Александр Кас (25 июля 2013 - 00:08) писал:
Cергей Mурашов сказал:
Александр, вот только это я и хотел Вам сказать - не имея вовсе никаких знаний, странно делать вид, будто Вы чего-то в этом смыслите.
Ну я же не претендую на звание Главного нумизмата Клуба, правда? Но разобраться хочу - Клуб для этого и создан. Давайте по порядку, Сергей:
1. На монетах Ивана III и Ивана IV есть имена? Как их монеты атрибутировали?
2. У Василя Ивановича есть имена отчества на монетах? Как его монеты атрибутировали?
Начнём с малого...
Cергей Mурашов сказал:
А монеты Шуйского от монет Ивана Четвёртого отличали очень просто - на монетах Шуйского были его имя и отчество...
Так и у Василия III такое же отчество. На монетах так и писалось "Шуйский"?
Александр, в формате темы в Вашем Клкбе этого вопроса не решить, тем более, что здесь у вас принято, сделав пол-шага в нужном направлении, считать, что вся дорога пройдена, и приниматься строить предположения, для которых нет ни знаний, ни морального права.
На монетах русских государей обычно (хотя и не всегда) их имена бывали. При чём, часто без отчеств, и, разумеется, без порядковых номеров. Что нисколько не мешает специалисту их различать - ведь Вы же не путаете детскую коляску, легковой автомобиль, автобус и самосвал, на том основании, что у них у всех по четыре колеса?
Если Вам действительно хочется разобраться (а не ухватиться через пят минут за какую-то очередную нелепую идею) - то сходите по ссылкам, которые дал уважаемый СтарецЪ - наверняка там есть многое для того, чтобы в общих чертах составить представление.
Русские монеты давным-давно тщательно исследованы, и, зная вес, легенды и изображения - особого труда не составит определить когда и кем была чеканена та или иная монета.
Предвижу комментарий уважаемого Сакса: "Каталоги! А почему мы должны им доверять?" Не должны, конечно. Но тогда - потрудитесь хотя-бы лет двадцать, обработайте известные десятки и сотни тысяч монет, и сделайте свой каталог - тогда, возможно, у вас будет право спорить с теми, кто употребил на эту работу всю жизнь.
В заключение уточню: на монетах Шуйского не писали "Шуйский". Только "Князь Великий Василий Иванович Всея Руси" (или как-то так, не помню точно). Ровно этой формулировки, и ровно такого размещения легенд на монетах, и ровно такого веса, и ровно таких штемпелей - не было у предыдущих Василиев Ивановичей, так что монеты Шуйского от прочих отличаются буквально "на раз".
Вообще же, на монетах Василия Тёмного, если мне не изменяет память, формулировка была "Осподарь Всея Руси", у Ивана Четвёртого она на копейках и денгах уже не употребляется...
Короче: хотите разобраться - разбирайтесь. Хотите смешить народ ерундой - я не могу, да и не хочу Вам этого запрещать, но всякому, кто хоть что-то смыслит, это сразу же станет понятно.