Исторический клуб: Как русские историки Русь матушку очерняли - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Регламент общения

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)


1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.



* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как русские историки Русь матушку очерняли Восстанавливая историческую справедливость

#1 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 10 195
  • Регистрация: 13 Март 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 15 Август 2011 - 10:41

Уважаемые Господа! Я тут в соседних темах иногда замечаю в качестве источников труды Карамзина и Соловьева. Но можно ли эти труды считать научными работами? Почти все они идут в литературно-публицистическом жанре, ссылок на источники почти нет.

И главное, что сквозит в этих многотомных трактатах - дремучесть и отсталость русского народа, беспробудный мрак всего допетровского периода. Я не буду тут много писать от себя, мы просто послушаем, что они пишут и проанализируем.

Вся их история была написана по жестким пронемецким канонам Шлецера-Миниха, а летописную базу для этой теории накануне свояли трдолюбывые немцы Миллер и Байер. Все те летописи, которые сегодня преподносятся нам, как истинные и непререкаемые источники таковыми не являютя. Все они были переведены на немецкий, а потом на русский по портфелям, якобы собранными Миллером по всем уголкам России. Сами эти портфели с оригиналами летописей бесследно исчезли. НИ ОДНОЙ Рукописи летописцев в оригинале НЕ СОХРАНИЛОСЬ. Подо всеми, что известны, стоит подпись Академии Наук и Миллеровская закорючка. Это двойные переводы. Но те немногоие следы древнерусского написания говорят о том, что и сам язык на Руси, и стиль изложения был совсем другим, порой невозможно даже перевести о чем идет речь. Возникает вопрос, как Миллер смог перевести эти многочисленные летописи и так точно передать их содержание?

Во всех современных исторических бестселлерах аля Карамзин красной нитью звучит отсталость, убогость, трусливость, коварство русских правителей и русского народа. Одни междуусобицы, резня, поражения на всех фронтах. Дань платят каждому ханчику, себя считают вассалами каждого азията. Половцы, печенеги, хазары, крымчане, татаре сотнями тысяч уводят в полон русских крестьян. Русские цари и царевичи большую часть жизни проводят в полоне у орды. Сами русские цари всевозможно очерняются и осуждаются... Но, давайте себе представим, как подобные антирусские летописи могли иметь место в реалиях. В то время летописцы сидели либо при княжеских дворах в писчих избах, либо пр церковных приходах. Каждое предложение, каждое слово проходили жесткую цензуру бояр и церковных блюстителей. Поэтому, когда вы читаете примерно: "Жестокий царь Иван кровью залил Псков, его воины зверствовали настолько, что трупами перегородили реку", или "Русский царь трусливо бежал. оставив на рагробление Москву" знайте - перед вами стопроцентная пронемецкая фальшифка. За такие летописи дьяк моментально оказался бы на колу, а в рот ему засунули бы вместо кляпа сии лживые и тентециозные творения.

А вот те немногие оригинальные песчинки, которые до нас, дошли писались совсем в другом стиле. Там через предложение идет восхваление русского Царя, Бога и Святой Руси. Именно так и должно было быть. Именно так есть и по сей день. Власть всегда восхваляется, таковы законы жизни. Даже ежели бы Борис и Глеб пали жертвами междуусобиц, даже ежели туповатый мифическийкнязь Игорь и пал жертвой разопщенности русских князей (хотя бред конечно), то не стали бы это помнить столетиями - забыли бы. Но именно эти плаксивые очернительные опусы лягут в основу русского летописного свода, а все те русские источники, где воспевается Русь-Третий Рим, Владимрские князья-Василевсы, многочисленные сведения о победах русских витязей на Балканах, Аппенинах, Фракии будут признаны недостоверными и канут в небытие, как сказочные легенды.

Ладно, проверим здесь наших Историков на достоверность по их же правдивым "Историям"...

Изображение

#2 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 10 195
  • Регистрация: 13 Март 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 15 Август 2011 - 11:20

В соседней теме уважаемый daki привел статью одного современного писателя, в которой последний, основываясь на труд Карамзина, как на беспрекословный источник, пишет о страшной трусости и боязни русских царей перед грозными пришельцами с малюсенького пустынного полуострова Крым. Читаем опусы Карамзина и ловим его на откровенной лжи:

Просмотр сообщенияdaki сказал:

И что поведал о событии Н.М. Карамзин.


"Хан, вооружив всех своих Улусников, тысяч сто или более, с необыкновенною скоростию вступил в южные пределы России (Обычная ложь. В 1571 году России еще не существовало. Была лишь Московия.)...



Автор немного лукавит. Московия появилась как отдельное образование лишь при Петре. А в те времена была и Белая Русь, и Черная Русь, и Червленая Русь. Московия была метрополией огромной Империи, включающей в себя пространство от Вислы до страны Самоедов на крайнем севере Сибири.
В любом случае тут Карамзин приводит географический маркер и не будем его судить строго. Пока поверим...

