Цитата
Так что очень интересная версия с испытаниями Бури рядом с заводом по сборке не подтвердилась. Ну а производство металла - ТИТАНА, из которого сделана ракета, это вовсе не конечная сборка. Титан сначала добывали, потом отливали в слитки и везли по смежникам для оливки деталей для "Бури". Финишная сборка была в Химках. Значит, ВЕРСИЯ с Титаном и запуском Бури с Нижнего Тагила пока не подтверждается. Но, если есть иные сведения - буду признателен. Версия с запусками из Нижнего Тагила очень интересна. Её просто надо подкрепить чем-то, помимо производства Титатана и дивизий ПВО.
Добрый вечер! Да, к сожалению, пока фактов, подтверждающих эту версию нет. Но специалисты по крылатым ракетам в Свердловске и Н. Тагиле появились еще в войну.
"За полтора года до окончания института Раушенбах переехал в Москву, где стал работать в РНИИ (Ракетный институт), в отделе Королёва, который занимался тогда крылатыми ракетами. Борис Викторович успел разобраться с автоматикой ракеты к 1938 году, когда Сергей Павлович Королёв попал под репрессии. Раушенбаха отстранили от негласного поста ведущего конструктора, работы над жидкостными ракетами были свёрнуты, и он занялся теорией горения в воздушно-реактивных двигателях.
Осенью 1941 года институт № 3 был эвакуирован в Свердловск. С ноября 1941 до марта 1942 года Раушенбах работал на одном из оборонных заводов. В марте 1942 Раушенбаха вызвали повесткой в военкомат, но направили не в армию, а, как и других немцев, в трудовой лагерь в Нижнем Тагиле
В 1942 году я, работая в институте, занимался расчётами полёта самонаводящегося зенитного снаряда, взяли меня, когда я уже выполнил две трети работы и знал, в каком направлении двигаться дальше. Мучился незавершённостью, места себе не находил, и в пересыльном пункте на нарах, на обрывках бумаги, всё считал, считал и в лагере. Решил задачу недели через две после прибытия в лагерь, и решение получилось неожиданно изящным, мне самому понравилось. Написал небольшой отчётик, приложил к решению и послал на свою бывшую фирму: ведь люди ждут. Мне, видите ли, неудобно было, что работу начал, обещал кончить и не окончил! Послал и не думал, что из этого что-нибудь получится. Но вник в это дело один технический генерал, авиаконструктор Виктор Фёдорович Болховитинов, и договорился с НКВД, чтобы использовать меня как некую расчётную силу. И НКВД «сдало» меня ему «в аренду».[1]
1 января 1946 года освобождён из заключения и направлен на спецпоселение в Нижний Тагил. На работу он там не устроился, а продолжал теоретические изыскания для НИИ-1 Наркомата авиационной промышленности (бывший РНИИ)."
то есть "шарашка" в войну в Нижнем Тагиле была - где будущий академик Раушенбах "продолжал теоретические изыскания". Возможно, не один он. Так что летно-испытательная база рядом с Нижним Тагилом появилась не на пустом месте.
Сообщение отредактировал Dmitri: 04 сентября 2019 - 22:26