ЛАБАЗ
...Наконец мы добрались до места, где у туристов группы Дятлова была последняя ночевка перед трагическим восхождением, где они и соорудили лабаз, чтобы относительно налегке подыматься на Отортен. Правда, у руководителя экспедиции Юрия Кунцевича большие сомнения, что лабаз в этом месте сделали именно «дятловцы». По его мнению, схрон с продуктами мог быть сооружен другими людьми, чтобы сбить с толку следствие. На то указывали продукты с армейских складов и банки с тушенкой в... картонной коробке. Оно и впрямь непонятно, зачем туристам тащить при себе коробку?
Утром отправились к месту трагедии.
Расстояние два километра, но долгий подъем градусов 25 - 30 вымучил нас изрядно. «Дятловцы» же, по-видимому, здесь на лыжах двигались долго и серпантинами. К месту своей последней стоянки пришли они явно весьма уставшие. Относительно места их палатки на горе Холатчахль у исследователей нет единого мнения. На склоне несколько мест, обозначенных рукотворными памятниками, - разбросаны друг от друга на сотни метров. В 1959 году место палатки толком не обозначили. Вот и гадают теперь исследователи: где же была палатка?
КУРУМНИКИ
Юрий Кунцевич привел нас на место палатки «дятловцев», обозначенное памятником. Сюда указал Кунцевичу Михаил Шаравин, который первым нашел палатку в 1959 году. Но если сравнивать с видом на фотографии от 1959 года, то нам показалось, что место это несколько смещено на юг относительно пейзажа на фото. А это весьма существенно! Ежели «дятловцы» в час трагедии уходили в лес отсюда, то они двигались по сравнительно безопасной местности. Дело в том, что по склону горы Холатчахль спускается много курумников. Это такие каменные ручьи, выложенные природой грубым булыжником. Во многих местах курумники имеют обрывы с полметра до метра. Ежели навернешься, то покалечишься, и серьезно. Если предположить, что палатка «дятловцев» стояла несколько северней (как видится нам на фото), тогда туристы, спускаясь к лесу, должны бы попасть на эти курумники, не видимые в ночи. Они бы могли оступаться и падать на камни с высоты метровой. Тем можно и объяснить у двоих человек переломы ребер и еще у двоих черепные травмы. Но... при падении на курумники должны бы также и быть если не переломы, то сильные ушибы конечностей. А руки, ноги у всех целы.
От палатки в момент опасности группа прошла полтора километра к спасительному лесу. Перед лесом туристы преодолели два оврага с глубоким снегом, и у большого кедра они развели костер.
Интересно, что и сейчас у этого кедра лежат обугленные сучья. По мнению Кунцевича, это те самые, из «дятловского» костра. Сам кедр величав и крепок. Мы даже взяли с его ветвей несколько зрелых шишек.
Корреспонденты установили свою палатку на том месте, где в феврале 1959 года находилась палатка «дятловцев»
- Мне было 12 лет, - рассказывал нам Кунцевич, - когда напротив моего дома на кладбище хоронили «дятловцев». Мои два старших брата учились тогда в УПИ. И погибших хорошо знали. Я был на похоронах. Навсегда мне в память врезалась эта трагедия.
Но не факт, что это несчастье с ребятами произошло именно там, где были найдены их тела и палатка.
К тому же то расстояние от палатки до кедра зимой в полной темноте преодолеть босиком нереально. Возможно, туристы стали жертвами каких-то обстоятельств. Это могут быть и техногенные испытания, и столкновение с военными... Версий море. В моем архиве их больше 60 набралось. Мы каждый год ночуем в холодной палатке, зимой, при сильном ветре. Это нормально для спортсменов-туристов.
Поэтому все, что увидели здесь спасатели, - скорее инсценировка.
Валентин Якименко, участник поисков в марте 1959 года, показывает, где был найден схрон с продуктами
«УБРАЛИ» КАК ОПАСНЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ?
Версия «столкновение с военными», как нам поведали, была особенно популярна среди обывателей в первые годы с момента трагедии. Подразумевалось, что туристы стали нечаянными свидетелями неких особо секретных испытаний. Полагали, что они могли видеть, как на здешних зеках отрабатывают какое-то оружие... И якобы по этой причине туристов пришлось убрать... Оставим это без комментариев на суд читателей. Но версия интересна как показатель доверия населения к власти в те времена, когда идеология кричала на всех углах, что «народ и партия - едины!».
