Обсуждение Книги
#122
Отправлено 07 октября 2013 - 22:38
К сожалению не эти. Мне не нужна карта Санкт-петербурга. Мне нужен чертёж, по-моему он назывался топографической картой Ижорской земли выполненный рукой Петра I. Не могу теперь найти в сети. ...
И чертёж Петра "Ямбургская дорога" или что-то в этом роде...
Спасибо, уважаемый Карабас, но похоже тут вся надежда только на нашего непревзойдённого Шевалье Глобуса.
#123
Отправлено 07 октября 2013 - 23:53
Если она есть , значит найдём уважаемый Магистр ! Уточняющий вопрос : а какого цвета была бумага (жёлтая,белая)? Формат - прямоугольник (вертикальный , горизонтальный) , квадрат ? Мятая , рваная ?
#124
Отправлено 07 октября 2013 - 23:58
Приветствую!!!!!!
Два чёрно-белых скана на очень плохой бумаге. Там по 1-ому озеро Ильмень по центру чёрным пятном и много всяких схем карандашом вокруг Волхова. По второму прямо от Финского залива идёт дорога и обозначения населённых пунктов... Раньше были в сети... Лет 5 назад.
По первому... вроде как Топографическая карта называлась...
Надеюсь на Вас, дружище!
#126
Отправлено 08 октября 2013 - 16:35
#127
Отправлено 08 октября 2013 - 18:35
#128
Отправлено 08 октября 2013 - 20:02
Globus (08 октября 2013 - 18:35) писал:
#129
Отправлено 08 октября 2013 - 20:09
#132
Отправлено 08 октября 2013 - 23:28
Пока не нашёл... Вот что-то похожее:
Вот какая-то дорога через Ямбург в Ивангород. Может пригодится:
#134
Отправлено 09 октября 2013 - 23:30
Спасибо, уважаемый Manwe!
Есть у меня подозрение, что первый морской канал был прорыт от Кроншлота до Ораниенбаума. Канал то очевидно был, уж коли до дворца Меньшикова корабли морские заходили. Вот когда его прорыли? Ясное дело, ТИ-учебники об этом ни словом.., как и про Морской канал Санкт-Петербурга. Там до сих пор (МАРАЗМ!!!) про основание Петром города на пустынных болотах пишут. Про Невский бар ни словом... Какой к чертям порт, если корабли не могли дойти. Ну вот кому нужна такая История?
Manwe, а как Вам пункт №4 Главы №6 (Ч. 2)? Надо ещё усилять? Может Вы что подкинете пока не поздно вставить-осмыслить...
#135
Отправлено 09 октября 2013 - 23:50
За что , уважаемый Магистр ? Я же не нашёл то , о чём вы просили.
У Шарымова , случайно, нет той карты , о которой вы спрашивали ?
#136
Отправлено 10 октября 2013 - 18:48
В 1601 году её сослали в Чебоксары в Никольский женский монастырь, где Мария умерла, пишет tvkultura.ru. Ее останки были найдены и перезахоронены еще в 1913 году. После этого усыпальница была запечатана и залита сверху цементом. Недавно археологи обнаружили остатки пола и стен южного предела собора, под алтарём которого и находилась усыпальница Марии Шестовой. Прежде чем открыть гробницу, решено создать совет, в который войдут общественные деятели, чиновники, представители Чебоксарско-Чувашской Епархии и Дома Романовых. Императорский Дом высказал просьбу не вскрывать захоронение без участия членов царской династии. Приезд представителя царской фамилии ожидается 1 октября. Уже известно, что Чебоксары намерена посетить глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна Романова Моя ссылка
Сообщение отредактировал Игорь: 10 октября 2013 - 19:01
#137
Отправлено 17 ноября 2013 - 14:16
Ещё кое-что об этой картинке:
гюйс - специальный флаг, который ранее использовали как флаг морских крепостей и именовавшийся «кейзер-флаг». Красное полотнище пересекал не только косой синий крест, но прямой белый крест. Считается, что, он появился в 1701 году. До 1720 года корабли России несли в качестве гюйса уменьшенную копию кормового флага. Слово «гюйс» имеет интересную историю: оно происходит от нидерландского «гёз», то есть нищий. Так в 16 столетии называли восставших против испанского владычества жителей Нидерландов. Самая большая группа гёзов воевала на море («морские гёзы») и впервые стала применять этот флаг.
