Исторический клуб: Столбовые дворяне - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Регламент общения

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)


1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.



* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Столбовые дворяне Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой

#1 Пользователь офлайн   HANS 

  • Лорд
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Супермодераторы
  • Сообщений: 303
  • Регистрация: 17 Июль 14
  • быт, работа, семейный уют
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородКанцы

Отправлено 01 Апрель 2020 - 17:08

Вспоминаем А.С.Пушкина и его старуху в «Сказке о рыбаке и рыбке», которая захотела стать столбовою дворянкой. Во времена, когда творил Александр Сергеевич, такое желание было понятно.
Изображение
Кем же были столбовые дворяне и в чем их отличие от обычных? Будем разбираться….

В целом, все очень просто. Столбовые – представители древнего рода, носители известной на протяжении многих веков знатной фамилии. А «обычные» - это те, кто получил титул за какие-то заслуги.

Столбовые дворяне – те, кто вел свой род с незапамятных времен. А обычные – те, которые не так давно получили титул, и конечно отношение к новичкам соответственное у «старожил», ведь титул дворянина во времена «реформаций» могли дать и «за красивые глаза».
Изображение
По одной из версий, столбовыми дворянами нужно считать только тех, кого записали в известных родословных сводах, появившихся до Петра. Например: «Бархатная книга», «Государев родословец». Такой подход критикуется, потому что звания столбовых сторонники теории лишают около 100 знатных родов, который служили не государству, а при церкви.

Второй подход: столбовыми (записанными в «Столбцы» - специальные книги) нужно считать дворян, которые были таковыми до 1613 года – до начала правления Романовых.

Впрочем идут споры, когда пришли «Романовы» и кого так вообще можно называть, ведь нет НИ ОДНОГО упоминания до Петра царей России с такой фамилией! Есть мнение, что РомаНовы от якобы неких то ли Захарьиных то ли Кошкиных есть поздний вымысел, а «фамилия» эта имеет раскрытие как Ново-Римская династия, когда Веру православную стали притеснять латинской, вот вам и Новый Рим(Рома). Впрочем, оставим эти споры на тех кто спорит… Эта статья не про это.

В свете этих споров, «новые дворяне» не что иное как замещение БОЯР — настоящих знатных людей на Руси людьми дворовыми, пришлыми, имеющими западные корни, с обрусевшими фамилиями. И конечно модно было брать себе древние корни. Нечто подобное было в России в 1990-х, когда нежданно-негаданно выплыли на свет божий графья, бароны и прочая «знать». Отсюда и мифология про Алексашку торгующего пирожками. НО — не было ранее на Руси (да и вообще в мире!!!) чтоб люд простой вдруг из грязи в князи, конкуренция не позволила бы. Случай с Михайло Ломоносовым был из разряда единичных, совмещался с обманом, с риском и выдающимися желанием получить науку отдельно взятого крестьянина, и к тому же к власти не имеющего претензий, как говорится в князи не метил.

В результате всего этого пришлось выдумывать, что Петр был простым, чуть ли не плотником и простой народец жаловал. С ЧЕГО ЭТО ВДРУГ? на каком языке он бы с этим людом необразованным общался то, коли товарищ по-русски до конца жизни и писать то не умел, все более на немецком! Понятное дело, разве мог царский отпрыск быть образован ? )))) Да и про самого Петра был нехороший слух, что царь то ненастоящий!
<iframe width="720" height="405" src="https://www.youtube.com/embed/IVrLM5lGgTI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
опустим это…

Третья версия: все знатные дворянские роды, которые существовали до Петра – столбовые.

И снова, вся логика версии отталкивается от Петра Первого, а почему нужно ориентироваться на него, если согласно истории по учебникам Петр Первый был вовсе не первым Романовым ?

Тут важно подметить еще одно, до «Петра» дворяне в России были рангом никто ничто и звать никак, а «рулили» БОЯРЕ, и именно они составляли костяк власти, и все были тем или иным образом обладали родством с родом царским, порою в далеких поколениях, поскольку ранее это был один из рычагов укрепления власти царской, и чем ближе была «кровь», тем знатнее был род и ближе к управлению. В отличии от дворян, люда скорее работу работающего, тем и живущего, но реального входа ко двору, в нашем понимании, не имеющие, скорее во дворе подай-принеси-убери.

Что мы видим по историческим источникам:

Екатерина II дала древнему дворянству (6-я часть родословных книг) такое общее определение:

Цитата

«Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностью»

Впоследствии законодательством Российской Империи (Свод законов т. IX, статья 1112) была чётко сформулирована крайняя дата причисления к древнему дворянству:

Цитата

«Сроком исчисления столетия, присвояющим право на внесение дворянских родов в шестую часть родословной книги, принимается время издания дворянской грамоты, 21 апреля 1785 г.».

Таким образом, для внесения в VI часть «Древние благородные дворянские роды» дворянской родословной книги представителям рода необходимо было представить установленные законом доказательства наличия дворянского достоинства до 21 апреля 1685 года.

Отсюда сам по себе напрашивается вывод: Неожиданно, в смутные времена правления регентши Софьи, в времена бунтов стрелецких, страшного церковного раскола ВДРУГ появляются сотнями ДВОРЯНЕ, и отрицать это власть не могла, и даже придумала новое определение — древние дворяне.
Изображение
Герб рода Романовых.Касательно «Романовых», то ранее Петра ни один из Романовых не знал, что у него есть такой великолепный герб.

Это подтверждает что ранее сотен проходимцев и разных «древних» дворянских родов попросту не существовало, они появились неожиданно, массово, из неоткуда. Если все это коррелировать со странными гербами этих родов, явно имеющих параллели с «модными» римскими имперскими, с грифонами, щитами, мечами и прочая…то опять таки напрашивается вывод…дворяне те, как тогда было модно говорить…из пруссов. Вы наверняка помните знаменитого барона Мюнхгаузена. Вот это как раз те времена, когда сей прохиндей служил в России в рядах защитников двора Петра, правда тогда он еще был мелким, и от его имени правила Софья. Но это другая история.

Также это приводит к выводу что произошло замещение бояр, настоящей древней знати, дворянами. Смена элит. Все это результаты «реформаций» сильно напоминающих слово ПЕРЕВОРОТ, или как сказали бы нынче ПУТЧ. Мы это проходили сравнительно недавно.

Справедливости ради, надо добавить, что до Петра на Руси символ был Георгий Победоносец, Двуглавый орел, как символ Третьего рима после сдачи позиций Константинополем (Царь-градом), при Иване Грозном Единорог, ранее присутствовал как символ лев, и именно он на щитах воинов Руси и стягах обозначался. а вот грифонов ранее НИКОГДА замечено не было. Равно как и символов масонов на флагах и прочих местах, пришедших на Русь вместе с «прорубанием окна» в Европу. и подуло….
Изображение

Подведем итог заявленной темы:

Столбовое дворянство — в Российской Империи представители дворянских родов, относившиеся к древним потомственным дворянским родам. Название происходит от двух значений:

Столбцов — средневековых списков о жаловании представителям служилого сословия поместий, вотчин и грамот за время их службы, а также служб их предков.
Формы хранения данных документов (вертикально) в столб, что позволяло сохранять и свободно извлекать необходимый документ.

Сообщение отредактировал HANS: 01 Апрель 2020 - 17:09


Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"