чуть постарел, чутку поистрепался,
только налёт кривды чуждых историй
тот же остался, как ряд аллегорий.
Браво, Лорд Сакс! Но мы попробуем соскаблить налёт кривды с заскорузлого лица Акимова и акимовоподобных историков. Ниже представлено Краткое Описания битвы Вашего покорного слуги и друга Каса против профессора истории В.В.Акимова при Нотебурге.
По моей версии взять Орешек можно было только с применением морских многопушечных кораблей. Именно эти корабли отпечатались на Первых медалях "На Взятие Нотебурга", на транспоранте 1703 года, на гравюре Шхонебека и на Схеме-Плане Николая Герасимовича Устрялова (приведу их еще раз):

Фрагмент Гравюры Шхонебека. ВИД ОСАДЫ КРЕПОСТИ ШЛИССЕЛЬБУРГ (НОТЕБУРГ) 11 ОКТЯБРЯ 1702 ГОДА. Отчетливо видно, что трехмачтовый фрегат действительно участвовал во взятии Орешка. Он точно копирует расположение фрегата на памятных медалях Петра I, что исключает нелепые аллегории.

Транспаранты, украшавшие Московские триумфальные ворота по случаю взятия Нотебурга. 1703

Бронзовая медаль За взятие Нотебурга. 1702 г. В левом верхнем углу изображен трехмачтовый морской фрегат. Именно с него идет массированный пушечный обстрел крепости Орешек

Золотая медаль на взятие Нотебурга (Орешка), октябрь 1702г. По фронту Боевой фрегат без крепости.

План осады и штурма Нотэборга 27 сентября — 12 октября 1702 г. из Приложения «Карты, планы и снимки к четвертому тому „Истории царствования Петра Великого“ Николая Устрялова»