- Но как объяснить, - спросили мы у Кунцевича, - невдалеке от кедра снежную яму в овраге и настил из веток на дне ее? Это убежище явно делали «дятловцы»?
- Тоже сомнительно, - ответил он, - что ребята могли бы окоченевшими руками вырыть большую яму, нарезать веток. Яму с настилом скорее соорудили другие люди - как опознавательный знак для сбрасывания тел с вертолета.
- Но ведь в такую инсценировку должно быть вовлечено множество людей. Не могли все они до конца жизни хранить такую страшную тайну. Обязательно бы иные проговорились...
- Правду знал, скорее всего, весьма ограниченный круг высоких людей, а остальные лишь выполняли задание. Те же летчики даже могли и не знать, что перевозят трупы. ...Отчего в этом деле так много несуразицы? Вот есть, например, интервью летчика Георгия Карпушина, который уверяет, что еще 25 февраля он нашел палатку и рядом с нею два трупа. А официально палатку нашли студенты Шаравин и Слобцов только 26 февраля, и уже никаких трупов они там не видели.
РАССКАЗ ПИЛОТА КАРПУШИНА
Эту часть мы начнем с отрывка из интервью летчика Георгия Карпушина, напечатанного в «АиФ-Урал» в 2004 г. и взбудоражившего людей, полагающих, что туристов убили военные. А потом-де изобразили несчастный случай.
«...25 февраля погода выдалась просто чудесная... Примерно за 25 - 30 км до горы мы очень четко разглядели палатку, которая прилепилась к восточному склону... Сделали несколько заходов. Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны. У палатки, головой к ней, лежал труп, судя по длинным волосам, - женский. Чуть в отдалении еще одно тело. Мне бросилось в глаза, что палатка неправильно поставлена, на уклоне примерно в 30 градусов, открытая всем ветрам и камнепаду... Эта ошибка и стала для них роковой... Зафиксировали положение палатки на карте и связались с Ивделем, получили команду возвращаться... Я могу утверждать, так как видел тела погибших, что они были естественного цвета, а не оранжевого, как утверждали позже... По-видимому, манси, увидев, что туристы забрались достаточно близко к священным местам, решили испугать их. После того как студенты в панике покинули палатку, остальное сделали холод и переломы, полученные ребятами, когда они сбегали с горы...»
Не странно ли: Карпушин считает, что роковая ошибка - неправильно поставленная палатка на крутом склоне. И в то же время думает, что туристов выгнали на погибель манси. В рассказе летчика вызывает сомнение, что палатку увидели почти за 30 км. Очень уж далеко! Или то опечатка? Почему пилот говорит о цвете тел? Они же лежали не голые. Или он разглядел их лица? И уклон там не 30 градусов, а около 15.
Так видел ли 25 февраля пилот Карпушин палатку и рядом с нею два трупа? Или все же чего-то путает? Ведь согласно уголовному делу последнее пристанище «дятловцев» первым увидел студент Михаил Шаравин. И с товарищем Борисом Слобцовым они проникли в палатку еще до следователей. Трупов в палатке и рядом не было. По мнению сторонников «зачистки», Шаравина и Слобцова кто-то вывел к месту инсценировки. Мы встретились с самим Михаилом Шаравиным, и вот что он рассказал.
Такой увидели палатку погибших лыжников Шаравин и Слобцов. Все говорило о том, что ребята приготовились к ужину и ночлегу.
ВОСПОМИНАНИЯ ШАРАВИНА
- 21 февраля собрали нас, опытных туристов, и послали на поиски. В Ивделе к нам присоединились два проводника. Один был лесником, это Пашин. И второй, Чеглаков, вроде бы пожарный. Но можно предположить, что Чеглаков также и был сотрудником КГБ. О том расскажу я позже. Поиски осложнились тем, что Дятловым не были оставлены маршрутные книжки, мы толком не знали их путь.
