Откроем ссылки на немецкие сайты по династии Анхгальт-Дессау, любезно предоставленные нашей коллегой из Германии Аннатой. Скорее всего, этот пост войдет в текст Книги "Крушение Империи":
________________________________________________________________________
Легенды памятных медалей, якобы на день рождения Леопольда, принца Дессау:
1. Medal with pyramid. On the occasion of birth of Leopold, Prince of Anhalt-Dessau, 1676. From: Beckmann, Historie des Fürstenthums Anhalt. Tome 1, part 2, tableau 3, number 4, Zerbst, 17102. Medal with orange tree. On the occasion of birth of Leopold, Prince of Anhalt-Dessau, 1676. From: Beckmann, Historie des Fürstenthums Anhalt. Tome 1, part 2, tableau 3, number 5, Zerbst, 1710
Удивительно, чтобы на рождение принца в заштатной немецкой провинции делались медали, именно во множественном числе. Дело дорогое, да и не совсем понятен смысл. Такое себе не позволяли даже короли и цари. Ведь что такое родился? В то время родился и умер было очень близко, смертность была столь высока, что в правящих домах хорошо, если до совершеннолетия доживала половина наследников. А тут, вдруг, в заштатном Анхгальте-Дессау родился мальчик и ему медальки.
Медальки очень любопытные. На них есть масонские знаки: лучи сверху на пирамидку и некие литеры и ... апельсиновое дерево. Где еще мы можем найти нечто подобное?
Начнем с апельсинового дерева. Как известно, именно это дерево стало символом Ораниенбаума, первого города на берегу Финского Залива. Согласно моей Реконструкции, именно здесь, напротив острова Котлин, и была первая гавань Петра I, его первая резиденция на Руси. Это и есть исторический Санкт-Петербурх, Орешек, Кроншлосс, Кроншлот, Шлиссельбург, Кронштадт. Вот почему символом первой резиденции Петра стал знак с памятной медальки от 1676 года, посвященной принцу Леопольду из Дессау. Это два отражения одного и того же исторического персонажа.
Небольшая историческая справка:
Цитата
Петр видел еще нужду в пространной гавани, в кою могли бы входить большие корабли, и крепости для прикрытия Петербурга. В октябре,
когда шел уже лед, он ездил осматривать остров Котлин, лежащий в Финском заливе в 30 верстах от Петербурга. Он выметил фарватер между сим островом и мелью, против него находившеюся: на той мели в море определил построить крепость, а на острове сделать гавани и оные укрепить, и сам делал тому план и проспект». Все побережье между Петербургом и Кронштадтом было разделено на участки для загородных дворцов Петра и его приближенных. Начатые одновременно на обширных пространствах работы имели очевидное политическое значение... Руководство строительством новой столицы и освоением прибрежных земель Петр возложил на А. Д. Меншикова, назначив его губернатором Петербурга и Ин-германландии (Ижорской земли), поручив ему также укрепление и застройку Кронштадта и отдав в безраздельное управление весь освобожденный край. Меншиков начал сооружать сразу четыре свои резиденции: вблизи Стрельны — «Фаворит», в Петергофе — «Монкураж» (на месте нынешнего парка Александрия), вУсть-Ижоре и на берегу напротив Кронштадта — Ораниенбаум.
Петр со свойственной ему энергией стремился ускорить возведение приморских резиденций. Он не раз отправлялся для осмотра строящихся зданий в Стрельну, Петергоф и Кронштадт. Во время поездок в Кронштадт Петр зачастую останавливался в деревеньке, расположенной вблизи залива на речке Карость, во владениях Меншикова. Эта небольшая мыза, называвшаяся Теирис, располагалась на месте Ораниенбаума и отмечена на шведских картах 1694—1695 годов. Первые меншиковские светлицы (бревенчатые домики), вероятнее всего, появились одновременно с началом кронштадтских работ. В 1707 году, когда Меншикову был пожалован титул герцога Ижорского, здесь началось более значительное строительство, так же как это имело место в Петергофе, где Петр рядом с попутными светлицами построил небольшой деревянный дворец. Первый меншиковский деревянный дворец упоминается еще в начале 1740-х годов в надписи на одном из планов Ораниенбаума как «Старый деревянный дом на горе».
