карабас-барабас сказал:
вторая монета -подражание очень интересна .македонский покрасивше.нарисован с уважением и профессиональней чем оригинал.шлем другой.значить могли и знали.карикатурность на реверсе умышленная.видимо этим показано к персонажу реверса свое отношение.
Да трудно сказать... Присмотрелся - это, конечно, немного другой тип - там по обе стороны от сидящей фигуры в две строки "Базилевс Александр"... Но на голове на прототипе - не шлем, а голова льва - это же, типа, Геракл... Так что, искажение очевидное. Возможно, действительно хотели "улучшить" изображение - заменить "несуразную львиную голову" элегантным шлемом...
А сидящий Зевс - это просто песня...
Но эту монету явно делали, имея перед глазами правильный прототип... А вот чем дальше - тем очевиднее, что резали либо по другому подражанию, либо вообще по описанию...
А Филипп - ну это же вообще герой мультика...
карабас-барабас сказал:
а что вы думаете по поводу 707года на этой монете?совпадение?
Ничего не думаю.
Вот уж чего точно не стоит искать на "подражаниях" - так это дат: если имя вождя или там название племени ещё может быть, то дата, одна, сама по себе, это нонсенс. Просто внешнее сходство.
карабас-барабас сказал:
Совсем разыгралась фантазия.На монете-оригинале шлем в виде рычащей львиной головы на подражании шлем в виде квакающей жабы.На реверсе не знаю какой персонаж сидит на кубле несет и высиживает яйца.Может подражания запускались с целью уязвить правителя с его Богами.Своего рода лубок который активно ходил по рукам не бедных людей и рано или поздно попадал к объекту насмешек.
Да вряд ли. Я думаю, мастера изо всех сил пытались скопировать максимально похоже, а получалось - вот так...
Там интересно другое: на некоторых монетах на мужских фигурах явственно проступают женские признаки... Т.е., мастера понятия не имели, кто на монетах изображен...