Saxs сказал:
Cергей Mурашов сказал:
в существовании Золотой Орды сомневаться не приходится: общеизвестны случаи вторжения ордынцев в пределы русских княжеств, регулярное взимание дани, поездки русских князей в Орду для решения разных вопросов и визиты ханских чиновников на Русь. Почитайте обращение В. Рыло, там прекрасно всё расписано, никаких сомнений не должно остаться даже у самого упёртого спорщика.Хан Бату - самый известный персонаж русского средневековья, наряду с князем Игорем и Ярославной. И вот привязка этого самого Бату к Чингисхану завершает круг: сомневаться в монгольском происхождении Золотой Орды просто не приходится.
а люди вот сомневаются. мало того, настойчиво просят ДОКАЗАТЬ свои словеса типа аксиомные...
А где эти люди, Саня? Ты? ОК: открой школьный учебник, Большую Советскую Энциклопедию, Брокгауза и Эфрона, Британнику, Википедию, гугл, яндекс, яху - и везде ты в мгновение ока ты найдёшь именно то, о чём я тебе талдычу уже, наверное, лет пять.
И это всё отнюдь не аксиома: всё давным - давно доказано.
Ты всё равно не веришь?
А почему ты веришь в то, что Земля круглая? Ведь это написано в том же самом школьном учебнике, БСЭ и пр., что и про Золотую Орду? И это точно так же общеизвестно?
Почему ты веришь в Австралию? В Америку? Африку? Антарктиду? Ведь про них написано там же, где написано про ЗО?
Скажи, ты веришь мне, что я сейчас на Борнео?
А вот это - мой балкончик, на котором я прямо сейчас сижу, обдуваемый ветром с моря?
Понял ли ты, о чём я?
Вот о чём: верить или не верить во что-то - человек выбирает сам.
И то, что ты заявляешь, будто ты не веришь в ЗО - имеет отношение ЛИШЬ К ТЕБЕ: к тебе, и к твоей голове.
Ты думаешь, если миллионы верят, а десятки, или сотни, считая и тебя, не верят, то это значит, что вы - молодцы, а те - идиоты?
Не так, Саня.
Как ты выбрал ЗО из всего списка общеизвестной информации? Почему ты выбрал в неё не верить, а в остальное верить? Ты что-то изучал? Ты знаешь что-то больше других?
Всё просто: тебе ХОЧЕТСЯ не верить. Вот ты и НЕ веришь. А в то, что в России лучше, чем в Литве, или там в Швейцарии - тебе верить ХОЧЕТСЯ.
Вот и всё.
Ты как про то ничего не знаешь, так и про это ничего не знаешь.
Ты выбираешь чисто эвристически: "хочу так".
Но, Саня, "ТАК" оно только у тебя в голове.
И больше нигде.
Сообщение отредактировал Cергей Mурашов: 22 декабря 2013 - 13:20