Доброго времени суток всем! Прошу извинить,немного закрутился с делами.( когда освобождаешься к 4 часам утра уже немного не до интернета.)
Отвечаю по порядку:
Ваше Высочество,господин герцог,к превеликому сожалению,ни одного ядра не найдено.
один "шмурдяк"... увы. я тут буквально на коленке, прикинул по карте по трассам выстрелов - получилось,что наша экспедиция работала практически на самом правом фланге передовых укреплений,окружавших русский лагерь.А батареи были левее и сзади.
Вот.посмотрите,что получилось:
http://maps.yandex.r...5990&z=13&l=map
http://maps.yandex.r...sat%2Cskl%2Csat
Александр Кас сказал:
Вот Вы говорите срыли острова. А потом пишите, что коса низкая и почти не защищает от ветров в устье Ладоги. Вопрос: а зачем срывать острова? Засыпал между ними протоки и плыви по естественному каналу.
Вы меня простите,уважаемый магистр,в каком году Пётр отдал приказ срыть острова? Максимум в 1703. А в каком году началось проектирование канала? про начало строительства в 1719 г я уже молчу. Вы знаете,что будете делать через 10 лет? и он тоже не мог этого знать.
Александр Кас сказал:
ЗАЧЕМ копать по материку, если можно просто засыпать протоки между островами и готов естественный канал в самом опасном месте устья Невы?
А вы много знаете инженеров -гидростроителей? А из обычных,пусть даже очень талантливых фортификаторов,какими являлись в большей степени в то время инженеры, кто нибудь мог хотя бы просто задуматься об этом,чтоб вот так вот взять, и оттяпать у озера кусок земли? И второе - чисто технические трудности: для начала надо определённый кусок акватории обнести шпунтом,вбивая его в грунт (в дно Невы),потом осушить участок,потом выбрать лишний грунт с бровок канала, выровнять бровки под углом 45o - дабы исключить обрушение или сползание бровок в фарватер,поставить под берега подпорные стенки,укрепить берега. Нужны специалисты. А ближайшие специалисты - только на Соловецких островах каналы копают,да и мало их. И вообще - они СВОБОДНЫЕ люди, а не крепостные,как некоторые... И расходы на такое строительство - гораздо выше чем просто копать землю.Вобщем - тот ещё геморрой.А простому крестьянину,пригнанному на работу,или солдату просто дали лопату,сказали копать отсюда и... Вот он и копает, получает свои 2 копейки в день и кормёжку и лишних денег не просит. А вообще - посмотрите на карту 1741 г.( она где то тут мелькала.)Да,шлюзов на канале нет ни одного,но очень много пунктов водосбора,я насчитал 16 штук. Зачем такое количество, если вода вроде как есть, а по весне и осени даже много? Могу предположить, что инженеры-проектировщики-строители, изначально на этапе разведки трассы канала, столкнулись с чем то явно гадостным, иначе зачем делать такое количество водохранилищ.А трасса канала показана на том месте,где она идёт и по сей день.
Я согласен,Староладожский канал обмелел,но обмелеть он мог по любым причинам технического свойства,вплоть до нерадивого исполнения приказа о чистке фарватера,(что в то время,да и поже часто происходило (исключая время начальства над каналом небезизвестного Бурхарда Миниха), например,веком позже в той же Кронштадтской крепости: главный(Южный)фарватер резко обмелел.) Вы не рассматривали обмеление канала по причине элементарного заиливания,наноса песка из того же Волхова и речек,пересекающих канал поперёк (а эти 2 фактора просчитать чрезвычайно тяжело),гигроскопичность грунтов, просто недостаточного уклона канала. Как вы думаете, могли инженеры в то время точно высчитать перепад высот между истоком канала и устьем? Вы сами с современным образованием попробуйте вычислить средний годовой расход воды в канале,годовую амплитуду колебаний уровня воды, процентное соотношение стока воды весной и осенью, учесть погрешность на ветер, дующий против течения канала и создающий нагонную волну. А кому сейчас легко? А каково было тем инженерам?
Привожу пример неграмотно просчитанного строительства одной ГЭС в Карелии, в 30-е годы: Вы слышали,наверное,про водопад Кивач.Так вот,в верхнем течении р.Суна, на которой и находится данный водопад, была постоена плотина,были построены корпуса ГЭС,подстанции,служб.А в итоге оказалось,что электроэнергии может эта ГЭС выдать 0 целых,сколько то там десятых, что явно нерентабельно.Оборудование ГЭС сняли,кого попало - наказали,водосброс - открыли. Только вот уровень Суны стал ниже на 5 метров.
Второй пример: небезызвестный вам,надеюсь,Н.С.Хрущёв,был послан в 30-годы куда то в область поруководить. И как то раз ему доложили о количестве З/к, находящихся в области в тюрьмах (именно тюрьмы,не лагеря).
