mak210 сказал:
Может повторюсь, но уж сильно похоже на подлинники 1956 года рождения. Особенно радует фото чувака с теодолитом.
Гм.
Прошу прощения, ПОЧЕМУ Вас радует "фото чувака с теодолитом"?
Вы разве не знали, что Стоунхендж в процессе реставрации БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ РАЗОБРАН?
Что, это кто-то скрывал?
Вы думаете, что, если б англичане хотели бы это скрыть, эти вот фотографии лежали бы где-то в сети? Их бы, во-первых, никогда бы не дали снять, а, во-вторых, не позволили бы им лежать у всех на виду...
Попробуйте, для примера, найти кандидатскую декларацию Степашина, предоставленную им для своего участия в выборах президента РФ, в которой его жена, Тамара Владимировна Степашина, заявлена "домохозяйкой", без существенных доходов и собственности... Та самая Степашина, которая уже через пару лет вошла в список Форбс, как одна из самых богатых женщин РФ... Я эту декларацию тогда ещё читал в сети, а сейчас вот найти не могу.
mak210 сказал:
Вероятно, что камни выкопаны на месте, но откуда чертеж взяли? Там на некоторых снимках явно чертежи.
Гм. САМИ СОСТАВИЛИ. Сделали геодезическую съёмку участка, определили привязки камней на местности и друг к другу, И РАЗОБРАЛИ. Потом сделали ж/б фундаменты, В КОТОРЫЕ И УСТАНОВИЛИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ КАМНИ.
Я решительно не понимаю, что тут непонятно, и что Вас удивляет.
Камни падали, и в какой-то момент их уже лежащих стало больше, чем стоящих. И британцы ВОССТАНОВИЛИ Стоунхендж, подведя под него надёжный фундамент.
Как известно, есть две основные точки зрения:
1. Разрушающиеся объекты необходимо КОНСЕРВИРОВАТЬ, и поддерживать в ДАННОМ состоянии неопределённое время.
2. Разрушающиеся объекты необходимо восстанавливать, до одного из стабильных первоначальных состояний, подтверждённых имеющимися свидетельствами.
У обеих точек зрения есть свои недостатки, и свои противники и защитники, но ни та, ни другая не имеют безусловного приоритета, при этом вторая - делает объект гораздо зрелищнее и информативнее для зрителей.
Ну и, при условии, что факта реставрации никто не скрывает (а со Стоунхенджем именно так), то я вообще не представляю, из-за чего здесь спорить.
ТАК ЧТО, КАК РАЗ НАЛИЧИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ - СОВЕРШЕННО ПОНЯТНО. Вот если бы их не было, был бы вопрос: насколько нынешнее расположение камней согласуется с оригинальным?