Ну то есть это флаг нидерландских мятежников. И его водрузили над только что построенной крепостью Петрополис.
P.S. может, я чего-то не понимаю, но что за иконоборческое восстание в Нидерландах?
Сообщение отредактировал Manwe: 18 ноября 2013 - 00:09
#138
Отправлено 17 ноября 2013 - 15:23
Александр Кас (09 октября 2013 - 23:30) писал:
Не очень понятно это: "согласно Письму шёл корпус Шереметева к Ниеншансу с запада, левым берегом Невы". Ниже дана ссылка на рассуждения Шарымова, но оригинального текста письма нет (откуда можно было бы сделать вывод о левом береге). Цитату бы из самого письма.
Общее соображение: при чтении хочется всегда иметь под рукой карту. В идеале - издать бы книгу в формате eBook (iTunes). Там есть интерактивные возможности: читаете текст, а сбоку висит "хвостик" - потянули и посмотрели карту (с масштабированием, всё как надо). Я бы даже взялся отрисовать векторные карты. Наверняка там и слои можно включать/отключать (например, расположение полков, перемещения по версии трад-истории и по Вашей версии).
Ещё непонятно на основании чего "вешний водный путь" Вы трактуете как "внешний (морской)". 25-го марта речь вполне может идти о вешнем - то есть весеннем - водном пути: лёд с рек сошёл, и поплыли. Надо как-то обосновать (или скорректировать) замену вешнего на внешний. Ну, хотя бы предположить, что букву "н" злые историки подтёрли :) Хоть что-нибудь.
"Скорее всего в оригинальном немецком тексте письма Чамберса были именно раненые солдаты - если Вы считаете, что оригинальная переписка велась на немецком, тогда лучше сказать об этом в самом начале, чтобы читатель не удивлялся каким образом в текст попали искажения. Так-то понятно: при переводе. Но Вы говорите об "оригинальном немецком тексте" слишком поздно.
Пункт №5
Про город Ям: "Вот только по переписке Шереметева и Петра стены были на месте и сопротивление города упорным" - хотя бы в скобках дать короткую цитату из переписки, про стены.
Сообщение отредактировал Manwe: 18 ноября 2013 - 10:36
#139
Отправлено 18 ноября 2013 - 20:09
"Тогда в конце 18-ого века появились дополнительные версии, что якобы в штурме принимали участие два фрегата" - очень пригодилась бы ссылка на авторов (ФИО, год издания). Подтвердить позднее происхождение версий. Так сказать, на зло скептикам :)
P.S. а как историки объясняют интерес шведов к Шлиссельбургу (который якобы "Орешек"), многократно ими осаждаемому (по традиционной истории)? Зачем шведам город на Ладожском озере и как они в него попадали (войти в Неву на серьёзном корабле было невозможно)? И если это якобы "древний Орешек", то почему (цитирую Wiki) до 2010 года Шлиссельбург имел статус исторического поселения, однако совместным приказом Министерства культуры и Министерства регионального развития РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишён? Признали, что ничего ценного и древнего в нём нет, несмотря на сказки романовских подпевал?
