Исторический клуб: Три Анны, или одна? - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Регламент общения

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)


1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.



* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
  • 8 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Три Анны, или одна? Загадки династии Гогенцоллернов

#1 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 431
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 27 июля 2013 - 14:55

Уважаемые Господа, вот не выходят у меня из головы загадочные перепитии, связанные с ТРЕМЯ АННАМИ в нашей истории:

А́нна Петро́вна (27 января 1708 — 4 марта 1728) — цесаревна, старшая дочь Петра I и Екатерины I.

Изображение
При рождении Анны её мать, Екатерина I, была ещё просто любовницей Петра I и стала законной женой только через 3 года.23 ноября 1724 Карл Фридрих Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский подписал контракт на супружество с Анной Петровной. Есть сведения, что Пётр Великий, очень любивший Анну, хотел ей передать российский престол. Бракосочетание герцога с Анной Петровной совершилось уже при Екатерине I — 21 мая 1725 года, в Троицкой церкви на Петербургской стороне. Вскоре герцог был сделан членом вновь учрежденного Верховного тайного совета и вообще стал пользоваться большим влиянием.

Положение герцога изменилось после смерти Екатерины, когда власть почти всецело перешла в руки Меншикова, вознамерившегося женить Петра II на своей дочери. Меншиков поссорился с герцогом Гольштинским, супругу которого не желала видеть на престоле противная Петру II партия, и добился того, что герцог с Анной Петровной оставили Петербург 25 июля 1727 года и уехали в Гольштейн, где в Киле 10 февраля 1728 года, Анна родила сына Карла Петера Ульриха (впоследствии российский император Пётр III).

Анна была для своего времени образованной женщиной, говорила прекрасно по-французски, по-немецки, по-итальянски и по-шведски. Известно также, что Анна Петровна очень любила детей и отличалась привязанностью к своему племяннику Петру (сыну Алексея Петровича), остававшемуся в тени в царствование Екатерины I.

Анна Петровна умерла едва достигнув двадцатилетнего возраста от родильной горячки. Перед смертью она изъявила желание быть похороненной в Петербурге, рядом с могилой отца в Петропавловском соборе, что и было исполнено 12 ноября.



А́нна Леопо́льдовна (нем. Elisabeth Katharina Christine, Prinzessin von Mecklenburg-Schwerin; 7 декабря 1718, Росток — 19 марта 1746, Холмогоры) — правительница (регентша) Российской империи с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 при малолетнем императоре Иване VI из Мекленбургского дома. Дочь Карла Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского, и Екатерины Иоанновны. В России с 1722. В 1733 приняла православие.
Изображение



С 3 июля 1739 супруга Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского. Напутственное слово во время венчания было произнесено Амвросием Юшкевичем, а позднее опубликовано в Санкт-Петербурге на русском и латинском языках (впоследствии Елизавета Петровна приказала изъять и уничтожить это издание).

В 1740 родила сына Ивана, наследника престола. В том же году по низложении регента Бирона объявила себя правительницей при младенце-императоре Иоанне VI. При ней государственными делами заведовал Миних, потом Остерман, Головкин. Сын фельдмаршала, обер-гофмейстер Эрнест фон Миних писал об Анне Леопольдовне. Последние пять лет своей жизни бывшая правительница содержалась под стражей в Дюнамюнде и Раненбурге, а потом в Холмогорах, где родила ещё двух сыновей и дочь (см. Брауншвейгское семейство). Умерла в заточении 8 (19) марта 1746, по официальной версии от «огневицы». Её тело было перевезено в столицу и торжественно погребено в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

А́нна Иоа́нновна (А́нна Ива́новна; 28 января (7 февраля) 1693 — 17 (28) октября 1740) — российская императрица из династии Романовых.

Вторая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) и царицы Прасковьи Фёдоровны. В 1710 году была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев через 4 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии. После смерти Петра II была приглашена в 1730 году на российский престол Верховным тайным советом, как монарх с ограниченными полномочиями в пользу аристократов — «верховников», но, при поддержке дворян, забрала всю власть, распустив Верховный тайный совет. Время её правления позднее получило название «бироновщина/биронщина» по имени её фаворита Эрнста Бирона. В 1708 году царь Пётр решил выписать царскую фамилию в свою новую столицу — Петербург. 20 апреля (1 мая) 1708 года под Шлиссельбургом царь торжественно встретил своего сына, 18-летнего царевича Алексея; сестер — царевен Феодосию, Марию и Наталью; двух вдовствующих цариц — Марфу Матвеевну (вдову царя Фёдора Алексеевича) и Прасковью Фёдоровну. Вместе с царицей Прасковьей прибыли и племянницы Петра царевны Екатерина, Анна и Прасковья. Пётр под грохот пушек посадил свою семью на яхту и устроил морскую прогулку сначала до Петербурга, а потом в Кронштадт[5]. Это пребывание царской семьи в новой столице не было долгим. Вскоре пришли известия о наступлении шведов и царская семья вернулась в Москву. Окончательно фамилия переселилась в Петербург уже после «Полтавской виктории»[6]. В Петербурге двор царицы Прасковьи Фёдоровны поселился в специально для неё построенном дворце на Московской стороне, ближе к современному Смольному[7]. По требованию Петра I, Анна осталась жить в Митаве (ныне западная часть Латвии) под контролем русского представителя П. М. Бестужева-Рюмина. Он управлял герцогством и долгое время являлся также любовником Анны. Анна дала было согласие на брак с Морицем Саксонским в 1726 году, но под влиянием Меншикова, имевшего виды на курляндское герцогство, брак расстроился. Примерно с этого времени в жизнь Анны вошёл человек, который сохранил на неё огромное влияние до самой её кончины.

