Dima777 сказал:
Т.е., Вы "согласны" с тем, Дима, что, например, Гришин с Клещиновым разложили свои штемпели не так, как должно быть, а - для подтверждения неких "нелепых догм"? Вы с этим соглашаетесь? Если соглашаетесь, то поясните мне, пожалуйста, какой Вам тогда прок от нумизматики, если показывает она чёрт знает что? И откуда Вам тогда известно, что считать копейки с "осударем" принадлежащими Василию Тёмному - неверно? Это же всё "традисторическое враньё", и как Вы тогда отличаете - какое именно враньё - враньё, а какое - не враньё?
Сергей, Вы снова ведёте полемику не со мной, а с тем, что вообразили.
Не надо пустых слов, Дима. Просто укажите, где именно я сказал что-то противоположное тому, что сказали Вы - так, как это делаю с Вашим я.
Dima777 сказал:
Я СЧИТАЮ и утверждаю, что Гришин-Клещинов, а до них Мельникова А.С. в результате многолетнего титанического труда создали стройную и последовательную картину соотношений лицевых и оборотных сторон русских проволочных копеек "царского" периода. Атрибутировали большое количество монет, ранее не атрибутированных, либо атрибутированных неверно. Делали они это не "для подтверждения неких нелепых догм", естественно. Но в рамках именно существующей исторической догмы, отойти от которой не могли ни на шаг. Чувствуете разницу?
Не чувствую.
Вы написали четыре строки про то, как известные нумизматы трудились и создавали "стройную и последовательную картину", а потом заявили, что эта картина - актуальна лишь "в рамках существующей догмы", "отойти от которой не могли не на шаг"...
По-русски, Дима, это выглядит как "большое маленькое", "холодное горячее" и т.п., так как если картина стройна только в рамках заскорузлой догмы - то это не картина, а даром потраченные труды...
Так Вы считаете, что Гришин, Клещинов и Мельникова правы? Не правы? Понятия не имеете, правы они, или нет? Вам вообще на это плевать, Вы знаете, что все вокруг всегда врут, значит, врали и эти нумизматы?
Dima777 сказал:
Причём здесь "КОПЕЙКИ" Василия Тёмного? Нет таких в природе. Вы видимо хотели сказать про "денги Василия Ивановича (III-го) "Осподарь" вязью и строчной легендой? Это разные люди и разные денежные единицы.
Дима, Вы, видимо, не поняли. Поясню Вам: если нумизматика - это нечто, актуальное лишь "в рамках догмы", то все знания, которые Вы тут можете проявить - ничтожны, и копейки Василия Ивановича - это точно такая же реальность, как его же банкноты ЦБ РФ, или доллары ФРС США. Либо нумизматика ЕСТЬ, и Вы в ней чего-то понимаете, либо нумизматика - ложь, и тогда Вы, говоря о нумизматике, можете только лгать.
Dima777 сказал:
В одном из предыдущих постов Вы запретили мне Вам советовать. Не буду. Но Вы даже собственный "подковыристый" вопрос задаёте некорректно, путая терминологию и фактуру.
Это не "подковыристый вопрос", это всего лишь демонстрация нелепости: либо Вы признаёте нумизматику наукой и пользуетесь ею, либо не признаёте - но тогда и не пользуетесь... Неужели это так трудно для понимания?
Dima777 сказал:
Тем не менее, отвечу на него. Мне НЕИЗВЕСТНО, кому принадлежит выпуск этих анонимных монет. Более того, современная нумизматика эти монеты также не может атрибутировать со 100%-й уверенностью, о чём прямо указывается в каталогах. Эти монеты "как правило приписываются" Василию III-му ДЛЯ УДОБСТВА, чтобы иметь некую отправную точку, твёрдую опору. Понимаете разницу? Этих монет катастрофически мало для 28-летнего правления, это факт. Имеющиеся в официальной нумизматике объяснения откровенно слабоваты и МЕНЯ ЛИЧНО НЕ УСТРАИВАЮТ, однако ими пользуются, чтобы было на что опереться . Например: если однажды найдут (и опубликуют) клад, а лучше несколько, где эти монеты будут в соотношении 50/50 с монетами Ивана III-го, их припишут Ивану III. Или оставят всё как есть, чтобы цепочка вопросов не потянулась дальше.
Да, именно так - в отсутствие документов, учёные могут только ПРЕДПОЛАГАТЬ, и, получив НОВЫЕ данные, которые ЗАСТАВЯТ их ИЗМЕНИТЬ свои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ - они это НЕМЕДЛЕННО сделают, а не встанут в круг и не начнут отбиваться дрикольем, пытаясь защитить "заскорузлые догмы"...
Так Вы можете уже определиться, и встать уже на одну из сторон, или так и продолжите изображать хризантему в проруби?
Dima777 сказал:
Я отличаю враньё (или скорее домысел) от правды по ряду критериев. Я их перечислю.
1. Наличие подтверждённых, доказанных фактов.
2. Здравый смысл, логика в событиях и поступках людей. Люди совершали действия исходя из необходимости, экономической целесобразности, руководствуясь здравым смыслом.
Если какое-либо описанное историками "событие" нелогично по сути или невозможно с экономической или материальной точки зрения - оно выдумано.
А как Вы отличаете правду от выдумки? Со слов?
Не очень понял, к чему это было. Где именно я предлагал верить "на слово"?
На самом деле мне приходится постоянно указывать на то, что версии "противников ТИ" сами обычно на порядки слабее версий "ТИ", и вот как раз эти версии никто либо не доказывает с соблюдением ТАКИХ ЖЕ ТРЕБОВАНИЙ, какие предъявляются к "ТИ", либо вообще не доказывает - так как сама "альтернативность" для некоторых является доказательством, и это бывает и здесь - мне пеняли за то, что я "не желаю верить", например, будто египетские пирамиды изготовлены из сушеного нильского ила - ведь это утверждает всемирно известный специалист...