Palik сказал:
-города нет, есть РАЗВАЛИНЫ,доказать ,что это САРАЙ вы не сможете,сволочи копатели постарались.
я ни чего не упустил?
Палик, Вы тему читаете?
Cергей Mурашов сказал:
Cергей Mурашов сказал:
Palik сказал:
НЕ,не проходит ваше исследование на предмет соединения фантастической ЗОЛОТОЙОРДЫ,с раскопками некоего городища.
Так а почему не проходит-то?
Раскопки говорят нам о том, что огромный по средневековым меркам город там БЫЛ.
Средневековые путешественники пишут, что там был город Сарай.
На монетах, найденных в этом городе в великом множестве (пусть цифры находок у Аркана Вас не вводят в заблуждение: это археологи, своими медленными методами, находят сотни монет. Местные крестьяне продавали купцам "татарское серебро" пудами, и нынешние черные копатели, вооруженные металлоискателями, находят монеты сотнями и тысячами) написано, что чеканены они в Сарае, имеются даты и имена ханов, совпадающие с данными путешественников, русских летописей, европейских архивов и пр...
Так что, как раз проходит, и никаких других вариантов просто нет.
Расскажите, каких именно доказательств Вы ждёте.
Вам (мн) уже раз двадцать сказано:
1. Есть свидетельства путешественников - Ибн Баттуты, Марко Поло, и множества других - видевших Сарай своими глазами, с привязками на местности: с днями пути от других городов, с положением относительно реки (Волги - Итиля), моря - Каспия.
2. Есть свидетельства ДЕСЯТКОВ путешественников и учёных, видевших развалины Сарая, по мере их разрушения, и знавших, что это именно развалины ордынского города.
3. Есть огромный археологический материал, позволяющий идентифицировать поселение как Ордынское - определённая керамика, определённое стекло, определённые инструменты, определённые предметы (например - бронзовые зеркальца), определённая архитектура, определённые религиозные традиции, И ПР.
4. Есть прорва монет, на подавляющем большинстве которых прекрасно читается название именно Сарая, имена ханов, совпадающие с известными нам по другим источникам, и годы их правления.
Строго говоря, для идентификации было бы достаточно и одних монет: если находят где-то остатки города, на котором среди монет более половины принадлежат одному месту чеканки, то с большой вероятностью можно утверждать, что это место чеканки - в данном городе.
Если Вас это всё не убеждает, давайте рассмотрим, какие Вам нужны доказательства, на примере Византии: Вы будете, как я, приводить доказательства реальности Византии, а я стану, как Вы, эти доказательства дезавуировать.
Только давайте займёмся этим в специально отведённой для этого теме:
http://istclub.ru/to...естных-сведени/