В 1718 году на службу в канцелярию вдовствующей герцогини поступил 28-летний курляндский дворянин Эрнест-Иоганн Бюрен, позже присвоивший себе французское герцогское имя Бирона. Он никогда не был конюхом Анны, как иногда утверждали патриотически настроенные литераторы, скоро стал управляющим одного из имений, а в 1727 году полностью заменил Бестужева.

Ходили слухи, что младший сын Бирона Карл Эрнст (родился 11 октября 1728 года) являлся на самом деле его сыном от Анны[13]. Нет никаких прямых доказательств этому, но существует косвенное свидетельство: когда Анна Иоанновна отправилась в январе 1730 года из Митавы в Москву на царство, она взяла этого младенца с собой, хотя сам Бирон с семейством остался в Курляндии.
После смерти Петра II в 1-м часу ночи 19 (30) января 1730 года года высший правящий орган, Верховный тайный совет, начал совещаться о новом государе. Будущее России определяли 7 человек: канцлер Головкин, 4 представителя рода Долгоруких и двое Голицыных (Дмитрий и Михаил). Вице-канцлер Остерман уклонился от обсуждения.Вопрос был непростой — не осталось прямых потомков рода Романовых по мужской линии.

Члены Совета толковали о следующих кандидатах: царевне Елизавете (дочери Петра I), царице-бабке Лопухиной (1-й жене Петра I), герцоге голштинском (был женат на дочери Петра I Анне), княжне Долгорукой (была обручена с Петром II). Екатерина I в своём завещании назвала Елизавету наследницей трона в случае смерти Петра II бездетным, однако об этом не вспоминали. Елизавета отпугивала старых вельмож своей молодостью и непредсказуемостью, также родовитая знать вообще недолюбливала детей Петра I от бывшей служанки и иностранки Екатерины Алексеевны.

Затем по предложению князя Голицына решили обратиться к старшей линии царя Иоанна Алексеевича, бывшего до 1696 года номинальным соправителем Петра I.

Отвергнув замужнюю старшую дочь царя Иоанна Алексеевича, Екатерину, 7 членов Совета выбрали на царство к 8 часам утра его младшую дочь Анну Иоанновну, которая уже 19 лет жила в Курляндии и не имела в России фаворитов и партий, а значит, устроила всех. Анна казалась вельможам послушной и управляемой, не склонной к деспотизму. Пользуясь ситуацией, верховники решили ограничить самодержавную власть в свою пользу, потребовав от Анны подписания определённых условий, так называемых ««Кондиций»». Согласно «Кондициям» реальная власть в России переходила к Верховному тайному совету, а роль монарха сводилась к представительским функциям.

28 января (8 февраля) Анна подписала «Кондиции», согласно которым без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола.

15 (26) февраля Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, где войска и высшие чины государства в Успенском соборе присягнули государыне. В новой по форме присяге некоторые прежние выражения, означавшие самодержавие, были исключены, однако не было и выражений, которые бы означали новую форму правления, и, главное, не было упомянуто о правах Верховного тайного совета и о подтвержденных императрицей условиях. Перемена состояла в том, что присягали государыне и отечеству.

25 февраля (7 марта) большая группа дворянства (по разным сведениям от 150 до 800 человек), в числе которых было много гвардейских офицеров, явилась во дворец и подала челобитную Анне Иоанновне. В челобитной выражалась просьба императрице совместно с дворянством заново рассмотреть форму правления, которая была бы угодна всему народу. Анна колебалась, но её сестра Екатерина решительно заставила императрицу подписать челобитную. Представители дворянства недолго совещались и в 4 часа дня подали новую челобитную, в которой просили императрицу принять полное самодержавие, а пункты «Кондиций» уничтожить.

Когда Анна спросила одобрения у растерянных верховников на новые условия, те лишь согласно кивнули головами. Как замечает современник: «Счастье их, что они тогда не двинулись с места; если б они показали хоть малейшее неодобрение приговору шляхетства, гвардейцы побросали бы их за окно».[14] В присутствии дворянства Анна Иоанновна разорвала «Кондиции» и своё письмо об их принятии.

1 (12) марта 1730 года народ вторично принёс присягу императрице Анне Иоанновне на условиях полного самодержавия.

Придя к власти, Анна распустила Верховный тайный совет, заменив его в следующем году Кабинетом Министров, в состав которого вошли А. И. Остерман, Г. И. Головкин, А. М. Черкасский. Первый год своего правления Анна старалась аккуратно присутствовать на заседаниях Кабинета, но потом совершенно охладела к делам и уже в 1732 году бывала здесь лишь дважды. Постепенно Кабинет приобрёл новые функции, в том числе право издавать законы и указы, что делало его очень похожим на Верховный тайный совет.

В годы правления Анны был отменён указ о единонаследии (1731), учреждён Шляхетский кадетский корпус (1731), ограничена 25 годами служба дворян. Ближайшее окружение Анны составляли иностранцы (Э. И. Бирон, К. Г. Левенвольде, Б. X. Миних, П. П. Ласси)[15].

В 1730 году учреждена была Канцелярия тайных розыскных дел, сменившая уничтоженный при Петре II Преображенский приказ. В короткий срок она набрала чрезвычайную силу и вскоре сделалась своеобразным символом эпохи.

Внешняя политика в общем продолжала традиции Петра I.

В 1730-х годах началась война за польское наследство.

Осенью 1735 года 40-тыс. корпус генерала Леонтьева, не достигнув Перекопа, повернул обратно. В 1736 года войска под командованием Миниха взяли штурмом Перекоп и заняли столицу ханства Бахчисарай, но потеряв почти половину армии в результате болезней, Миних поспешно покинул Крым. Летом 1736 года крепость Азов успешно взята русскими. В 1737 года удалось взять крепость Очаков. В 1736—1738 годах было разгромлено Крымское ханство.


