Энтони сказал:
Cергей Mурашов (02 июня 2016 - 22:10) писал:
Энтони сказал:
Сергей, нехватка бюджетного финансирования ВС - следствие бездарной (точнее заведомо преступной) политики Михаила Сергеевича.
Эм... Это слова. В чём конкретно эта "преступная политика" выразилась?
Горбачев, ясное дело, сначала ликвидировал экономический базис, а затем армию и флот. Вы же понимаете, что одно без другого существовать не может. И он это прекрасно понимал.
И это слова, Энтони. КАК ИМЕННО ГОРБАЧЁВ СДЕЛАЛ ЭТО?
Энтони сказал:
Cергей Mурашов (02 июня 2016 - 22:10) писал:
И, знаете, хотя Генсек и был могущественным человеком, власть его не была безгранична - вспомним Хрущева. Он не смог бы технически проводить политику, не поддерживаемую достаточным количеством единомышленников, а это всё меняет: это уже не "один преступник", а - некая группа в РУКОВОДСТВЕ СТРАНЫ.
Знаете, баронет, Макиавелли когда-то сказал: "об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает". Ни добавить, ни убавить.
Здесь дело не в том, кого Горбачёв к себе приблизил. Он не смог бы выступить один против всего Политбюро - а, следовательно, он имел там определённую поддержку. А Политбюро Генсек не избирал - напротив, это Политбюро избирало Генсека, и никаких чисток Горбачёв не проводил, преданных ему людей не вводил... МС вообще оказался довольно наивным в кадровых вопросах человеком - это его и подвело, кроме прочего.
Энтони сказал:
Cергей Mурашов (02 июня 2016 - 22:10) писал:
Энтони сказал:
Именно он привел страну к капитуляции, уничтожив при этом т.н. «пояс безопасности» у западных границ России.
Ещё раз, Энтони. "Пояс безопасности" - это страны "Восточного блока"? У них были свои населения, свои интересы, в которые совершенно не входило быть "поясом безопасности" СССР, а у СССР не было технической возможности принудить их. Ну не применять же, в самом деле, ядерное оружие... А применение обычных вооружений было недостаточно эффективно и вело к озлоблению местного населения против СССР и "коммунизма" - вспомните Прагу, вспомните Будапешт, наконец - Афганистан, через который прошли массы народу, без существенного успеха.
Интересы - это одно, а международные договоры - это совсем другое. Позиции и мнения партнеров могут меняться, а вопросы собственной безопасности остаются всегда.
Интересы меняются в соответствии с ситуацией. К тому моменту, когда всем стало ясно, что СССР не в состоянии составить альтернативу Западу, его участь была решена. А случилось это ещё до прихода к власти Горбачёва: Вы просто не можете помнить, как в Москву массово ездили за мясом и колбасой, как в Москве сутками стояли в очередях за джинсами и кроссовками, и как поездка за границу (даже в Болгарию, не говоря уж о Венгрии или ГДР) была средством приодеться самому и приодеть родственников и друзей - я ездил в 80-х в Болгарию, у меня эта информация из первых рук - из моих
В армии было то же самое: не даром Руст приземлился на КП.
Энтони сказал:
Cергей Mурашов (02 июня 2016 - 22:10) писал:
Энтони сказал:
А суть в том, что делал он это абсолютно сознательно, что называется, без зазрения совести.
Естественно: так как он делал то, что ему и его единомышленникам казалось необходимым для усиления СССР.
И как? Получилось усилить, Вы считаете?
Энтони, ещё раз: если бы ему удалось довести Перестройку до конца, СССР был бы жив до сих пор, и КПСС до сих пор управляла бы им, возможно, с Горбачёвым во главе: идея была в том, чтобы переложить задачи снабжения общества ВСЕМ с государства (которое с задачей не справлялось) на предпринимателя - так, как это РАБОТАЛО на Западе. Китайцы это смогли - и вот результат.
Литва, Латвия, Эстония, Польша, Германия (вост), Венгрия, Чехия и Словакия и пр. - никогда полностью от предпринимательства не отказывались, и поэтому там даже в самые тяжелые для СССР времена ситуация со снабжением была лучше, чем в СССР: это не огромный СССР с украинскими и орловскими чернозёмами кормил своих сателлитов, а маленькие Болгария и Венгрия - кормили СССР своими овощами и фруктами.
Энтони сказал:
Cергей Mурашов (02 июня 2016 - 22:10) писал:
Энтони сказал:
Дэн Сяопин, которого Вы упомянули, несмотря на все трудности, сумел создать мощную экономическую базу для развития военно-промышленного комплекса и модернизации ВС Китая. Но, в отличие от Горбачева, реформами он занялся в 86 году! Что мешало уважаемому Михаилу Сергеевичу сделать тоже самое?
Энтони, политики - не скульпторы, они работают не с тем, что в принципе можно контролировать абсолютно, а с тем, что может дать эффект противоположный ожидаемому. (Вспомните Гитлера: из чего немцы и австрийцы 39 года могли бы сделать вывод, что их фюрер принесёт их странам величайшее поражение и разочарование? Такой харизматичный, такой уверенный в себе?)
И - Дэн Сяопин НАЧАЛ КАК РАЗ НЕ С РАЗВИТИЯ ВПК И ВС Китая, а - С ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ ЭТОГО СРЕДСТВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ - т.е., с ПЕРЕСТРОЙКИ и УСКОРЕНИЯ... В КНР отказались от всех основополагающих коммунистических принципов, оставив только один - руководящую роль КПК. Если бы на том этапе всё бы и кончилось - до "развития ВПК и ВС" дело бы просто не дошло - как не дошло у нас.
Что мешало Горбачёву?
Целый ряд факторов, и прежде всего непонимание того, что демократизацию и либерализацию очень трудно держать в рамках. Поэтому, кстати, и Путин свернул эти процессы совершенно - так как либерализация и демократизация России вышибли бы его из власти, как пробку из бутылки.
Из этого можно сделать вывод, что Дэн Сяопин хотел провести реформы в Китае, и провел, а Михаил Сергеевич, соответственно, не хотел, и не провел. Вот она, суровая правда жизни!
Энтони, не каждый взбирающийся на Эверест, доходит до его вершины.
Вы считаете, что те, кто не дошел, или даже умер на склонах, желали для себя именно этого?
"Правда жизни" - в том, что к желанию требуются ещё и возможности, и немного удачи.