Уважаемый Олег К, все открытые Темы созданы именно для обсуждения. Так что милости просим. Ну и аватар поставьте, пожалуйста.
Обсуждаем книгу Козинкина Кто проспал начало войны?
Отправлено 07 марта 2015 - 14:03
Уважаемый Олег К, все открытые Темы созданы именно для обсуждения. Так что милости просим. Ну и аватар поставьте, пожалуйста.
Отправлено 08 марта 2015 - 12:14
Александр Кас (07 марта 2015 - 14:03) писал:
понятия не имею -- как аватары ставить.
Случайно наткнулся-- на обсуждение моей книги. Кроме нее -- вышло еще несколько .. по проблеме 22 июня.. И надеюсь еще выйдут - в этом году..
Вы скаазали - "" Козинкин более-менее честно себя ведёт. Он ссылается на некую более раннюю Директиву Генштаба от 18.07. Вот только ничего про неё он найти не смог ( о чём и сообщает). Двурушничество Козинкина в том, что он не приводит ВСЕ приказы НКО в Западные ОВО за июнь 1941, а только цитирует отдельные фрагменты оных. Про дату развёртывания группировки РККА на рубежах ПП 01.07.41 он не сказал НИ РАЗУ. А сказал бы - вся его бредовая идея ( и он ПРЕКРАСНО осознаёт её бредовость) полетела бы к чёртовой матери. Вот он и молчит, полные цитаты Приказов не приводит...""
Надеюсь уже нет особых сомнений -- что таки была некая "директива от 18 июня" из ГШ?
А насчет "цитат" доков - так я имено максимально полно их и привожу в книгах но выжерняя те фразы в них кои нужны и важны для моих "расуждений". А если кто е согласен -- и сможет по докам этим попробовать мои слова разоблачить..
Кстати, я нашел таки настоящую дир. №1 -- которую нес Жуков с собой к Сталину, к 21 часу 21 июня.. которую тот назвал преждевременной , дал указание отправить в округа директиву б/н -- от 22.20 21 июня -- о приведении в полную б.г.. А затем, в 2.30 22 июня Жуков (за подписью Тимошенко) отправил и дир. 1 - И была она -- о начале выполнения ПП..
Вы -- "" Козинкин слышал, что на стыке ЗапОВО и КОВО зияла 50-километровая брешь без единого соединения и оборонительной линии (см. мемуары Сандалова)?""
"слышал"...
""я не обнаружил в книге Козинкина ни одной уомбинации из четырех (как максимум) смысловых последовательных абзацев, где бы он не соврал. Давайте цитировать его текст?""
был бы признателен -- коли покажете их.. Книга морально устарела конечно -- но ...
Но могу предложить другое -- не хотите почитать новую книгу - по предвоенному планированию ГШ??? Или -- по полным ответам командиров на вопросы Покровского???
""Я полагаю, что Козинкин осознаёт, что пишет неправду. Он не глупый человек... Но умыщленно писать читателям неправду - это омерзительно.""
надеюсь покажете - где неправда то?? Первая книга хоть и устарела "морально" - но -- было бы занятно увидеть - где я врал...
Отправлено 08 марта 2015 - 17:03
Это приятно слышать! Люблю творческих людей, тем-более уровня Олега Козинкина. Перейдем к теме...
Так Вы можете привести Текст Директивы от 18 июня 1941 года?
Хочу. Но только для обсуждения прошу либо выложить её Текст полностью в Авторском разделе, либо укажите ссылку (и дайте разрешение). Я сам выложу и обсудим поцитатно. Более всего не люблю беспредметный разговор на тему истории.
Отправлено 08 марта 2015 - 18:00
Александр Кас (08 марта 2015 - 17:03) писал:
Это приятно слышать! Люблю творческих людей, тем-более уровня Олега Козинкина. Перейдем к теме...
Так Вы можете привести Текст Директивы от 18 июня 1941 года?
Хочу. Но только для обсуждения прошу либо выложить её Текст полностью в Авторском разделе, либо укажите ссылку (и дайте разрешение). Я сам выложу и обсудим поцитатно. Более всего не люблю беспредметный разговор на тему истории.
1-е -- одной , на все округа, единой не было в те дни директивы ГШ.. Тем более -- на приведение в б.г... Были директивы в те дни на вывод приграничных дивизий -- по ПП.. что и подразумевает для комдивов - приведение в повышенную б.г...
Перед этим были директивы Жукова - на вывод по ПП -- 2-х эшелонов.. от 11-12 июня. Что обязывает комдивов - приводить свои дивизии в б.г...
14 июня - были директивы на приведение в б.г. полная - МК.. всех..
18 июня была команда -- начинать занимать УРы на новой границе и готовить к заполнению - УРы на старой границе..
18 июня в повышенную б.г. приводились ПВО ВВС и флота .. А войска получили приказ - вплоть до занятия окопов на границе..
20 июня была команда - согласовать округам свои ПП с флотами - в двухдневный срок..
21 июня пришло в Москву сообщение из Минска -- немцы начали снимать колючку..