Изображение

В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы-Екатерины-Христины, дочери Екатерины Иоанновны, герцогини мекленбургской. Екатерина, родная сестра Анны Иоанновны, была выдана Петром I замуж за мекленбургского герцога Карла-Леопольда, но в 1719 году с годовалой дочерью удалилась от мужа в Россию. Анна Иоанновна следила за племянницей, получившей после крещения в православие имя Анны Леопольдовны, как за своей собственной дочерью, особенно после смерти в 1733 Екатерины Иоанновны.

В июле 1739 году Анну Леопольдовну выдали замуж за герцога брауншвейгского Антона-Ульриха, и в августе 1740 у пары родился сын Иоанн Антонович.

5 (16) октября 1740 года Анна Иоанновна села обедать с Бироном. Вдруг ей стало дурно, она упала без чувств. Болезнь признали опасной. Среди высших сановников начались совещания. Вопрос о престолонаследии был давно решён, своим преемником императрица назвала двухмесячного ребёнка, Иоанна Антоновича. Оставалось решить, кто будет регентом до его совершеннолетия, и Бирон смог собрать голоса в свою пользу.

16 (27) октября с больной императрицей сделался припадок, предвещавший скорую кончину. Анна Иоанновна приказала позвать Остермана и Бирона. В их присутствии она подписала обе бумаги — о наследстве после неё Иоанна Антоновича и о регентстве Бирона.

В 9 часов вечера 17 (28) октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась на 48-м году жизни. Врачи причиной смерти объявили подагру в соединении с мочекаменной болезнью. Похоронили её в Петропавловском соборе в Петербурге.




Очень странными и абсолютно алогичными были правления-неправления этих трёх Анн. Тут столько загадок, столько недоговорённостей... Стоит заметить, что именно десятилетнее правление Анны Иоановны и Бироновщина считается сегодня одной из самых неосвещённых глав в Истории Российской Империи.

Есть у меня осторожная версия (скорее гипотеза), что это был один персонаж. Много лет ношу эту версию в голове, вот и решил с Вами обсудить. Очень надеюсь на Ваше участие, друзья...

Давайте посмотрим, что получается:

Анна Петровна - добрачная дочь Петра I. О ней почти ничего не известно, нет ни актов рождения-крещения, ни подробностей жизни при дворе. Таинственным образом, она не восходит на Престол после смерти матери Екатерины II и полностью исчезает со сцены, аккурат перед приходом нового антипетровского режима Петра II

Анна Иоановна - тоже мутный персонаж. Про детство не известно ничего, где-то в германских землях. Делами заведовал Бирон, он фактически и правил

Анна Леопольдоввна - тоже откуда-то из Германии появилась и тут же моментом исчезла. Делами правил Миних, он фактически и правил.


У всех трёх Анн яркие германские корни биографии, мужья немцы, приход и уход со сцены последователен и очень малоосвещённый. Эпоха дворцовых переворотов началась именно в эпоху Трёх Анн. Так что тут в ТИ дело очень мутное. Кроется здесь загадка ВЕЛИКАЯ от Петра I.


Выскажу предположение в свете своих изысканий в Книге "Крушение империи русских царей", что реальный персонаж - это Анна Леопольдовна - дочь Петра I от Анны Монс во время нахождения Петра в Европе. Там Петра знали, как Леопольд I - принц Ангальт-Дессау. Анна Монс- это супруга Леопольда Анна Луиза. Анна Луиза Фёзе — юношеская любовь и впоследствии морганатическая супруга князя Ангальт-Дессау Леопольда I. То есть этот брак не официальный и не законный. Была ли от этого брака дочь Анна? Да, была - Анна Леопольдовна Вильгельмина. Про последнюю нет никакой информации вообще.


Анна Иоановна родилась как раз в 1693 году - во время нахождения Петра в Европе и бурного романа с Анной Монс. Тогда же Леопольд начал тайный роман с Анной Фёзе....

Само существание наслдедников от ненавистного братца Ивана - это алогичный бред. Миф. Пётр I НИКОГДА не оставил бы претендентов на престол от параллельной ветки. Уж коли сына Алексея замочил, то едва ли он сохранил бы некую Анну, дочь Ивана V. Тем более не стал бы Пётр участвовать в браке Анны Иоановны на принце Курляндском в 1710 году. Далее Анна Иоановна якобы на долго уезжает в европу и выплывает аккурат к 1730 году...

По всей видимости Анна Леопольдовна (Анна Петровна) - это незаконно рожденная дочь Петра от брака с Анной Монс (Фёзе). Когда Пётр II был скинут с престола, началась реформация прозападного петровского режима. Тут и выдвинули на престол свою иноземку - дочь Петра Анну Леопольдовну. Понимая, что отчество Леопольдовна не очень приглядно, а отчество Петровна дать не возможно - дочь внебрачная, решили присвоить милое русским отчество от Иоана. Придумали русскую родословную, типа от Вашего последнего русского царя Ивана корни - любите и жалуйте...Ну а править при бутафорской Императрице из германии приехали немецкие дворяне. Всё как при восхождении Петра I.

Такие пока мыслишки...