В этой статье очень правильно расставлены акценты, которые В ТОЧНОСТИ соответствуют моей реконструкции событий, изложенной в Книге. Петру нужно было место под главную резиденцию, главным условием расположения которого было: отвечать требованиям крупной морской гавани. Нынешний Санкт-Петербург стал отвечать этим требованиям в самом конце правления Петра. Дело в том, что к устью Невы морские корабли пристать в начале 18-ого века не могли. Нева за тысячелетия вынесла в Финский залив столько ила и песка, что в радиусе 40 км от Васильевского острова были непроходимые мели, абсолютно непригодные для плавания морских кораблей. Это потом Петр неимоверными усилиями искусственно пророет узкие фарватеры по дну Финского залива до острова Котлин. Именно остров Котлин - наиболее близкая точка от Санкт-Петербурга, откуда возможно природное свободное плавание морских фрегатов. Вот почему первой Гаванью и Резиденцией мог стать только остров Котлин, он же Кроншлосс и дворцовый ансамбль напротив острова, получивший звонкое название Ораниенбаум.
Согласно моим исследованиям впервые новая "русская столица" Петра была основана в 1694 году, когда в результате множества военных экспедиций Петру удалось закрепиться на узком плацдарме от острова Котлин до устья Невы. Вот почему в приведенной мной выше статье говорится, что впервые поселение напротив Котлина отмечено на шведских картах 1694-1695 гг (в точном соответствии с нашей Реконструкцией). А потом уже земли от Ораниенбаума до Невы были нарезаны для новых "русских вельмож" и здесь начались строиться их резиденции, названные лукавым словом "мызы".
Обратите внимание, что главной исторической достопремичательностью Ораниенбаума еще в 1740 году выставлялся некий "Старый деревянный дом на горе". Это и есть первая резиденция Петра, "домик Петра" утерянный "В футляре", о чем подробно рассказано в Книге. Первым губернатором и строителем Санкт-Петербурга признан Меньшиков, вот только первым делом он начал строить Ораниенбаум. Именно здесь и начинается славная "русская история" царствования Петра Великого, немецким именем которого было имя Леопольд из Дессау. Вот почему в 1676 году в Германских землях выпустили несколько тиражей памятных монеток с оранжевым деревом и именем Леопольд. Как я рассказывал в Книге, именно этот год стал переломным в жизни Европы. В феврале 1676 года в результате масонского заговора. во главе которого стоял Принц Ноcовский-Оранский удалось уничтожить Русского Императора Алексея Михайловича. К июлю 1676 года в Москве окончательно укрепились прозападные заговорщики и в Европе начался чекан монеток в честь Леопольда. Он стал РЕАЛЬНЫМ наследником Империи. Своим "Горби"...
Почему Оранжевое дерево? Тут напрашивается прямая связь между Вильгельмом Оранским, масонами, и его ставленником Петром-Леопольдом. Как мы рассказывали в Книге именно Вильгельм Оранский, став королем Англии и свершив "славную революцию" по освобождению Европы от тирании русского царя и посвятит несмышленого Петра в масонскую ложу. Присвоит ему титул "плотника" и отправит в последний Крестовый поход на Восток. Через год после этого. в 1694 году, на брегах Финского залива вырасти оранжевое дерево, точно такое же, как на медальках Леопольда от 1676 года. Исторический круг замкнется.
И дело вовсе не в апельсинах, которые вдруг начал выращивать Меньшиков в своих теплицах. Именно этот бред сейчас рассказывают краеведы и историки традиционной школы.
Матчасть по Оранжевому дереву:
Цитата
Ораниенбаум: в апельсинах ли дело?