Сталин днем 21 июня оповещает партийных босов Москвы -будет накпадение. Дает указание - привести ПВО Москвы в повышенную б.г..
21 июня Жуков около 18 часов обзванивал округа и предупреждал о нападении
Затем он пошел к Сталину и понес директиву -- о начале выполнения Планов прикрытия -- ""Приступить к выполнению ПП 1941 года"..
Сталин ее тормозит - вдруг получится все же уладить мирно.. Но дает разрешение -- привести в полную б.г. войска округов.. -- дир. б/н от 22.20 21 июня..
Ну а в 2.30 22 июня директива Жукова -- о вводе ПП -ушла в округа..
я показал фактуру тех дней -- что показывает - внезапности нападение никакого не было .. Что неожиданности тем более.. Что войска ДОЛЖНЫ были быть приведены в б..г -- ДО 21 июня еще..
Ну а подтверждение -- в книгах уже есть. что вышли.. ну и будут конечно же - в новых дополнительно..
2-е -- я мог бы выслать вам лично книгу по полным ответам... Это -- не проблема. Но выкладывать в сети неизданную книгу? не пойдет..
Впрочем -- итоговая глава, по ответам комдивов - есть в сети..
http://liewar.ru/tra...achevskogo.html
если охота -- можете разбор делать..
Но я просил показать по старой книге - и где ж я врал то???? и в чем...
кстати. я так понимаю -- вы тоже что то писали???? Не уважаю знаете ли анонимов в сети...
Сообщение отредактировал Олег К.: 08 марта 2015 - 18:05
Отправлено 08 марта 2015 - 19:38
Можете пояснить, так кто именно "проспал начало войны"?
Сейчас преобладает мнение (ну, если только сталинистский реваншизм не зашел ещё достаточно далеко), что "проспал" лично Сталин, и всё его ближайшее окружение.
Вы это, Олег, как-то опровергаете?
Если да - то директивы Жукова, которые всё равно не спасли ситуации, вряд ли годятся в качестве аргументов для такого опровержения.
А если нет - так в чём интрига?
Отправлено 09 марта 2015 - 03:16
Так Вы можете привести данные по вами громогласно озвученной Директиве ОТ 18 ИЮНЯ 1941 ГОДА? Или сразу в кусты. Сразу как нашкодивший кот, как подонок-фальсификатор?
Отправлено 09 марта 2015 - 11:25
Cергей Mурашов (08 марта 2015 - 19:38) писал:
Можете пояснить, так кто именно "проспал начало войны"?
Сейчас преобладает мнение (ну, если только сталинистский реваншизм не зашел ещё достаточно далеко), что "проспал" лично Сталин, и всё его ближайшее окружение.
Вы это, Олег, как-то опровергаете?
Если да - то директивы Жукова, которые всё равно не спасли ситуации, вряд ли годятся в качестве аргументов для такого опровержения.
А если нет - так в чём интрига?
никто "не проспал" как раз...
Как я это опровергаю - в двух словах тут не покажешь..
Тут -- итоговая глава новой книги моей - по ответам комдивов - есть в сети..
В ней показано "кратко" -- какие мероприятия проводились с начала 41-го года --= по подготовке к нападению Германии..
Какие директивы Жукова "не спасли" ситуацию?? Мне не нравится Жуков как "стратег" но с того дня как он стал нач ГШ он как раз кстати выдал много директив которые -- при их выполнении на местах в полном объеме -- снизили бы трагизм начала войны.
мы бы все равно отступили бы -- но не с такими проблемами.. Но -- сам же Жуков сделал также и то что и привело к тому что мы получили в итоге ..
"Мнение" о том что "проспал" лично Сталин - было и есть -- с тех пор как до власти дорвался Хрущев еще.. и официальной исторической науке - проще держаться этой линии конечно же -- чем серьезно изучить как оно что там было на самом деле - в предвоенные дни... какие были предвоенные планы. какие директивы издавались о чем они и к чему обязывали командиров в округах..
"Сталинский реваншизм" -- это что такое ??? видимо нечто не хорошее??
Отправлено 09 марта 2015 - 11:34
Александр Кас (09 марта 2015 - 03:16) писал:
Так Вы можете привести данные по вами громогласно озвученной Директиве ОТ 18 ИЮНЯ 1941 ГОДА? Или сразу в кусты. Сразу как нашкодивший кот, как подонок-фальсификатор?
я вроде по русски сказал - одной единой директивы -- не было "18 июня".. по приведению ВСЕХ войск в б.г..
В ПрибОВО такая -- ушла еще 16 июня. Округу довели что нападение будет на 19-20 июня.. И 16 июня до полков включительно довели директиву уже по округу - привести войска в повышенную б.г. а приграничным дивизиям - и занимать окопы на границе..
В ЗапОВО - директива на вывод приграничных дивизий по ПП - ушла 18 июня.
В КОВО - была директива - но с указанием - конкретным приграничным дивизиям - выходить по ПП к рубежам обороны. Остальным - быть в районах сбора ..
ОдВО - также 18 июня свои приграничные дивизии - поднимал по тревоге..
