Что такое Тамга? (На примере тамг Золотой Орды). (Выделено из темы про Науку)
Отправлено 16 мая 2012 - 13:24
О том, что это такое, будет понятно позже, а пока я просто перенесу сюда соответствующие комментарии из темы про науку.
Сань, на нормальный ответ времени у меня нет, поэтому ограничусь этим:
Так ты Тамгу нашел? Да или нет?
Знаешь, что это значит?
Можешь назвать какое-то государство, которому принадлежала эта тамга? Да? Нет?
Если нет - показать тебе Ордынские монеты с этой самой тамгой?
Отправлено 16 мая 2012 - 13:33
Cергей Mурашов (15 мая 2012 - 17:59) писал:
Вот, дывысь, спецом для тебя вырезал:
katalon cut.jpg
А вот - эта же тамга на медной монете (изображение мелкое, из того, что мне недавно прислали на погляд вырезал):
tamga1 cut.JPG
Прикрепленные файлы
-
katalon cut.jpg (56,32К)
Количество загрузок:: 54 -
tamga1 cut.JPG (14,55К)
Количество загрузок:: 53
Сообщение отредактировал Cергей Mурашов: 16 мая 2012 - 14:15
Отправлено 16 мая 2012 - 13:59
Cергей Mурашов (15 мая 2012 - 19:39) писал:
Отправлено 16 мая 2012 - 14:03
Cергей Mурашов (15 мая 2012 - 23:30) писал:
Saxs (15 мая 2012 - 19:41) писал:
Ни на каких других монетвх ничего похожего нет.
Ты по ходу также плохо читаешь то, что пишу я, а ведь я стараюсь. хочу донести мессидж.
посмотри на карту и прочти что написал я
Да прочёл я. Прячешься ты от факта, вот что. Я понимаю, тебе хочется объяснить это привычным для тебя способом.
Только - не выходит по-твоему, Сань.
Потому, что такая тамга есть ТОЛЬКО На монетах ЗО. И больше - ничьих. Ни на Руси, ни в Турции, ни в Индии, НИГДЕ такой тамги больше нет.
Значит, там, где на карте нарисованы города с тамгой, там как раз и ходили монеты с тамгой.
А монеты с тамгой - монеты Орды.
Значит, города с тамгой - ордынские.
Попробуй ТАК ЖЕ ЛОГИЧНО показать, например, что города с тамгой - русские.
Отправлено 04 июня 2012 - 17:15
Менгу-Тимур:
2 6+.jpg (165,4К)
Количество загрузок:: 11
Анонимка из Булгара:
б2 7+.jpg (113,03К)
Количество загрузок:: 8
Токта:
б2 8+.jpg (106,33К)
Количество загрузок:: 9
Узбек:
б7 2.jpg (130,2К)
Отправлено 04 июня 2012 - 17:35
Гербы из города Каффы - Генуэзской торговой фактории на землях Орды:
Tamga & Cross.jpg (159,92К)
Количество загрузок:: 35
Отправлено 04 июня 2012 - 17:41
1227- середина 1270-х гг.
Улус Джучи
Золото, выколотка, чеканка, гравировка
Подвеска с родовой тамгой "дома Бату" является уникальной деталью парадного охотничьего пояса, от которого сохранилось семнадцать деталей гарнитуры. Тамга "дома Бату" - знак личной собственности представителя правящей династии, сделана в виде стремени с короткой перекладиной у левой ножки. Тамга этого типа до конца XIII в. была определяющим элементом оформления монет Булгара, Биляра, Кермана, Крыма, Сарая, Хорезма. Ее первое появление отмечено на крымских монетах внука Бату Менгу-Тимура 665 г.х. (1266-1267). Пояс, относящийся ко времени выделения Золотой Орды как самостоятельного государства, принадлежал представителю старшего поколения офицерского корпуса Джучидов, пришедших в европейскую зону степей около середины XIII в.
Памятник был найден при грабительских раскопках кургана близ урочища Гашун-Уста Ставропольской губернии в 1890 г.
tamga gold2.jpg (62,85К)
Количество загрузок:: 18
Отправлено 04 июня 2012 - 17:43
Изображения в сообщениях 13 - 17: http://domongol.su
Монеты в сообщении 12: Сергей Мурашов.
