Danilo сказал:
Александр Кас (22 августа 2013 - 14:18) писал:
Финляндию помните? Там тоже якобы на поддержку финских коммунистов войска тронулись... Детский сад, ей богу!
СССР уничтожил или завоевал Финляндию? Нет, всего-лишь отвоевал спорные приграничные территории около Ленинграда. Никакой угрозы независимости Финляндии со стороны СССР не было.
Интересно, любезный, Вы где свою голову оставляете, когда в Клуб приходите?
И Гитлер - завоевал не всю Францию, не всю Европу, не весь мир - подумаешь, агрессор.
Я Вас спрашивал уже, каким образом
Danilo сказал:
приграничные территории около Ленинграда
стали "спорными"? Может сейчас ответите, сэр трепач?
Danilo сказал:
Никакой угрозы независимости Финляндии со стороны СССР не было.
Отличная, кстати, мысль. Нужно было 22 июня 1941 года просто сдать СССР Гитлеру, и независимости Советского Союза тоже ничего бы больше не угрожало.
Danilo сказал:
Не передергивайте. Питер - исконно российский город и второй по величине после Москвы. CCCР не нужны были финские города - своих хватало. СССР просил финнов отодвинуть границу на 70 км дальше от Ленинграда. Потому-что он насквозь простреливался дальнобойной артиллерией с финской территории.
Не передёргивайте. Питер построен на исконных финских землях, отвоёванных Петром у шведов. То, что город рядом с границами Финляндии приобрёл такое значение для СССР - не вина финнов: самим надо было думать, какие города развивать.
По Вашей логике, если Украина сейчас перенесёт Киев к границам России, то Россия должна будет передать Украине близлежащие территории, чтобы не пугать горожан нового города?
Danilo сказал:
Финны прекрасно все это знали, но не шли на уступки, они имели в руках мощный рычаг давления на СССР и не хотели его отдавать.
Кстати, я уже заждался, когда Вы мне принесёте ключи от своей киевской квартиры, в обмен на имение в Хрущивке. Долго мне ещё ждать?
Danilo сказал:
В свете их сотрудничества с Гитлером такое упрямство наводит на соответствующие выводы - финны готовятся к будущей войне против СССР на стороне Германии. Так оно и случилось.
Интересное кино, а на чьей же ещё стороне им воевать? На стороне СССР, который подло и цинично напал на них и отнял их земли?
Кстати, и за участие финнов во ВМВ нужно сказать "спасибо" т. Джугашвили.
Danilo сказал:
Поэтому, чтоб обезопасить Ленинград в будущей войне, границу отодвинули силовыми методами.
Ага. Так, значит, к "будущей войне" всё же готовились? А вовсе не ленинградцев оберегали от выдуманного финского пушечного огня? ОК.
Danilo сказал:
Если-бы этого не сделали - Ленинград, скорее всего, был-бы взят сходу, а силы немцев, которые он сковывал своей обороной, брошены на Москву. Учитывая, что под Москвой немцам не хватило совсем чуть-чуть, маленькая победоносная советско-финская война 1938-40 гг. спасла СССР от разгрома в 1941 г.
Сделали, не сделали - Вермахт не взял Питер только потому, что таков был приказ командования. А Сталин, кстати, Ленинград со счетов списал, и погибшие в блокаду - тоже на его чёрной совести.
Сообщение отредактировал Cергей Mурашов: 22 августа 2013 - 19:06