Три Анны, или одна? Загадки династии Гогенцоллернов
#61
Отправлено 11 декабря 2015 - 18:10
#62
Отправлено 11 декабря 2015 - 18:29
Прикрепленные файлы
-
Portrait_of_unknown_woman,_assumed_Anna_Mons_by_anonymous_(1700s ,_priv._coll.).jpg (89,83К)
Количество загрузок:: 4
#63
Отправлено 11 декабря 2015 - 18:45
Прикрепленные файлы
-
200w_287.jpg (54,24К)
Количество загрузок:: 15 -
Bild.jpg;jsessionid=AF16A5C18C3A0A711F9CAFCF88C963FC.m1.jpg (31,49К)
Количество загрузок:: 16 -
Fürstin_Anna_Luise,_Gemälde_nach_Antoine_Pesne.jpg (25,76К)
Количество загрузок:: 16 -
pes_11988.jpg (10,66К)
Количество загрузок:: 13
#64
Отправлено 14 декабря 2015 - 11:26
Этот портрет есть, вот только откуда он, кто и когда написал - не известно. Хорошо бы уточнить... Ведь в Википедии сказано, что портретов Анны Монс категорически не сохранилось.
Annata, какая сноска имеется в виду?
Да, сиятельная Аnnata, Виллим Монс давно не выходит у меня из головы... Есть пока очень сырое предположение, что Виллим Монс и Александр Меньшиков - дубликаты одного исторического персонажа. Ну, Меньшиков и Анна Монс всегда на исторической арене вместе... Меньшиков является главным сводником Анны и Петра, впоследствии именно Меньшиков будет заступаться за Анну во всех ситуациях... Возможно, Виллим Монс - это родной брат Анны Монс, который свел Петра с сестрой во время Великого Посольства. Перешел на русскую службу под ником Меньшиков... обратите внимание, как Пётр отписывал в письмах Анне Монс:
Цитата
Монше и Меньшиков - очень близко, почти идентично... Было бы очень интересно сравнить все портреты Виллима Монс и Александра Даниловича Меньшикова.
Для размышления: Меньшиков и Виллим Монс - это первые звонкие процессы петровской эпохи за казнокрадство чиновников. И тот, и тот были разжалованы... Правда Виллима, говорят казнили, а Алексашку сослали... Надо очень кропотливо тут разобраться. Попробуем?
#65
Отправлено 14 декабря 2015 - 14:01
Цитата
По ТИ не совсем понятно, как незнатный немец Монс мог получить такое влияние и почему он настолько привязан к курляндской герцогине Анне Иоанновне. Но если Виллим - родной брат королевы сердца Петра I и ближайший друг по делам амурным, то все логично. Влияние Виллима Монса в придворных кругах столь же обширное, как у Александра Меньшикова...
Цитата
Речное катанье сменяется прогулкой в «огороде», т. е. в Летнем саду. Вот близ романического грота, в тени аллей Летнего сада, музыканты маленького, невзрачного и вечно веселого, т. е. навеселе, герцога Голштинского услаждают слух высшего общества; слушает и Катерина; она милостиво протягивает руку к Монсу и кладет туда несколько червонцев — то награда музыкантам. Монс несет, по ее поручению, кубок венгерского к тому или другому из гостей; Монс доносит ей, в каком расположении духа государь, где он сидит, с кем беседует, куда отправляется; волей-неволей Монс всегда и везде при «великом светиле», к которому он, говоря его стихотворением: «воспылал любовью, меж тем как должен был только его уважать».
Есть ли фактические, документальные, свидетельства об этой любви?
Таких свидетельств нет; но что Монс бесспорно владел в это время сердцем Катерины Алексеевны, об этом можно судить из того необыкновенного значения, какое получил он при ее дворе....
