Александр Кас (10 марта 2013 - 21:07) писал:
Kozmich сказал:
Ну и с наступающей Масленицей усех "милостливых государей" и "досточтимых рыцарей"! )))
И Вас с праздничком, дорогой Kozmich!
Kozmich сказал:
"Статус Странствующего рыцаря", что мне надысь обещан за энтот пост (который второй, а не который Великий) - это вещь, наверное, вельми нужная. Однако ж, оченна давно вопрос меня шибко антересует: Почему?
Почему дюже почитаемые мной судари, немало поробившие (особливо А. Кас) на дело пролития света истины на: иноземное завоевание Руси, искоренение русской (имперской) аристократии, замену ее дворянской дворней, в общеньи меж собою пользуют иерархические словечки, привнесенные захватчиками вместо исконных русских (бояре, дьяки и т.д.) - маркизы, графы (то бишь писарь по-нашему), герцоги и т.д.?
Вопрос понятный и правильный. Объясняю. Изначально Клуб создавался как подобие английского закрытого клуба, потому и звания английской иерархии. Если считаете нужным заменить на русскую допетровскую - пожалуйста... Давайте список званий, выведу на Офицерское собрание. Поменять не трудно, но хлопотно. Я сделаю, коли надо.
Поклон Вам, Александр, за подробный ответ. Правда, иногда мнится, что ответы на разные не слишком сурьезные вопросы отвлекают Вас от подготовки очередной главы Книги, поэнтому порой и одергиваешь себя - больно уж хочется очередные новые страницы в "Крушении..." лицезреть.
Что ж до изменения званий...
Список-то вывести могет оно и не сложно (можно того ж поминавшегося Вами Котошихина привлечь, например):
Царевичи
Бояре (князья)
Окольничие, постельничие ("А честью тот постелничей противо околничего") (тож из князей)
Думные дворяне (князья и особливо отличившиеся дворяне)
Посольский дьяк, другие думные дьяки ("бывают из дворян и из гостей, и ис подьячих")
Спальники
Стольники
Стряпчие
Дворяне московские, полковники, головы
Дьяки
Жильцы
Дворяне городовые, дети боярские
Подьячие
Но... Шутейно отчасти пост прошлый писавши, я и в правду теперича думаю, что не по чину раздавать допетровские звания даже хозяину форума, пусть и "понарошку". Слишком уж серьезная была тема, серьезная система, где происхождение ("ис болших (честных) родов, середних или менших" вышел, боярских, окольничих или дворянских) перемножалось на личные заслуги. "Карма" могла улучшаться из поколения в поколение. Если и вправду у предков наших ранее того считалось, что душа деда вселяется в внука, то усё логично: смертию "карьера" не обрывалась, вновь родишься - продолжишь ))
То бишь, к чему это я? Надоть оставить нонешнюю форумную иерархию: оно и отношение к ней должно быть попроще (знамо, как порою такие званья раздавались), и новеньких форумчан пужает менее, чем скажем "постельничий" со "спальником"

. Таково вот моё предложение, главное, не забывать за званьями, чьи наследники мы есмь (прямые, аль духовные, или же "когнитивные" - вопрос второй

).