Ведь округам довели - нападение возможно будет на 19-20 июня..
"кусты".. "подонки фальсификаторы"..
Вас пугает что я поднял вопросы - что происходило в предвоенные дни на самом деле?? ну кто то ж должен был это начать поднимать и показывать..
Но я так понял - вы предпочитаете оставаться анонимом??
Отправлено 09 марта 2015 - 12:09
Cергей Mурашов (08 марта 2015 - 19:38) писал:
В своих книгах я показал фактуру - событий тех дней (основных):
8-10 июня Военные советы округов дали запросы в Москву - можно ли поднимать войска и начать выводить их по Планам прикрытия --в связи с накоплением войск противника на той стороне границы?
11-12 июня пишутся директивы Жукова -- на вывод по ПП -- 2-х эшелонов.. Что обязывает комдивов - приводить свои дивизии в б.г... 11 июня тот же ЗапОВО начинает этот вывод. ПрибОВО и КОВО - получают эти директивы -- 15 июня.. Этими же директивами приграничные дивизии которые квартируют в это время далеко от границы но по ПП должны быть на границе - также начинают выводиться.. Срок окончания вывода 2-х эшелонов и резервов -- был установлен этими директивами - к 1 июля. Но в данyом случае -- это не особо важно. С одной стороны - быстрее вывести их технически, в мирное время еще -- было сложно. А с другой стороны - по предвоенным планам -- не эти дивизии участвуют в первых боях..
По предвоенным планам и Жуков в этом активно поучаствовали и сделал все как надо как начГШ - первыми вступают в бой приграничные дивизии. Которые в большинстве своем были в численности - до 12 тысяч. И больше. Т.е. - в "штатах приближенных к штатам военного времени". Что позволяло им вступить в бой "немедленно" (по нормативам на приведение по тревоге в полную б.г. им давались часы считанные)-- и пока они геройски воюют и погибают - остальные войска отмобилизовываются и занимают свои рубежи по ПП... Тем более что Мехкорпуса "первого эшелона" или те же противотанковые бригады которые приданы были ВСЕМ армиям приграничным (кроме той армии что прикрывала брестское направление!)-- были вполне себе боеспособны и также уже в первые же сутки -- дополучив из н/х недостающее (авто и трактора) - также вступают в бой и выполняют свои задачи по ПП..
Так воn -- Жуков став начГШ сразу же довел приграничные дивизии до этих самых 12 тысяч - чтобы они могли в свои нормативы вступать в бой не дожидаясь мобилизации . По боевой тревоге -- в течении нескольких часов выйдя из казарм.. ......
И пока они погибают на границе -- остальные войска которые уже начали выдвигаться к своим рубежам сосредоточения по ПП -- с 11-15 июня -- вполне имеют время на свой вывод и занятие своих рубежей. Тем более что по ПП и было расписано - приграничные дивизии вступают в бой в случае нападения , им активно помогают МК и ПТРБр а остальные войска --2-е эшелоны и резервы округов - проводят отмобилизование и развертывание.
кстати, такие же "планы войны" в ССР писались и ДО войны и ПОСЛЕ потом ... и погром начала ВОВ никоим образом не повлиял на суть этих "планов войны " в СССР.
Далее ...
14 июня - были директивы на приведение в б.г. полная - МК.. всех.. С выводом с районы сбора.
Как видите - те соединения которые вместе с приграничными дивизиями должны были принять удар и дать возможность резервам и 2-м эшелонам приграничных округов и тем более - армиям внутренних округов которые начали выводиться еще с конца мая в приграничные круга -- свой приказ о б.г. получили -- за НЕДЕЛЮ до возможного нападения Германии!!!
15 июня тот же КОВО получил директиву от 12 июня -- на вывод 2-х эшелонов - по некой карте..
16 июня тот же КОВО запросил -- можно ли занимать УРы?
17 июня тот же КОВО давал запрос - что делать с приписными - им ответили -- продлить..
16 июня -- в ПрибОВО до полков включительно довели директиву по кругу - приводить в повышенную б.н. ВВС и ПВО а приграничным дивизиям -- занимать чуть не окопы на границе..
18 июня была команда -- начинать занимать УРы на новой границе и готовить к заполнению - УРы на старой границе..
18 июня в повышенную б.г. приводились ПВО ВВС приграничных округов и флота .. А приграничные дивизии получили приказ - вплоть до занятия окопов на границе..
в эти же дни дается команда - выводить штабы округов в полевые КП -- срок окончания - к 22 июня Кроме ЗапОВО.. Тем - 23 июня указали..
19 июня даже замполиты ВВС доводили до комдивов САД -- дату и время возможного нападения - 3.00 22 июня..
20 июня была команда - согласовать округам свои ПП с флотами - в двухдневный срок..
21 июня пришло в Москву сообщение из Минска -- немцы начали снимать колючку..
Сталин днем 21 июня оповещает партийных босов Москвы -будет нападение. Дает указание - привести ПВО Москвы в повышенную б.г..
21 июня Жуков около 18 часов обзванивал округа и предупреждал их о нападении..