Отправлено 04 июня 2012 - 17:48
Saxs (04 июня 2012 - 17:42) писал:
Есть ТОЧНАЯ идентификация Каффы? на ТОТ период
Ммм... Прости, ты вообще читаешь написанное?
Тамга данная - принадлежала дому Бату, и, с небольшими вариациями, её можно найти на монетах от Менгу - Тимура до Узбека.
Образцы монет приведены в сообщении №12.
Точная идентификация Каффы никуда не исчезала, на любой период:
Феодо́сия (укр. Феодо́сія, крымскотат. Kefe, Кефе, с греч. Θεοδοσία — «Богом данная») — портовый и курортный город юга Украины у Чёрного моря на юго-восточном побережье Крыма.
(Вики)
Отправлено 04 июня 2012 - 17:53
Саня, Саня, тпрууу - остановись на секунду, подумай.
Я понимаю, что верить в Золотую Орду ты не можешь чисто технически.
Но, посмотри и подумай:
- Вот - тамга на карте;
- Вот - тамга из развалин Каффы;
- Вот - тмга на золотом украшении;
- Вот - такая же тамга на монетах разных монгоьских ханов...
Логическая цепочка не прослеживается? Какие тут, нахрн, гунны?
Отправлено 04 июня 2012 - 17:55
Saxs (04 июня 2012 - 17:49) писал:
есть точная идентификация тамги-креста-звезды ? и не надо бубнежь про придуманную гиперборею. у нее имя было. уважайте пращуров тамги.
Не бубни про Гиперборею, и никто тут бубнить не будет.
Щит с крестом - герб Генуи (один из).
Каффа - ГЕНУЭЗСКИЙ город на землях ОРДЫ.
Всё логично.
Отправлено 04 июня 2012 - 17:57
Точная идентификация Каффы никуда не исчезала, на любой период:
Вика? Ха, беспутная деффка. ахаха
а в курсах, что города имели синонимы и меняли порою места дислокаций? в курсе, да? спасибо.
Не нуди, флудер.
Отношения Каффы и Генуи запротоколированы получше, чем твоя жизнь: известны все консулы, в каких именно годах они правили, и почти вся ерунда, какая там происходила.
Отправлено 05 июня 2012 - 11:11
Cергей Mурашов сказал:
Щит с крестом - герб Генуи (один из).Каффа - ГЕНУЭЗСКИЙ город на землях ОРДЫ.
щит с крестом - щит с крестом
Каффа - город на территории Украины. Какие нафик макаронники? Что за нафик Генуя? Что об этих спекулянтов пишется в летописях Руси? Щит на Царь-Град вешали. Римы брали. Генуя...Гены не было. Он позже придуман был. и если и торговал с кем, то мимо Османов хрен бы прошлепендовал бы. Турки своего никогда не упускали. Хотя в те времена Росичами были биты неоднократно.
и что за Орда в Ридне Украине? бредим? да? еще раз - карту приведешь? нет? спасибо. ВСЕМ ВСЁ понятно! Можно расходиться!
Саня, извини, ты пьян?
Какая, нахрн, Украина в 14 веке?
Ты, кстати, в курсе, что никакого щита никакой Олег ни на какой Царьград никогда не вешал?
Что это, как раз, типичная историческая фальсификация, безо всяких кавычек?
Отправлено 05 июня 2012 - 12:53
Но, посмотри и подумай:- Вот - тамга на карте;- Вот - тамга из развалин Каффы;- Вот - тмга на золотом украшении;- Вот - такая же тамга на монетах разных монгоьских ханов... Логическая цепочка не прослеживается? Какие тут, нахрн, гунны?
логическая цепочка доказывает что крест-звезда-тамга была ЗНАКОМ популярным в азиатском регионе. Мало того, Крым, а еще точнее Каффа - Украина - даже не Азия.
Оооо, Сань, да ты дикий совсем... На-ка вот, просветись: http://www.hordecoin.../r_rulersGH.htm
Хромов - мужик уважаемый и суровый, ничего вообще со своего сайта нигде публиковать не дозволяет, но я всё же рискну, и выложу кое-что, сообщив, что источник информации: http://www.hordecoin...net/r_horde.htm
а правообладатель - Константин Хромов, один из известнейших и уважаемых нумизматов.