Какие разнообразные эпитеты и громкие титулы прилагались к имени Монса — от слов «высокоблагородный патрон» до «ваше премилосердное высочество»! Так, Монса называют его клиенты и имевшие в нем нужду «его превосходительством», обещают «за него Бога молить», признают в нем «единого в свете милостивца», с ним едва «дерзают говорить», слух его утруждают «просьбишкой», простолюдины бьют челом с обычными эпитетами «отец ты наш батюшка, Виллим Иванович!» или «премилостивый государь, сотвори ты над нами наиудивительную милость», «не дай, батюшка-свет, вконец раззориться». Помещики да чиновники ставили в оголовках длиннейшее обращение: «благородному, высокопочтенному господину, господину капитану, милостивому моему отцу и государю Виллиму Ивановичу»; высшие сановники писали проще: «добрый приятель», «сердечный, наивернейший друг и брат Виллим Иванович»; наконец, «высокографским сиятельством» и «премилосердым высочеством» именовали его некоторые из голодных иноземцев...
...причем пишущий считал нужным сказать: «Ежели Бог очи ваши сподобит
государя моего видеть, то почтусь, по своей возможности, вам, государю
моему, отслужить!»... «Прошу я у тебя, высокопочтенный государь мой Виллим Иванович, — пишет камер-паж Павлов... «Ваше превосходительство всюду приобрели славу великодушия, — так писали Монсу заезжие немцы...
Вот это да! Вот это эпитеты! Но, позвольте, КАПИТАНОМ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПОЛКА именовали графа Меньшикова, как впрочем и "высокографским сиятельством"... Откуда такая честь безродному сыну виноторговца Иоганна Монса? Камер-юнкер не может по определению обладать такой властью и почестями, тем более от иноземцев.
Тем более никаким высографским титулом Монс не обладал.Если Вы замените в тексте "Монс" на "Меньшиков" и прочитаете заново, то с удивлением обнаружите - написано точно про франта Александра Даниловича. Только он тогда имел такой авторитет и был главным фаворитом Екатерины Алексеевны. Кстати, согласно автору цитируемой книги, никаких документов об измене Екатерины с Монсом нет. Это очевидная ТИ-байка. Да и процесс на Монсом именовался как за казнокрадство, точно как у Меньшикова.
Кстати сказать, именно Виллим Монс стал главным сводником Анны Иоанновны и Эрнста Бирона (!!!):
Цитата
Так один фаворит-немец, на зло и продолжительные бедствия своему новому отечеству, спасал от гибели другого немца. Можно положительно сказать, что, не явись Монс заступником, Бирон, раз ставши на дорогу беспутства и разврата, сгинул бы в прусских тюрьмах.
И опять везде Анна Иоанновна, на которую Виллим Монс имеет неограниченное влияние. Вот и Бирона приютил у Аннушки на пастели... И как интересно получается: в 1719 году Монс едет в Кенигсберг по делу своей сестры Анны Монс-Кейзерлинг, встречается с Бироном и тем же годом у Бирона начинается роман с ... Анной Иоанновной. Чепуха какая-то))) Но если Анна Монс и Анна Иоанновна одно и то же лицо, то всё понятно и логично.
#66
Отправлено 14 декабря 2015 - 15:36
Цитата
Ходатайства государыниного фаворита до такой степени вызывали доверие к его силе со стороны многих персон высокого сана, что ростовский архиерей, член Святейшего Синода Юрий Дашков, по смерти Стефана Яворского, решился обратиться к Монсу со следующею, в высшей степени оригинальною, просьбою; она написана была в виде письма, но без подписи, и дошла до нас не вполне.
«Милостивой мой благотворитель, — писал преосвященный Георгий, — Виллим Иванович! Понеже я вашим снисхождением обнадежен, того ради покорне прошу, не оставьте нашего прошения в забвении: первое, чтоб в Синоде быть вице-президентом
С каких это пор заезший немецкий камер-юнкер незнатного происхождения имеет власть вершить дела Синода??? И при чём тут сестра с племянником? Ответа на эти вопросы не найти. Если не одно: Виллим Монс был главным соратником Петра I и обладал неограниченной властью под русским прозвищем Меньшиков. Его родная сестра - немецкая супруга Петра I, а племянник - это Наследник престола, сын Анны Монс от Петра I. Иного объяснения нет.
Как нет ни малейшего объяснения, почему ВСЕ САМЫЕ ВЫСОКОРОДНЫЕ ДВОРЯНСКИЕ РОДЫ ползают перед незнатным Виллимом на коленях и буквально молят о помощи:
Цитата
Михаил Головкин, будущий кабинет-министр, в настоящее же время, 1720-е годы, резидент в Берлине, делает для Монса разные закупки, высылает ему парики и т. п. вещи.
