Все мы знаем, что деньги для любого государства являются очень важной составляющей всей системы управления. Поэтому каждое государство чеканило и чеканит собственную монету, а на монете, как правило изображаются государственные символы или та атрибутика, которая считается самой важной. Это ключевой момент в понимании всей этой истории.

В своих поездках я уже давно привык к разного рода неожиданностям и, самое главное, к очень неожиданным находкам. Ну, например, едете вы в лес покопать металлом, оставленный там со времён СССР, и советской мелочи, раскиданной по всему лесу в годы благополучного советского застоя. А по факту часа три ходите по лесу, а из находок у вас только гора пробок и всякого мусора. И тут заветный сигнал, и появляется из земли заветный кружок. Что это, ещё не понятно, потому что от количества грязи на этом самом кружке не видно ни надписей, ни рисунка. Кажется, это монета; по очертаниям можно понять, что это, вероятнее всего, медная монета Золотой Орды, государства, по мнению некоторых историков никогда не существовавшего. Медные монеты в Орде звались пул, и что интересно, у ордынцев была достаточно развитая денежная система, но эта система была не десятичная, как у нас, а шестнадцатеричная. То есть 16 медных пул приравнивались к одному серебряному дангу. Надо сказать, что особого интереса к медным монетам орды я никогда не испытывал, как правило, они просто складывались в отдельную баночку и ждали своего времени на чистку. Так как монетное обращение в Орде было обширным, и медные монеты по всей видимости обширно ходили у населения, то потерянные ордынцами 600 лет назад пулы можно найти по всему Югу России от Кавказских гор до Волгограда в самых неожиданных местах.
И вот, когда у меня собралось уже достаточное количество монеток, я решил их немного почистить и посмотреть, что же там великие Ханы чеканили на своих монетах. И каково же было моё удивление, когда я увидел вот это:

Я искренне прошу прощения за качество фото, но лучше переснять мне не удалось. Для тех, кто не рассмотрел, поясню: во всей красе на медной монете Золотой Орды 1340-х годов чекана красуется двуглавый орёл.

Конечно же, двуглавого орла на своих гербах изображали не только в России и в Орде, но и в других странах мира.

Например, в Византии. Мы же все знаем, что по официальной версии Орёл к нам прилетел именно из этой страны в качестве приданного к Софье Палеолог для Ивана III Великого, Московского князя. Вот только проблема в том, что византийских монеток с двуглавым орлом за 1000-летнюю историю этого государства так и не начеканили, нет их в природе, по крайней мере учёными пока не обнаружено.

Да, орёл есть на гербах Пруссии и Германии, но, согласитесь, он там другой. А для понимания родства Ордынца и нашего с вами орлика только посмотрите на полушку чекана Анны Иоанновны 1735 года. Согласитесь, Орлик очень даже похож. Такое ощущение, что русские мастера будто бы срисовывали этот образ с чего-то очень похожего.
Конечно же, двуглавых орлов хватало на гербах и символах других государств, да и наш орёл очень сильно видоизменялся. Но, согласитесь, - возможно, это родство с орлом чекана Джанибека не случайно?
Да, у ордынцев хватает монет и с другими животными. Тут надо признать, что они были великими выдумщиками: есть у них монеты с изображением всадника, но это уже совсем другая история, как мне кажется.