Александр Кас сказал:
Речь то я веду о другом. Речь идет о пасхалии-календаре и ВРЕМЕНИ СОСТАВЛЕНИЯ ПАСХАЛИИ. Этот параметр, согласно самих ФиН, легко устанавливается астрономически.
Александр Кас сказал:
Моё мнение пока следующее: дата рождества Христа, выведенная ФиН как 1152 год, серьёзно противоречит их логическим построениям в Книге "Пасха".
Александр Кас сказал:
Ув. ПолАнд, Вам элементарный математический вопрос: КОГДА БЫЛА РАССЧИТАНА КАНОНИЧЕСКАЯ ПАСХАЛИЯ?
Уважаемый магистр!
Начну с последнего вопроса.
Тема ветки - НХ ФиН и, в частности, их книга "Пасха".
Не мое видение этих вопросов. Тем более я и не считаю себя вправе заявлять о точном знании того, что , как и когда было. Максимум, что я могу позволить ЛИЧНО СЕБЕ - это высказать предположение по какому-либо вопросу.
Первый вопрос.
Вижу необходимость определиться с терминами.
Вы применяете и термин Пасхалия, и словосочетание "христианская Пасхалия" и вот теперь и "каноническая Пасхалия".
Что-бы говорить об одном и том-же, не путая терминологии, надо определиться со смыслами.
Пожалуйста, что Вы называете Пасхалия.
Что Вы называете христианская Пасхалия.
Что Вы называете каноническая Пасхалия.
Возможно, Вы предполагаете еще как-то определить Пасхалию - давайте договоримся о всех этих терминах прежде, чем начнем ими оперировать.
Третий вопрос.
Он совсем не математический. Более того, я вижу в самом вопросе логическую ошибку. Слово "каноническая" предполагает процесс канонизации, а не расчета как такового.
И нужно определиться с терминами, что-бы мы понимали под ними одно и то-же.
Извиняюсь, пропустил второй вопрос.
Лично я нарушения логики не вижу. Но для более предметного объяснения своей позиции я жду Ваших предложений по терминам.
Сообщение отредактировал ПолАнд: 02 июня 2013 - 11:46