Затем он пошел к Сталину и понес директиву -- о начале выполнения Планов прикрытия -- ""Приступить к выполнению ПП 1941 года"..
Сталин ее тормозит - вдруг получится все же уладить мирно.. Но дает разрешение -- привести в полную б.г. войска округов.. -- дир. б/н от 22.20 21 июня..
Что это значит - в чем разница? Практически ни в чем. по этим директивам надо поднимать по боевой тревоге войска по любому, и выводить в район сбора минимум. Отличие одно - при вводе ПП -- вскрывается красный пакет занимаются окопы на рубежах обороны по Плану прикрытия и начинается мобилизация..
А по объявлении полной б..г -- только поднять по тревоге надо войска и вывести в район сбора..
Сталин дает команду придержать директиву о вводе ПП и пишется директива без номера -- от 22.20 21 июня. Которая доводит до округов дату возможного нападения, предупреждает что нападение может начаться с провокаций на которые нельзя поддаваться чтобы не вызвать проблем международного характера, и приказывает - привести все войска в полную б.г.
С учетом того что в повышенную б.г. ВВС ПВО флота и войска уже приведены с 18 июня - данная директива - переводит все войска в полную б.г. а не приводит -- с "нуля"..
Жуков в 22.00 из кабинета Сталина дает команду оперативному дежурному по ГШ - обзвонить округа и предупредить -- ждать важную шифровку.
В 24.00-- он же обзванивает округа и приказывает - быстрее передавать в войска директиву о б.г. -- в это время сам текст только шифруется еще в ГШ..
около 1 часа ночи все округа получили эту директиву б/н 00 и к 1.20 расшифровали даже.. В КОВО правда это не сделали - по милости Пуркаева - оперотдела не было на полевом КП... Но им по телефону довели что от них требуется..
В 2 часа ночи начались обстрелы на границе. Об этом Жуков и Тимошенко доложили Сталину. В 2 часа посл Германии начал искать Молотова (министра индел) - всучить Ноту о нападении..
Ну а в 2.30 22 июня директива Жукова -- о вводе ПП -ушла в округа..
Я показал фактуру тех дней -- очень кратко конечно же ..
Событий и мероприятий было много.. Но это показывает - внезапности нападение никакого не было .. И неожиданности тем более.. А войска -- ДОЛЖНЫ были быть приведены в б..г -- ДО 21 июня еще..
А вот когда всю картину событий увидишь , а потом смотришь что происходило с выполнением тех директив - ужас..
Но еще раз - ни для тирана ни для военных - никакой внезапности или тем более неожиданности нападения не было и быть не могло...
Но тут надо еще отдельно смотреть - а что вообще писали наши стратеги в предвоенных планах. К чему готовились.. Для справки - маршал Захаров в 1968 году , будучи начГШ уже 8 лет написал книгу - ""Накануне великих испытаний ""..
Ее издали но -- только для военных академий .. В типографии академии генштаба... Для населения ее издали - только в 1989 году.. (гриф "секретно" в академии ГШ сняли с нее вообще только в 1992 году).
Затем Захаров написал в 1970 году -- "Генеральный штаб в предвоенные годы"... которую вообще не издавали .. Издали благодаря энтузиастам в 2005 году..
Но о предвоеном планировании в двух словах -- не раскажешь..
Сообщение отредактировал Олег К.: 09 марта 2015 - 21:39
Отправлено 09 марта 2015 - 20:51
Ну как же "никто не проспал", если Вермахт не только не был остановлен на границах, как пели в песнях и показывали в фильмах довоенного времени про "предполагаемого противника", но и вовсе серьёзное противодействие врагу было оказано буквально в считанных местах, в первые часы войны было уничтожено значительное количество военной техники, а в первые месяцы войнв в плен было взято 5 миллионов советских военнослужащих - ещё бы немного, и Третий Рейх рухнул бы, не имея возможности кормить и содержать такую прорву пленных...
А сказать "Никто не проспал", нмв, можно было бы, если б была организованная оборона, нанесение врагу пусть не решающего, но какого-то пропорционального ущерба.
Тут -- итоговая глава новой книги моей - по ответам комдивов - есть в сети..
В ней показано "кратко" -- какие мероприятия проводились с начала 41-го года --= по подготовке к нападению Германии..
Какие директивы Жукова "не спасли" ситуацию?? Мне не нравится Жуков как "стратег" но с того дня как он стал нач ГШ он как раз кстати выдал много директив которые -- при их выполнении на местах в полном объеме -- снизили бы трагизм начала войны.
мы бы все равно отступили бы -- но не с такими проблемами.. Но -- сам же Жуков сделал также и то что и привело к тому что мы получили в итоге ..
Прошу прощения, если начальник генштаба не смог добиться выполнения своих директив на местах в полном объёме - то он не владел ситуацией.
А раз начальник генштаба не владел ситуацией (а он, видимо, был наиболее эффективный военачальник своего времени), - то, выходит, ситуацией НЕ ВЛАДЕЛ НИКТО.
Разве так могло бы быть, если бы СССР был бы готов к войне - т.е., войну бы у нас "не проспали"?
