Дельта Дуная устье св.Георгия
#1
Отправлено 25 августа 2017 - 14:43
В настоящее время остров между самым южным устьем св.Георгия и средним Сулина называется островом св.Георгия или Личина.
Может кто-то знает наверняка: какой народ, когда и по какой причине изменил название устья со Священного на устье св.Георгия?
PS У меня есть догадки, но они выходят за рамки ТИ.
#2
Отправлено 25 августа 2017 - 16:40
Уважаемый Gurga, давайте по порядку...
Цитата
В какой "древности" и из каких источников известно?
#3
Отправлено 25 августа 2017 - 17:38
http://www.sno.pro1....ernomorja/4.htm
Марцеллин А. Римская история КНИГА XXII. (годы 361—362)
http://www.gumer.inf.../Marcell/09.php
И данные Википедии
#4
Отправлено 25 августа 2017 - 21:42
Приводите из указанных источников цитаты, потом первоисточники о переименовании (с цитатами) и формулируйте вопрос. Что Вас озаботило, и какие у Вас "догадки". Здесь не викторина "Что? Где? Когда?", а исторические РАССЛЕДОВАНИЯ. С Вас, как с Автора Темы, преамбула и основной Тезис обсуждения с матчастью.
,
#5
Отправлено 26 августа 2017 - 21:52
Цитата
На древних портоланах устье уже названо Георгиевским.
Приблизительно в 7-9вв ромеи утратили контроль над устьями Дуная. Пришли другие народы: славяне, болгары, авары... Язычники. И рукав Дуная переименовывают в устье св.Георгия.(??!!)
Дело в том, что остров в междуречье устьев Дуная подходит под арабское описание легендарного острова русов: «болотистый, размером в три дня пути, от болгар три дня пути, русы не пашут и не сеют, все берут у славян…»
Причем тут русы и св.Георгий?
Дело в том, что чуть ли не первое упоминание о руси – это Житие Георгия Амастридского. Житие датируется специалистами ~840г
Цитата
Таким образом, в церкви Амастриды русь попыталась вскрыть гроб свт. Георгия в поисках сокровищ, но этого сделать не удалось, у воинов отнялись руки и ноги. Узнав у одного из пленных горожан, что воинов поразил гнев христианского Бога, предводитель приказал отпустить всех христиан и вернуть в храмы церковные ценности, и это спасло воинов..
Могли ли русы-язычники почитать св.Георгия?
Да, могли. По словам Константина Багрянородного русы после преодоления Днепровских порогов приносили жертвы на острове св.Георгия, то есть на о.Хортице.
#6
Отправлено 28 августа 2017 - 10:13
Уважаемый Gurga, я полагаю, что культ Святого Георгия насаждал по Европе именно русский (славянский) народ. Георгий - это русский великий князь всея Руси - Георгий Дмитриевич "Победоносец".
Именно с дельты Дуная началось самое значимое событие средневековой Европы - поход святого русского воинства на освобождение Царьграда от агарян-крестоносцев. Первой звонкой победой русского оружия стала победа над крестоносцами под Варной 1444 года.
Ознакомьтесь с материалами здесь: Моя ссылка пост №34. Найденные Вами артефакты хорошо ложатся в канву этой реконструкции.
#7
Отправлено 31 августа 2017 - 16:37
Цитата
Мне тоже импонирует версия про Святое Воинство: св.Георгия Победоносца и св.Дмитрия Солунского, между прочим, тоже Победоносца.
Но я нашел зацепку только о св.Георгии Амастридском. Это другой святой-просветитель.
Но вот что интересно, современное название среднего гирла Дуная - Сулина по-греч. означает "труба". Странное название, какое-то затрапезное, причем у греков было название Стома - гирло. Причем тут "труба"? На фоне "священное", "доброе", "прекрасное" и переименовать в "труба". Скорее всего греки переделали чье-то название под свое восприятие, например, славянское "солунь" (т.е.Фессалоники). А так как термины ходят парами, то вполне возможно, что южное гирло было переименованно в честь св.Георгия Победоносца, а среднее в честь св.Дмитрия Солунского Победоносца.
#8
Отправлено 02 сентября 2017 - 14:50
Цитата
Допустим, так оно и было в реальности. Тогда возникает естественный вопрос: ПОЧЕМУ ВОИНЫ "ОСТОЛБЕНЕЛИ"? Возможно ответ в том, что они УЖЕ сталкивались с каким-то проявлением влияния св.Георгия. Например, для воинов остров под названием св.Георгий был святыней, на нем был Алатырь\алтарь... То есть, пришедшие язычники захватили остров, который уже имел название св.Георгий. Когда воины узнали кому принадлежит могила, то тогда действительно язычников должен поразить ужас.