Изображение

#2 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 431
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 29 июля 2013 - 14:59

В любом случае, Анна Леопольдовна могла опередить Елизавету Петровну только в ОДНОМ случае: если в её жилах текла кровь Петра I. Иначе не возможно-с. Хотелось бы участие в этой теме нашего главного архивариуса по иноземным сайтам, блистательного шевалье Глобуса. Нужна вся информация: по Анне Фёзе (дочери Леопольда I Анхгальт-Дессау), по Анне Леопольдовне за границей, по Анне Иоановне за границей. Гравюры, свидетельства, медальоны...
Изображение

#3 Пользователь офлайн   Globus 

  • Главный инет-следователь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Рыцарь
  • Сообщений: 358
  • Регистрация: 20 марта 13
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородИжевск
  • НаградыМедаль Ломоносова за поиск артефактов

Отправлено 29 июля 2013 - 19:43

 Александр Кас (29 июля 2013 - 14:59) писал:

В любом случае, Анна Леопольдовна могла опередить Елизавету Петровну только в ОДНОМ случае: если в её жилах текла кровь Петра I. Иначе не возможно-с. Хотелось бы участие в этой теме нашего главного архивариуса по иноземным сайтам, блистательного шевалье Глобуса. Нужна вся информация: по Анне Фёзе (дочери Леопольда I Анхгальт-Дессау), по Анне Леопольдовне за границей, по Анне Иоановне за границей. Гравюры, свидетельства, медальоны...



Спасибо за добрые слова ! :hi: Тема очень интересная ( новым хитом попахивает ...). Мой конь (комп) запряжён и готов к путешествию ( по просторам интернета ). Ваше личное приглашение придаст мне сил ! Вперёд...! На поиск истины !
Пора-пора-порадуемся На своем веку Красавице и кубку, Счастливому клинку. Пока-пока-покачивая Перьями на шляпах, Судьбе не раз шепнем: Мерси боку ! B)


Изображение

#4 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 431
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 29 июля 2013 - 20:45

 Globus сказал:

Пора-пора-порадуемся На своем веку Красавице и кубку, Счастливому клинку. Пока-пока-покачивая Перьями на шляпах, Судьбе не раз шепнем: Мерси боку !


Там тоже, насколько я помню, за подвесками АННЫ отправились... Путь был полон приключений и опасностей, но подвески АННЫ попали в Исторический Клуб Лувр вовремя.

В добрый путь, доблестный Шевалье Globus! Ждём Вас с подвесками Анны Фёзе Леопольдовны (и других Анн немецкого происхождения)...:hi:
Изображение

#5 Пользователь офлайн   Hrolv Ganger 

  • Баронет
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Баронет
  • Сообщений: 309
  • Регистрация: 01 октября 11
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква
  • НаградыГеоргий III ст. за Флот по Корбу

Отправлено 29 июля 2013 - 22:23

 Александр Кас (29 июля 2013 - 14:59) писал:

В любом случае, Анна Леопольдовна могла опередить Елизавету Петровну только в ОДНОМ случае: если в её жилах текла кровь Петра I. Иначе не возможно-с.


На мой взгляд, очень логичная версия.
Мир принадлежит тому,
кто храбрее и сильнее

Изображение

#6 Пользователь офлайн   Globus 

  • Главный инет-следователь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Рыцарь
  • Сообщений: 358
  • Регистрация: 20 марта 13
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородИжевск
  • НаградыМедаль Ломоносова за поиск артефактов

Отправлено 30 июля 2013 - 10:48

Портрет Анны Леопольдовны (7 декабря 1718, Росток — 19 марта 1746 ). Художник Johann Heinrich Wedekind ( 1674 - 1736) . Время создания - до 1736 г. Место нахождения картины неизвестно. (Моя ссылка )

Изображение

Моё внимание привлекла надпись на картине : как понимать подпись и дата 18 декабря 1718 г !? По ТИ - она в этот год только родилась !

Изображение



Сообщение отредактировал Globus: 30 июля 2013 - 11:04

Изображение

#7 Пользователь офлайн   ПолАнд 

  • Совесть Клуба
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Барон
  • Сообщений: 900
  • Регистрация: 10 апреля 12
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 30 июля 2013 - 11:00

 Globus сказал:

Моё внимание привлекла надпись на картине : как понимать подпись и дата 18 декабря 1718 г !? По ТИ - она в этот год только родилась !


Ну да, любопытно! А вот для дамы 25 лет - вполне себе портрет! (если это Анна 1693 года рождения а дата на портрете - дата окончания работы художниками над картиной)

#8 Пользователь офлайн   Globus 

  • Главный инет-следователь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Рыцарь
  • Сообщений: 358
  • Регистрация: 20 марта 13
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородИжевск
  • НаградыМедаль Ломоносова за поиск артефактов

Отправлено 30 июля 2013 - 11:12

 ПолАнд (30 июля 2013 - 11:00) писал:

 Globus сказал:

Моё внимание привлекла надпись на картине : как понимать подпись и дата 18 декабря 1718 г !? По ТИ - она в этот год только родилась !


Ну да, любопытно! А вот для дамы 25 лет - вполне себе портрет! (если это Анна 1693 года рождения а дата на портрете - дата окончания работы художниками над картиной)



Займёмся математикой ...^_^ . 1718 год рождения Анны Леопольдовны. 1736 - год смерти художника Johann Heinrich Wedekind . Если даже предположить , что он написал эту картину в последний год своей жизни ( что врядли ) , то на картине ей максимум 18 лет ( 1736-1718=18).
Изображение

#9 Пользователь офлайн   Globus 

  • Главный инет-следователь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Рыцарь
  • Сообщений: 358
  • Регистрация: 20 марта 13
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородИжевск
  • НаградыМедаль Ломоносова за поиск артефактов

Отправлено 30 июля 2013 - 13:34

Нашёл следующую информацию об этой картине ( статья о художнике Моя ссылка )

Цитата

Среди оригинальных работ Ведекинда “Портрет Елизаветы Екатерины Христины принцессы Мекленбургской”, ставшей правительницей Анной Леопольдовной (1732 г., Государственный исторический музей, Москва) ...


