Извините,господа,за задержку.
Господин Герцог,прошу внимательно следить за ходом моих рассуждений,чуть попозже я отвечу на ваш вопрос.
В своём посте от 13 апреля я выложил карту огня петровской артиллерии по крепости. Взято с гравюры Шхонебека, имеющейся на сайте.Так вот, будучи знаком с артиллерией,(извините,дослуживал на артполигоне),всё таки кое-что в память запало.
Так вот,смысл рисунка в том, что Пётр поставил свои пушки так, чтобы при любом выстреле ядро попадало в крепость. Т.Е. начинает работать т.н."эллипс рассеивания". (Загляните в любой поисковик,посмотрите на графики,рисовать в фотошопе - извращённая форма издевательства.) Смысл в том,что любой недолёт или перелёт снаряда,при такой стрельбе - попадают в цель; то же самое и с отклонением вправо-влево. Берём самое широкое прясло - между Наугольной и Пасторской башнями, с Погребной башней в центре. Такого огня достаточно, что бы развалить ВЕРХНИЙ боевой ход,где находится большинство обороняющихся. Смотрите,что получается: мы имеем толщину стены 6 м. Из них ширина арочной балюстрады, с тыльной стороны ограждающей боевой ход - 0,6-0,7м. Уклон стены к верхней части (стены крепости имеют небольшой наклон,как и башни) - примерно 0.3 м. Т.е уже минус 1 м. от толщины. Минимум 2 метра надо оставить на площадку для стрелков,куда шведы (предположительно)
могли дополнительно поставить 15 пушек малого и среднего калибров.(Я беру по количеству амбразур между Наугольной и Погребной башнями,прясло по длине практически одинаковое с восстановленным участком между Наугольной и Воротной) У нас остаётся в сухом остатке - 3 м.наружной стены верхней площадки боя. 3 метра пробивать - это уже не 6.Тем более,что достаточно сбить только этот боевой ход, а упавшие вниз обломки стены перекроют амбразуры пушек подошвенного боя. В частности,это подтверждается наличием брешей в ВЕРХНЕЙ части стены. Таким образом, сбивая бруствер мы лишаем защиты стрелков, уничтожаем находящуюся на верхней площадке артиллерию и заваливаем оставшиеся внизу пушки (во всяком случае, наружные амбразуры - со стопроцентной вероятностью.)
Кстати,она полузавалена обломками,наглядный пример,что может быть при обрушении хотя бы части стены.
Дальше шведам становится ещё веселее - Наугольная башня поставлена "в 2 огня" - находится под перекрёстным обстрелом.
Логически - всё правильно,надо выключить из игры наиболее мощную фигуру в обороне.Что и подтвердилось в итоге.
Башня номинально (по обмерам) имеет 16 м. в ширину в НИЖНЕЙ части.(см.фото.)
Эта прикладка ( от уровня современной почвы) + схождение башни на конус = примерно1 м.+ диаметр внутренней части - 8м. 16-9 м = 7 метров. Итого толщина стен 3,5 метра с каждой стороны башни. Вот тут вылезает одно обстоятельство:
из-за того, что в каждом ярусе башни находится по 5 амбразур для пушек,(а пушечные печуры тоже расширяются к внутренней стороне башни) стены существенно слабее,чем монолитная часть стены (т.е ослаблены данными разрывами в конструкции). И так все 3 верхних яруса. Уместно ли будет говорить, что будет,если выбить ядрами хотя бы 2 промежутка стен между печурами на втором ярусе? Что мы и видим на гравюрах - часть наружной стены башни рухнула.
аналогичные конструкции имеют и другие башни,только там ещё более тонкие стены - максимум - 2,5 - 3 м.
(фото части верхней площадки Пасторской башни).Таким образом,перекрёстным огнём выбиваются до полной невозможности вести бой 3 башни,(Наугольная,Погребная,Пасторская),и ещё 4 башни поражаются огнём с тыльной части,где стена существенно тоньше - не более 2,5 м. (Воротная, Княжая,Королевская,Колокольная и сильно повреждаются 7 участков стены.).Колокольная повреждена слабее,она чуть в стороне.
В случае такого развития ситуации,как я только что описал,совсем необязательно пробивать бреши в нижней части стены, из чего бы она не была,и Пётр это прекрасно понимал. Но он не дошёл до концентрации огня на наиболее важных целях, поэтому,по 1 башни работало не больше 7-8 орудий . Не была проведена атака целей (по одной) массированным артогнём,т.е всеми стволами разом,2-3 часа обстрела на каждую цель.Эффект бы был на 50% выше. Наполеон додумался до этого только через 100 лет после Петра,а некоторые советские военачальники пришли к этому только в 1943-44г.г.
