Эта особенность на примере скольких кладов? было бы хорошо, если б Вы озвучили процент данных кладов в общем количестве (Мельникова упоминает, что в ОН ГИМ 1000 кладов, 234 она изучала визуально в работе над "Русские монеты от И.Грозного до Петра Первого") и мы бы разобрались - случайность это или же закономерность ...
Ну, да ладно - отвечаю. Монетная реформа Е.Глинской была вызвана порчей монеты, по реформе старая монета собиралась и переплавлялась на новую с более высоким содержанием серебра(монеты Василия 3 как более распространенные, чем Ивана 3 попали под первую очередь, а Ивана 3 народ попрятал побольше - ну требуют сдавать старые деньги, не понесешь же только ивановские, скажут, а игде Василия Ивановича? не было что ли? за 28 лет ни единой?), фальшивомонетчики массово казнились, Мельникова "Русские монеты от И.Грозного до Петра Первого" М., 1989 г. с. 18 из Новгородской Софийской летописи:
Цитата
Александр Кас, не все монеты Ивана Грозного содержат имя царя, есть просто с легендой "Князь и великий государь всея Руси.
Определяли монеты Василия или Ивана Васильевича :
1) новое изображение всадника с копьем,
2) новый тип легенд на монетах,
3) другая весовая норма.
Ну, и летописи использовали (Новгородская Софийская, источник выше):
Цитата
Сообщение отредактировал Аркан: 29 июля 2013 - 19:59