Итак, вот - карта с нанесёнными на неё монетными дворами Золотой Орды (монеты этих дворов ты можешь посмотреть там же, на сайте):
map1-eng.jpg (119,73К)
Количество загрузок:: 20
А вот - виды Феодосии, Старого Крыма, Ургенча и Булгара:
fotogallery 1.jpg (14,59К)
Количество загрузок:: 16
Феодосия. Старая открытка
fotogallery 2.jpg (19,06К)
Булгар. Общий вид
fotogallery 4.jpg (15,82К)
Количество загрузок:: 4
Куня-Ургенч. Мавзолей Тюрабек-ханум
fotogallery_3.jpg (18,7К)
Количество загрузок:: 6
Старый Крым. Развалины "свинцовой" мечети
Про Крым, как я погляжу, ты вообще ничего не знаешь. Ну да это ничего, какие твои годы.
Отправлено 05 июня 2012 - 13:07
Бредишь, Саня.
Следи за губами:
У нас есть:
1. Каталонский атлас, на котором показаны города с тамгой дома Бату.
2. У нас есть монеты, от Менту-Тимура до Узбека, с написанными на них именами ханов, монетными дворами и датами, и - С ТОЙ ЖЕ САМОЙ ТАМГОЙ.
3. У нас есть захоронения городища Лапас, на Волге - где у многих покойников обнаружены как раз такие монеты - видимо, их вкладывали в руку или в рот умершим.
4. У нас есть изделия, найденные чёрными и нормальными археологами в известных местах Золотой Орды, с изображением ЭТОЙ ЖЕ САМОЙ ТАМГИ.
Всё, Сань, посылай лесом своих гуннов с сарматами, они тут ни разу не пляшут.
Сань, ты те учебники-то давно ли открывал? Открой, освежи память: так как и в Вики, и в учебниках, в общем-то, одно и то же... А вот у тебя - совсем другое... Ты - как тот старшина, который идёт всегда в ногу, даже если вся рота идёт не в ногу, да?
посмотрим, подумаем, откуда в сердцах челов из века 21-го вера из века 19-го в челов из века 12-го...и то верно, откуда?
Саня, это всё - заклинания, не имеющие ничего общего с реальностью.
Ты что, утомить меня хочешь, чтобы я красил твои посты в желтый цвет, и подписывал: "ФЛУД"?
Не вопрос, если тебя это устраивает, - так и поступим.
Отношения Каффы и Генуи запротоколированы получше, чем твоя жизнь: известны все консулы, в каких именно годах они правили, и почти вся ерунда, какая там происходила.
не флуди. то что известно, с этим надо еще разобраться - что это за протоколы такие мутные....с папами Римским и то сплошной бардак в протоколах, а Генуя и подавно - страна спекулянтов и обманщиков. не гони что ВСЁ известно. Марко Поло один чего стоит - сплошная масса из обманов.
Флудишь, Саня.
Изучай: http://www.vostlit.i...1.phtml?id=5964
Ну, чтоб ты мог оценить, похоже - не похоже, тебе надо было жить тогда, или сейчас заниматься изучением их культуры.
собственно говоря и тебе того же, ты историей займись, почитай, поизучай. желательно тебе уже бросить распутную Вику и перейти к источникам посерьезнее, нежели ссылки на нумизматов а ля ТИ. история серьезнее и сложнее, и в руках ее знающего это еще и мощный инструмент.
ты же дилетани и рассуждаешь в плоскости - не знаю-но верю что типа так и было-
Да, и не флуди, а начни не просто с примеров ТАМГИ, а с ИСТОРИИ ее. Когда появилась, ЧТО символизировала, КАКИЕ упоминания есть про нее.
ПРИВЕДИ ИСТОЧНИКИ (Не ВИКУ и не Нумизматов, уж больно Вы народец ангажированный спекуляцией)
Не флуди, Саня, по-хорошему тебе говорю.
Тема моя, как хочу - так её и строю. Я же не указываю Касу, как ему про ефимки рассказывать.
- ← Малюта Скуратов . Что означает его прозвище ?
- Исторические Расследования
- Разделение Христианской веры →