Александр Кас сказал:
В нашем варианте (согласно моей Статье) группа ВОХР и не предполагала оставить ребят на свободе. Дело в том, что у шпионов САМЫЕ достоверные документы, и если есть приказ задержать шпионов-диверсантов, то вариант один - ЗАДЕРЖАТЬ и доставить для дознавания. В этом наш случай очень похож на сцену из указанного Вами фильма.
Вот только ВОХР - это не тонкие психологи СМЕРШ-а. Это машины насилия, безоговорочное тупое исполнение приказа. Я полагаю, никто там с ребятами особо не сюсюкался. Конфликт был просто неизбежен.
Andrumed сказал:
Уважаемый Александр, понял Вас! Если ВОХРовцы действовали по отношению к гр. Дятлова как к гипотетическим шпионам, то, действительно, возражений сотрудники Ивдельлага не потерпели бы. Здесь, как я понимаю, всё недовольство и сопротивление дятловцев (пассивное и активное) на предложение ВОХРовцев "Пройдёмте!" расценивались "служивыми" как сопротивление, а если ещё и до перебранки и до рук со стороны туристов дошло, то тогда... ребятам не позавидуешь: задержали их по силовому варианту.
Александр Кас сказал:
У Анкудинова нет никакой версии. Есть заявление: я говорил с Возрожденым и тот мне поведал, что Иванов раскрыл ракету, а "также поведал, о чем говорили отец Варлаам с Гришкой-самозванцем на литовской границе" (с). Ракетная версия не состоятельна по той причине, что по фактам на трупах нет никакого летального воздействия от ракеты. А значит к смерти ребят ракета напрямую не причастна. Версия Анкудинова весьма сомнительна, ибо Возрожденный не мог ему сказать того, что нам поведал Владимир Дмитриевич. Сам имел большой опыт общения с г-ном Анкудиновым, задавал ему ПРЯМЫЕ вопросы. НИ-ЧЕ-ГО внятного в ответ не получил. Возрожденный был очень осторожным человеком, в семье он так и не сказал НИ СЛОВА о трагедии Дятлова - строжайшее ТАБУ. Даже своей близкой сослуживице не стал ничего говорить... НИКОМУ ни слова! Прерывал все поминания о тех событиях на корню. И тут, вдруг, он решил поведать эту крайне пикантную и опасную историю зеленому криминалисту Анкудинову? Не верю! Хотя бы потому, что подобными откровениями он попросту подставлял под монастырь еще живого и при должности товарища Иванова. А Возрожденный был очень корректным и осторожным человеком. Посему все эти анкудиновские рассказы не более, чем старческие байки заскучавшего пенсионера. Ему нужно внимание - он его старательно добивался и добивается до сих пор, достаточно сходить на форум тайна.ли. Анкудинов там самый разговорчивый из всех участников форума. Нормальный и серьезный человек будет этим заниматься?
Вот и мне он перестал что-либо отвечать, когда я слегка начал задавать прямые вопросы по фактологии произошедшего.
Кстати, хочу обратить Ваше особое внимание на подпись судмедэксперта Б.А. Возрождённого на Актах СМЭ последней 4-ки из ручья. Во-первых, его подпись там одна и не заверена никакими печатями (что само по себе незаконно и непроцессуально, но об этом много раз говорили на разных форумах), а во-вторых, она очень похожа... на подпись прокурора-криминалиста СО Прокуратуры Свердловской области Л.Н. Иванова (хорошо, если я ошибаюсь).
