Вот как четко, дерзко, конкретно вещает А.Бушков:
Цитата
- Письменных источников – 0 (ноль), что не удивительно, поскольку свою письменность монголы получили только в ХХ веке (до этого адаптировались различные алфавиты более культурных народов). Однако и в русских летописях (пусть даже они засорены очень поздними фальшивками) никакие монголы не упомянуты ни разу.
- Архитектурных памятников – 0 (ноль).
- Лингвистических заимствований – 0 (ноль): как в русском языке нет ни одного монгольского слова, так и в монгольском до ХХ века заимствований из русского не было.
- Культурных и правовых заимствований – 0 (ноль): ни в нашем быту нет ничего от забайкальских кочевников, ни кочевники совершенно ничего не перенимали у якобы завоеванных ими куда более культурных народов вплоть до прошлого века.
- Экономических последствий завоевания мира – 0 (ноль): ограбили кочевники две трети Евразии, должны же они были хоть что-то привезти домой? Пусть не библиотеки, но хотя бы золотишко, содранное с якобы порушенных ими храмов… Ан нет ничегошеньки.
- Нумизматических следов – 0 (ноль): никаких монгольских монет миру не известно.
- В оружейном деле – 0 (ноль).
- В фольклоре монголов нет никаких, даже фантомных воспоминаний о своем «великом» прошлом, что отмечалось всеми европейцами, контактировавшими с туземцами, начиная с XVII века, когда до Забайкалья докатилась волна русской колонизации.
- Популяционная генетика не находит ни малейших следов пребывания забайкальских кочевников на просторах Евразии, кобы ими завоеванной.
Вона как правду-матку рубит - 0 (ноль) везде, нет ничего. Ну, что можно сказать этому безжалостному ниспровергателю?
И я стал искать материал про монеты Монгольской империи. Так как восточной нумизматикой не увлекаюсь, то начинаю с самого простого "Информация туристам. Монгольские монеты" http://www.legendtou...an_money.shtml:
Цитата
Итак:
1) для мусульман монеты на арабском, для китайцев - с иероглифами.
2) в Монголии найдены только китайские монеты.
3) имя Чингисхана только на двух монетах - медный джитал и золотой динар.
Я уже слышу возгласы энтузиастов развенчания Чингисхана и его деяний:
- почему нет монет на монгольском, Чингисхан был обязан чеканить монеты только на монгольском языке, с четкой надписью "Великий Чингисхан (Темуджин)" с портретом!
- этих монет должно быть очень-очень много, в Монголии копни землю и найдешь целый мешок имперских монет!
- монголы не могли чеканить монеты на рабском и китайском, не могли и все, это же абсурд! монгол - монгольская монета!
и т.д., и т.п.
Вот другая статья с http://www.goldau.ru/posts/view/445 "Монеты Монгольской империи":
Цитата
По аверсу одной из монет достоинством 1 динар, отчеканенной из золота высокой пробы, шла надпись: «Его величество великий хан», по реверсу - «Командир правоверных».
Всего в монетном кладе Газны нашли четыре золотые монеты, но имя Чингисхана встречается только на одной из них.
За время существования Монгольской империи было выпущено более 100 видов золотых, серебряных и медных монет, а также бумажные деньги. Последние появились в 1291 году при ильхане Гайхату, у которого, по словам анонимного автора того времени, «золото... считалось за навоз». Они были введены почти за четыре столетия до европейских бумажных денег.
Этими купюрами беспутный и расточительный Гайхату пытался восполнить наметившийся при нем дефицит драгоценных металлов. Золото и серебро насильно изымали у населения, а взамен выдавали клочки бумаги с указанной на них номинальной стоимостью - чао. Согласно описанию Вассафа, персидского историка XIV века, эти купюры оформлялись на бумаге прямоугольной формы с кругом посередине, внутри которого писали номинальную стоимость - от половины до 10 дирхемов, а также предупреждение о преследовании за подделку.
Изобретение Гайхату просуществовало недолго и кануло в небытие в 1295 году с его гибелью. Газан, который сменил Гайхату, приказал купюры сжечь и начал чеканить обычную серебряную монету весом в полминталя, то есть в половину веса золотого динара.
Опять - золотой с именем Чингисхана из Газны и предприимчивый Гайхату с ассигнациями, это-то в 13 веке в Иране ...
Следующей я прочел познавательную статью "Ненайденные монеты Каракорума" [про Каракорум, раскопки и находки я позже сделаю отдельную тему] с http://baikal.irkuts...rubr=15&doc=77:
Цитата
Тем не менее, несмотря на наличие монет Чингисхана в нумизматических коллекциях, перевод надписей на монетах Чингисхана остается спорным. Владельцы монет уверены, что на них написано «Чингисхан», скептики, наоборот, обращают внимание на правильность перевода и, обоснованно, замечают, что варианты перевода отличаются друг от друга, и титула Чингисхан на большинстве этих монет нет, а отнесены они к его правлению, только на основании надписи «Каган», что может быть и не связано с правлением Чингисхана.