Так вот он возмутился,что это они сидят,не работают,казённый хлеб и баланду переводят. Приказал собрать и вывезти на строительство канала... Так и сделали. З/к работают,роют. И вот тебе незадача - кто то в докладе Иосифу Виссарионовичу
доложил о рвении тов.Хрущёва. Сталин и ответствует: работают - это хорошо, канал роют...а дайте-ка мне посмотреть на планы канала, куда идёт, карты, расчёты и пр. А нет,говорят, планов. "А как-же он его тогда копает? по компасу?"... В-общем, переместили Никиту руководить в другое место. С наказом больше за стройки, подобные этой не браться.Я понимаю, что это из области баек, и не претендую, что так и было.
Александр Кас сказал:
Обратите внимание, изначально Староладожский канал был именно в устье Невы.
Простите,а что,300 метров ниже по течению уже устьем не считаются??
Александр Кас сказал:
С таким прицелом, чтобы новый, значительно более низкий уровень воды в Неве,
Простите,а c чего Вы взяли,что уровень воды в Неве упал на 2 метра? Вы можете это доказать с научными выкладками на руках? Это же просто делается: берёте годовой расход воды в устье реки и сравниваете его с годовыми расходами за прошлые годы. После чего выкладываете данные.
Вы ссылаетесь на описание крепости Юлем. "Между крепостью и водою нет ни фута земли". А ведь под стенами крепости можно подразумевать бастионы (к слову сказать, к тому времени построенные не все). Тогда его изречение верно. Бастионы так и расчитывалось ставить, что бы не было ни пяди земли для захвата плацдарма, и поднять их стены так, чтобы при попытке взятия максимально затруднить жизнь агрессору.
Далее вы писали "Но раньше бастионы уходили в воду - именно в этом смысл островной крепости "
А что,сейчас стены бастионов в воду не уходят? вы посмотрите повнимательней на бастион у башни Головина - там у берега бастиона глубина за 1 м. сразу. Нарышкин (Королевский) бастион - на шпице бастиона глубина,у левого фаса - вообще омут.(правда подпорная стенка бастиона без ухода развалилась).Флажный бастион - то же самое,Фасы и шпиц Меншикова бастиона - глубина под 2м. А где течение слабое,или его вообще нет - например около куртины между Меншиковым и Нарышкиным бастионами,между Государевым и Меншиковым бастионами - там образуются заводи,наносится песок и пр. Это нормальное явление.Там же было не так и глубоко, а тем более,что последние 240 с лишним лет никто за этим и не следит.При Петре бастионы ремонтировали чуть не ежегодно. Они же размывались,пока их камнем не обложили. А с куртиной выходящей на Ладогу,и южными бастионами - там хуже - их уничтожили во время реставрации 80- 90-х годов. Целенаправленно с бастионов в реку высыпался строительный мусор,обломки зданий (пострадавших во время ВОВ, а зданий и битого кирпича было очень много),вынесенные из крепости.(Вывозить на материк было крайне дорого).Трактором всё это сдвигалось в Неву.Потом,в начале 90-х,там какой то кооператор построил 2-х этажную кирпичную хибару,останки которой вы можете наблюдать по сей день - было какое то малое предприятие.В итоге - сотворили пристань для грузовых судов.До этого все стройматериалы привозились на пассажирскую пристань и пешком перетаскивались в крепость. Вы меня простите, это всё происходило на моих глазах. Я в то время жил в Морозовке,надеюсь,знаете где она находится, а наша лодка стояла в Шереметевке,поэтому крепость,и всё что в ней происходило знаю весьма неплохо. Подумайте сами: если бы уровень воды был как вы говорите выше на 2 метра, что бы тогда делалось в Питере? Где были бы Петропавловская крепость,домик Петра,дворец Меншикова,первый Летний сад?
Ну в крепость Пётр и на лодке заезжал - канал был специально от Невских ворот прокопан (кстати,в канале сохранилось причальное кольцо,для лодки Петра,оно находится примерно в полуметре от уровня СОВРЕМЕННОЙ Невы, а в то время что бы лодку привязать ныряить надо было?), а вот в дверь своего дома на лодке въезжать... Это простите слишком. Подлинный вход,отрытый археологами в дворец Меншикова на каком уровне от воды находится? А если бы вода была как вы говорите выше,что, тогда в спальню прикажете на лодке въезжать? Наконец,уровень Петровского Летнего сада, отрытого во время поиска немецкой авиабомбы 250 кг.калибра в 89 году, выше уровня воды не более чем на 1 метр.
А у Вас получается - вы сказали,что это так - так и должно быть. Нет-с,сударь.
Нарытое выложу в следующем посте. С уважением.