И - Вы же и констатируете, что и ряд усилий Жукова привёл как раз к имевшему место разгрому - как же "не проспали"?
Что толку теперь перечитывать директивы, если при превосходстве во всём, кроме живой силы, КА потерпела сокрушительное поражение НАХОДЯСЬ В ОБОРОНЕ - т.е., тогда, когда противник по всем правилам должен был нести бОльшие потери, и вынужден был наступать сосредоточенно - т.е., был критически уязвим для авиации и артиллерии?
"Сталинский реваншизм" -- это что такое ??? видимо нечто не хорошее??
Олег, давайте посмотрим правде в глаза: война - это, как известно, продолжение политики другими средствами. А кто в ответе за политические решения в СССР в конце тридцатых - начале сороковых прошлого века? В первую очередь - Сталин. Следовательно, именно он и виноват в первую очередь в том, что СССР пришел к разгромной для него войне в 41 году, а не задавил Гитлера раньше. И не надо кивать на Запад - Запад заплатил свою цену, а мы, ПО ВИНЕ СТАЛИНА - заплатили нашу, которая оказалась беспрецедентной.
И вот доказывать теперь невиновность Сталина - и есть реваншизм.
Но - дело это бесполезное - факты-то все налицо.
Отправлено 09 марта 2015 - 21:10
А сказать "Никто не проспал", нмв, можно было бы, если б была организованная оборона, нанесение врагу пусть не решающего, но какого-то пропорционального ущерба.===
немцы так легко что то сделали не потому что кто то что то проспал..
я ж показал хронологию и фактуру событий предвоенных дней...
===если начальник генштаба не смог добиться выполнения своих директив на местах в полном объёме - то он не владел ситуацией.==
а начальнику ГШ командующие округов и не особо подчиняются ..
=== раз начальник генштаба не владел ситуацией (а он, видимо, был наиболее эффективный военачальник своего времени), - то, выходит, ситуацией НЕ ВЛАДЕЛ НИКТО.===
см. выше.. Вы на ложном посыле сделали неверный "вывод"...
== Разве так могло бы быть, если бы СССР был бы готов к войне - т.е., войну бы у нас "не проспали"? ==
так ССР и не был готов к войне..
=== Вы же и констатируете, что и ряд усилий Жукова привёл как раз к имевшему место разгрому - как же "не проспали"?===
думаю вы не поняли - о каких "усилиях" Жукова я сказал.. Все его распоряжения как нГШ и директивы -- позволяли подготовиться к приличному отражению нападения. Но - он сделал самое поганое - он готовил авантюру в плане -- "планов войны"..
=== что толку теперь перечитывать директивы, если при превосходстве во всём, кроме живой силы, КА потерпела сокрушительное поражение НАХОДЯСЬ В ОБОРОНЕ - т.е., тогда, когда противник по всем правилам должен был нести бОльшие потери, и вынужден был наступать сосредоточенно - т.е., был критически уязвим для авиации и артиллерии?===
техника без личного состава -- фигня.. А не разобравшись с директивами - не поймете - что происходило в предвоенные дни и почему произошло то что произошло..
=== война - это, как известно, продолжение политики другими средствами. А кто в ответе за политические решения в СССР в конце тридцатых - начале сороковых прошлого века? В первую очередь - Сталин. Следовательно, именно он и виноват в первую очередь в том, что СССР пришел к разгромной для него войне в 41 году, а не задавил Гитлера раньше. И не надо кивать на Запад - Запад заплатил свою цену, а мы, ПО ВИНЕ СТАЛИНА - заплатили нашу, которая оказалась беспрецедентной.===
..... на такие "простые" утверждения .. дилетанствкие чаще всего - вы хотите ответ парой фраз???
А как по вашему Сталин мог "задавить" Гитлера????? Путин может сегодня задавить Парашенку??? Или саакашвили?? Или -- сброд Прибалтийских республик..
Сталин виноват в погроме начала войны.. Замечательно. А кто виноват в Победе тогда???
типа - народ сам по себе -- вопреки тирану????
== доказывать теперь невиновность Сталина - и есть реваншизм.==
т.е. -- не надо разбираться в том что происходило в предвоенные дни и смотреть - как оно чо там было??? ограничимся тезисами 20 съезда на эту тему да мемуарами жуковых -- в редакции ЦК КПСС????
== дело это бесполезное - факты-то все налицо.==
я вам показал факты - хронологию событий предвоенного месяца минимум.. Мне кажется - вы понятия не имели о них...
Но я так понимаю -- что вам проще сделать вид что их не заметили -- и продолжать нести ерунду что во всем тиран усатый виноват???
Отправлено 09 марта 2015 - 23:06
А где можно с этим документом ознакомиться?
Но еще раз - ни для тирана ни для военных - никакой внезапности или тем более неожиданности нападения не было и быть не могло...
Но тут надо еще отдельно смотреть - а что вообще писали наши стратеги в предвоенных планах. К чему готовились.. Для справки - маршал Захаров в 1968 году , будучи начГШ уже 8 лет написал книгу - ""Накануне великих испытаний ""..
