recluse сказал:
Cергей Mурашов (13 сентября 2013 - 21:34) писал:
А Вы на каких-то других монетах видели слово "хиджра"? На каких?
А даты соответствуют?
Не уверен, что-то засомневался.
Но даже если и соответствуют, какие доказательства тому, что это дата от хиджры?
"Засомневались" в чём? Видели или нет слово "хиджра" на монетах? Или в том, что это за даты?
Ну так это всё к Вам вопросы:
1. бывает ли КОГДА-ЛИБО на исламских монетах ДАТА сопровождаема уточнением - "от хиджры" (
я таких не знаю, но, возможно, знаете Вы)
2. Что за даты на этих монетах? Вы же знаток?
А доказательство тут простейшее: Вы знаете монеты мусульманских эмитентов с датами не от Хиджры?
recluse сказал:
Давайте Вы всё-таки будете читать то, что я пишу, и не выдумывать отсебятины?
Вот Вы сказали невероятно странную вещь:
recluse сказал:
Вы взялись доказывать, что там есть хиджр
Где именно я это взялся доказывать? Сможете указать?
Более того, пора уже Вам узнать, что на исламских монетах обычно не бывает никакого указания на то, что датировка на них - именно от Хиджры: это подразумевается, так как исламское летоисчисление начинается от Хиджры, это общеизвестно, и других вариантов просто нет. Аналогично, и на монетах христианских стран тоже обычно нет указания на то, что датированы они от Рождества Христова.
А откуда видно, что это исламская монета?
В смысле? А какая, по-Вашему? Вариантов, на самом деле, не так много: арабская графика встречается на некоторых видах двуязычных монет, но на данных монетах нет больше ни иврита, ни латыни, ни кириллицы, ни иных языков, кроме арабского - так что, исламская и есть...
Можно с другой стороны зайти: и Калима, и второй девиз - это всё признаки именно Ислама, и никак не могут принадлежать ни Иудаизму, ни Христианству...
А Вам известны какие-то арабографичные, и при этом НЕИСЛАМСКИЕ монеты?
recluse сказал:
Вы что же, не увидели в Калиме Мухаммеда? Так же, как прежде видели Мухаммеда там, где теперь читаете "Печать Князя"?
Конечно, в изречении (калиме) в середине монеты, нет имени Мухаммед. Вы же сами это признали.
Вы пьяны, реклюз? Где это я "признал", что в Калиме нет имени Мухаммед? Я признал, что надписи на некоторых монетах я прочёл неверно, а Вы - прочли их правильно, И В НИХ нет имени Мухаммед.
recluse сказал:
А что нам здесь Расмир? Если вы готовы признать переводы Расмира, то Вам свои темы про "переводы" надо закрывать.
А они там есть для каждой монеты?
В смысле? Может, и для каждой, сайт огромный, обсуждений там, наверное, терабайты уже... А Ваши переводы, как Вы помните, там назвали лажей.
recluse сказал:
Вот и отлично. Ещё немного, и всё переведёте, прошу ВАс.
Только не так скоро. Надо очередную статью дописывать.
Но, все-таки кое-что перевел.
Вот и славно, спасибочки. Теперь всякий видит, что что-то в арабском Вы, безусловно, понимаете.