В правом нижнем углу стоит дата 1732 и инициалы художника . Тогда чья подпись в левом верхнем углу ?Изображение


Опираясь на эту дату написания картины и на дату рождения Анны Леопольдовны ( 7 декабря 1718 округлим = 1719) имеем возраст Анны во время написания картины : 1732 - 1719 = 13 лет ! :udivlenie-120:

13 лет ! :blink: :vozglasi-420:


Сообщение отредактировал Globus: 30 июля 2013 - 14:17

Изображение

#10 Пользователь офлайн   ПолАнд 

  • Совесть Клуба
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Барон
  • Сообщений: 900
  • Регистрация: 10 апреля 12
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 30 июля 2013 - 14:20

 Globus сказал:

Опираясь на эту дату написания картины и на дату рождения Анны Леопольдовны ( 7 декабря 1718 округлим = 1719) имеем возраст Анны во время написания картины : 1732 - 1719 = 13 лет ! 13 лет !


К тому-же неполных. Вероятнее 12 лет, ведь 13 исполнится 7 декабря 1732 года.

Это при условии, что информация о годе написания картины верна.

#11 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 431
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 30 июля 2013 - 14:21



 Globus сказал:

Моё внимание привлекла надпись на картине : как понимать подпись и дата 18 декабря 1718 г !? По ТИ - она в этот год только родилась !


Браво, блистательный Шевалье! Это серьёзная находка. И все Ваши выкладки по портрету крайне любопытны!!!м Спасибо за "подвески", сэр рыцарь!

ОЧЕНЬ НУЖЕН ПОЛНЫЙ ПЕРЕВОД ТЕКСТА НА КАРТИНЕ!!! ГОСПОДА, ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!

Но портрет вообще уникален! На Анне Леопольдовне ОРДЕН ЧЁРНОГО ОРЛА !!! А это не просто побрякушка, это высший орден Пруссии, введённый Фридрихом I и дающийся только героям и (внимание!!!) принцам-прицесам крови, то есть ближайшим родственникам Фридриха.

Цитата

Орден Чёрного орла (нем. Schwarzer-Adler-Orden) — высший орден Королевства Пруссии. Учреждён королём Фридрихом I по случаю его коронации 18 января 1701 года. Один класс. Состоит из знаков: креста, звезды и ленты оранжевого цвета. Большой крест ордена также носили на золотой цепи.

Гроссмейстером состоял король; сыновья короля становились кавалерами ордена при рождении. Из иностранцев орден Чёрного орла жаловался государям и высшим государственным сановникам; немецким подданным — за военные и гражданские заслуги. Знаки ордена: светло-синий восьмиконечный крест с 4-мя чёрными орлами в углах и шифром FK на среднем щите, надеваемый на широкой оранжевой ленте через плечо, и восьмиконечная серебряная звезда, с чёрным орлом на оранжевом поле и девизом «Suum cuique».


Моя ссылка


И очень любопытно, что среди русских кавалеров ордена Черного орла Анны Леопольдовны нет:
Мда... хороший клёв пошёл, одни осётры залетают!




Уважаемый Globus, давайте продолжим наши поиски. Что-то известно об Анне Вильгемине (дочери Леопольда I)? Нужны ранние портреты Анны Иоанновны во время её немецкой биографии... Ну и все портреты Анны Петровны не помешают.












Изображение

#12 Пользователь офлайн   Globus 

  • Главный инет-следователь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Рыцарь
  • Сообщений: 358
  • Регистрация: 20 марта 13
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородИжевск
  • НаградыМедаль Ломоносова за поиск артефактов

Отправлено 30 июля 2013 - 16:02

Да , уважаемый Магистр ! ( разрешите к вам так обращаться). Нашёл интересные портреты и ещё кое-что... Интереснейшую тему вы открыли ! Я увлёкся. Хотелось бы с начала с предидущим портретом Анны Леопольдовны разобраться. Вот что пишут по работам Ведекинда :

Цитата

Прибалтийский художник Ведекинд (1674-1736), живший в России с 1725 года, много работал по заказам императорского двора и пользовался популярностью у петербуржцев: его своеобразная творческая манера отвечала новым вкусам жителей Северной Пальмиры.

Работы Ведекинда находились преимущественно в частных коллекциях, поэтому в 1920-е годы через Петроградское отделение Государственного музейного фонда они разошлись по периферийным музеям. Художник, своими работами когда-то "заполонивший все стены петербургских домов", теперь почти исчез из музеев Петербурга. Одна из его работ, попавших в наше собрание в двадцатые годы, портрет Адама Густава фон Ульриха представлен прибалтийский дворянин. Тяжеловесная живопись портрета пастозна и немного грубовата: молодой барон с розовым удлиненным лицом и полными губами кажется несколько неловким и застывшим. На обороте холста имеется авторская надпись: "A.G.v Ulrich, Natus 1710-E. 3 Sep.", и ниже "I.H.Wedekind. Fecit 1731. a Revall". Надпись переводит портрет в категорию эталонных подлинников, что очень важно для дальнейших поисков работ этого мастера.



Т.е. получается, автор ставил год рождения.. Непонятно тогда , почему в надписи на картине присутствуют даты 1746 (1740 ?) - ведь автор в это время был уже мёртв.