Когда и по какой причине были переименованы устья Дуная?
Например, как версия, в 618г авары и славяне перешли Дунай и осадили второй по величине византийский город Фессалоники (по-славянски Солунь). Греки отбились. По преданию с помощью заступника Фессалоники св.Дмитрия Солунского. В принципе это событие, которое греки могли увековечить в названии устья Дуная. А так как святые часто упоминаются вместе, то одно назвали устье св.Дмитрия Солунского, а другое устье св.Гергия Победоносца. Со временем ромеи потеряли контроль над устьями Дуная. Для славян устье стало Солунь, а потом для греков Сулина........
#9
Отправлено 22 октября 2017 - 08:05
#10
Отправлено 24 декабря 2017 - 08:56
Город Русе – пятый по величине город в Болгарии и самый большой болгарский город на берегу реки Дунай. В 70 г. н.э. римский император Веспасиан основал хорошо укрепленный поселок Сексагинта Приста (60 кораблей). В VI веке поселок разрушен аварами. В эпоху средневековья поселок восстанавливается под именем Русе, в честь праздника Русалии. После крещения Болгарии город был переименован в Гюргевград в честь покровителя страны Святого Георгия. Сегодня Гюргево – это город в Румынии, на другом берегу реки.
Очевидно, что естественной защитой болгар от венгров-кочевников был рукав Дуная - гирло св.Георгия. То есть, гирло уже имело название св.Георгий. Эстэствэнно, после крещения Болгарии покровителем страны стал Святой Георгий, а не какой-либо другой святой воин.
#11
Отправлено 28 декабря 2017 - 22:08
Цитата
Авары, кем бы они ни были, прежде чем попасть в Европу, обитали в Средней Азии и очень плотно общались с китайцами. Следовательно, им были знакомы термины Tarїm, Qunčuj, Küŋ
Tarїm(Usmi Tarim) - название реки, протекающей на границе уйгуров, а также:
tarїm (ДТС) - титул выходцев из каганской семьи, "царевич". Женщин - представителей каганского рода, называли altun tarim.
Qunčuj (ДТС) – принцесса, младшая родственница ханской крови; женщина знатного происхождения.
Küŋ (ДТС) – рабыня, служанка
Интересно, а как термины Tarїm, Qunčuj, Küŋ будут произноситься на древних славянских наречиях (др.моравском, др.русском)?
"Tarїm" - Интуиция мне подсказывает, что "Tarїm" с учетом фонетики др.моравского (языка посредника) будет произноситься, как "тр.м" или "др.м" (где вместо точки любая гласная), а на греческом уже будет "дром" - бег.
"Qunčuj" - неужели "княжна" (????)
"Küŋ" - княгиня (????)
#12
Отправлено 28 декабря 2017 - 22:19
ТАРИМ - берег реки; река, разбивающаяся на рукава, образующая множество протоков, иссякающая в пустыне или впадающая в озеро (др.-тюрк.) [Хасанов, 1961]; рукав реки, приток [ДТС, 1969]. Ср. узб. тармок - "рукав реки", тармокча - "проток"; кирг. тара - "разбредаться", "распространяться"; тармак - "ответвление", "разветвление".
ТАРИК, ТАРИМ, ТАРЛА, ТАРЛАГ, ТАРЛАУ - пашня; вспаханная, обработанная земля (тюрк.). Ср. др.-тюрк. tarlag - "поле", "нива" [Радлов, 1905, 3; ДТС, 1969]; калм. taran - "пашня", "зерно"; халха-монг. тариа(н) - "хлеб", "зерно", тарилга - "посев", тариаланг - "земледелие", "пашня", "поле", "нива"; эвенк. тары - "сеять". Из турец. tarla - "поле", "нива" заимствовано в болг. диал. тарла - то же [Григорян, 1975]. ◊ Тарлаг в Тувинской АССР; Тарлык в Омской обл.; сомоны Тариалан (повторяется дважды) и Тариат в МНР.
Нюанс: эти значения полностью подходят для дельты Дуная. Можно сказать, что р.Дунай и р.Тарим - чуть ли не близнецы братья.
"тарим" - пашня, земледелие.
по-гречески Георгий - γεωργία –а по-аварски - Tarim - земледелие.
Очевидно, для авар Дунай - Тарим. Поздние авары (IXв) приняли христианство и перевели "Тарим" в "γεωργία" - Георгий. По легенде о св.Георгии Победонсце известно, что он воевал с императором Диоклетианом в конце IIIв на Дунае против сармат. Эстэствэнно, рукав Дуная был переименован в честь св.Георгия Победоносца.