Не исключено, что Ораниенбаум светлейшим был назван в честь рода Оранских потому, что таким образом Меншиков демонстрировал, что он, князь ижорский, ничем не уступает высокородным принцам Оранским. Ведь известно, что Меншиков примерял корону герцога Курляндского, строил планы породниться с царствующей фамилией, намеревался выдать замуж за Петра второго одну из своих дочерей, за что и пострадал впоследствии, окончив дни в городе Березов.
Свое новое поместье Меншиков назвал Ораниенбаум. В переводе с немецкого - померанцевое дерево. Некоторые исследователи полагают, что Александр Данилович свое новое владение назвал Ораниенбаумом в честь Вильгельма третьего Оранского - наместника Нидерландов, короля Англии. Такое предположение было высказано еще несколько десятилетий назад. От названия поместья пошло название слободы, впоследствии ставшей городом. Исходя из этой версии о происхождении топонима Ораниенбаум, Меншиков желал угодить Петру первому, даровавшему ему землю на южном берегу Финского залива. Дело в том, что принц Оранский и одновременно наместник Голландии и Соединенных Нидерландов, а затем еще и английский король Вильгельм третий был едва ли не самой яркой фигурой из всех политиков, с кем довелось встретиться Петру первому. Принц Оранский стал королем Англии в 1689 году. Петр встречался с ним в Лондоне в 1698 году во время своего первого путешествия по Европе. Существует мнение, что в названии Ораниенбаум присутствует не только намерение Меншикова подчеркнуть почитание личности Вильгельма и доставить удовольствие Петру, но и желание повысить статус своей резиденции. Подобную гипотезу популяризировал Борис Метлицкий в статье «Реставрация: два этажа неожиданностей», опубликованной в «Санкт-Петербургских ведомостях» 17 августа 1994 года.
По сложившейся практике название Ораниенбаум - Oranienbaum - принято толковать с позиций немецкого языка, популярного в России со времен Петра первого. При этом акцент делается на том, что в здешних оранжереях выращивали померанцевые деревца с оранжевыми плодами. Однако некоторые исследователи имеют другое мнение. Дело в том, что и Петру первому, и Александру Меншикову были известны загородные резиденции с названиями Ораниенбург, располагавшемуся к северу от Берлина, и Ораниенбаум - неподалеку от города Дессау. Эти ансамбли не являлись прототипами ни для нашего Ораниенбаума, ни для крепости Ораниенбург, заложенной Петром первым у села Слободского в воронежских землях в 1703 году и вскоре подаренной Меншикову. Использованы были только названия. Перевод второй части слова Oranienbaum: baum - дерево, вроде бы, безальтернативен. А вот первая часть, производная от существительного, по обыкновению переводимая как прилагательное, не так уж однозначно связана с апельсинами. Апельсиновое дерево, апельсин по-немецки звучат как Apfelsinenbaum, Apfelsine. Слово же Orange - многозначное, это не только апельсин, но и название французского города Оранж, откуда и происходила Оранская династия. Фамильный цвет дома-династии Оранских - оранжевый. Другими словами, вполне вероятно, что немецкие резиденции Ораниенбург и Ораниенбаум получили не фруктовые имена, а меморальные названия. Если не забивать голову апельсинами, то легко догадаться, что родное нам имя Ораниенбаум - Оранское дерево - уместнее переводить как дерево Оранских или род Оранских.
Личность Вильгельма Оранского весьма любопытна. Он был отпрыском европейского рода. История этого правящего дома переплелась с борьбой Нидерландов за независимость, в то время как их наследственное владение Оранж находилось на сотни миль южнее - во Франции. Род был достаточно знатен, чтобы претендовать на родство с королевскими династиями, добрая половина предков Вильгельма происходила из Стюартов. Английский король Карл первый приходился ему дедом, мать была английской принцессой, а два ее брата занимали английский престол. Вильгельм третий был последним представителем рода Оранских. Древо Оранских - символ дома-династии, символ рода. При этом подразумевается древо генеалогическое, а не растение с оранжевыми плодами. Чем выше генеалогическое дерево, тем древнее род, а древностью рода, подвигами своих пращуров, их знатностью было принято гордиться.