Кстате , вот картина этого самого (прибалтийского дворянина?) Адама Густава фон Ульриха ( в других источниках пишут "Портрет Ульриха Вирбаха" )«Портрет Адама Густава фон Ульриха»
(1710-1767).
1731
Холст, масло 72,5 х 55,7
Самарский областной художественный музей
Самара
Изображение

А не тот ли это Ульрих , который стал мужем Анны Леопольдовны :

Цитата

Антон Ульрих (нем. Anton Ulrich Herzog von Braunschweig-Wolfenbüttel, 17 (28) августа 1714, Беверн — 4 (15) мая 1774, Холмогоры), герцог Брауншвейг-Беверн-Люнебургский — отец российского императора Ивана VI Антоновича, генералиссимус русских войск 11 ноября 1740—1741.

Второй сын герцога Фердинанда Альбрехта Брауншвейг-Вольфенбюттельского (до 1735 года Брауншвейг-Бевернского) и Антуанетты Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, брат знаменитого прусского полководца герцога Фердинанда Брауншвейгского и Юлианы Марии, второй жены датского короля Фредерика V (в 1772—1784 фактической правительницы страны).


Изображение









Сообщение отредактировал Globus: 30 июля 2013 - 16:04

Изображение

#13 Пользователь офлайн   Globus 

  • Главный инет-следователь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Рыцарь
  • Сообщений: 358
  • Регистрация: 20 марта 13
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородИжевск
  • НаградыМедаль Ломоносова за поиск артефактов

Отправлено 30 июля 2013 - 18:45

Anna Wilhelmine Prinzessin von Anhalt-Dessau (* 1715; † 1780) Моя ссылка

Изображение


и её сестра - Henriette Amalie von Anhalt-Dessau (1720–1793) Моя ссылка ( одинаковые заколки в волосах. Может ерунда..Но всё таки интересно )


Изображение


Сравнительное фото с Анной Леопольдовной

Изображение

Дворец князя Меншикова, место венчания царевны Анны Иоановны и герцога Фридриха-Вильгельма

Изображение


Для сравнения , Schloss Mosigkau - Моя ссылка

ИзображениеИзображение

Цитата

(Гугл перевод) - Mosigkau дворец был Рококо замок в 1752 году в 1757 в центре деревни Mosigkau , в восьми километрах юго-западу от Дессау построен в качестве летней резиденции. Это относится к прошлому, сохранив рококо ансамбль центральной Германии. Его парк входит в список Всемирного наследия Парковое королевство Дессау-Верлиц
Первые проекты и новые идеи, вероятно, происходят из Сан-Суси архитектор Георг Вацлава из Knobelsdorffstraße .Строителем был фактически Дессау придворный архитектор Кристиан Фридрих Дамм . Незамужняя принцесса Анхальт Вильгельмина Анна , любимая дочь князя Леопольда I Ангальт-Дессау, был ее отец с щедрое пожертвование земли и существенные алименты смогли воздвигнуть этот великолепный замок и сады.

Примечательно, гранты, но Ангальт-Дессау был настоящий маленькое государство и был дан, но и другие дети Леопольд I Ангальт-Дессау (десять внебрачных детей), также обширные уделы. После смерти Леопольда I, он был крупнейшим землевладельцем в Княжестве.





Сообщение отредактировал Globus: 30 июля 2013 - 18:46

Изображение

#14 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 431
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 30 июля 2013 - 19:15

Надо искать более древние портреты Anna Wilhelmine Prinzessin von Anhalt-Dessau. Прожила 65 лет, якобы, а портрет только один (сам шерстил инет). Где же ещё портреты Анны??? Она там, якобы, даже дворец музыки сделала, кругом картины... А свой портрет только один. очень молодой дамы.

А вот Анна Петровна:




Изображение





Adolsky (Odolsky) Ivan I Grigoryevich - Portrait of Tsarevna Anna




Я никак не въеду. :wacko:Опять ОРДЕН ЧЁРНОГО ОРЛА!!! И сходство с Анной Вильгеминой очевидное! Обратите внимание, как одинаково лежат две тонкие косички... Надо копать дальше, что там по молодой Анне Иоановне?

Изображение

#15 Пользователь офлайн   Globus 

  • Главный инет-следователь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Рыцарь
  • Сообщений: 358
  • Регистрация: 20 марта 13
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородИжевск
  • НаградыМедаль Ломоносова за поиск артефактов

Отправлено 30 июля 2013 - 22:22

Похоже это орден Святой Екатерины . Моя ссылка


Изображение

Изображение

#16 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 431
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 30 июля 2013 - 23:25



 Globus сказал:

Похоже это орден Святой Екатерины . Моя ссылка


Да, уважаемый Globus, теперь всё понятно...

Нашёл самую молодую Анну Иоанновну на картинах того времени (картина в гравюре, 18 век):

Изображение

И опять характерные две тонкие косы впереди плеч. Как у Анны Леопольдовны и Анны Петровны... Если кто-то полагает, что так тогда ходили все - пусть посмотрит портреты того времени. Это скорее исключение из правил. Тем более косы не локонами, а тоненькими косичками...

А вот весьма занимательно:
Изображение


Анна Петровна. Гравюра 1736 года. Художник И.Г.Таннауер, гравер Х.А.Вортман. Сохранность хорошая. Мелкие временные пятна. Размер листа 26 х 37 см. Размер картонной основы 33,5 х 44,5 см. Сохранность хорошая. Справочники: Le Blanc, Ch. Manuel de l`Amateur d`Estampes. Paris. 1854 - 1856. Vol. 4, s. 251, № 17; Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. СПб., 1886 - 1889. Т. 1, стр. 330, № 3; Ровинский Д.А. Подробный словарь русских граверов XVI - XIX веков. СПб., 1895. Т. 1, стр. 173, № 20; Морозов А.В. Каталог моего собрания русских гравированных и литографированных портретов. М., 1912. Т. 1, стр. 196, № 1. Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Это как понимать? Анна Петровна померла в 1728 году 20-ти лет от роду, а в 1736 году с неё гравюры делают? В правление Анны Иоановны? На кой? Да и сходство то какое! И девушке явно не 18 лет, дамочка уже явно перезрела.





