Cергей Mурашов (09 октября 2014 - 18:50) писал:
А какая разница, кто где чего принимает? Ваша задача - доказать, что контракт на поставку газа из Норвегии в Украину предполагает некий реверс. Вперёд - доказывайте, каким образом и от кого поступит в Украину этот реверс, не прописанный в контракте (судя по посту уважаемого Энтони).
Процитируйте мне пожалуйста фрагмент моей речи на основании которого вы сделали этот вывод? О моих целях и задачах?
Цитата
Еще раз.
Ваша задача - доказать, что при поставках норвежского газа в Украину будет происходить "реверс".
Вы даже в одном посте не можете собраться с мыслями? Так в чем же моя задача? Вы тут ненавязчиво уже две "повторяя" нарисовали.
Моя задача в том. чтобы показать, что газ из Норвегии не будет поставляться на Украину. А будет точно так же браться напрямую у России или за счет реверса.
Цитата
Вот это и доказывайте, не нужно лишних слов.
Всё что нужно я уже доказал.
Цитата
Какой реверс, почему, каким именно образом.
А это как раз лишние слова. Ибо к сути отношения имеют мало. Но я таки добавлю и сюда аргументов.
Выше я вам привел видео из Словакии по "запуску реверсной" трубы.
Сейчас приведу карту основных газопроводов Украины:
Обратите внимание на район Словакии. Это к вопросу о том, можно ли организовать физический реверс газа, когда газ будет закачиваться в газохранилища, которые расположены у западной границы Украины :
А вот как шла подготовка к "запуску реверсной трубы" (статья 2013 года):
http://www.vedomosti...-k-reversu-gaza
Цитата
Для реверсных поставок газа из Словакии на Украину в Словакии может быть построен новый газопровод, сообщили «Ведомостям» два человека, близких к разным сторонам переговоров. По словам одного из них, схема поставок с помощью дополнительного трубопровода прописана в проекте меморандума, который словацкий оператор газотранспортной системы Eustream передал украинской стороне в конце ноября.
Цитата
Украина запустила реверсные поставки газа из Европы в конце прошлого года в надежде заместить часть дорогого российского сырья. Контракт был заключен с немецкой RWE, которая начала реэкспортировать на Украину газ, также закупаемый у «Газпрома»
Цитата
«Газпром» передает RWE газ в двух местах: на станции Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе и на станции Санта-Катарина на словацко-чешской границе, говорит источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Корчемкин считает, что достаточно построить обратный газопровод от Вельке-Капушан. Это всего около 300 м, потребуется не более $10 млн, говорит эксперт.
Идем дальше.
У Норвегии нет прямого газопровода на территорию Украины.
Следовательно газ должен поставляться через третьи страны (смотрим на карту:
и опять же карту газопроводов.
Белоруссию, Словакию отметаем. Там близкая к 100% зависимость в поставках газа из России и соответствующая инфраструктура. Т.е. возможности транзита газа Норвегии банально нет.
Остается Польша, Венгрия и Румыния.
Цитата
Польша будет ежедневно поставлять соседу 3,8 млн кубометров топлива. Этот объем является почти максимально возможным – пункт Хермановице рассчитан на 4 млн кубометров.
Простая арифметика: 4*30=120 млн. кубов газа в месяц.
При потребностях в 10-20 млрд. кубов на ближайшие 6 месяцев, Польша в максимальном объеме даст Украине 0,72 млрд. кубометров газа.
Венгрия обеспечивает транзит газа в Украину в размере около 0,4 млрд. кубов газа в год.
«Помимо Украины, Венгрия получает газ через Австрию, но его недостаточно для того, чтобы покрыть потребление. К тому же Австрия сама закупает 5,2 млрд кубометров российского газа в год», – отмечает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.
Газовая же сеть Румынии сегодня и вовсе дефицитна.
Итог - около 2 млрд. кубов возможно по сусекам и наскребется. Но о замене российского газа никакой речи быть просто не может.
Это пессимистичный анализ.
Возьмем оптимистичный, с близкого вам Сергей ресурса:
http://www.mk.ru/eco...z-vengriyu.html
Цитата
Венгерский оператор газопроводов Foldgazszallitas готов прокачивать на Украину до 6 миллиардов кубометров газа при наличии свободных мощностей и действующего контракта. В настоящее время Венгрия получает большую часть газа из России через трубопровод, который проходит по украинской территории.
Днем ранее о начале технической подготовки к реверсным поставкам газа на Украину заявил глава МИД Словакии при условии, что украинская сторона выполнит все связанные с этим финансовые обязательства и продолжат транзит российского газа в Словакию. На следующей неделе переговоры по поводу реверсных поставок должны продолжиться. Организация такого реверса позволила бы поставлять на Украину до 20 млрд кубометров газа. Общая пропускная способность действующих на Украине в данный момент реверсных направлений из Польши и Венгрии составляет 7,2 млрд кубометров.
7,2 млрд кубов в год = 3,6 млрд. кубов на полгода. При наличии "мощностей", т.е. самого газа, поставляемого на 25-50% из России.
До 10-20 млрд. кубов топать и топать. И опять же. С разрешения России (если Газпром закроет глаза на реверсные поставки).
Вывод: вне зависимости от того будет газ поставляться физическим реверсом или виртуальным реверсом - "норвежский газ" мало что решает.
И он не будет "норвежским" ни технически, ни физически.
Цитата
Ваши соображения относительно счетчиков мне не интересны, пока они остаются Вашими соображениями.
Интересно, а кому интересны ваши соображения?
Мои же слова о контрольных точках на входе и выходе трубы в ЕС не раз "соображал" сам Миллер. Одну из цитат по этому поводу я приводил. Плюс её подтверждают эксперты. Хотя бы в статье выложенной выше.
Сообщение отредактировал Hahahoj: 10 октября 2014 - 06:36