понимаю…
Задница у меня в башке вот в чём.
Вот когда был СЛЕДОВАТЕЛЬ Коротаев, всё понятно – всё буква в букву с УПК и с Вашим и моим пониманием.
Ведёт дело СЛЕДОВАТЕЛЬ, прекращает дело СЛЕДОВАТЕЛЬ, и то через прокурора, и т.д. и т.п.
Цитата
Об изменениях Уголовно-процессуального кодекса РСФСР
Постановление ВЦИК, СНК РСФСР
от 20.10.1929
Ст.202. Предварительное расследование приостанавливается: а) в случае неизвестности пребывания подследственного и б) в случае его психического расстройства или иного удостоверенного врачом, состоящим на государственной службе, тяжелого болезненного состояния.
Расследование приостанавливается только в тех случаях, когда им добыты данные для предъявления обвинения.
Если же такие данные не добыты, дело не приостанавливается, а прекращается.
Производящий расследование составляет постановление с описанием сущности дела и обстоятельств, влекущих приостановление расследования.
Ст. 204. При наличии оснований, указанных в ст. 4, орган расследования прекращает дело, о чем составляет мотивированное постановление.
Постановление о прекращении дела может быть обжаловано в недельный срок соответственно следователю или прокурору, а постановления последних в месячный срок - в суд по подсудности дела, решение которого дальнейшему обжалованию не подлежит.
10. Главу XIX изложить в следующей редакции:
"Действия следователя и прокурора по прекращению дела и преданию суду.
Ст. 221. Получив дело от органа, производившего расследование, следователь и прокурор останавливает или прекращает производство при наличии к тому оснований, или б) возвращает дело для доследования со своими указаниями, или в) утверждает обвинительное заключение краткой резолюцией на заключении, что является преданием подследственного суду.
http://sssr.regnews.org/doc/cw/rj.htm
Т.е. следователь и прокурор прекращают производство.
28.05.1959 Иванов фактически не прекращает дело – он пишет постановление о прекращении.
Постановил – прекратить.
Вот опять – в качестве кого пишет ?
И фактически прекращает дело Клинов, УТВЕРЖДАЯ вынесенное постановление Иванова.
Если бы Клинов не утвердил, а например, отправил на дополнительное расследование, всё бы шло дальше.
Иванов, говоря, что он закрыл это дело лукавит – он вынес постановление о закрытии дела, а вот быть ему закрытым или нет - решал Клинов.
~
Сообщение отредактировал 332: 12 июля 2019 - 19:11