Ее издали но -- только для военных академий .. В типографии академии генштаба... Для населения ее издали - только в 1989 году.. (гриф "секретно" в академии ГШ сняли с нее вообще только в 1992 году).
Затем Захаров написал в 1970 году -- "Генеральный штаб в предвоенные годы"... которую вообще не издавали .. Издали благодаря энтузиастам в 2005 году..
А что тут особенно рассказывать?
Это, знаете ли, как обсуждать великолепную технику, молниеносную реакцию, отличную физическую подготовку - боксёра, который упал на ринге после первого удара.
Что толку теперь обсуждать все эти мероприятия, если ТОЛКУ ОТ НИХ НЕ БЫЛО?
Если виновата была армия - то и так виноват Сталин - как фактический глава государства.
Он виноват выходит в любом случае - как политик, который привёл страну к этой трагедии, как военачальник - как не сумевший организовать эффективной обороны, имея армию большой численности, и как руководитель государства - который не смог создать эффективную армию.
Отправлено 09 марта 2015 - 23:45
я ж показал хронологию и фактуру событий предвоенных дней...
Гм. "Проспали" - означает всего лишь, что не предприняли нужных действий в нужное время.
Нужных действий на момент начала войны в СССР не предприняли - так как потерпели сокрушительное поражение там, где должны были одержать победу.
И что? В этом Гитлер виноват? Или, может быть, Хрущев?
Что же неверного в моём выводе, если, несмотря на все перечисленные Вами благоприятные обстоятельства, эффекта они не дали?
Тогда позвольте, с чем же Вы спорите? А кто должен был подготовить СССР к войне? Гитлер? Пилсудский? Чемберлен?
Должен был - Сталин, и верховное военное командование Союза.
Но - СССР "и не был готов к войне".
ЗНАЧИТ, ТЕ, КТО ДОЛЖЕН БЫЛ ЕГО ПОДГОТОВИТЬ - ПРОСПАЛИ.
Что тут не так?
Да какая разница, что именно он готовил?
Это опять про побитого боксёра: "он был настоящий чемпион, только вместо правой руки поднял левую ногу, и словил нокаут на второй секунде боя".
Ещё раз: кто в этом виноват?
Геббельс?
Рузвельт?
Де Голль?
Или, может, Обама?
А как по вашему Сталин мог "задавить" Гитлера????? Путин может сегодня задавить Парашенку??? Или саакашвили?? Или -- сброд Прибалтийских республик..
Сталин виноват в погроме начала войны.. Замечательно. А кто виноват в Победе тогда???
типа - народ сам по себе -- вопреки тирану????
Спасибо за Ваш дилетантский ответ.
Олег, Вы, видимо, не заметили - Гитлер уже воевал в Европе до нападения на СССР. Задолго до 22 июня 1941 года Гитлер стал представлять опасность для ряда европейских стран, и руководство СССР могло выбрать другой политический курс, пойдя на сближение с врагами Гитлера - но, выбрав именно Гитлера, а не Великобританию и Францию, Сталин предопределил и всё остальное.
А сегодня, напомню Вам, Путин в Европе - ЕДИНСТВЕННАЯ УГРОЗА ЗАПАДУ. И Порошенко, Саакашвили, и прибалты - НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ МОГУТ СТАТЬ ПРОТИВНИКАМИ ЕС И США.
Вы настолько не разбираетесь в происходящем, Олег?
Не в "погроме", а в "разгроме", Олег.
Да, в такой системе координат - велика и заслуга Сталина в организации победы. Но - приведя страну к страшной войне, проспав её начало, приведя советский народ к страшным жертвам, последствия которых сказываются до сих пор, он далеко не искупил всех своих достижений этой своей ролью.
т.е. -- не надо разбираться в том что происходило в предвоенные дни и смотреть - как оно чо там было??? ограничимся тезисами 20 съезда на эту тему да мемуарами жуковых -- в редакции ЦК КПСС????
Разбираться - надо.
Вот мы с Вами и разобрались сейчас: Сталин-таки войну проспал. И отменить это не в Ваших силах.
я вам показал факты - хронологию событий предвоенного месяца минимум.. Мне кажется - вы понятия не имели о них...
Но я так понимаю -- что вам проще сделать вид что их не заметили -- и продолжать нести ерунду что во всем тиран усатый виноват???
Хм.
А кто виноват?
Горбачёв?
Ельцин?
Путин?
Или, может быть, я?
Или Вам кажется, что можно рассматривать отдельно усилия советского руководства, и последствия этих усилий?
НЕТ, РАССМАТРИВАТЬ ИХ НУЖНО В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ: ЧТО БЫ ОНИ НИ СДЕЛАЛИ - ЭТО ПРИВЕЛО К ТРАГИЧЕСКОМУ РАЗГРОМУ СОВЕТСКОЙ АРМИИ В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ.