А далее,учитывая то,что артогонь шведов подавлен более чем на 60-80% ( в строю осталось 3 слабо повреждённых башни,из них 2 - в Цитадели.) на штурм отправили пехоту.Вот для этого и были сделаны лестницы,но увы, до брешей они не доставали. (лестницы,кстати,перевозились 2-мя лодками сразу,по 1 лестнице с каждого борта по длине лодки)Восстанавливая картину боя,становится понятным,что г. Голицын со своим отрядом - смертники. Их спасло только то,что высадилось подкрепление,и штурм пошёл сразу со всех сторон крепости,что не дало шведам сосредоточить для отражения атаки все силы в одном месте.Сказалась нехватка той же пехоты.
Таково моё видение данной ситуации.Это в частности подтверждается потерями русской армии. ТОЛЬКО В КРЕПОСТИ было похоронено 500чел.ТАК? А вот о чём действительно молчала история: По данным окрестных кладбищ,собранных по берегам Невы утонувших русских солдат и офицеров было похоронено ещё 400 с лишним человек. Это мои личные поиски,ещё конца 80-х годов,церковные книги были целы.Захоронения были произведены на 3-х кладбищах.
Теперь по поводу ядер,осколков от них и пр.Их не найти сейчас и с металлоискателем,поверьте,я уже это делал в крепости...
именно на Южной стороне,где раньше вечерами не было охраны. Во первых - насыпаны бастионы. Высота слоя земли почти 2м. (Могу подтвердить свои слова.)Второе - внимательно посмотрите на немецкий аэрофотоснимок и снимок из Гугла,сравните. так вот, в конце 80-х - начале 90-х из крепости было вывезено битого кирпича и обломков зданий - до ... представьте,между крепостной стеной и 4-м тюремным корпусом высота куч битого кирпича достигала почти 3 метра.,там лежала ВСЯ осевшая вниз стена 5 этажного корпуса.Так вот её вывезли на Южн сторону.До этого в стене был небольшой пролом на месте Южных ворот. Для прохода Мазов и тракторов его расширили.Обломки вываливались
на Головкином бастионе и ближайшей куртине и сгребались в воду.Так же были сломаны руины 3-х этажных зданий (Зверинец,Кордегардия,Службы,2-й Надзирательский корпус,и ещё 2 или 3 здания поменьше.) ВСЕ обломки были скинуты в воду с обоих Южных бастионов,часть - с Меншикова бастиона (то,что при разломе упало на внешнюю сторону стены),строительный мусор получившийся в процессе "реставрации" пошёл в воду у петровской куртины,(слева от входных ворот).Расчистка 3-го тюремного корпуса,обломков вокруг него и внутри цитадели - всё пошло в воду на Восточной (Ладожской )куртине.Увы...
( если что то и оставалось,то лежит под таким слоем мусора... Есть правда одна интересная мысль,где ещё можно что то найти в крепости,но до лета умолчу... По поводу артиллерии - точные данные и свои соображения в сл. посте,(просто время уже 5 утра,звиняйте...)
Прикрепленные файлы
-
Боев.ход.jpg (374,74К)
Количество загрузок:: 6
-
Ор.бойница.в Прикладке.jpg (349,01К)
Количество загрузок:: 9
-
Прикладка к башне.jpg (213,38К)
Количество загрузок:: 10
-
Толщина стены Головкиной башни примерно 3 м.jpg (419,16К)
Количество загрузок:: 15
-
Штурм Нотебурга.Огневая карта крепости.JPG (198,02К)
Количество загрузок:: 19
-
Штурм Нотебурга.Повреждения крепости артогнём..JPG (180,67К)
Количество загрузок:: 13
-
1702г.Штурм Нотебурга.Фрагмент карты..jpg (534,86К)
Количество загрузок:: 15
-
Немецкая аэрофотосъёмка Орешка.Зима 1941-42г.г.jpg (105К)
Количество загрузок:: 16
-
Шлиссельбургская крепость.Google eart.jpg (368,78К)
Количество загрузок:: 13
-
Быв.казармы,потом - Зверинец.1970-80г.г.jpg (260,72К)
Количество загрузок:: 13
-
Руины.Крепость Орешек. 1970-1980гг.jpg (317,27К)
Количество загрузок:: 7