Просмотр сообщенияdaki сказал:

Хан... приближился к Серпухову, где был сам Иоанн с Опричниною. Требовалось решительности, великодушия; Царь бежал!.. в Коломну, оттуда в Слободу, мимо несчастной Москвы; из Слободы к Ярославлю, чтобы спастися от неприятеля... Но Воеводы Царские с берегов Оки, не отдыхая, приспели для защиты... заняли предместия Московские...


Как подробно Карамзин знает все перемещения Царя. Чуть ли не почасовый маршрут выкладывает... Туда поеъхал, сюда трусливо бежал, а несчастные русские воеводы без главнокомандующего на Оке один на один с неприятелем остались. Почему-то на Оке были предместия московские :udivlenie-133:

Давайте трезво оценим, как следовало оборонять Русь от посягательств крымского хана. Вышел хан с войском за Перекоп - русский царь через несколько дней будет в курсе. Система гонцов оповестителей работала на Руси очень хорошо. Что же делать русскому царю? А ничего, только отдать приказ в пограничные гарнизоны выйти на лесные засеки и вдоль рек. Москва отсечена от степи непроходимыми лесами, кто ездил на юг от Москвы, тот знает, что до Калужской и Тульских областей идут непроходимые леса.

Что сделает конное войско против этого элементарного маневра? Ничего, ибо преимущество конницы нивелируется, а пролезая в пешем строю через бурелом татаре могли потерять от стрел засадных кардонов все свое войско. ...

Но это все в рамках Карамзина. А в рамках реальной истории у Ивана Грозного была самая мощная в то время артиллерия. Можно было встречать татар из Массандры в чистом поле. На тренировку своим канонирам. Несется по полю "непобедимая" татарская конница, а русские пушкари выкатывают стоствольные органы и гаубицы (благо было их в достатке). Царь молится на иконы, войско встает на колени перед Спасом... И звучит после молитвы короткая и гневная фраза Царя русского:
Залп по суппостатам. Гремит канонада. Дым рассеивается, а на поле одни трупы. Против артиллерии выступать на пушки бессмысленно, именно об этом диктуют военные трактаты всех времен и народов. Наполеон от безвыходности бросил под Ватерлоо свою кавалерию на пушки англичан. Через полчаса от знаменитой кавалерии Муюррея ни осталось ничего - горы лошадиных трупов и несчастных французов.

У Руси на тот момент были силы, способные перебить двадцать крымских ханов. Зачем же Ивану бегать до Ярославля, ежели враг до Оки еще не дошел??? И, самое главное, где ссылки на источники? Карамзин и Соловьев вообще не приводят источники... Но. это не история, а скорее фэнтази...



Просмотр сообщенияdaki сказал:

На другой день, Мая 24, в праздник Вознесения, Хан подступил к Москве - и случилось, чего ожидать надлежало: он велел зажечь предместия. Утро было тихое, ясное. Россияне (Московиты) мужественно готовились к битве, но увидели себя объятыми пламенем; деревянные домы и хижины вспыхнули в десяти разных местах.



Небо омрачилось дымом; поднялся вихрь, и через несколько минут огненное, бурное море разлилось из конца в конец города с ужасным шумом и ревом. Никакая сила человеческая не могла остановить разрушения; никто не думал тушить; народ, воины в беспамятстве искали спасения и гибли под развалинами пылающих зданий или в тесноте давили друг друга, стремясь в город, в Китай, но, отовсюду гонимые пламенем, бросались в реку и тонули... Хан, устрашенный сим адом, удалился к селу Коломенскому.


Как хан, еще только собиравшийся штурмовать непроходимую для его кавалерии Оку на "следующий день" оказался под Москвой??? Куда делись ратники русские, как он с такой скоростью передвигался??? Там несколько дней переходов... Да и где сопротивление, на реках и в лесах кавалерия - это отменная мишень. Строчи из пищаль и пушек, стрелами осыпай неприятеля - лошадь цель крупная, если во всадника не попал. то уж коня то точно подстрелишь. Пока ничего не понятно... Да и как Хан без боя до Оки то дошел, южнее не было городов русских? :udivlenie-120:





Цитата

В три часа не стало Москвы; ни посадов, ни Китая-города; уцелел один Кремль, где в церкви Успения Богоматери сидел Митрополит Кирилл с святынею и с казною(!!!); Арбатский любимый дворец Иоаннов разрушился. Людей погибло невероятное множество; более ста двадцати тысяч воинов и граждан, кроме жен, младенцев и жителей сельских, бежавших в Москву от неприятеля; а всех около осьмисот тысяч. Главный Воевода, Князь Бельский, задохнулся в погребе на своем дворе...