Князь Никита Юрьевич Трубецкой, молодой человек в то время, нижайше просит Виллима Ивановича показать к нему свою милость — испросить у ее величества, «чтобы пожаловать меня… в обер-офицеры в Преображенский полк… за что я со всею нашею фамилиею вам, государю моему, служить до смерти обещаюся».[84]
Князь Михайло Белосельский, моряк, «не восчувствовал даже себя с радости», когда узнал из письма Монса о своем производстве в новый чин. «И то признаваю, — отвечал он «батюшке» Виллиму Ивановичу, — в эвтом моем повышении ваше одно милостивое ко мне старание явилось, без которого бы ни в два года пожалован не был бы».
С просьбами о чине обращается к Монсу Владимир Шереметев: он обижен тем, что товарищи не хотят признать за ним ранг генерал-майора без баллотировки, почему и просит, «дабы через вас внушено было государыне о моей обиде, и чтоб ея величество» и проч.
У того же величества просит похлопотать опытный интриган Петр Михайлович Бестужев-Рюмин: ему хочется «титул тайного советника», «за которую вашу, моего государя, милость, — пишет он Монсу, — доколе жив, служить во всем к вашему удовольствию буду».
Просьба честолюбивого гофмаршала митавского двора повторяется в четырех сряду письмах! С петровского времени Табель о рангах явилась привлекательной лестницей, на которую с горячностью, заслуживающею лучшей цели, поползло все служилое на Руси сословие.
Кормит и холит лошадей общего «патрона» князь Андрей Вяземский, с тою целью, разумеется, чтобы патрон «охранил, по своей милости, от всякого на него проноса пред ее величеством, так как у него, князя Вяземского, надеяния более нет, как на его милость, Виллима Ивановича». (Вяземский ведал одним из имений государыни.)
#67
Отправлено 14 декабря 2015 - 16:59
Anna Luise von Anhalt-Dessau
Дворец Dessau Wörlitz. Georg Lisiewski1730
Дата написания картины точно совпадает с восшествием Анны Иоанновны на российский престол.
Красная горностаевая императорская мантия очень красноречива.
Аnna Luise Fürstin Anhalt Dessau, дворец Dessau Wörlitz, портрет Georg Lisiewski. Тут даже императорская корона присутствует.
Princess Anna Wilhelmine of Anhalt-Dessau
Дворец Dessau Wörlitz, Georg Lisiewski. У дочери Анны Луизы - Анны Вильгемины тоже красная императорская мантия.
Если кто-то подумает, что портреты более старые, чем жизнь наших героинь, то зря. Художник Георг Лисевский умер в 1750 году, а значит жил и творил аккурат во времена правлений Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны. Красная императорская мантия - это не просто так, это вещь уникальная (проверьте сами). Это символ принадлежности указанных выше особ к правящей императорской династии. По-видимому, перед нами императрицы Российской Империи: Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна.
#68
Отправлено 15 декабря 2015 - 08:37
Цитата
Такой голос, казалось, всего скорее должен был раздаться со стороны «птенцов» государя; но «птенцы» не только молчали, но ползали пред фаворитом: они нуждались в нем, нуждались для ходатайства пред «премилосердной государыней», короче — им было невыгодно открывать глаза «старику-батюшке».