Отправлено 10 марта 2015 - 00:13
Вы сами себе постоянно противоречите. То утверждаете за всех, что "таки была некая "директива от 18 июня" из ГШ", то начинаете плавать после первого же конкретного вопроса:
Значит было несколько директив от 18-ого июня? Вы ВНЯТНО можете изъясняться? Тогда я попрошу привести эти несколько директив в округа. Вы понимаете, что привести их не сможете и поэтому прячетесь от разящих вопросов:
Ну, мою просьбу привести факты из новых книг, коли в обсуждаемой их нет, Вы тоже отклонили:
Вы сами говорите, что у Вас есть факты в других книгах "что вышли", а на мою просьбу привести их, говорите что они ещё не вышли. Вы чего там, уважаемый, не помните что писали постом Выше? Тогда зачем Вы просите критики, когда абсолютно не в состоянии ВНЯТНО и ПО-ЧЕСТНОМУ вести полемику?
Вот Вы пишите:
Значит согласно Вашей Книги 18 июня Директива о приведении войск в полную боевую готовность к 22.06.1941 года ушла в несколько округов, в том числе конкретно в ЗапОВО. Прошу Вас, приведите ЭТУ директиву в ЗапОВО. И не надо плясать камаринского - в этой Теме в двух своих первых постах я очень КОНКРЕТНО показал, как Вы высасываете факты из пальца и занимаетесь откровенной фальсификацией Истории. Директиву от 18.06. в ЗапОВО в студию!
Отправлено 10 марта 2015 - 09:32
Cергей Mурашов (09 марта 2015 - 23:06) писал:
А что тут особенно рассказывать?
Это, знаете ли, как обсуждать великолепную технику, молниеносную реакцию, отличную физическую подготовку - боксёра, который упал на ринге после первого удара.
Что толку теперь обсуждать все эти мероприятия, если ТОЛКУ ОТ НИХ НЕ БЫЛО?
Если виновата была армия - то и так виноват Сталин - как фактический глава государства.
Он виноват выходит в любом случае - как политик, который привёл страну к этой трагедии, как военачальник - как не сумевший организовать эффективной обороны, имея армию большой численности, и как руководитель государства - который не смог создать эффективную армию.
1-t -- какой документ вы себе представляете в данном случае????Дается устная команда командующему МВО - тот ее выполняет..
2-е -- вам сколько лет то?? примерно так я "расуждал" лет так 30 назад.. когла мне было лет 20...
По вашему Сталин виноват в том что мало резал оппозицию его режиму перед войной -- раз она нагадить успела в начале войны??? да вы кровавожадный ...
По вашему получается - достаточно веровать во всесилие тирана и нехай он будет во всем виноватый -- и изучать историю не надо???
В управлении ТСЖ каким нить --во всем виноват будет управдом однозначно.
И то -- если зимой ТЭЦ встанет и не будет отопления и горячей воды -- надо еще смотреть -- ТЭЦ встала из поломки своей или ТСЖ отключили потому что ЖИЛЬЦВ козлы не платят вовремя комуналку..
Т.е. - даже с управдомом ТСЖ -- вешать на него одного ВСЕ подряд -- глупость есть. А уж в управлении страной - во всем винить главу страны - сие есть еще большая глупость..
так расуждать - подростоковосттью отдает..
Отправлено 10 марта 2015 - 09:50
Отправлено 10 марта 2015 - 12:16
не могу разобраться -- как отвечать по "пунктам"... по частям..
Очень просто:
Выделяете фрагмент текста, который хотите процитировать, и щёлкаете на вторую справа иконку под щитом - там для пущего удобства написано "цитировать", и отвечаете себе.
Потом точно так же поступаете со следующим фрагментом.
Главное - не нажать впопыхах на кнопочку "ответить" - а то весь тяжкий труд слизнёт языком...
(И имейте в виду: почему-то здесь введено ограничение цитирования, и после какого-то количества цитат комментарий не будет публиковаться. Тогда просто дерите его на части, и постьте по частям).
Отправлено 10 марта 2015 - 12:50
Сталин днем 21 июня оповещает партийных босов Москвы -будет нападение. Дает указание - привести ПВО Москвы в повышенную б.г..
Какая неудача, нет документа... Ну, на нет - и суда нет.
Хотя постойте: возможно, есть письменные свидетельские показания "партийных боссов Москвы" (которых Вы почему-то вдруг называете "командующим МВО" - это был такой коллективный командующий, да? А можете назвать их поимённо? Или это Вы так командующего уважительно называете - "партийные боссы"?)? Тоже нет? Ну тогда уж точно суда нет.
Понятно. Значит, Вы лишь немного моложе меня. Ну тогда что - припозднившийся "кризис среднего возраста", осложнённый частичной амнезией, видимо... Хотя я не медик, так что это не диагноз.
А чем докажете, что дело было именно в оппозиции?
И ещё - а чем докажете, что с оппозицией во главе наша страна не достигла бы большего и лучшего, чем со Сталиным?
А резать - дело нехитрое. Вон, Пол Пот и Йенг Сари вырезали больше 2х миллионов в стране размером с пол-Камчатки(это если считать только найденные останки), но и то не смогли удержаться у власти. Сталин тоже не смог: и сдох обосраный и обоссаный, в несбывшемся во-время ожидании, чтоб его недавние "верные ученики" пустили бы к нему врачей... Достойный конец для упыря, как по мне.
