
Моя ссылка
Перевод отдельных фрагментов:
Стр. 2 автором этой истории является современник и соратник Тамерлана по имени Аль-Гасан (Alhacin), мусульманин араб по национальности.
Стр. 3 Жак дю Бек использовал переводчика, который знал язык «франков» (Franc), который на самом деле есть язык итальянский. Язык франков, который используют, в Константинополе, вместе с турецким и арабским языком, и на котором говорят в Италии, на самом деле есть смесь языков славянского, греческого и испанского. (ГВ. видно автор тогда не знал, что итальянский язык произошёл прямо от древнего языка латинского !?).
Стр. 8 Тимур родился в 1343 или 1344 г. РХ. Был из рода татарских «императоров», его отец – Ог (Og) был правитель страны Сачтай (Sachetay) в Татарии со стольным городом Самарканд на реке Иссарль (Issarle), рядом с Парфией со стороны Согдианы. Тимур стал правителем в 15 лет, его наставниками-опекунами были Одмар и Али. Знал арабскую письменность (с.9.).
Война с Московским царством:
Стр. 13. первую войну, которую он начал, была война против Московского царя\Московского царства (le Moscovite); московские войска в большом количестве вторглись в его страну и напали на город под его властью, который находился на реке Масфа-Маспа (Maspha), битва получила название по имени реки. Московские войска 5000-6000 заняли высокий холм на поле битвы. У Тимура было до 20000 пехоты, под командованием Али. Московские войска имели артиллерию (с.18) и были многоопытны.
стр. 19.(ошибки в нумерации страниц!) Войска Тимура перешли реку Росна (Rosna). На стороне московских войск были союзники поляки ок. 10000 конницы, а также венгерцы-дворяне, 8000 конницы под водительством Вюдселеуса (Vudeceleus) . У Тимура 120000 (6х20) конницы и 150000 пехоты. Войска Тимура не имели военного опыта, поскольку при отце его не воевали.
Стр. 17. Войска парфян были в невыгодном положении, а московские в выгодном, битва длилась 2 часа.
Стр. 18. Государь-Князь Танаиский-Донской (Prince de Tanais), родственник Тимура, со своим войском был в арьергарде и имел 40000 пехоты и 6 эскадронов – 3000 всадников, которые на их языке звались Олиаки (Oliaques), что значит «потерянные дети» (может «боярские дети»?).
Стр. 19 авангард московского войско был под водительством Князя Русского (Prince de Russie).
Стр. 22. Московские войска заняли выгодную позицию так, что солнце светило парфянам в глаза и ветер дул им в лицо.
Стр. 23 битва длилась ещё 4-5 часов.
Стр. 24 Тимур был ранен в лоб у левого глаза, под ним были убиты 2 лошади. Московские войска разбиты и потеряли ок. 27000 пеших и 14000-15000 конных. Войска Тимура потеряли 7000-8000 конных, 3000-4000 пеших.
Стр. 26 в бою погиб Али (Hally).
Стр.27-28 войска московские ушли за реку Нисор(т) (Nisort).
Стр. 30 Московский царь должен был выплатить 100000 дукатов и покрыть расходы в 300000 дукатов, вывести войска, вернуть пленных и оставить заложников.
Стр.31 Великий Хам Тартарии, его дядя, выдал за него свою дочь и назначил ближайшим наследником, Тимуру был устроен триумф в г. Кайкай (Quaicay), потом он вернулся с женой в Самарканд. (стр. 32.) Московский царь прислал подарки: лошадей и меха.
стр.33. Московский царь начал войну с Польшей. Польский король прислал посольство к Тамерлану с предложением союза против Москвы.
Стр. 36 Одмар был вызван к Великому Хаму для похода в Китай.
Стр. 39 При дворе Тимура был в большом почёте христианин Аксалла (Axalla), родом из Женевы или Генуи (Genevois).
Оказывается не русские князья были всеми притесняемыми и платили дань каждому кочевому народцу, а наоборот - все боялись русов и они легко нападали то на Тамерлана, то на Польшу. Поляки вообще составляли большую часть московитского войска.
В книге говорится, что именно русское Царство вторглось первым в пределы провинции Тамерлана. А не наоборот, как трезвонят учебники Истории. Ну и в кровопролитной битве где-то в Средней Азии Тамерлан был ранен в лоб, а его хвалёные войска едва избежали полного разгрома. А потом все помирились, переженились и... Русский Царь повернул на Польшу... Вот наверное потомки поляков и тюрков обрадовались, когда с лёгкой руки немецких историков Русские цари и весь народ русов из грозного властелина превратился в рабов и вечных пораженцев от тех же поляков и "монголов". Во истину, сила пера фальсификатора сильнее стрел Тамерлана...