Для Александра Меншикова, озабоченного проблемой документальных доказательств его высокого происхождения с предъявлением генеалогии, это было исключительно актуально. В 1707 году императором Леопольдом Меншиков был возведен в княжеское достоинство римской империи, теперь его следовало титуловать светлейшим. Петр первый пожаловал ему звание князя ижорского - герцога, подарив города Копорье и Ямбург. Неслучайно башню центральной части ораниенбаумского меншиковского дворца украсила не декоративная ваза, не статуя и не шпиль, а пухлая княжеская корона. Такая же корона венчает геральдический щит на гербе рода Меншиковых, составленном специально для Александра Даниловича. Не исключено, что Ораниенбаум светлейшим был назван в честь рода Оранских потому, что таким образом Меншиков демонстрировал, что он, князь ижорский, ничем не уступает высокородным принцам Оранским. Ведь известно, что Меншиков примерял корону герцога Курляндского, строил планы породниться с царствующей фамилией, намеревался выдать замуж за Петра второго одну из своих дочерей, за что и пострадал впоследствии, окончив дни в городе Березов. Однако первоначально местом ссылки для него стала крепость Ораниенбург в воронежских землях - такова ирония судьбы. В конце концов Петр первый поставил на место зарвавшегося сподвижника. Приехав однажды к Меншикову, царь вручил ему померанцевое деревце, которое и стало символом Ораниенбаума. Возможно, это всего лишь легенда сродни преданию о том, что здесь была обнаружена померанцевая оранжерея, оставшаяся со шведских времен. А может быть, подарок Петра таил в себе иронию: «Уж я-то знаю, что ты за фрукт». А Меншиков отреагировал изящно, начав использовать заморское деревце в качестве эмблемы своего поместья. И символ этот прижился и живет до наших дней. И бог бы с ним, но мне лично не нравится новый местный обычай - усыпать газоны Нижнего сада апельсинами перед визитом высоких гостей. Хочется считать апельсины символом Ораниенбаума - и на здоровье. Но разбрасывать символы как-то не пристало.
О.Бардышева "Балтийский ЛУЧ" №41 13 октября 2006 года
Вот как выглядел Ораниенбаум в 1717:
Гравюра. Ростовцев, 1717.
_______________________________________
А вот как выглядел в это время Петербург, что на Неве:
Петровские ворота Петропавловской крепости. Фрагмент «Панорамы Санкт-Петербурга». Гравюра А.Ф. Зотова, 1717
Гравюра Алексея Ростовцева «Дом светлейшегокнязя Меньшикова» (1716; ГМИИ им. А.С. Пушкина)
Так где была первая резиденция Петра I и первая столица?
Помимо величественного ансамбля Ораниенбаума рядышком раскинулся не менее грандиозный архитектурный ансамбль Петергофф. Лет за 15 до основания нечто подобного в устье Невы. Вот какая запись появилась в Журнале Петра I от 13 сентября 1705 года. когда Петр только вышел в походном кафтане к устью Невы сквозь баталии под Орешком и Кроншлоттом на Охте:«…наша шнау „Мункер“ пошла в Петербурх, после полудня в 4 часа против Петергофа кинула якорь, к вечеру пришли в Петербурх» (Горбатенко С. Б. Петергофская дорога. СПБ., 2001) Как мы понимаем из текста, к этому моменту канал по дну Финского залива прорыли до Петергофа. Сам дворцовый ансамблю уже есть - это резиденция Петра I. В 1705 году!!! Уже! А вот дальше судно не прошло, пришлось спешиться и идти до устья Невы обозом. Посмотрите, что представлял из себя Петергоф, когда в устье Невы еще была большая деревня:
Петергоф. Большой дворец и верхние палаты. А.И.Ростовцев, гравюра, 1716