По-моему получается, что Вы не только писатель уровня Александра Каса (а то и попроще), но ещё и полемист послабее. Сможете пояснить, на каком основании Вам пришел в голову этот, гм, бред?
Не знаю, Олег, я привык винить людей только в том, в чём они реально виноваты.
Т.е. - даже с управдомом ТСЖ -- вешать на него одного ВСЕ подряд -- глупость есть. А уж в управлении страной - во всем винить главу страны - сие есть еще большая глупость..
так расуждать - подростоковосттью отдает..
Подростковостью отдают такие вот аргументы.
А я, меж тем, напомню: 22 июня 1941 года войска Вермахта, вынужденные плотно группироваться вблизи госграницы, и вследствие этого критически уязвимые и для артиллерии, и для авиации, в которых на момент начала войны у Красной Армии не было недостатка, нанесли сокрушительное поражение Красной Армии, находящейся в обороне, и вследствие этого имевшей тактические преимущества перед противником.
Говорить после этого о том, что военное командование и политическое руководство страны-де "всё сделало правильно", и валить всю вину на некую "оппозицию", которая ценой своей жизни "навредила Сталину" - это и есть подростковый максимализм, и странное презрение к научным методам исследования и ведения дискуссии.
Отправлено 10 марта 2015 - 13:26
ооо.. а то хрен разбереся без 100 грамм...
Какая неудача, нет документа... Ну, на нет - и суда нет.
и? В суде вообще слов подсудимых или свидетелей достаточно.. особенно свидетелей.. Вам же не мешает веровать в тирана всемогущего отсутствие доков ...
партбосы -- это одно. Ком МВО Тюленев -- другое.. О том что партактив Москвы Сталин собрал и довел до них о нападении -- писал и Тюленев и Чадаев и адмирал Кузнецов. Ну а ком МВО о ПВО и показывал.. как и о том что тот же Жуков до посещения Сталина оповестил округа о нападении -- вечером 21 июня..
т.е вы подростковым нигилизмом и безосновательным обвинением тирана в тиранстве -- не должны страдать..
.. а чем не докажете???
Я привел факты - мероприятий предвоенных дней. При их выполнении - погрома такого быть не могло бы. Но он -- произошел. Вопрос - ну и??
.. смешно.. . А кто по вашему сейчас рулит страной ?? Не антисталинская оппозиция??? ..
это вы в огоньках начитались -- времен Горби ??? про упыря..
По-моему получается, что Вы не только писатель уровня Александра Каса (а то и попроще), но ещё и полемист послабее. Сможете пояснить, на каком основании Вам пришел в голову этот, гм, бред?
ну так вы ж заявили -не важно чо там было на самом деле -- раз просрали то виноватый однозначно =- усатый тиран.. (упырь по вашему..)
А чо "писатель" Кас написал? Это кличка сетевая или фамилия такая?
Я то как раз и не писатель и не историк..
Мне показалось забавно читать резунов медведевых (который Рои) и прочих Исаевых и пыхаловых с мухиными о начале войны. Начал сам искать все что можно найти по предвоенным дням и в итоге - показал тут по дням -- то что было..
веровать мне или нет - ваши проблемы.. В книгах я показываю что происходило - ну и нехай несогласные прут в архивы -- и попробуют опровергнуть мои слова..
Не знаю, Олег, я привык винить людей только в том, в чём они реально виноваты.
И при этом бездоказательно вешаете ВСЕХ собак на усатого - за трагедии 22 июня??? Даже управдома сложно обвинить в некоторых проблемах ТСЖ а тут страна.
Но если вы веруете что у сталина типа была безграничная власть - то нехай.. Хотя сами привели примеры мелких стран - даже там не могли тираны иметь ВСЮ власть..
Отправлено 10 марта 2015 - 13:27
Подростковостью отдают такие вот аргументы.
т.е. на управдома ВСЕ вешать - не умно а на главу страны - можно...
увы. 1-е -- я так понял что вы переживаете что ССР не ударил первым -- по изготовившемуся противнику?? лихо..
но увы -- не умно и не показывает вас как понимающего историю и политику.. тем более тех дней..
2-е -- РККА не находилась в обороне к 21 июня.. Т..е -- вы похоже слабо знаете то о чем пытаетесь безапеляционно расуждать..
3- е может тактически превентивный удар - и дал бы некую плюсину. Но стратегически - жопа была бы по полной. Даже под Курском -- нанесение артударов по немцам -- превентивно -- не везде дало нужный и желаемый эфект..
подростковость - строит фантазии на ложных посылах.. Вы -это показали.
ССР НЕ МОГ наносить первым ударов по немцам изготовившихся к нападению.
Дальше -- все ваши построения - не важны уже..
- ← Обсуждение статьи "Измена в Ватикане, или Заговор пап против христианства "
- Читальный зал
- ДИРЕКТИВА Б/Н ОТ 22.20 21 ИЮНЯ 1941 ГОДА →