Всем доброго! Хочу немного внести своё мнение по личности Меньшикова. Так как живу в городе Ломоносове, бывшем Ораниенбауме, то занимаюсь своим расследованием истории города. В том числе и о происхождении названия - Ораниенбаум.
Начну с названия. По ТИ цитирую -
Цитата
Ораниенба́ум (нем. Oranienbaum — померанцевое дерево или апельсиновое дерево — изображено на гербе) — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Ломоносова (до 1948 года — Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки XVIII века
По происхождению названия -
Цитата
По одной из версий историческое название города Ораниенбаум (в просторечии — Рамбов[7]) означает «померанцевое дерево»[7], что связывают с легендой о том, что во времена основания парка-усадьбы князем Александром Даниловичем Меншиковым в оранжереях Большого дворца выращивали апельсины[8]. По другой версии, название означает «Древо Оранских» в честь Вильгельма III Оранского, короля Англии и наместника Нидерландов, который был кумиром Петра Первого[7], либо было заимствовано из топонимии Германии (город Ораниенбаум в княжестве Анхальт был назван в честь принцессы Генриетты Катарины Нассау-Оранской) просто как «красивое» название в духе моды петровской эпохи[9][10]. В переписке Меншикова встречается название Ранибом[7].
Есть и такая версия -
Версия
Все это очень близко к истине и приводит нас к городу,дворцу Ораниенбаум в Германии.
Ораниенбаум-Германия
Цитата
Строительство дворца началось в 1681 году по заказу Иоганна Георга II, и продолжалось примерно до 1685 года, когда были завершёны его главный корпус, кавалерский дом и большой барочный сад в модном тогда голландском стиле. Ораниенбаум планировался в качестве летней резиденции для жены Иоганна Георга Генриетты Катарины, урождённой принцессы Ораниен-Нассау, и получил своё имя в честь будущей владелицы.
Когда переходим к сравнению дворца в Германии и Большого дворца Меньшикова в Ораниенбауме-Ломоносове, то сразу видим множество общего. Конечно дворец в Ломоносове больше,монументальнее и т.д. Но общая стилистика одинакова. Особенно похожа центральная часть, только в Германии она выходит в внутренний двор,в России в внешний.
Все это прекрасно и понятно, но главный вопрос - зачем Меньшикову так копировать не самый интересный дворец и тем более название? По ссылке,что я привел,есть аргументация такая
Цитата
Неслучайно башню центральной части ораниенбаумского меншиковского дворца украсила не декоративная ваза, не статуя и не шпиль, а пухлая княжеская корона. Такая же корона венчает геральдический щит на гербе рода Меншиковых, составленном специально для Александра Даниловича. Не исключено, что Ораниенбаум светлейшим был назван в честь рода Оранских потому, что таким образом Меншиков демонстрировал, что он, князь ижорский, ничем не уступает высокородным принцам Оранским
По моему мнению бред. Почему Оранские. Причем тут Оранские?
Но все становится интереснее, если посмотреть на основательницу Ораниенбаума в Германии и ее семью
Генриетта Катарина Нассау-Оранская
Вики
Муж Генриетты Иоганн Георг II (князь Ангальт-Дессау)
Вики
Служил долго и счастливо в Пруссии. Где скорее они и жили всей семьей.
А теперь перейдем к личности,которая по моему мнению и скрывается под прозвищем Меньшиков - это сын Иоганна и Генриетты
Леопольд I (князь Ангальт-Дессау)
Вики
Жил с детства с отцом в Пруссии. Был другом Петра 1 с малых лет. Если почитать его биографию и сравнить с биографией Меншикова в России, то получается очень много совпадений.
Вполне логично вписывается постройка родной копии Ораниенбаума на чужой земле. Корни его,как Оранского это вполне себе позволяют. Даже совпадение количество родных сестер у Леопольда и у Меньшикова совпадают. И в ТИ Леопольд и Петр 1 встречались.
Цитата
По возвращении в Берлин 2 декабря 1712 года Леопольд получил, наконец, желанный им чин генерал-фельдмаршала и тайного военного советника. К этому же времени относится его знакомство с Петром Великим; те качества Леопольда, которые так не нравились берлинскому двору, совершенно очаровали Петра.
Спасибо.