А вот как ПРИКАЗАЛИ рисовать Анну Петровну романовские фальсификаторы с помощью бутафорского мифического художника Зубова:



Изображение


Зубов Алексей Федорович

ПОРТРЕТ АННЫ ПЕТРОВНЫ
1742 - 1745

Из сюиты царских портретов; 1-ое и 2-ое издания (1742 - 1745)

По оригиналу И.-Г. Таннауэра

Меццо-тинто. 450х312; 340х235 мм.

Инв. ГР-1191

Ничего себе: по оригиналу Таннауэра! Совсем разные портреты. Очевидное сходство с Анной Иоанновной решили нивелировать и вместо круглолицей пышнотелой царевны свояли худощавую девушку с лошадиным лицом.



Изображение

#17 Пользователь офлайн   Globus 

  • Главный инет-следователь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Рыцарь
  • Сообщений: 358
  • Регистрация: 20 марта 13
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородИжевск
  • НаградыМедаль Ломоносова за поиск артефактов

Отправлено 04 августа 2013 - 14:25

Нашёл книгу про Анну Леопольдовну ( на латинском языке ). http://diglib.hab.de...r-51s/start.htm
http://www.slavistik-portal.de/


Изображение

#18 Пользователь офлайн   Globus 

  • Главный инет-следователь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Рыцарь
  • Сообщений: 358
  • Регистрация: 20 марта 13
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородИжевск
  • НаградыМедаль Ломоносова за поиск артефактов

Отправлено 05 августа 2013 - 12:38

Нашёл интересную афишу : Моя ссылка


Titel:Aankondiging van voorstelling: 1824-01-03
Het Meisje van Mariënburg of Czaar Peter de Groote (toneelspel)
De Brandschatting (blijspel)
Trefwoord:Verv.jaar:3-1-1824Object:Bron:GAR01:1824-01-03 (Letteraffiche), Letteraffiches van de Grote Schouwburg te Rotterdam 1791-1887, Gemeentearchief RotterdamCopyright:voor informatie: Gemeentearchief Rotterdam

перевод:

Название: Уведомление о презентации: 1824-01-03
Девушка Мариенбург или царя Петра Великого (драма)
Огонь Оценка (комедия)
Ключевое слово:
Письмо плаката
Роттердам городской театр
играть
комедия
Роттердам (место нахождения)
Verv.jaar: 3-1-1824
Объект:
Письмо плаката
Источник: GAR01 :1824-01-03 (Письмо плакатов), письмо плакаты Большого театра с 1791 по 1887 в Роттердаме, Роттердам муниципальных архивов
Авторские права: Для справки: Роттердам муниципальных архивов



Изображение

Сообщение отредактировал Globus: 05 августа 2013 - 13:19

Изображение

#19 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 431
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 06 августа 2013 - 14:56

Итак, давайте пробежимся по биографиям наших Анн. Начнем с Анны Леопольдовны.

Цитата

Великая княгиня А́нна Леопо́льдовна (нем. Elisabeth Katharina Christine, Prinzessin von Mecklenburg-Schwerin; 7 декабря 1718, Росток — 19 марта 1746, Холмогоры) — правительница (регентша) Российской империи с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 при малолетнем императоре Иване VI из Мекленбургского дома.

Дочь Карла Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского, и Екатерины Иоанновны. В России с 1722. В 1733 приняла православие.

С 3 июля 1739 супруга Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского. Напутственное слово во время венчания было произнесено Амвросием Юшкевичем, а позднее опубликовано в Санкт-Петербурге на русском и латинском языках (впоследствии Елизавета Петровна приказала изъять и уничтожить это издание)[1].

В 1740 родила сына Ивана, наследника престола. В том же году по низложении регента Бирона объявила себя правительницей при младенце-императоре Иоанне VI. При ней государственными делами заведовал Миних, потом Остерман, Головкин.





За время правления Анны Леопольдовны произошёл разрыв со Швецией, подтверждены статьи белградского мира. Порта стала признавать русских государей императорами. Правительница жила во дворце Петра Первого в Летнем саду, а в соседнем доме поселила своего фаворита Линара, с которым виделась по ночам.

В конце 1741 года была свергнута в результате военного переворота, приведшего на престол Елизавету Петровну. О планах заговорщиков правительницу не раз информировали, однако она не придавала этим сообщениям значения, всецело полагаясь на дружеское расположение «сестрицы» Елизаветы и занимаясь подготовкой к свадьбе Линара со своей подругой Юлией Менгден.

Последние пять лет своей жизни бывшая правительница содержалась под стражей в Дюнамюнде и Раненбурге, а потом в Холмогорах, где родила ещё двух сыновей и дочь (см. Брауншвейгское семейство). Умерла в заточении 8 (19) марта 1746, по официальной версии от «огневицы». Её тело было перевезено в столицу и торжественно погребено в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры[3].

http://ru.wikipedia....%E4%EE%E2%ED%E0



Очень странная и совсем неосвещенная биография. Приняла православие только в 1733 году, хотя в России якобы с 1722 года. Интересно, как это она была при дворе без православной веры? Возможно первое поминание о ней нашли в 1733 году. в момент принятия православия. Где и как она жила до своего вошествия на Престол не ясно. Стала править, как регент при Иване VI... Хотя как она могла опередить Елизавету, чистокровную дочь Петра? Вопросы...