Медный джитал 1221 г. отпечатанный в Гурзувале (Афганистан) имеет надписи: «Al MALIN» (король) и надпись из Корана, что в переводе означает «Нет Господа кроме Аллаха Мухаммеда, посланника Аллаха».
Медная монета Чингисхана из коллекции монгольского нумизмата Ч. Энхбата, отчеканенная в городе Газне в 1206–1227 гг. с выгравированными на ней арабскими буквами, означающими «Великий хан» демонстрировалась в Национальном историческом музее. Перевод с другой монеты на аверсе: «Предводитель верных» – обычная надпись для халифов, но не для Чингисхана, который не был мусульманином. На реверсе: «Справедливый верховный хан Чингисхан»2.
Серебренная дирхема 1220 г. весом 3.1 гр., найденная в Газне (Пакистан), содержит арабские надписи, которые переведены как: «Его Высочество Великий Khan», с другой стороны монеты – «Командир Правоверных». Khan написано по-арабски и отождествлено переводчиками с именем Чингисхана. Другой вариант перевода будет звучать так: «Каган Великий император Надир лидер правоверных».
Из 4 известных золотых монет времени правления Чингисхана, только на одной имеется надпись: «Каган – Великий Чингисхан», арабская надпись, которая переводится всеми переводчиками, как Чингисхан. Это золотая монета весом 4,7 гр., отчеканенная в 1221–1222 гг., найдена в Пакистане в 1996 г. На другой стороне монеты надпись на арабском языке «КАЛИМА» из Корана. Нумизматы отнесли эти монеты Чингисхану только на том основании, что титул короля (Кагана) в то время никто не носил кроме Чингисхана, и никаких других Великих Каганов того времени современным историкам не известно.
В монгольском каталоге монет, изданном в Улаанбааторе в 2002 г. комментарий по переводу надписей этих монет выполнен весьма сдержанно, и имя Чингисхана на этих монетах связывается с надписью Khan предположительно3. Уместно вспомнить слова Джувейни: «Чингисхан не был приверженцем никакой веры и не следовал никакому исповеданию, он не проявлял нетерпимости и предпочтения одной религии другой, он с почтением взирал на мусульман, так миловал и христиан и идолопоклонников»4. Кто ошибается – авторитетный историк Джувейни, или нумизматы с переводом: «Верховный хан Чингисхан – предводитель верных»?
Обобщающих научных работ по надписям на монетах Чингисхана пока не выполнено. Публикуемые варианты переводов с одних и тех же монет разительно отличаются друг от друга. На монетах наряду с титулом Чингисхан содержится имя багдадского халифа ан-Насир лид-Дина, правящего в Багдаде (1180–1225 гг.), т.е. в те же годы когда Чингисхан совершал свои военные походы по Средней Азии. На монетах есть еще арабская надпись: «эмир ал-муминин» – «Повелитель правоверных», которая относится к ан-Насир лид-Дину. Чингисхан никогда не был мусульманином, и объяснение присутствия на одной монете имен двух разных правителей обосновывается сомнительным утверждением о традиции ставить на монетах имя ан-Насир лид-Дина, легче согласиться с мнением, что эти монеты не имеют никакого отношения к монгольскому Чингисхану. Распространенное объяснение нумизматов сводится к тому, что имя халифа ан-Насира (1180–1225) не может быть датирующим признаком, оно помещалось на монетах как при жизни халифа, так и после его смерти. Оно неоднократно встречается на монетах, чеканенных в различных районах Монгольской империи. Имя халифа Насира на среднеазиатских монетах – такая же дань традиции, как и все мусульманские надписи, поэтому оно присутствует и на монетах Чингисхана.
Итак, автор:
1) замечает о разных переводах титулов, но их не приводит, в отличии от его версии в науке утвердился официальный перевод надписей на монетах Чингисхана, что покажу ниже.
2) выражает сомнение в наличии надписи "повелитель правоверных" для веротерпимого Чингисхана - гм, а почему Чингисхан, захвативший мусульманскую Среднюю Азию не мог назвать себя "повелителем правоверных" на монетах для этих самых правоверных? чтоб не оскорбить ненароком буддистом или тенгрианцев? считаю, что автор притянул за уши Джувейни с веротерпимостью Чингисхана.
3) выражает сомнения в идентификации монет Чингисхану из-за имени халифа Насира, однако официальная точка зрения, что это действительно дань традиции имеет более веские аргументы, которые будут ниже.