Сообщение отредактировал Manwe: 19 ноября 2013 - 01:45
#140
Отправлено 20 ноября 2013 - 09:25
"В тот год пришли из-за моря разбойники-Свеи в Неву, взяли села по обе стороны реки за пять верст до города Орешка.... Если внимательно почитать текст, то город Орешек находился в шести верстах от моря" - из приведённого текста непонятно. Нужна подтверждающая цитата. Шведы могли взять сёла на отрезке 41 км Невы - от Финского залива, не дойдя 5 км до Ладожского озера (где поддельный Орешек). К тому же запись под 1392-ым годом - к тем далёким временам большое недоверие, документ могли составить намного позже для "подтверждения" нужной версии истории.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сашино
Топонимы "Сашино" в районе Петербурга. Видимо, связаны с Меньшиковым. Одна из деревень Сашино - у города Ломоносов. А между Воронежем и Липецком никаких Сашино нет. Можно добавить эту информацию во вторую часть 6-ой главы.
На спутниковой карте Раненбурга (Чаплыгина) не увидел следов крепости. Может, плохо смотрел? То, что выдают за остатки крепостной стены, местные жители комментируют так: "Да не остатки это крепостной стены. Это просто кусок стены от старого гаража электросетей. Берег осыпался вниз, гараж развалился, а кусочек этот остался" (имеется в виду берег узенькой речки).
Но главное - нет озера! А на плане Петра чётко написано: "озеро".
Зато в Ораниенбауме есть пруд с крепостью: "на другом берегу Нижнего пруда в долине Фриденталь (нем. долина мира) появилась крепость Святого Петра". Крепость, как и на чертеже Петра, имела 5 бастионов и так же как всё петровское позже была названа "потешной". Правда, её строительство приписывают 1756-ому году. А что делать?.. "Не исключено, что автором чертежа также являлся Петр" (имеют в виду внука Петра Первого). По традиционной хронологии, почти сразу же крепость полностью перестроили (странно, конечно) и опять "достоверных сведений об авторе проекта крепости не существует". И концы в воду.
Крепость "не сохранилась". Логично - с территории усадьбы убрали за ненадобностью. А вот кому бы понадобилось срывать крепость в глубинке между Рязанью и Воронежем - непонятно.
То, что выдают за дом Меньшикова, никак не соответствует масштабу его личности. Дарить в придачу к этому сараю целую крепость - несоразмерная нелепость.
Посетивший Ораниенбаум (Ломоносов) в 1839 году французский путешественник маркиз Астольф де Кюстин писал: "Выйдя из дворца, попросил я показать мне развалины маленькой крепости, из которой Петра III вывезли в Ропшу, где он был убит. Меня отвели в какое-то сельцо, стоящее на отшибе; я увидел пересохшие рвы, следы фортификаций и груды камней - современные руины, возникшие благодаря скорее политике, чем времени". Очевидно, память о крепости не пытались сохранить. Традиционные историки скажут: потому что не чтили память Петра III. Но равносильна и другая версия: не хотели напоминать о деяниях Петра I в этих местах.
И это ещё не всё.
В годы Великой Отечественной войны выяснилось, что Оранинбаум - отличное место не для "потешных", а для самых настоящих крепостей. Здесь расположился Ораниенбаумский_плацдарм - область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда. Благодаря подвигу защитников плацдарма все постройки Ораниенбаума сохранили свою подлинность (Wiki). Вот и Пётр с Меньшиковом строили крепости здесь не для "потех", а для серьёзной военной операции.
Самое забавное, становится понятно, откуда в фантазиях историков взялась река Воронеж (недалеко от города Чаплыгина протекает Лесной Воронеж): "Западная точка плацдарма — на реке Воронка — являлась самой западной точкой СССР, не занятой войсками вермахта". После слияния Лесного и Польного Воронежа, река Воронеж течет на протяжении около 60 км на северо-запад, затем примерно в 5 км ниже впадения в нее реки Становая Ряса (исток: Чаплыгинский район Липецкой области), круто поворачивает с севера на юг с небольшим отклонением на юго-запад.
Вот и перенесли (на бумаге) место действия с р.Воронец на р.Воронеж - шито-крыто.
P.S. я вообще в той теме пишу наблюдения? Её кто-нибудь читает? ;)
Сообщение отредактировал Manwe: 20 ноября 2013 - 10:30