Будем разбираться с родителями. Отец:


Цитата

Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский (нем. Karl Leopold, Herzog zu Mecklenburg-Schwerin; 26 ноября 1678, Грабов28 ноября 1747, Дёмиц) — герцог Мекленбург-Шверинский с 31 июля 1713 года. Супруг Екатерины Иоанновны и отец Анны Леопольдовны. ... В 1716 году Карл Леопольд женился в Данциге в третий раз на Екатерине Иоанновне, сводной племяннице русского царя Петра I. Брачный договор дополнял союзнический договор, который позволял России размещать войска на севере Германии. Карлу Леопольду русские войска были нужны, чтобы поставить точку в его конфликте с рыцарями. В этом браке родилась дочь Елизавета Катерина Кристина, будущая Анна Леопольдовна. Брак между Карлом Леопольдом и Екатериной Иоанновной тоже не стал счастливым. Герцог обращался с Екатериной грубо и даже жестоко. В 1716 году Леопольд навлёк на себя нерасположение Петра I, и, потеряв престол, умер в крепости Дёмиц в 1747 году. В 1722 году Екатерина Иоанновна оставила супруга и вместе с маленькой дочерью вернулась в Россию.



То есть наш Карл Леопольд имел много жён, а вот на матери Анны Леопольдовны женился в Третий раз. Как женился в 1716 году, так сразу власть и потерял, все сведения исчезают - попал в опалу Петра I, потерял престол и тихо помер в далёкой крепости Дёмиц... Интересно, по ТИ именно Пётр выступал за этот брак, дабы наследника получить по побочной линии (на кой это параноику Петру надо?). Ну, а как брак состоялся, так Пётр тут же Карла Леопольда и вышвырнул... Бред какой-то!

А сколько лет были замужем наши Карл и Екатерина Иоановна (родители Анны Леопольдовны?). Оказывается около полутора лет. Но вот незадача, у Карла в это время родилось ДВЕ дочери! А Екатерина сразу, как родила, так от Карла и бежапа. НО НИКАКОГО БРАКОРАЗВОДНОГО ПРОЦЕССА И КАКОГО-НИБУДЬ ДОКУМЕНТА ОБ ЭТОМ НЕТ. А была ли Екатерина замужем за Карлом?



Цитата

По желанию Петра I в 1716 году Екатерина вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда. Этот брак был вызван политическими соображениями — Пётр хотел союза с Мекленбургом для охраны от шведов морского торгового пути. Предполагалось использовать портовые города Мекленбурга как стоянку для русского флота, а также обеспечить возможность продажи в княжестве русских товаров. Сначала Карл Леопольд сватался за сестру Екатерины Анну, вдовствующую герцогиню Курляндскую, но позже Пётр назначил ему невестой именно Екатерину.

В 1716 году Леопольд навлёк на себя нерасположение Петра I. Потеряв престол в 1728 году, умер в крепости Дёмиц в 1747 году.

Брак Екатерины сложился неудачно. В 1722 году Екатерина Ивановна, не выдержав жестокого и грубого отношения супруга, вернулась вместе с дочерью в Россию. Формального развода не было, но супруги больше не виделись.



Пока имеем: Судьба Карла Леопольда - отца Анны Леопольдовны крайне бутафорская. Каким боком припёком он женился-развёлся с Екатериной не ясно. Екатерина прожила при русском дворе до 1733 года, про своего супруга не помнила. Да и как Пётр мог засадить в Дёмиц независимого герцога??? К тому же при всех этих раскладах отчество у дочери Екатерины и Карла должно быть Карловна, и никак не Леопольдовна... Если Екатерина бежала в Россию вместе с дочерью Анной и ненавидела всё иностранное (а именно так говорят ТИ-справочники), то почему Аанну сразу не покрестила по Православному русскому обряду? Почему Анна приняла православие только в 1733 году, после смерти Екатерины Иоанновны?

Вывод: происхождение Анны Леопольдовны от Карла Мекленбург-Шверинского и Екатерины Иоанновны НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ документами и логикой происходящего.

Вопросы, вопросы и сплошной ТИ-туман... Бутафорские биографии и очевидные ляпы видны на каждом шагу...

Изображение

#20 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 431
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 06 августа 2013 - 17:54

Прежде чем мы двинемся по биографиям оставшихся Анн, ещё один маленький штришок:

Цитата

26 января 1694 в день ее рождения он (Пётр I) отдал ей (Анне Монс) в подарок собственный миниатюрный портрет, украшенный алмазами, стоимостью 1000 руб. Находясь в составе Великого посольства, вел с ней переписку. И если «эпистолы» Петра к Анне не дошли, то письма Анны к Петру на немецком и голландском языках сохранились. Послания на русском она диктовала секретарю, подписываясь по-немецки «Getreue Dinnerin» («Верная служанка»).

25 августа 1698 царь, возвратившись из-за границы, проехал не в царский дворец к жене и сыну, а в Немецкую слободу к «Анхен».


Возможно под "Немецкой слободой "Анхен" подразумевается Анхгальт-Дессау. Там Петра знали, как принца Леопольда I, там Пётр и заделал с Анной Монс наследницу Анну Леопольдовну, которую мы ищем в рамках данного расследования.

Кто в Теме, тот прекрасно понимает, почему знакомство, и подарок своего портрета Пётр сдела в 1694 году. Он тогда был как раз в Германских землях. В 1694 году Пётр оставил возлюбленной "Анхен" свой портрет не просто так, а на память перед долгой военной компанией в Московии. Иначе зачем дарить портрет, если Немецкая слобода под боком и Пётр видится с Кокуйской царицей ежедневно?

Изображение

Поделиться темой:


  • 8 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"