Когда я читал Акты СМЭ последней 4-ки из ручья меня не покидало ощущение, что писал их не Б.А. Возрождённый. Сейчас поясню: там много мелких ляпов, например, вместо слово "желудок" написано "желудочек" (мне, как человеку преподававшему анатомию в медВУЗе это особо резануло глаз). Даже самы нестарательные студенты медВУЗов не называют желудок (орган системы пищеварения) - желудочком (часть сердца или полость в головном мозге). Мне, каЦЦЦА (как говорил сатирик А.И. Райкин), что Акты СМЭ последней 4-ки из ручья - это перепечатка с множественными "купюрами" (так сказать укороченная версия) настоящего (первичного) заключения, данного судмедэкспертом Б.А. Возрожденным. Предполагаю, что перепечатка (копирование) велась уже в Прокуратуре Свердловской области (сами понимаете кем) непосредственно перед закрытием УД, чтобы в нём хоть что-то было. Эту копию, видимо, правили потому, что Б.А. Возрожденный описал всё как есть по ПОЛНОЙ программе (и ВСЕ переломы у погибшего С.А. Золотарёва, и сломанные кости носа у Н.В. Тибо-Бриньоля, и след от зонда поисковиков на теле Л.А. Дубининой и т.д.). Учитывая данные О.Н. Архипова о существовании альбома у судмедэксперта Г.В. Ганца, то исследование 4-ки тел погибших из ручья на 99% проводили в Свердловске и написали ТАКОЕ, что версия о замерзании сыпалась. Следователь начал виться как уж на сковородке!
На мысль о подправленной копии меня навела не только странная подпись Б.А. Возрождённого и перепутанные "желудок" с "желудочком" (в конце-концов прокурор-криминалист не врач и не анатом, запуталсИ, пАнимАш, с этими "желудками", "желудочками" т.д.
), а вот ещё что. Эта фраза в Акте СМЭ тела Н.В. Тибо-Бриньоля "КОСТИ НОСА
СЛОМАНЫ". Когда набираешь текст на компьютере (сейчас) и на печатной машинке (тогда) от себя, свои мысли переводишь на бумагу, мало куда отвлекаешься: владеешь "слепым" методом печали смотришь на экран (в ту пору на листок, заправленный в печатную машинку), а если не владеешь им, то глазеешь на клавиатуру. Если к тому же пишешь не "из головы", а переписываешь, к тому же объёмный тест, изобилующий множеством терминов, то смотришь попеременно, то на исходный текст, то на клавиатуру. Читаешь фразу в тексте первоисточнике и набиваешь её на клавиатуре. От такой монотонной работы нервная система начинает "переключаться" (так, уж, мы устроены) и этой рутинной работой занимаешься на автомате (попробуйте сами понабирать с книги, например "Войны и мира", текст на компьютере, страниц так эдак 5-6), в результате фразы переносишь практически на автомате и только потом, глядя на экран (бумагу) проверяя ошибки, опечатки осмысливаешь перенесённый текст. Вот так из первоисточника в копию и попала эта фраза "КОСТИ НОСА
СЛОМАНЫ". Это сейчас всё легко исправить, стёр на мониторе ненужный текст и вписал новый, в былые времена такое не прошло бы: либо всё перепечатывай заново (а до этого было набито много текста и время поджимает), либо... либо забивай буквой "Х" ненужное слово. Забил это слово и пошёл писать дальше. Только вот Правила написания Акта СМЭ и тогда и сейчас не предусматривали внесение исправлений, подчисток и т.д., даже элементарного "исправлено верно" или "исправленному верить" и подпись "Возрождённый" - нет!
Кстати, все посмеиваются над Б.А. Возрождённым, когда он отвечая на вопросы следователя указал про действие силы, причинившей повреждения С.А. Золотарёву и Л.А. Дубининой, что она похожа на ту, которая возникает при отбрасывании автомобилем, хотя судмедэксперт Э.В. Туманов про костные повреждения С.А. Золотарёва, выявленные при эксгумации останков, так и сказал в интервью, что если бы он не знал подноготную, то решил бы, что его переехала машина. Так вот по практике знаю, что порой злоумышленники скрывают одни повреждения с помощью других. Далее исключительно моё предположение (можете считать его плодом воспалённого
воображения): травмы и посреждения С.А. Золотарёва и Л.А. Дубининой были настолько явными, что их ещё полуживых травмировали (переехали, догнали и сбили при попытке к бегству, прижали бампером к стене, вариаций на тему уйма), например, грузовым автомобилем типа ГАЗ-63 или ЗИЛ-157.