А еще я помню подарки к Новому году и бесплатные елки. Я даже два раза на Ёлку в Олимпийский ездил и один раз в Кремль.
Значит, Александр, что "плохие профсоюзы" были по всей стране, либо мы с Вами жили в разных странах.
Cергей Mурашов сказал:
Однако, страны на Западе, где бы люди в 80-е годы прошлого века стояли бы чуть не сутками за джинсами, кроссовками или колбасой, Вы не вспомните? ОК.
Я помню многотысячные очереди на Западе за работой в агентства по трудоустройству и бесконечные забастовки. Во всех странах Запада, включая США. А если запамятовали, то пересмотрите фильм "Игрушка" с Пьером Ришаром в главной роли.
Вы помните то, что Вам отфильтровывала советская пропаганда.
А так-то - конечно, и на Западе не рай. Но я этого и не говорил.
Cергей Mурашов сказал:
Нет, Александр. Лучше САМОМУ ВСЁ ЗАРАБОТАТЬ, И ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОПЛАТИТЬ ВСЁ НУЖНОЕ. И не ждать подачек. И не стоять в очередях.
Это если есть работа, Сергей. А если её нет, как на Западе в 80-ые, то на что ты купишь себе квартиру, машину? Джинсы купишь на пособие - это да, гамбургер с пепси купишь, больше ничего серьезного. И детишек ты нормально не выучишь, и в Университет не пристроишь. А если кто серьезно заболеет, то и не вылечишь, пойдешь в бандиты (сколько таких фильмов Голливудом снято и не счесть). А вы фильм "Мираж" смотрели, по произведению АМЕРИКАНЦА Чейза Хейдли "Весь мир в кармане"? Перечитайте книгу АМЕРИКАНЦА Ирвина Шоу "Богач, бедняк..." - как раз по нашей Теме. Не было на западе ничего хорошего, кроме джинцов и пепси, а я рижские джинцы носил и советскую жвачку жевал и был СЧАСТЛИВ! И пепси из Новороссийска я не пил, мне наш Байкал больше нравился, и сейчас не пью - тошнит. И все мои знакомые так жили, работали, учились, выходили в люди и были СЧАСТЛИВЫ. И не нужен им был Ваш прогнивший Запад. Нашел, чем похвалиться...
Александр, Вы говорите ОБ ОЩУЩЕНИЯХ. Можно, наверное, быть счастливым и в гетто, за неделю до казни, это в голове.
А по факту "прогнивший Запад" сделал для мира и для людей гораздо больше, чем Союз: и пепси с колой пьёт весь мир, и фильмы смотрит весь мир, на Запад ездили и ездят за медицинской помощью, именно там делают важнейшие открытия и пишут книги, которые читают во всём мире.
Cергей Mурашов сказал:
Ещё раз: я со студенческих лет любил попутешествовать, и вот на мне, как на "человеке со связями в торговле", лежала священная обязанность добычи водки. Когда мы ездили на Волгу, то брали с собой ящик "чекушек" (да, вот такие у меня были связи - директор фасовочного цеха, директриса Стола Заказов...), и десяток пачек "Чая со слоном". Вот за это мы выменивали арбузы, помидоры и прочую провизию. А в местных магазинах не было даже соли, и "Тройной одеколон" продавали "своим" из-под полы...
Ну что ты будешь делать, мы в разных странах, наверное жили. Если Вы в тундру в студенческий отряд ездили, то да, там только на чай у местных водку купишь. А так, во всех городах вина какого только нет: болгарское, молдавское, краснодарское, венгерское, крымское, узбекское, даже портвейн из Орловской области "777" и "Херес" из Самары, и даже Рижский бальзам... А коньяка какого только не было, и болгарский бряг, и дагестанский с козликом во фляжках, и туркменский, и азербайджанский, и грузинский - бери не хочу. И водка была, и Зубровка, и Стрелецкая горькая настойка... Да, Столичная с крышкой винтом, что на экспорт шла и Старка - не во всех, тут побегать надо. НО, всегда можно было найти и отовариться! С бутылочным пивом были проблемы, не каждый раз завозили, разбирали. но зато разливное в каждой пивнушке МОРЕ. О каком "Тройном одеколоне" Вы тут с ностальгией вспомнили, Сергей? Если Вы на зоне на поселениях кормились - то может быть. Или законченным алкашом были, что пять рублей на хорошую водку не могли найти, то да... А так байки Вы нам травите, Сергей, давайте других поспрашаем, как было.
А вот с колбасой в некоторых регионах, действительно, были проблемы, сам с отцом во Владимир возил родственникам на электричке, еще конфеты для диабетиков возили деду из Москвы - во Владимире их не достать было. Вот и всё... А чтобы водки не было, хлеба-молока - НЕ ПОМНЮ! Хоть убейте... И чтобы жили плохо - не помню, счастливы были. В основном все были счастливы и защищены Государством по полной. Не то что сейчас, сейчас полная неустроенность. Не знаешь как до пенсии дожить и ноги протянуть в нищите... Зато при Вашем капитализьме, что Вы тут прославляете.
Посёлок Бузанский, это в низовьях Волги, там и прежде была замечательная рыбалка, а теперь, видимо, и вовсе чудо. Бузан, Ахтуба - можете погуглить.
Вот там году в 1982 - 3 и был "Тройной" из-под полы для местных алкашей - а алкашей там, наверное, был каждый второй, если не каждый первый.
Зато в сельпо полки были завалены финскими колготками, французскими сапогами, монгольскими кожаными пиджаками и пальто, цветные телевизоры стояли рядом со швейными машинками... Но не было соли: так как на соль у местных были деньги, а на всё остальное - нет, и соль была нужна на засолку рыбы, а финские колготки и кожаные пальто алкашам были без надобности.
То, что сейчас в России - это не "капитализм", это чёрт знает, что такое, и за это нужно благодарить не Горбачёва, который не имеет никакого отношения к управлению страной уже четверть века, а вашего Путина, которому именно такой порядок и необходим, чтобы оставаться у власти. На Западе он не продержался бы и половины срока.
Если такое и было когда на Западе, то - может, сто, а может - двести лет назад.