Какие сногсшибательные подробности... Несчастный князь Бельский задохнулся, и даже место известно - у себя в погребе. А чего ему вместе с другими воинами в Кремле то не спрятаться? Ведь Кремль на то и создавался. чтобы людей и воинов укрывать во времена нашествий неприятеля... Кремль в Москве огроменный, несколько рядов стен.

А какие подробности о цифрах и неимоверные размеры потерь! Сталинградская битва отдыхает - там за полгода погибло полмиллиона, а тут за один день, за ТРИ часа 800 000 !!! И это в то время, когда население было в сотни раз меньше. Ну что. будем считать историка Карамзина историком. или брехуном-фантастом?

И несчастный митрополит Кирилл сидит в одиночестве на казне и плачет... А чего он на казне делает? Что за ересь несуственая, откуда все эти сногсшибательные подробности?! :udivlenie-120:

Цитата

Давлет-Гирей...привел в Тавриду более ста тысяч пленников...


Мда, сколько же было воинов у Девлет-Гирея, ежели он смог увести в плен 100 000. Сталинград опять отдыхает, тогда было взято в плен 93000, и была огроменная проблема, где содержать такое несметное количество пленных... А у Карамзина всё нормально - бумага все стерпит. Главное почернее описать русского царя, трусость русских воинов и князей... Мрак и стоны, до миллиона потерь... Фактически за один день компании... Такая она, карамзинская история.

Цитата

15 июня он (Иван IV) приближился к Москве и остановился в Братовщине, где представили ему двух гонцов от Давлет-Гирея, который, выходя из России (Московии), как величавый победитель желал с ним (Иваном IV) искренно объясниться... На вопрос Иоаннов о здравии брата его, Давлет-Гирея, чиновник Ханский ответствовал: "Так говорит тебе Царь наш:...Я везде искал тебя, в Серпухове и в самой Москве; хотел венца с головы твоей: но ты бежал из Серпухова, бежал из Москвы - и смеешь хвалиться своим Царским величием, не имея ни мужества, ни стыда!.. снова буду к тебе,...если не сделаешь, чего требую, и не дашь мне клятвенной грамоты за себя, за детей и внучат своих". Как же поступил Иоанн?.. Бил челом Хану".../Н.М. Карамзин "История...", том IX, стр. 97-99./ http://istclub.ru/to...itor_fast-reply



Эти сказочки с прямой речью царя и хана оставим Карамзину на память. Литератор классный. Но...где источники? Откуда он все это черпает? Ни одной ссылки не наблюдается... За что Иван бил челом татарченку с малюсенького Крыма? Ну какя то ересь. Ересь однако в строгом идеалогическом русле: русские трусы, царь подонок, народ несчастный и беззащитный...

До коле эту плаксивую чушь мы будем воспринимать серьезно? :kutyashie-42:

Изображение

#3 Пользователь офлайн   шериф 

  • Честь Клуба
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Маркиз
  • Сообщений: 100
  • Регистрация: 24 Апрель 11
  • Пол:
    Мужчина
  • Городмосква
  • Награды35

Отправлено 15 Август 2011 - 12:14

Ваша честь! Все просто,ведь не зря "турченку" Карамзину поставлено три памятника,на которых великий прагматик Николай Павлович не удосужился лик "великого историка" увековечить,но девка Клио-на каждом.Талантлив был стервец,что уговорил всю "элиту" уверовать в ахинею за практически пятилетку... За это и бонус получил -царский! Вообщем года проходят,а все на своем месте.... Правда всегда опасна! ШЕРИФ

#4 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 10 195
  • Регистрация: 13 Март 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 15 Август 2011 - 12:24

Просмотр сообщенияшериф сказал:

Ваша честь! Все просто,ведь не зря "турченку" Карамзину поставлено три памятника,на которых великий прагматик Николай Павлович не удосужился лик "великого историка" увековечить,но девка Клио-на каждом.Талантлив был стервец,что уговорил всю "элиту" уверовать в ахинею за практически пятилетку... За это и бонус получил -царский! Вообщем года проходят,а все на своем месте.... Правда всегда опасна! ШЕРИФ


Я полагаю, уважаемый Шериф, Николай Павлович прекрасно знал реальную историю Руси. И четко осознавал, насколько она опасна для пришлой династии Романовых. Верили, потому что выгодно было верить. Тех, кто не верил (Пушкин, Тургенев, Келлер, Погодин, Устрялов) заставляли верить, или попросту уничтожали. Ничего не меняется до сих пор, ибо история двигатель политики, она всегда тенденциозна. Но то, что нам навояли немцы в 18 веке мы просто обязаны скорректировать. А так Вы правы: правда всегда опасна!

Изображение

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2017 http://istclub.ru/ – Сайт "Исторический Клуб"