Довольно сказать, что князь Меншиков, этот сильнейший из «птенцов» Петра, держался в это время только заступничеством Катерины, то есть — Монса. И это он понимал, лучше сказать — об этом он радел беспрестанно. Меншиков в 1722–1723 годах был обвиняем в разных злоупотреблениях, в превышении своей власти, в захвате частной и казенной собственности и т. п. преступлениях, которые так были велики, что их бы не искупили все прежние заслуги «Алексашки» пред грозным монархом. Он уже в немилости, о его неправдах производят следствие, ему грозит не только опала — нет, даже казнь, — и он спешит за помощью к Монсу и его сестре. Скупой, гордый и тщеславный, князь не стыдился делать им подарки: так, например, он подарил Монсу лошадь с полным убором — подарки, правда, не ценные, но достаточно громоздкие для того, чтоб судить о его трусости. В 1723 году племянник Монса, Петр Балк, женился на Полевой; свадьба была играна в Москве и притом в чертогах Меншикова
Странным образом, с появлением при русском дворе Виллима Монса светлейший граф Меньшиков пропадает из бомонда и личных переписок. Автор предполагает, что этот парадокс связан с некой опалой Александра Даниловича, который мог находится под заступничеством всевластного Монса. Но... это же абсурд! Как мог ближайший соратник Петра безропотно лечь под "заступничество" камер-юнкера Монса и уйти из придворного бомонда? Это можно объяснить только в одном случае: Монс и Меньшиков - это немецкое и русское имена одного исторического персонажа, "Монс" (де Монсон, де-Монс) - реальное имя, "Меньшиков" - привычное русское прозвище для петровских "птенцов" первой волны. Вот почему у Монса наблюдается личная лошадь Меньшикова, а племянник Монса Пётр Бланк неимоверным образом празднует свою свадьбу в личных чертогах Александра Даниловича.
#69
Отправлено 21 декабря 2015 - 16:49
#70
Отправлено 21 декабря 2015 - 17:28
#71
Отправлено 21 декабря 2015 - 22:06
Конечно можно, Annata. Чем больше людей Вы подключите к этой Загадке Истории (и к другим, очерченным в Клубе) - тем лучше для всех! Особенно перспективно поискать разгадки в Германии, на немецких порталах, в музеях, артефактах, документах. Именно в Германии, возможно, кроются золотые ключики от Истории Европы 18-ого века.
#72
Отправлено 21 декабря 2015 - 22:31
Уважаемый Dezdechado, Вы слишком хорошо обо мне думаете))). Я не знал об этимологии слова Минск, и Ваша находка очень интересная! Если Вы читали статью в Клубе "Русский ефимок", то Ваша находка хорошо объясняет в рамках моей версии, почему именно в Белоруссии так много найдено надчеканенных талеров. Возможно, там был главный материковый монетный двор Империи по приемки талеров. Ведь именно через Минск проходила главная Западная дорога в метрополию из Европы. Находка любопытная, спасибо!
С вензелями КРАЙНЕ любопытно! Хорошо бы разложить этот аспект более подробно. Выкладывайте свои "За" и другие находки, будем разбираться...
#73
Отправлено 22 декабря 2015 - 09:23
Цитата
Итого имеем: в ноябре 1941 года Анну Леопольдовну смещают с российского трона, а в 1942 году у Анны Вильгемины в Дессау появляется величественный дворец. Дворец, с имперской короной над Царственными воротами и изображениями королевской особы женского рода с принцем ребенком (см. фото ниже). Но позвольте! этот сюжет в подробностях напоминает каноническое изображение Анны Леопольдовны с царевичем. Императорская корона на дворце точно копирует венец Анны Леопольдовны. По ТИ не совсем понятно, на какие средства и зачем Леопольд построил своей восьмой незамужней дочери такой великолепный дворец, напоминающий своим величием лучшие королевские резиденции? Почему дворца заслужил только этот ребенок? По моей реконструкции после смещения Анны Леопольдовны последняя удаляется вовсе не в северную ссылку (чушь какая!), а в своё родовое немецкое гнездо. А дочери Петра I, российской царице, пусть и бывшей, положена пышная резиденция, достойная высокого статуса.
Дворец Мозигкау в Дессау (Schloss Mosigkau). С 1742 года - главная резиденция Анны Вильгемины Ангальт-Дессау.
Дворец Мозигкау в Дессау поражает своей пышностью и величием. Откуда у последней дочери Леопольда I такой пышный дворец? Как мог провинциальный принц Дессау построить для своей бездетной дочери дворец, который на порядок лучше его собственной резиденции и стоит в один ряд с лучшими дворцами Европы того времени? Почему другим своим детям Леопольд не построил ничего подобного? Возможно, перед нами немецкая резиденция императрицы Анны Петровны-Анны Леопольдовны после свержения в России.
Королевские (царские) ворота дворца Мозигкау
(Chateau Mosigkau Royalty-vrije Stock). Над входом замечательный орнамент: императорская корона под которой женская особа и маленький ребенок. Возможно, перед нами каноническое изображение Анны Леопольдовны с царевичем, застывшее в камне забытой истории.