23 февраля полетели вертолетом обследовать гору Отортен, куда направлялась группа, но летчики по каким-то соображениям нас не довезли туда, высадив пред долиной Лозьвы, где мы и заночевали. А утром прилетел самолет и сбросил вымпел с запиской, что манси в низовьях Ауспии нашли одну из стоянок Дятлова. И что нам следует перейти туда. Так 25-го мы вышли на едва заметную дятловскую лыжню. В этом месте заночевали. 26-го утром мы со Слобцовым и Пашиным вышли к останцу, там лыжня и пропала. Наверное, «дятловцев» встретил здесь сильный ветер. Они решили заночевать в лесу и спустились на юг к Ауспии, где потом и был найден лабаз. Дальше Пашин нам стал показывать в сторону Отортена. Сказал, что там есть провал, где возможны обвалы снега. Подались туда. Тогда и заметил я угол палатки, торчащий из снега. Пашин уже устал, а мы вдвоем со Слобцовым подбежали к палатке, увидели ледоруб, лыжи у входа. Там же видна была стойка. А дальняя была уронена. И большая часть палатки занесена снегом. Мы взяли ледоруб, разрубили по центру палатки снег фирновый и полотно порвали.
ОТКУДА ВЗЯЛСЯ СПИРТ?
- Скажите, на палатке поверх снега лежал фонарик, как про то сказано в деле?
- Я не припомню. Когда мы открыли верх, то увидели на дне палатки печку, ближе к выходу. Внутри нее дрова. На дне постланы телогрейки, рюкзаки, одеяла. Ботинки лежали у стенки, в изголовье. Видимо, они ложились головами к склону. И пила там была внутри, и ведра у входа.
- Как они размещались со всем этим скарбом: ведра, пилы, топоры? Логично было бы вынести за палатку ведра?
- Был снегопад, вот и все занесли, чтобы не завалило. Место было. Мы, 11 человек, в такой же палатке помещались.
- Откуда взялась там фляжка со спиртом?
- Да, спирт студентам трудно было тогда достать. Но в их группе находились два товарища со стороны, у которых были возможности. Эту флягу родители опознали. Родители Кривонищенко, по-моему. И вторая фляга в палатке была, кофе заполненная. Ее тоже чьи-то родители опознали.
- Следы около палатки были?
- Рядом был сильный выдув. А дальше метрах в пяти - семи увидели мы следы. Они шли от палатки вниз, в сторону леса.
- А почему вы сразу не пошли по этим следам?
- Бесполезно было. Если в зоне видимости ничего нет, то после такой давности искать надо обстоятельно.
- Вот по следам разное пишут. То ли девять пар, то ли восемь?
- Мы не считали, но то, что следы были расположены цепочкой, как бы шеренгой, то было видно. И были следы в ботинках, и оставленные носком, и след в валенках.
- Следы в ботинках - один или два ботинка на ногах?
- Вроде бы один. Мы их не изучали. Но похоже, что они не бежали, а шли спокойно.
СВЕТЯЩИЙСЯ ШАР
- Что же могло случиться?
- Есть след белого пятна на стенках палатки, который запечатлен последним снимком их фотоаппарата. Вот на этой стенке палатки фотографировали они изнутри - свет такой ясный, белый, как будто какое-то световое излучение снаружи, это, я думаю, то, экстренное, что и привело к трагедии. Фотоаппарат со снимком найден внутри палатки. Потом эту пленку изъял следователь Иванов. После его смерти дочь Иванова нам передала эти снимки.
- Получается, туристы перед ночлегом уселись ужинать, и вдруг - некий яркий свет сквозь полотно. Они его сначала сфотографировали?
- Скорее всего, он развивался не так уж быстро. У них время было.
- На склоне горы такие каменные гряды - курумники. Могли они там в темноте травмироваться?
- Думаю, что место, которое исследователь Борзенков определяет как место палатки, оно завышено. По-моему, палатка находилась южнее и ближе к останцу. Я интуитивно определил это место в 2002 году, когда мы туда летали. Потом уточнял по азимутам Масленникова, он давал примерные азимуты. И по этим примерным азимутам она даже значится гораздо ближе к останцу. Потому они должны бы пройти к лесу чуть правее курумников.
- 26-го вы нашли палатку, что потом?
- 27-го мы с поисковиком Коптеловым подошли к этому месту. И от него стали двигаться в сторону кедра. Большей частью снег был твердый. Потому их следы не везде видны.
- Откуда ребята получили такие травмы?
- Если они палатку покинули не травмированными, то на этом пути до кедра они не могли получить такие увечья. Поэтому травмы тех четверых нельзя объяснить иначе, как вмешательством посторонних лиц в районе кедра. Ведь при таких травмах они могли жить не более десяти минут, и то в состоянии агонии.
О следах неизвестных лиц на месте трагедии мы продолжим беседу с Михаилом Шаравиным в следующей части.
Моя ссылка