Как-то всё это совсем не вяжется с ТИ и разрозненными русскими княжествами. Уже с 14 века поминается Русское ЦАРСТВО (а нам говорят, что только с 16-ого века) с центральной властью. Ни о каком ИГЕ, Золотой орде и зависимости Руси и слова нет. Во как!

Войско русов в сражении с Тамерланов возглавляет Prince de Tanais, родственник Тамерлана. Уж не Дмитрий ли это Донской "Танаисский"? Очень интересно было бы расследовать этот источник более предметно. Тут похоже фальсификаторы проморгали книжицу...
Читаем дальше и сознание полностью переворачивается! Все унизительные для русского человека исторические труды об ущербности славянского народа, корчащегося под игом узкоглазых монгол и пятьсот лет ничего не знавшие, кроме горьких поражений от кочевников и коварной братоубийственной междоусобицы являются ГЛАВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВОЙСК ТАМЕРЛАНА, а русский Князь Донской - самый верный и преданный союзник Тамерлана. Они вместе выступают против Баязета через Грузию и Малую Азию на Царьград.

Московское войско участвует в подавлении восстания Салеха (стр. 63-64)
На время войны Тамерлана в Китае на государстве парфянском за него остался Государь-Князь Танаисский-Донской, получается, был вторым человеком в Государстве (стр. 56, 99.).
Стр. 189 - Война Тамерлана против Баязета, государя турок, поражение и пленение последнего.
Глава 3.- стр. 190. Тамерлан направился к Баязету, узнав о его намерении покорить императора греческого, союзника Тамерлана.
- стр. 191. Греки потерпели поражение от турок\Отманов.
- ср. 194 Тамерлан в сопровождении Калибов остался в арьергарде, приказал Князю Донскому возглавить пехоту.
- стр. 196-197. Я забыл сказать, что Государь послал послов к московскому царю за помощью в этом походе на турок. Государь попросил у него 15000 всадников и выплаты некоторой суммы долга, которые и были высланы.
- стр. 201-202. Армия под руководством князя Донского из Самарканда должна была пройти через земли московского царя направляясь прямо к Константинополю: Самарканд-Озара-вдоль московских границ на Кафу или по другому, по персидскому берегу моря Bachu, он решил идти через Кафу на Трапезунд, через Грузию, чтобы выйти прямо в Малую Азию к турецким границам.
- стр.203 Мы направились к Маранису, где пришла весть о прибытии войск московских.
- стр. 213 перешли Ефрат.
- стр. 216 император греческий - Эмануил.
- стр. 218 Князь Аксалла во главе 4000 всадников парфянских напал на войско Князя Сьярсианского Чьянсона (Chianson Ciarcian ?), чтобы захватить языка и узнать где находился Баязет.
- стр. 225 в войске Тамерлана: скифы, парфяне, христиане составляли четверть. На стороне турок – янычары.
- стр. 231-232 Солдан египетский прислал Баязету 30000 мамелюков, кавалеристов и 40000 пехоты.
Стр. 236-237 в битве погибло до 60000 войска оттоманского и до 20000 войска Тамерлана.
Стр. 240 убитых похоронили с почестями в г. Санас (Sanas).
Стр. 242 войска Тамерлана (40000 кавалерии 100000 пехотинцев) дошли до г. Бурсия (Bursie) (– Западная часть Малой Азии).
стр.243. Остатки войска оттоманов были у г. Адрианополь в Галиполе.
Стр. 251 в Константинополе Тамерлану показали колонны и пирамиды, которые Константин привёз из Египта.
Стр. 252 Война Тамерлана с Солданом Египетским.
Глава 4.Стр. 256 прошло 6 месяцев, как мы покинули Самарканд.
Стр. 261 г.Геволах в Карамании был первым городом на границе государства Мамелюков с оттоманским.
Стр. 274 Дамаск взяли войска под командованием русского Князя Донского.

Остановимся и переведём дух от такого потока абсолютно неожиданной информации. Русские войска во главе с князем Донским Дамаск берут, а по ТИ в это время очередной русский князь едет в Орду за унизительным ярлыком и везёт своих детей в качестве заложников... Немного разные сюжеты получаются...