#74
Отправлено 22 декабря 2015 - 11:33
Цитата
И опять Дессау! Конечно же, в рамках ТИ это необъяснимо. Ну зачем бывшему продавцу пирожков Меньшикову копировать название и архитектуру далёкого дворца в Дессау? Но если Меньшиков - это Виллим Монс, а Дессау его родовое гнездо, то все очень понятно. По всей видимости Монсы происходят из Анхгальдского рода Дессау. Там, в Дессау, усилиями брата, Анна Монс и познакомилась с Петром I. Здесь прошло детство и жизнь после изгнания с трона ее дочери Анны Леопольдовны.
Вот почему, когда сын Анны Леопольдовны Пётр III вернулся в Россию, то сделал своей резиденцией Ораниенбаумский дворец Меньшикова. Это была русская вотчина его двоюродного деда Виллима Монса-Меньшикова.
Дворец Ораниенбаум в Дессау. По видимому, перед нами родовое гнездо Монсов. И дворец Ораниенбаум, и дворец Мозигкау находятся рядом и входят в один архитектурный ансамбль Сады Дессау-Вёрлиц
#75
Отправлено 22 декабря 2015 - 13:56
Корону на голову Анне Иоанновне возлагает женщина с ребенком на руках. Очень похожая на канонический сюжет изображений Анны Леопольдовны с царевичем. По всей видимости так отразили царственную русскую династию по линии Монсов.Династию родственную, о чём прямо свидетельствует надпись "Богом родом исими". Перед нами Анна Иоанновна=Анна Монс, ее дочь Анна Петровна=Анна Леопольдовна=Анна Вильгемина Анхгальт Дессау. На руках царевич Пётр III фёдорович. И всё встает на свои места.
Перед нами уникалнейший артефакт!!! На обратной стороне медали Анны Иоанновны изображены Пётр Монс и Анна Мэйджор (главная наследница). В рамках ТИ объяснения этим персонажам не найти. Анна Петровна умерла до восшествия Анны Иоанновны, а Анну Леопольдовну и Петра III в то время никто наследниками не рассматривал. Они Анне Иоанновне десятая десятая вода на киселе. Но по нашей Реконструкции именно так и ТОЛЬКО так должны обстоять дела. На медали отображены прямые наследники императорского престола по линии Монсов: дочь Анны Иоанновны Монс - Анна Петровна(Анна Леопольдовна) и внук от Анны Петровны - Пётр III Монс. Покажите эти медали любому историки и попросите их прокомментировать, будет весьма забавно послушать...
Перед нами расклад Наследников на момент кончины Анны Иоанновны: Анна Леопольдовна и её сыновья-царевичи: Пётр III и Иван VI. Именно вокруг этих последних наследников по линии Монс и станет строится политическая игра 18 века. Анна Леопольдовна оставила старшего сына Петра III в немецких землях, с целью захватить под династию Монсов и шведский престол и выставила другого наследника по крови: младшего сына Ивана, при котором объявлялась Регентом-Правительницей. Хотя, возможно, это сделали в качестве страховки в борьбе за власть с партией Елизаветы Петровны. Как оказалось - не зря.
#76
Отправлено 22 декабря 2015 - 15:17
Как известно, Анну Монс именовали Анной Кайзерлинг, якобы по фамилии нового мужа, скоропостижно скончавшегося. Возможно и так, возможно это видоизмененное кайзеринг - императрица. В любом случае портрет совсем еще юной Анны Иоанновны Кайзерлинг с титулом императрицы российской просто умиляет. По нашей реконструкции ничего странного нет - Анна Монс стала Императрицей с того момента, как стала "кукуйской царицей" и супругой Петра I.
#77
Отправлено 22 декабря 2015 - 18:16
Прикрепленные файлы
-
Menshikov_1-15.jpg (46,5К)
Количество загрузок:: 12 -
1280px-Grand_Menshikov_Palace_east.jpg (8,18К)
Количество загрузок:: 12
#78
Отправлено 23 декабря 2015 - 09:04
#79
Отправлено 25 декабря 2015 - 13:38
#80
Отправлено 28 декабря 2015 - 17:36